Batata-doce biofortificada

Batata-doce biofortificada

 

A batata-doce biofortificada é rica em pró-vitamina A (betacaroteno), substância que dá cor amarela, laranja ou vermelha aos alimentos e que tem a capacidade de ser transformada em vitamina A pelo intestino. A deficiência dessa vitamina no organismo é denominada hipovitaminose A, sendo a principal causa de cegueira em crianças menores de cinco anos.

A vitamina A age como antioxidante, ou seja, combate os radicais livres que aceleram o envelhecimento e que dão origem a diversas doenças. De modo geral, previne distúrbios oculares e doenças da pele, auxilia no crescimento e fortalece a defesa do corpo contra infecções.

O consumo de 25 a 50 gramas de batata-doce biofortificada pode suprir as necessidades diárias de pró-vitamina A. Além disso, a batata-doce ainda é fonte de proteínas, antocianinas e energia devido aos altos teores de amido e glicose.

Clique nas variedades para conhecer suas características e saber onde adquirir mudas:

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BRS Beauregard

BRS Beauregard

Biofortificada, com dez vezes mais carotenóides do que as variedades de polpa clara.

BRS Nuti

BRS Nuti

Biofortificada, com alta produtividade e estabilidade de produção, sendo indicada à industrialização.

BRS Amélia

BRS Amélia

Biofortificada, com produtividade média de 32 t/ha - quatro vezes superior à média nacional.

Dicas para o cultivo

Dicas para o cultivo

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  • A escolha da variedade biofortificada depende da preferência do produtor. As três se adaptam a qualquer tipo de clima e solo, desde que adubado e tratado corretamente.
     
  • Antes do plantio, é importante fazer análise do solo para conhecer a situação e definir as melhores práticas.
     
  • A temperatura ideal para o crescimento e desenvolvimento da batata-doce é de 30 ºC durante o dia e 20 ºC à noite. O aumento da temperatura favorece o crescimento das ramas e aumenta o número de nós.
  • A temperatura média ideal para o desenvolvimento das folhas e do tubérculo é de 25,5 ºC. Temperaturas superiores reduzem a biomassa da raiz tuberosa.

Preparo

Preparo

 

  • As batatas-doce biofortificadas podem ser consumidas cozidas, assadas, fritas ou na forma de purês, doces, sorvetes e sucos. Além dos benefícios nutricionais, se destacam por apresentar coloração mais atrativa e tempo de cozimento menor do que variedades de polpa branca e creme: entre 12 e 15 minutos.

Processamento

Processamento

 

Publicações

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Biofortificação: batata-doce Beauregard

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Batata-doce. Como preparar uma unidade de multiplicação. Condução da unidade de transferência de tecnologia. Fins e formas de utilização.

Elaboração de produtos panificáveis com batata-doce biofortificada

Elaboração de produtos panificáveis com batata-doce biofortificada

Receitas com batata doce biofortificado. A batata doce biofortificada possui 10 vezes mais betacaroteno do que a batata doce convencional. Das cultivares trabalhadas e desenvolvidas no BioFORT, estão BRS Amélia, Beauregard e CIP BRS Nuti.

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