Batata-doce biofortificada
A batata-doce biofortificada é rica em pró-vitamina A (betacaroteno), substância que dá cor amarela, laranja ou vermelha aos alimentos e que tem a capacidade de ser transformada em vitamina A pelo intestino. A deficiência dessa vitamina no organismo é denominada hipovitaminose A, sendo a principal causa de cegueira em crianças menores de cinco anos.
A vitamina A age como antioxidante, ou seja, combate os radicais livres que aceleram o envelhecimento e que dão origem a diversas doenças. De modo geral, previne distúrbios oculares e doenças da pele, auxilia no crescimento e fortalece a defesa do corpo contra infecções.
O consumo de 25 a 50 gramas de batata-doce biofortificada pode suprir as necessidades diárias de pró-vitamina A. Além disso, a batata-doce ainda é fonte de proteínas, antocianinas e energia devido aos altos teores de amido e glicose.

BRS Beauregard
Biofortificada, com dez vezes mais carotenóides do que as variedades de polpa clara.

BRS Nuti
Biofortificada, com alta produtividade e estabilidade de produção, sendo indicada à industrialização.

BRS Amélia
Biofortificada, com produtividade média de 32 t/ha - quatro vezes superior à média nacional.
Dicas para o cultivo
- A escolha da variedade biofortificada depende da preferência do produtor. As três se adaptam a qualquer tipo de clima e solo, desde que adubado e tratado corretamente.
- Antes do plantio, é importante fazer análise do solo para conhecer a situação e definir as melhores práticas.
- A temperatura ideal para o crescimento e desenvolvimento da batata-doce é de 30 ºC durante o dia e 20 ºC à noite. O aumento da temperatura favorece o crescimento das ramas e aumenta o número de nós.
- A temperatura média ideal para o desenvolvimento das folhas e do tubérculo é de 25,5 ºC. Temperaturas superiores reduzem a biomassa da raiz tuberosa.
Preparo
- As batatas-doce biofortificadas podem ser consumidas cozidas, assadas, fritas ou na forma de purês, doces, sorvetes e sucos. Além dos benefícios nutricionais, se destacam por apresentar coloração mais atrativa e tempo de cozimento menor do que variedades de polpa branca e creme: entre 12 e 15 minutos.
Processamento
- Quando transformada em farinha, a batata-doce pode substituir de forma parcial ou total a farinha de trigo em diversas receitas, produzindo alimentos sem glúten. Isso facilita a inserção da cultura em cestas básicas e em programas do Governo Federal, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE e o Programa de Aquisição de Alimentos PAA.
Publicações

Biofortificação: batata-doce Beauregard
Batata-doce. Como preparar uma unidade de multiplicação. Condução da unidade de transferência de tecnologia. Fins e formas de utilização.

Elaboração de produtos panificáveis com batata-doce biofortificada
Receitas com batata doce biofortificado. A batata doce biofortificada possui 10 vezes mais betacaroteno do que a batata doce convencional. Das cultivares trabalhadas e desenvolvidas no BioFORT, estão BRS Amélia, Beauregard e CIP BRS Nuti.