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  • O que é um alimento nutritivo?

    O que é um alimento nutritivo?

    Saiba o que é considerado um alimento nutritivo e conheça os diferentes nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo presentes numa alimentação equilibrada.

  • foto da palestra da Embrapa sobre Bioeconomia na Amazônia no Green Rio
    Inovação 08/09

    Bioeconomia na Amazônia marca presença da Embrapa no Green Rio

    A Embrapa esteve presente na programação da edição de 2023 do Green Rio, realizada de 31 de agosto a 2 de setembro na Marina da Glória (Rio de Janeiro), inclusive com uma palestra em homenagem aos 50 anos da Empresa completados no dia 26 de abril deste ano. Maria de Lourdes Mendonça Santos Brefin, explica que a articulação para ...

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    Encontrado na página: Notícia

  • foto de agricultores no campo assistindo palestra sobre biofortificados em Arari
    Transferência de Tecnologia 28/08

    Biofortificados é tema de palestra em Arari

    No último dia 24, a Embrapa Cocais realizou a palestra  “A importância dos alimentos biofortificados na inclusão produtiva, segurança alimentar, riqueza nutricional e diversificação da produção da agricultura familiar do Maranhão” para produtores rurais no Núcleo de Desenvolvimento Rural (NDR) da Estação Conhecimento da VALE ...

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    Encontrado na página: Notícia

  • Curso online: Introdução à Biofortificação

    Quer saber mais sobre biofortificação de alimentos? Clique e se inscreva gratuitamente em curso on-line para entender como o trabalho pode ajudar no combate à fome oculta.

    Organizadora: Embrapa

    Duração: livre

    Carga horária: livre

    Encontrado na página: Início

  • Guia alimentar para a população brasileira

    o Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado em 2006, apresentou as primeiras diretrizes alimentares oficiais para a nossa população.

    Encontrado na página: Início

  • Tipos de nutrientes: o que são e qual sua importância

    Se você se preocupa com a sua alimentação, certamente já pesquisou sobre os tipos de nutrientes existentes e como cada um deles influencia a nossa saúde.

    Encontrado na página: Início

  • Macronutrientes

    Macronutrientes

     

    • Carboidratos (açúcares, amido)
      São o combustível e a principal fonte de energia para o organismo. As principais fontes são massas, pães, frutas, batatas e demais tubérculos, como batata-doce e mandioca.

       
    • Lipídios (gorduras)
      Assim como os carboidratos, são fontes de energia e força para o corpo, já que atuam no transporte de nutrientes. Também agem como isolante térmico, protegem os órgãos contra lesões, mantêm a temperatura do corpo, ajudam na absorção de algumas vitaminas (A, D, E e K) e produzem uma sensação de saciedade depois das refeições. Podem ser encontrados na manteiga, óleos, queijos, carnes, gema de ovo, creme de leite, abacate e oleaginosas (nozes, castanhas e amendoim). 

      ​​​​​
    • Proteínas
      ​​​​​​​Auxiliam na construção de tecidos como pele e músculo, ajudam na formação da estrutura do organismo e atuam na restauração de proteínas corpóreas e na produção de hormônios, enzimas e anticorpos. Podem ser de origem animal ou vegetal, sendo encontradas em ovos, leite e derivados; carnes branca e vermelha; peixes; oleaginosas; e leguminosas, como grão-de-bico e soja, por exemplo.

    Encontrado na página: Macronutrientes

  • Fibras alimentares

    Fibras alimentares

    As fibras estão presentes nos alimentos, principalmente integrais, mas não são consideradas nutrientes porque não são absorvidas pelo organismo. São essenciais para garantir o bom funcionamento do intestino, prevenir o câncer intestinal, auxiliar na sensação de saciedade, diminuir o açúcar do sangue e controlar a diabetes e reduzir os níveis de colesterol. O tipo de fibra importante para a nutrição é a de origem vegetal, também denominada fibra dietética ou alimentar.
     

    • Fibras solúveis
      Se dissolvem na água e tornam-se viscosas. Ajudam a diminuir o colesterol, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares. Podem ser encontradas na aveia, no feijão e nas frutas.

       
    • Fibras insolúveis
      Não se dissolvem nem com a mastigação e a maior parte passa inalterada através do tubo digestivo. Tanto as fibras solúveis quanto as insolúveis podem ser encontradas nos grãos e cereais integrais, nas frutas - principalmente na casca e/ou bagaço - e nos vegetais folhosos, preferencialmente crus.

    Encontrado na página: Alimento Nutritivo

  • Minerais

    Minerais

    São indispensáveis para regular as funções do organismo e compor a estrutura dos ossos e dentes. Podem ser encontrados em alimentos de origem
    animal e vegetal.

     

    Cálcio - ajuda em processos de contração muscular, coagulação do sangue e liberação de hormônios. Também compõe a formação do esqueleto, sendo indispensável para a saúde dos ossos e dentes. É encontrado em derivados do leite e verduras verde-escuras, como espinafre, couve e brócolis.
     

    Cobre - responsável pela produção de melanina (pigmento que dá cor à pele) e formação do sangue. É encontrado no fígado de boi, trigo, amendoins e nozes.


    Cromo - diminui a formação do colesterol ruim e ajuda a metabolizar carboidratos. Está presente em carnes, mariscos e cereais.
     

    Ferro - ajuda a realizar o transporte de oxigênio no sangue. Sua faltapode causar anemia. Está presente em carnes, fígado, gema, aveia, aspargos, feijão e outras leguminosas.

    Encontrado na página: Micronutrientes

  • Vitaminas 2

    Vitaminas 2

    Vitamina C

    É indispensável para a síntese do colágeno, auxiliando na saúde e na beleza da pele. Também ajuda na absorção do ferro. Presente em frutas cítricas e vegetais frescos.


    Vitamina D

    Essencial para a produção de insulina e para o desempenho do sistema imunológico. Também pode prevenir problemas nos ossos, como raquitismo e osteoporose. Está presente em peixes como atum e salmão, além do fígado bovino e da gema de ovo, mas só é absorvida
    pelo organismo a partir da exposição ao sol.

     

    Vitamina E

    Além de antioxidante, está relacionada à prevenção de problemas cardiovasculares e no sistema reprodutor. É encontrada em sementes de girassol, amêndoas e vegetais de cor escura.

     

    Vitamina K

    Sua principal função é ajudar na coagulação sanguínea. É encontrada em vegetais de folhas verdes, como couve, salsa e couve-de-bruxelas.

