Frutas e Hortaliças

Frutas e Hortaliças

A deficiência em micronutrientes é um dos problemas causados pelo baixo consumo de frutas e hortaliças (legumes e verduras).

Esse baixo consumo também está associado ao aumento da incidência de doenças crônicas não transmissíveis, já que esses grupos de alimentos aportam, além dos micronutrientes (vitaminas, minerais) e fibras, essenciais ao bom funcionamento do organismo humano, outras substâncias, os compostos bioativos, que apresentam potencial funcional, ou seja, podem contribuir para a prevenção de doenças crônicas relacionadas ao estresse oxidativo, ao qual as células do corpo humano estão submetidas.

A Organização Mundial de Saúde (OMS), assim como o Ministério da Saúde do Brasil, recomenda um consumo mínimo, para todas as pessoas, de cinco porções (cerca de 400 g) de frutas, legumes e verduras ao dia. 
 

Estratégias para o aumento do consumo

Estratégias para o aumento do consumo

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  • Facilitar o acesso, por meio de circuitos curtos de comercialização e políticas públicas de aquisição de alimentos;
  • Facilitar escolhas saudáveis em nível doméstico;
  • Dar preferência ao consumo de frutas, legumes e verduras da estação - mais disponíveis, frescos, baratos, saborosos e nutritivos na época de safra;
  • Incrementar as refeições com frutas, legumes e verduras: frutas podem dar um “toque” diferente nas saladas; hortaliças podem ser cozidas com o feijão ou com o arroz ou adicionadas nas massas;
  • Deixar à mão frutas higienizadas e prontas para serem consumidas;
  • Sempre carregar com você uma fruta fresca ou seca;​​​​​​
  • Substituir o refrigerante por água, suco natural ou chá gelado.

Dieta colorida

Dieta colorida

Como garantir uma alimentação rica em diversos nutrientes, especialmente em vitaminas e minerais? Tendo uma dieta colorida, com frutas e verduras de cores diferentes!

  • Frutas e verduras com cores entre o amarelo e o vermelho são fonte de pró-vitamina A;
  • Vegetais verde-escuros contêm ferro;
  • Frutas como acerola, goiaba, caju, laranja e limão são fontes de vitamina C;
  • Água de coco e banana são fontes de potássio.

O Ministério da Saúde vem desenvolvendo diversas ações de promoção da alimentação adequada e saudável para a população brasiliera. Baixe aqui o livro Alimentos Regionais Brasileiros e conheça a imensa variedade de frutas, hortaliças, tubérculos e leguminosas existentes em nosso país!

Disponibilidade

Disponibilidade

 

  • Vegetais como alface, berinjela, chicória, beterraba, cenoura, chuchu, mandioca, batata-doce e batata inglesa, cará, inhame, milho verde e grande parte das demais hortaliças apresentam safra ao longo de todo o ano.
  • Frutas como banana, mamão e laranja são encontradas em todas as épocas do ano, enquanto que caqui e figo, por exemplo, têm safras restritas.

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Publicação Estratégias para aumento do consumo

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Como comprar, conservar e consumir hortaliças e leguminosas.

Publicação Dieta colorida

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Promoção do consumo de frutas, legumes e verduras em Unidades de Educação Infantil: diagnóstico inicial.

Publicação Disponibilidade de alimentos

Disponibilidade de alimentos

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Promoção do consumo de frutas, legumes e verduras em pontos de venda: diagnóstico inicial.

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Disponibilidade de alimentos

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Promoção do consumo de frutas, legumes e verduras em pontos de venda: diagnóstico inicial.

Dieta colorida

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Estratégias para aumento do consumo

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