    Encontrado na página: Micronutrientes

  • Rede BioFORT

    Rede BioFORT


    A Rede BioFORT® é o conjunto de projetos responsáveis pela biofortificação de alimentos no Brasil. Coordenada pela Embrapa, com envolvimento de 15 Unidades, busca diminuir a desnutrição e garantir maior segurança alimentar por meio do aumento dos teores de ferro, zinco e vitamina A na dieta da população mais carente.

    Os alimentos básicos trabalhados e biofortificados até então são batata-doce, feijão, feijão-caupi, mandioca e milho. Mas, na próxima fase, a prioridade será a finalização do melhoramento para as culturas do arroz, trigo e abóbora.

    Encontrado na página: Alimentos Biofortificados

  • Dicas para o cultivo

    Dicas para o cultivo

    ​​​

    • A escolha da variedade biofortificada depende da preferência do produtor. As três se adaptam a qualquer tipo de clima e solo, desde que adubado e tratado corretamente.
       
    • Antes do plantio, é importante fazer análise do solo para conhecer a situação e definir as melhores práticas.
       
    • A temperatura ideal para o crescimento e desenvolvimento da batata-doce é de 30 ºC durante o dia e 20 ºC à noite. O aumento da temperatura favorece o crescimento das ramas e aumenta o número de nós.
    • A temperatura média ideal para o desenvolvimento das folhas e do tubérculo é de 25,5 ºC. Temperaturas superiores reduzem a biomassa da raiz tuberosa.

    Encontrado na página: Batata-doce biofortificada

  • Dicas para o cultivo

    Dicas para o cultivo

    ​​​

    • A escolha correta da cultivar depende da preferência do produtor. As cultivares se adaptam a qualquer tipo de clima e solo, desde que adubadas e tratadas corretamente.
       
    • A faixa ideal de temperatura para plantio está entre 20 e 27oC (média anual). As temperaturas baixas, em torno de 15oC, retardam a germinação e diminuem ou até mesmo paralisam a atividade vegetativa, fazendo com que as plantas entrem em fase de repouso.
       
    • O volume mais adequado de chuvas é entre mil a 1,5 mil mm/ano bem distribuídos.
       
    • Antes do plantio, a recomendação é fazer análise de solo para conhecer a situação e definir as melhores práticas de manejo

    Encontrado na página: Mandioca biofortificada

  • Dicas para o cultivo

    Dicas para o cultivo

    ​​​

    • A cultivar se adapta a qualquer tipo de clima e solo, desde que adubada e tratada corretamente. As condições ideais variam com os estágios de
      crescimento e desenvolvimento da planta.

    • O período de crescimento e desenvolvimento do milho é limitado pela água, pela temperatura e pela radiação solar/luminosidade.

    • As temperaturas ideais do solo variam entre 25 e 30 oC. Temperaturas inferiores a 10 oC ou superiores a 40 oC causam prejuízos à germinação.

    • Temperaturas médias superiores a 26 oC aceleram o desenvolvimento da floração, enquanto temperaturas inferiores a 15,5oC retardam.

    • Sempre que possível, utilize o sistema de plantio direto. Onde não for possível, faça o preparo do solo com aração e gradagem.

    • Para o controle de plantas daninhas, faça a última gradagem imediatamente antes da semeadura.

    Encontrado na página: Milho biofortificado

  • Processamento

    Processamento

     

     

     

     

     

    Encontrado na página: Milho biofortificado

  • Preparo

    Preparo

     

    • Assim como outras variedades de milho, o milho biofortificado pode ser consumido cozido ou assado.
       
    • Sua farinha (fubá) pode ser usada em preparações sem glúten, como bolos, broas, biscoitos e pães.
       
    • Triturado serve como base para pratos como canjiquinha, polenta e pamonha.
    • Ainda é usado como ingrediente em sorvetes e sucos.

    Encontrado na página: Milho biofortificado

  • Processamento

    Processamento

     

    Encontrado na página: Milho biofortificado

  • Biofortificação feijão-comum

    Biofortificação feijão-comum

    Guia completo contendo as informações e dicas de cultivo, processamento até a comercialização das variedades de feijão-comum: BRS Supremo, BRS Cometa, BRS Sublime e BRS FC409.

    Encontrado na página: Milho biofortificado

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    Publicado: 01/12/2023

  • Feijão comum biofortificado

    Feijão comum biofortificado

     

    O feijão é um produto de baixo custo e de fácil acesso pela população, sendo alimento básico e tradicional na cultura alimentar brasileira. Atualmente, existem duas cultivares de feijão comum biofortificado. Ambas possuem maior percentual de ferro e zinco em sua composição.

     

    De modo geral, o feijão contém alto teor de proteína, magnésio, potássio, fibras, carboidratos complexos e ácido fólico (fonte de vitamina B), além de ferro e zinco, que auxiliam na prevenção de anemia e no fortalecimento do sistema imunológico.

    Encontrado na página: Feijão comum biofortificado

  • Preparo do feijão comum biofortificado

    Preparo do feijão comum biofortificado

     

    • Os grãos do feijão-comum biofortificado apresentam o mesmo aspecto visual dos outros feijões.

    • Para o preparo, a recomendação é deixar os grãos de molho por cerca de 12 horas.

       

    • Depois de escorrer e desprezar a água, cozinhe em panela de pressão ou comum. Isso evita a formação de gases intestinais, facilitando a digestão.

    • Pode ser consumido como grão cozido com e sem caldo, sopa, feijoada, tutu, feijão-tropeiro, entre outros.

    • Não deve ser consumido cru, pois possui compostos antinutricionais, destruídos pelo calor, que provocam sérios problemas à saúde se ingeridos em quantidade.

    • Para potencializar a absorção de nutrientes como o ferro, a indicação é consumir o feijão junto de alimentos ricos em vitamina C, como a laranja.

    Encontrado na página: Feijão comum biofortificado

  • Dicas para o cultivo

    Dicas para o cultivo

    ​​​

    • As variedades biofortificadas têm porte ereto de planta e são resistentes às principais doenças da cultura e ao acamamento.
       

    • A escolha da cultivar depende da preferência do produtor rural e do mercado para o qual será destinada a produção.
       

    • As condições do clima e as características do solo devem ser compatíveis com as necessidades de cultivo do feijão comum.

    • Antes do plantio, a recomendação é fazer análise de solo para conhecer a situação da área de cultivo e definir as melhores práticas de manejo.

    Encontrado na página: Feijão comum biofortificado

  • Processamento

    Processamento

     

    • Após cozido, pode ser congelado.
      ​​​
    • Também serve para produção de farinha, utilizada na elaboração de biscoitos de feijão-caupi.

     

     

     

    Encontrado na página: Feijão comum biofortificado

  • Feijão-caupi biofortificado

    Feijão-caupi biofortificado

     

    O feijão-caupi biofortificado também apresenta alta concentração de ferro e zinco, além de proteína, auxiliando na redução da desnutrição e garantindo maior segurança alimentar. Constitui um componente alimentar básico das populações rurais e urbanas das regiões Norte e Nordeste do Brasil.

    O feijão-caupi ainda contém altos teores de proteína, magnésio, potássio, fibras, carboidratos complexos e ácido fólico (fonte de vitamina B), nutrientes auxiliares na prevenção de anemia e no fortalecimento do sistema imunológico. Atualmente, existem três variedades de cultivares de feijão-caupi biofortificadas.

    Encontrado na página: Feijão-caupi biofortificado

  • Dietas de qualidade

    Dietas de qualidade

     

    O conceito de dieta de qualidade inclui diferentes aspectos, entre eles saudabilidade, segurança, tradição e hábitos culturais relacionados aos alimentos, além da sustentabilidade dos sistemas agroalimentares. Reduzir a fome apenas pelo aumento no consumo de alimentos não garante a manutenção de dietas de qualidade.

    Encontrado na página: Alimentação Saudável

  • Frutas e Hortaliças

    Frutas e Hortaliças

    A deficiência em micronutrientes é um dos problemas causados pelo baixo consumo de frutas e hortaliças (legumes e verduras).

    Esse baixo consumo também está associado ao aumento da incidência de doenças crônicas não transmissíveis, já que esses grupos de alimentos aportam, além dos micronutrientes (vitaminas, minerais) e fibras, essenciais ao bom funcionamento do organismo humano, outras substâncias, os compostos bioativos, que apresentam potencial funcional, ou seja, podem contribuir para a prevenção de doenças crônicas relacionadas ao estresse oxidativo, ao qual as células do corpo humano estão submetidas.

    Encontrado na página: Frutas e Hortaliças

  • Estratégias para o aumento do consumo

    Estratégias para o aumento do consumo

    ​​​​​

    • Facilitar o acesso, por meio de circuitos curtos de comercialização e políticas públicas de aquisição de alimentos;
    • Facilitar escolhas saudáveis em nível doméstico;
    • Dar preferência ao consumo de frutas, legumes e verduras da estação - mais disponíveis, frescos, baratos, saborosos e nutritivos na época de safra;
    • Incrementar as refeições com frutas, legumes e verduras: frutas podem dar um “toque” diferente nas saladas; hortaliças podem ser cozidas com o feijão ou com o arroz ou adicionadas nas massas;
    • Deixar à mão frutas higienizadas e prontas para serem consumidas;
    • Sempre carregar com você uma fruta fresca ou seca;​​​​​​
    • Substituir o refrigerante por água, suco natural ou chá gelado.

    Encontrado na página: Frutas e Hortaliças

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    Encontrado na página: Consumo de água

  • Açúcar, sódio e gorduras

    Açúcar, sódio e gorduras

     

    Açúcar, sódio (na forma de sal) e gorduras são insumos extraídos da natureza que passam por processos industriais antes de serem utilizados nos alimentos. Servem para o tempero e a elaboração de preparações culinárias diversas e saborosas, tanto em residências e restaurantes, quanto na indústria.

    Essas substâncias são essenciais à alimentação, mas o consumo em excesso causa danos à saúde. O principal desafio para a redução desses três ingredientes está em suas propriedades. Além de ajudar a conservar os alimentos e atuar positivamente no sabor, essas substâncias têm funcionalidade tecnológica, conferindo textura, maciez e corpo aos produtos aos quais são adicionados.

    Neste sentido, uma política pública foi estabelecida, após acordo entre governo e associação de empresas do setor, visando a redução das quantidades de açúcar, sódio e gorduras saturadas, assim como a eliminação das gorduras trans dos alimentos industrializados. No entanto, além do papel do poder público e do setor agroindustrial de alimentos, é fundamental que todos estejamos atentos à redução do uso desses ingredientes nas preparações culinárias em nossas casas. 
     

    Encontrado na página: Açúcar, sódio e gorduras

  • Alimentos processados

    Alimentos processados

    O processamento de alimentos e bebidas tem como objetivo principal possibilitar a oferta de alimentos seguros durante mais tempo e em locais distantes das regiões produtoras. A qualidade do alimento processado depende de diversos fatores, desde a qualidade da matéria prima e ingredientes utilizados até as tecnologias de processamento e a forma de conservação do produto.

    É importante destacar que há situações em que o processamento contribui para melhorar a qualidade de um alimento ou bebida, seja no aspecto nutricional ou funcional, por aumentar o acesso a uma determinada substância benéfica para o organismo.

    Encontrado na página: Alimentos processados

  • Dieta sustentável

    Dieta sustentável

     

    A sustentabilidade do alimento é hoje um dos componentes que deve compor uma dieta de qualidade, pois se refere a incorporar a conscientização sobre o uso dos recursos naturais e a preservação dos ecossistemas. De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), uma dieta sustentável deve englobar:

    • Acesso garantido aos alimentos;
    • Sistemas de cultivo, produção e distribuição que considerem e respeitem a biodiversidade, a cultura e a sazonalidade e que reduzam o desperdício;
    • Geração de bem-estar e saúde;
    • Baixo impacto ambiental;
    • Valorização do cultivo amigável, da agricultura familiar e dos alimentos locais;
    • Promoção de um comércio justo e igualitário.

    Encontrado na página: Alimentação Saudável

  • BRS Beauregard

    BRS Beauregard

    Biofortificada, com dez vezes mais carotenóides do que as variedades de polpa clara.

    Encontrado na página: Alimentação Saudável

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    Publicado: 04/03/2024

  • Encontrado na página: Web Stories

  • Recomendações técnicas para implantação e manutenção de feiras de pequenos produtores

    Recomendações técnicas para implantação e manutenção de feiras de pequenos produtores

    Este material traz dicas para resolver problemas relacionados a perdas de hortaliças e para melhorar a qualidade dos alimentos vendidos diretamente aos consumidores, nas feiras.

    Encontrado na página: Alimentação Saudável

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    Publicado: 15/04/2024

  • Promoção do consumo

    Promoção do consumo

    Nesta página você vai encontrar publicações sobre como comprar, conservar e consumir hortaliças e leguminosas

    Encontrado na página: Alimentação Saudável

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    Publicado: 15/04/2024

  • Açúcar

    Açúcar

     

    O açúcar comercial, normalmente utilizado nas preparações, é a sacarose, que é extraído da cana-de-açúcar. É um dos açúcares naturalmente presentes na maior parte das frutas, junto com a glicose e a frutose. Os açúcares são fundamentais para o metabolismo humano, pois representam a principal fonte de energia para o corpo e para o cérebro. 

    O açúcar, além de propiciar sabor doce, muito apreciado pela maioria das pessoas, ainda tem função tecnológica em vários produtos e ajuda na conservação dos alimentos. No entanto, seu consumo em excesso pode causar sobrepeso e obesidade, que levam a diferentes doenças inflamatórias e crônicas

    Para reduzir sua ingestão, é possível optar por alimentos frescos, substituir sobremesas por frutas, reduzir o açúcar adicionado em bebidas e alimentos, preferir sucos naturais ou polpas de frutas e consumir doces acompanhados sempre de alimentos com fibras ou gorduras, que contribuem para diminuir a velocidade de absorção dos açúcares pelo organismo.
     

    Encontrado na página: Açúcar, sódio e gorduras

  • Gordura

    Gordura

     

    As gorduras englobam grande número de moléculas e estão presentes naturalmente em muitos alimentos, tanto de origem vegetal quanto animal, e em grande parte dos produtos industrializados, pois atuam na sua textura e aparência e no aumento de sua vida útil. São fontes de ácidos graxos essenciais para o organismo e auxiliam na absorção de algumas vitaminas que são solúveis em gorduras, não em água. 

    As gorduras contribuem para regular a temperatura do corpo, para a produção de hormônios, entre outras funções. Por outro lado, assim como as demais substâncias aqui destacadas, seu consumo excessivo, principalmente de gorduras trans e saturadas, pode causar danos à saúde

    Para reduzir o consumo de gorduras saturadas, pode-se, por exemplo, evitar o consumo excessivo de produtos como biscoitos recheados, massa folhadas e margarina; e dar preferência a carnes magras, como frango e peixe, e a alimentos cozidos, assados ou grelhados, ao invés de fritos. 
     

    Encontrado na página: Açúcar, sódio e gorduras

  • Água de coco

    Água de coco

     

    O beneficiamento da água de coco em locais próximos à região de produção possibilita otimizar o aproveitamento do fruto, agregar valor e facilitar o transporte para regiões mais distantes. 

    Diferentes tecnologias de processamento e de conservação podem ser aplicadas à água de coco a fim de permitir sua segurança quando fora da sua “embalagem” original, que é o fruto, bem como maior vida útil para comercialização.

    Assim, a água de coco verde industrializada, refrigerada ou congelada, é um produto de alta qualidade, com suas características naturais de aroma, sabor e valor nutritivo preservadas e com vida útil de consumo ampliada para locais fora das regiões de plantio.
     

    Encontrado na página: Alimentos processados

  • Elaboração de produtos panificáveis com batata-doce biofortificada

    Elaboração de produtos panificáveis com batata-doce biofortificada

    Receitas com batata doce biofortificado. A batata doce biofortificada possui 10 vezes mais betacaroteno do que a batata doce convencional. Das cultivares trabalhadas e desenvolvidas no BioFORT, estão BRS Amélia, Beauregard e CIP BRS Nuti.

    Encontrado na página: Alimentos processados

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    Publicado: 01/12/2023

  • Receitas Biofortificadas

    Receitas Biofortificadas

    Todo o conhecimento gerado pela pesquisa se concretiza quando chega às mãos da sociedade e promove mudanças. Acesse o livro de receitas e conheça as diversas possibilidades de transformar, artesanalmente, os materiais biofortificados. A publicação traz receitas testadas com materiais biofortificados e adaptadas a possíveis diferenças no preparo. A partir da batata-doce alaranjada, rica em betacaroteno, por exemplo, é possível fazer torta, doce, salada, bolo, biscoito, pão, pizza, purê e outros pratos. Boa leitura e mãos à massa! 

    Encontrado na página: Alimentos processados

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    Publicado: 21/04/2024

  • Livro: Receitas Biofortificadas

    Acesse o livro de receitas e conheça as diversas possibilidades de transformar, artesanalmente, os materiais biofortificados. A publicação traz receitas testadas com materiais biofortificados e adaptadas a possíveis diferenças no preparo.

    Encontrado na página: Início

  • Encontrado na página: Web Stories

  • Biofortificação milho BRS 4104

    Biofortificação milho BRS 4104

    Recomendações técnicas para plantio de milho BRS 4104 e seu beneficiamento.

    Encontrado na página: Milho biofortificado

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    Publicado: 01/12/2023

  • Polpa de fruta congelada

    Polpa de fruta congelada

    Este manual tem como objetivo fornecer orientações básicas aos produtores rurais, agricultores familiares, microempresários e demais específicos, de forma que, individualmente ou 10 agrupamentos em associações ou cooperativas, possam agregar valor aos seus produtos agrícolas, com aumento da renda e redução das perdas pós-produção.

    Encontrado na página: Alimentos processados

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    Publicado: 21/04/2024

  • Queijo minas frescal

    Queijo minas frescal

    Saiba mais sobre as etapas do processo de produção: pasteurização, preparo do leite para coagulação, tratamento da massa, aperfeiçoamento e cozimento da massa, filagem, enformagem e resfriamento, salga, embalagem, armazenamento.

    Encontrado na página: Alimentos processados

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    Publicado: 21/04/2024

  • Biofortificação do feijão-caupi

    Biofortificação do feijão-caupi

    A finalidade desta cartilha é fornecer informações técnicas de cultivo das cultivares biofortificadas de feijão-caupi em uma linguagem acessível para os agricultores.

    Encontrado na página: Feijão-caupi biofortificado

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    Publicado: 01/12/2023

  • BRS 4104: milho pró-vitamina A: saúde à vista

    BRS 4104: milho pró-vitamina A: saúde à vista

    A variedade BRS 4104 possui maiores concentrações de carotenoides precursosres de vitamina A nos grãos. O aumento dessas substâncias no milho traz benefícios a todos que consomem esse ceral e seus derivados.

    Encontrado na página: Milho biofortificado

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    Publicado: 20/04/2024

  • Dieta colorida

    Dieta colorida

    Promoção do consumo de frutas, legumes e verduras em Unidades de Educação Infantil: diagnóstico inicial.

    Encontrado na página: Frutas e Hortaliças

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    Publicado: 21/04/2024

  • Estratégias para aumento do consumo

    Estratégias para aumento do consumo

    Como comprar, conservar e consumir hortaliças e leguminosas.

    Encontrado na página: Frutas e Hortaliças

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    Publicado: 21/04/2024

  • Características de farinhas de duas cultivares de feijão-caupi

    Características de farinhas de duas cultivares de feijão-caupi

    Há uma crescente utilização das farinhas mistas na composição de alimentos enriquecidos, sendo importante estudos de viabilidade de utilização de matérias-primas de elevado valor nutritivo, como o feijão-caupi, para elaboração destas farinhas. Tendo em vista essa necessidade, desenvolveu-se o presente trabalho com o objetivo de concretizar física e quimicamente farinhas de duas cultivares de feijão caupí biofortificados.

    Encontrado na página: Feijão-caupi biofortificado

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    Publicado: 01/12/2023

  • Encontrado na página: Web Stories

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  • Dieta segura

    Dieta segura

     

    Os alimentos, antes de serem saudáveis, necessitam ser seguros para o consumo. Ou seja, não podem oferecer risco físico (partes indesejáveis e contaminantes da linha de processamento), químico (fatores antinutricionais e resíduos de pesticida) ou biológico (microrganismos, toxinas e parasitas) para a saúde humana. Ou seja, a segurança do alimento precisa ser garantida por quem o produz e em toda a cadeia de suprimento.

    Encontrado na página: Alimentação Saudável

  • Dieta saudável

    Dieta saudável

     

    ​​​Uma alimentação saudável não está associada apenas à nutrição, mas também a benefícios potenciais para a saúde e à prevenção de doenças. É uma dieta que inclui todos os nutrientes e micronutrientes necessários ao organismo humano, bem como o consumo regular de alimentos que forneçam os compostos conhecidos como bioativos.

     

    Encontrado na página: Alimentação Saudável

  • Encontrado na página: Web Stories

  • BRS Amélia

    BRS Amélia

    Biofortificada, com produtividade média de 32 t/ha - quatro vezes superior à média nacional.

    Encontrado na página: Alimentação Saudável

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    Publicado: 04/03/2024

  • BRS Nuti

    BRS Nuti

    Biofortificada, com alta produtividade e estabilidade de produção, sendo indicada à industrialização.

    Encontrado na página: Alimentação Saudável

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    Publicado: 04/03/2024

  • Recomendações e dicas

    Recomendações e dicas

    A quantidade de água que devemos beber a cada dia varia de uma pessoa para outra. A recomendação geral pode variar de 1,5 a 3,0 litros por dia, e depende do clima, nível de atividade física, estado fisiológico, idade, peso e da dieta seguida por cada um.

    Dicas para aumentar a ingestão de água 

    • Levar a água com você onde você for;
    • Beber água pura ou aromatizada com rodelas de limão, hortelã ou gengibre;
    • Consumir alimentos que contêm muita água, como frutas e verduras;
    • Criar alarmes para lembrar de beber água.
       

    Encontrado na página: Consumo de água

  • Sal

    Sal

     

    O sal, formado principalmente por cloreto de sódio, confere sabor salgado aos alimentos. Mas, também exerce funções vitais: ajuda a manter os fluidos do organismo em equilíbrio, realiza a transmissão dos impulsos nervosos e é veículo para a reposição de iodo. 

    Enquanto que a falta de sal no sangue pode provocar sintomas como náusea, dor de cabeça, confusão mental, inquietação, fraqueza, espasmos, entre outros; o seu excesso provoca aumento da pressão arterial em função da retenção de água.

    É importante esclarecer que no rótulo dos alimentos é declarada a quantidade de sódio e não a de sal. Como o sódio também ajuda na conservação, ele é adicionado em quase todas as bebidas e alimentos, tanto salgados quanto doces. Então, como a maioria dos alimentos contêm sódio naturalmente em sua composição, a dica é utilizar ervas para realçar o sabor dos pratos e evitar o consumo excessivo desse mineral. 

    Encontrado na página: Açúcar, sódio e gorduras

  • Polpa de fruta

    Polpa de fruta

     

     

    O congelamento das polpas é um método de conservação que permite o consumo das frutas nos períodos de entressafra. Também cria uma alternativa para a utilização de frutas que não atendem ao padrão de comercialização do produto in natura, ou cujos preços no momento não sejam compensadores. É importante, porém, que sejam utilizadas frutas sadias, limpas e isentas de parasitas

    O beneficiamento das frutas para transformação em polpa é realizado por meio de processos físicos, tanto para a extração quanto para conservação, que se baseia no congelamento.

    É essencial que as boas práticas de fabricação sejam observadas em todas as etapas do processo de obtenção das polpas. Isso permite que permaneçam aptas para consumo por até um ano, se mantidas sob congelamento. 
     

    Encontrado na página: Alimentos processados

  • Queijo minas frescal

    Queijo minas frescal

     

     

    O queijo minas frescal é um produto de maior valor nutricional do que o leite original, já que o seu processo de produção resulta na concentração dos nutrientes e micronutrientes. O produto contém, em média, 15% de proteínas, além de cálcio e vitamina A.

    Para sua obtenção, inicialmente, é feita a pasteurização do leite, que é um tratamento térmico para garantir que o produto final fique livre de microrganismos prejudiciais à saúde. É fundamental, também, o cuidado para que não haja a recontaminação do leite após a pasteurização. 

    O leite pasteurizado é, então, submetido a diferentes etapas, como preparação para coagulação, tratamento da massa, agitação, enformagem e salga, até se chegar ao produto pronto - o queijo minas frescal - para ser embalado.
     

    Encontrado na página: Alimentos processados

  • BRS Dourada e BRS Gema de Ovo: Cultivares de Mandioca de Mesa Biofortificadas para Roraima

    BRS Dourada e BRS Gema de Ovo: Cultivares de Mandioca de Mesa Biofortificadas para Roraima

    A Embrapa Roraima em parceria com a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, a Embrapa Cerrados e a Embrapa Amazônia Ocidental vem avaliando e selecionando cultivares de mandioca de mesa para os ecossistemas de Cerrado e de mata alterada do estado de Roraima.

    Encontrado na página: Alimentos processados

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    Publicado: 20/04/2024

  • Biofortificação: mandioca BRS Jari

    Biofortificação: mandioca BRS Jari

    As variedades biofortificadas são mais ricas em betacaroteno que as variedades de polpa branca, sendo, por isso, uma importante alternativa para enriquecimento da dieta, especialmente de crianças em idade escolar, já que uma alimentação rica em vitamina A ajuda a melhorar o aprendizado. Basicamente, as recomendações da BRS Jari são as mesmas para o cultivo de mandioca de mesa em geral. 

    Encontrado na página: Alimentos processados

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    Publicado: 20/04/2024

  • BRS FC409: cultivar de feijoeiro-comum

    BRS FC409: cultivar de feijoeiro-comum

    A cultivar de feijão-comum BRS FC409 tem grãos do tipo carioca, com alto valor comercial e nutricional, apresentando bom nível de resistência à murcha de Fusarium e à murcha de Curtobacterium, e resistência intermediária à antracnose, ao crestamento-bacteriano-comum e à mancha-angular. 

    Encontrado na página: Alimentos processados

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    Publicado: 20/04/2024

  • O que é um alimento biofortificado?

    O que é um alimento biofortificado?

    Entenda o que é a biofortificação de alimentos realizada pela Embrapa, conheça as espécies e variedades melhoradas e saiba como esses alimentos podem contribuir com a sua saúde.

    Encontrado na página: Início

  • Como promover uma alimentação saudável

    Como promover uma alimentação saudável

    Conheça algumas dicas importantes para manter uma dieta saudável e saiba quais alimentos são mais ou menos benéficos a sua saúde.

    Encontrado na página: Início

  • Mesa posta com panela de arroz e diversos pratos de saladas
    Segurança alimentar 09/10

    Arroz, trigo e abóbora serão biofortificados pela Embrapa

    A próxima fase de uma rede de projetos da Embrapa responsável pelo desenvolvimento de alimentos biofortificados com ferro, zinco e vitamina A - a Rede BioFORT® - terá como prioridade a finalização do melhoramento para as culturas do arroz, trigo e ...

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    Encontrado na página: Notícia

  • Cesta de vime contendo uma grande variedade de hortaliças como berinjela, alface, abobrinha, cebola e alho.
    Melhoramento genético 18/05

    Embrapa avança na pesquisa de biofortificação de hortaliças

    Biofortificação: o termo diz respeito ao aumento dos teores de vitaminas e minerais de alimentos, melhorando a sua qualidade nutricional. Com relação às pesquisas, os trabalhos relacionados ao emprego da tecnologia em todo o mundo são relativamente recentes, visto que no passado maior ênfase era dada ao aumento de ...

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    Encontrado na página: Notícia

  • Ministério da Saúde: Alimentação Saudável

    Uma alimentação saudável deve ser baseada em práticas alimentares que assumam a significação social e cultural dos alimentos como fundamento básico conceitual.

    Encontrado na página: Início

  • Guia completo sobre alimentação saudável

    O objetivo deste texto é abordar e discutir diversos assuntos relacionados à alimentação saudável a partir dos 2 anos de idade, ampliando os conhecimentos dos educadores sobre o tema.

    Encontrado na página: Início

  • Nutrientes

    Nutrientes

    Nutrientes são as substâncias químicas que fazem parte dos alimentos e que são absorvidas pelo organismo após o consumo. São divididos em macronutrientes e micronutrientes. Uma dieta equilibrada é composta por macronutrientes, micronutrientes e fibras alimentares.

     

    • Macronutrientes
      Repõem as energias gastas no dia a dia e fornecem grande parte da força e do vigor físico necessários para o corpo se manter ativo. Devem ser consumidos em maior quantidade para melhor funcionamento das funções vitais. 
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    • Micronutrientes
      Micronutrientes são os nutrientes que não precisamos absorver em grandes quantidades, embora eles sejam muito importantes para o bom funcionamento de nosso organismo. São encontrados nos alimentos em concentrações pequenas. Existem dois tipos de micronutrientes: as vitaminas e os minerais.
      Saiba mais >

    Encontrado na página: Alimento Nutritivo

  • Fome oculta

    Fome oculta

    Dados de 2010 da World Health Organization (WHO) indicavam que cerca de 3 bilhões de pessoas em todo o mundo sofriam com deficiência em micronutrientes (vitaminas e sais minerais), a chamada fome oculta, especialmente em países da África e da Ásia.

    As deficiências afetam, principalmente, crianças, mulheres grávidas e lactantes, com impactos à saúde física e mental. A baixa qualidade nutricional reduz a imunidade e a qualidade de vida e favorece o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes e hipertensão, por exemplo.

    Encontrado na página: Alimento Nutritivo

  • Micronutrientes

    Micronutrientes

    Micronutrientes são os nutrientes que não precisamos absorver em grandes quantidades, embora eles sejam muito importantes para o bom funcionamento de nosso organismo. São encontrados nos alimentos em concentrações pequenas. Existem dois tipos de micronutrientes: as vitaminas e os minerais.

    • Suplementações só devem ser feitas sob orientação de um profissional da área de saúde. O excesso de alguns nutrientes é eliminado na urina ou nas fezes, mas outros podem ficar acumulados e serem tóxicos ao organismo
       
    • Uma alimentação desequilibrada pode levar ao aparecimento de carências nutricionais.

    Encontrado na página: Micronutrientes

  • Vitaminas

    Vitaminas

    Vitaminas são importantes na regulação das funções do organismo, fortalecem o corpo e evitam gripes frequentes e outras doenças. Podem ser encontradas em frutas, vegetais e alimentos de origem animal.


    Vitamina A

    Além de ser importante para a visão, ajuda na manutenção das fibras da pele e na imunidade. É encontrada em fígado, ovos e leite e, na forma de carotenóides pró-vitamínicos, em vegetais como cenoura, abóbora, brócolis, espinafre e em frutas vermelhas/amarelas.
     

    Vitaminas do complexo B

    Cada vitamina do complexo B tem uma atuação diferente no organismo, no entanto, precisam umas das outras para exercerem suas funções, com exceção das vitaminas B9 e B12.
     

    • B1 - benéfica para o sistema nervoso e circulatório e para o combate à depressão. Presente em vegetais de folhas, berinjela, cogumelos, cereais, feijão, nozes e atum.

    • B2 - está relacionada à produção de anticorpos e da adrenalina. Presente em vegetais, grãos, leite e carnes.

    • B3 - reduzem os níveis de triglicérides e de colesterol, além de regularem o açúcar no sangue. Presente em carnes magras, fígado, leite, gema de ovo, aspargos, batata-doce e frutas secas.

    • B5 - previne a degeneração das cartilagens e as disfunções hormonais. Presente em carnes, ovos, grãos, amendoim e abacate.

    • B6 - pode ajudar na manutenção do sistema nervoso, no alívio das enxaquecas e na melhora da visão. Presente em sementes de girassol, leguminosas, peixes, frutas e vegetais.

    • B7 (biotina) - combate infecções, promove a saúde das glândulas sudoríparas e sexuais e alivia dores musculares. Presente em carne de aves, fígado, gema, ervilha e couve-flor.

    • B9 (ácido fólico) - previne câncer de mama e de cólon e infarto. Presente no fígado, vegetais de folhas verdes e couve-flor.

    • B12 - participa da manutenção do sistema nervoso e da síntese de células vermelhas do sangue. Presente no fígado, rins, carnes, peixes, ovos, leite e queijo.

    Encontrado na página: Micronutrientes

  • Diferença entre biofortificação, fortificação e suplementação

    Diferença entre biofortificação, fortificação e suplementação

     

    A biofortificação consiste no processo de desenvolvimento de variedades com foco no aumento do conteúdo nutricional das porções comestíveis das plantas. Já a fortificação se trata da adição de vitaminas ou de minerais durante o processamento dos alimentos, enquanto que a suplementação é quando você consome nutrientes de maneira preventiva, seja por ingestão oral ou aplicação injetável. A melhor dieta é a diversidade alimentar, ou seja, o consumo de um pouco de tudo. 

    Encontrado na página: Alimentos Biofortificados

  • Funcionamento da Rede e logística de distribuição

    Funcionamento da Rede e logística de distribuição

     

    Para a difusão dos materiais, a Rede BioFORT®, por meio de recursos captados em diversos projetos, adquire as sementes e mudas dos produtores licenciados pela Embrapa e as distribui aos Polos de Biofortificação, de acordo com a demanda local. Os Polos de Biofortificação são arranjos institucionais, formalizados ou não, com o objetivo de multiplicar localmente materiais biofortificados, promover a distribuição e fomentar a produção e o consumo.

    Cada Polo se organiza por mecanismos de governança local - os Comitês Gestores Locais CGL -, formados por representantes das organizações que
    integram o Polo. Nessas estruturas são definidas as culturas prioritárias, as estratégias de produção, bem como de divulgação e distribuição. Com o apoio estratégico da Rede BioFORT, os Polos buscam garantir a autonomia e a continuidade dos trabalhos para além da vigência dos projetos.

    Em cada Polo, uma rede de Unidades de Referência Tecnológica URT é estabelecida, de acordo com as possibilidades das instituições parceiras. Todo o beneficiário da distribuição dos materiais produzidos em cada um dos Polos assume o compromisso de repartir parte da sua produção com outros agricultores, ampliando a rede de beneficiários e potencializando os efeitos de uma alimentação mais nutritiva.

    Encontrado na página: Alimentos Biofortificados

  • Cultivares biofortificadas desenvolvidas pela Embrapa

    Cultivares biofortificadas desenvolvidas pela Embrapa


    Ao clicar em cada cultivar, você acessa informações sobre os aspectos nutricionais das espécies e variedades, sobre onde encontrar os materiais biofortificados e algumas dicas sobre como realizar o cultivo adequado.

    Encontrado na página: Alimentos Biofortificados

  • Batata-doce biofortificada

    Batata-doce biofortificada

     

    A batata-doce biofortificada é rica em pró-vitamina A (betacaroteno), substância que dá cor amarela, laranja ou vermelha aos alimentos e que tem a capacidade de ser transformada em vitamina A pelo intestino. A deficiência dessa vitamina no organismo é denominada hipovitaminose A, sendo a principal causa de cegueira em crianças menores de cinco anos.

    A vitamina A age como antioxidante, ou seja, combate os radicais livres que aceleram o envelhecimento e que dão origem a diversas doenças. De modo geral, previne distúrbios oculares e doenças da pele, auxilia no crescimento e fortalece a defesa do corpo contra infecções.

    O consumo de 25 a 50 gramas de batata-doce biofortificada pode suprir as necessidades diárias de pró-vitamina A. Além disso, a batata-doce ainda é fonte de proteínas, antocianinas e energia devido aos altos teores de amido e glicose.

    Encontrado na página: Batata-doce biofortificada

  • Biofortificação: batata-doce Beauregard

    Biofortificação: batata-doce Beauregard

    Batata-doce. Como preparar uma unidade de multiplicação. Condução da unidade de transferência de tecnologia. Fins e formas de utilização.

    Encontrado na página: Batata-doce biofortificada

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    Publicado: 01/12/2023

  • Mandioca Biofortificada

    Mandioca Biofortificada

     

    Assim como as batatas-doce, a mandioca biofortificada também tem como principal característica a alta concentração de betacaroteno, o que confere cor amarelada à polpa.

    A vitamina A ajuda a prevenir distúrbios oculares e doenças da pele, auxilia no crescimento e fortalece a defesa do corpo contra infecções. Também age como antioxidante, ou seja, combate os radicais livres que aceleram o envelhecimento e que dão origem a diversas doenças.

    Encontrado na página: Mandioca biofortificada

  • Preparo

    Preparo

     

    • A mandioca biofortificada pode ser consumida cozida, assada, frita ou em bolos e pães. O tempo de cozimento gira em torno de 25 minutos, podendo variar em função do tempo de colheita.
       
    • É ideal para o consumo diário. Sua polpa amarela característica produz massa de coloração viva para a elaboração de diversos tipos de salgados.
       

    Encontrado na página: Mandioca biofortificada

  • Processamento

    Processamento

    • Quando transformada em farinha, pode substituir de forma parcial ou total a farinha de trigo em diversas receitas, produzindo alimentos sem glúten. Isso facilita a inserção da espécie em cestas básicas e em programas do Governo Federal, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).
    • A farinha fina amarela de mandioca, também conhecida como farinha de copioba, dispensa o uso de corantes, que são normalmente utilizados pelos agricultores para dar coloração amarela ao produto.

     

     

     

    Encontrado na página: Mandioca biofortificada

  • Milho biofortificado

    Milho biofortificado

     

    Da mesma forma que as variedades de batata-doce e mandioca, o milho biofortificado possui maiores concentrações de carotenóides, precursores da vitamina A. Enquanto que no milho convencional as concentrações de pró-vitamina A são, em média, de 2,5 μg/g, no milho biofortificado variam de 6,5 a 8 μg/g.

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    A vitamina A ajuda a prevenir distúrbios oculares e doenças da pele, auxilia no crescimento e fortalece a defesa do corpo contra infecções. Também age como antioxidante, ou seja, combate os radicais livres que aceleram o envelhecimento e que dão origem a diversas doenças.

    Encontrado na página: Milho biofortificado

  • Preparo

    Preparo

     

    • As batatas-doce biofortificadas podem ser consumidas cozidas, assadas, fritas ou na forma de purês, doces, sorvetes e sucos. Além dos benefícios nutricionais, se destacam por apresentar coloração mais atrativa e tempo de cozimento menor do que variedades de polpa branca e creme: entre 12 e 15 minutos.

    Encontrado na página: Milho biofortificado

  • Processamento (Copiar 1)

    Processamento (Copiar 1)

     

     

     

     

     

    Encontrado na página: Milho biofortificado

  • Modo de preparo

    Modo de preparo

     

    • Os grãos do feijão-caupi biofortificado apresentam o mesmo aspecto visual dos outros feijões.
       

    • Pode ser consumido como grão cozido com e sem caldo, sopa, salada de feijão-caupi, tutu, feijão-tropeiro, baião de dois, entre outros.
       

    • Não deve ser consumido cru, pois possui compostos antinutricionais, destruídos pelo calor, que provocam sérios problemas à saúde se ingeridos em quantidade.

     

    • Para potencializar a absorção de nutrientes como o ferro, a indicação é consumir o feijão-tropeiro junto de alimentos ricos em vitamina C, como a laranja.

    Encontrado na página: Milho biofortificado

  • Dicas para o cultivo

    Dicas para o cultivo

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    • A escolha correta da cultivar depende da preferência do produtor. As cultivares se adaptam a qualquer tipo de clima e solo, desde que adubadas e tratadas corretamente.
       

    • É necessário conhecer o clima da região onde o plantio do feijão-caupi será feito, pois condições de temperatura e umidade do ar são importantes para uma boa colheita.
       

    • Temperaturas baixas à noite ou extremamente altas durante o dia podem provocar queda de flores e redução na produção.
       

    • Antes do plantio, a recomendação é fazer análise de solo para conhecer a situação da área de cultivo e definir as melhores práticas de manejo.

     

    • Consulte um técnico agrícola ou engenheiro agrônomo para orientar quanto à coleta, análise de solo e recomendação de calagem e adubação.

    Encontrado na página: Feijão-caupi biofortificado

  • Dieta colorida

    Dieta colorida

    Como garantir uma alimentação rica em diversos nutrientes, especialmente em vitaminas e minerais? Tendo uma dieta colorida, com frutas e verduras de cores diferentes!

    • Frutas e verduras com cores entre o amarelo e o vermelho são fonte de pró-vitamina A;
    • Vegetais verde-escuros contêm ferro;
    • Frutas como acerola, goiaba, caju, laranja e limão são fontes de vitamina C;
    • Água de coco e banana são fontes de potássio.

    Encontrado na página: Frutas e Hortaliças

  • Disponibilidade

    Disponibilidade

     

    • Vegetais como alface, berinjela, chicória, beterraba, cenoura, chuchu, mandioca, batata-doce e batata inglesa, cará, inhame, milho verde e grande parte das demais hortaliças apresentam safra ao longo de todo o ano.
    • Frutas como banana, mamão e laranja são encontradas em todas as épocas do ano, enquanto que caqui e figo, por exemplo, têm safras restritas.

    Encontrado na página: Frutas e Hortaliças

  • Consumo de água

    Consumo de água

     

    A água está na base da pirâmide alimentar, pois faz parte da constituição de todos os alimentos, uns mais, outros menos, sendo imprescindível à vida. Assim, é fundamental que se beba água em abundância diariamente.

    A água é responsável por cerca de 70% do peso do nosso corpo, com inúmeras funções essenciais para o organismo, como pode ser visto no gráfico. 

    As melhores formas para sua ingestão são o consumo da própria água, que deve ser potável; o consumo de alimentos líquidos, como leite, chá e sucos naturais sem adição de açúcares; além do consumo dos demais alimentos sólidos, como verduras, frutas e carnes. 
     

    Encontrado na página: Consumo de água

  • Livro de receitas

    Livro de receitas

    Todo o conhecimento gerado pela pesquisa se concretiza quando chega às mãos da sociedade e promove mudanças. Acesse o livro de receitas e conheça as diversas possibilidades de transformar, artesanalmente, os materiais biofortificados. A publicação traz receitas testadas com materiais biofortificados e adaptadas a possíveis diferenças no preparo. A partir da batata-doce alaranjada, rica em betacaroteno, por exemplo, é possível fazer torta, doce, salada, bolo, biscoito, pão, pizza, purê e outros pratos. Boa leitura e mãos à massa! 

    Encontrado na página: Consumo de água

  • Encontrado na página: Web Stories

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  • Disponibilidade de alimentos

    Disponibilidade de alimentos

    Promoção do consumo de frutas, legumes e verduras em pontos de venda: diagnóstico inicial.

    Encontrado na página: Frutas e Hortaliças

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    Publicado: 21/04/2024

  • Água de coco verde refrigerada

    Água de coco verde refrigerada

    O objetivo da industrialização da água de coco verde refrigerada é obter-se um produto de alta qualidade, com suas características naturais preservadas e com vida útil de consumo extensiva a locais fora das regiões de plantio.

    Encontrado na página: Alimentos processados

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    Publicado: 21/04/2024

  • Receitas com Milho Biofortificado BRS 4104

    Receitas com Milho Biofortificado BRS 4104

    A variedade de milho BRS 4104 possui em seus grãos maior concentração de carotenoides precursores da vitamina A. Essa variedade é resultado do melhoramento de plantas tradicionais, sendo a primeira desenvolvida no Brasil.

    Encontrado na página: Milho biofortificado

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    Publicado: 20/04/2024

  • Composição e aceitabilidade de produtos com redução de gordura, açúcar e sódio

    Composição e aceitabilidade de produtos com redução de gordura, açúcar e sódio

    No escopo da alimentação saudável, uma das recomendações mais importantes diz respeito à redução do consumo de sódio, açúcar e gordura.

    Encontrado na página: Açúcar, sódio e gorduras

    |

    Publicado: 21/04/2024

  • Orientações para a redução de consumo de sódio, açúcar e gorduras

    Orientações para a redução de consumo de sódio, açúcar e gorduras

    Saiba como reduzir o consumo de sal, açúcar e gordura. A alimentação saudável e equilibrada é sempre a melhor opção!

    Encontrado na página: Açúcar, sódio e gorduras

    |

    Publicado: 21/04/2024

  • Avaliação multidimensional de impactos de cultivares biofortificadas: feijão-caupi BRS Aracê no Piauí

    Avaliação multidimensional de impactos de cultivares biofortificadas: feijão-caupi BRS Aracê no Piauí

    Este trabalho revela os primeiros impactos econômicos, sociais, ambientais e do ponto de vista do consumo das famílias de um feijão biofortificado no estado do Piauí.

     

     

    Encontrado na página: Feijão-caupi biofortificado

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    Publicado: 01/12/2023

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