Alimentos processados

Alimentos processados

O processamento de alimentos e bebidas tem como objetivo principal possibilitar a oferta de alimentos seguros durante mais tempo e em locais distantes das regiões produtoras. A qualidade do alimento processado depende de diversos fatores, desde a qualidade da matéria prima e ingredientes utilizados até as tecnologias de processamento e a forma de conservação do produto.

É importante destacar que há situações em que o processamento contribui para melhorar a qualidade de um alimento ou bebida, seja no aspecto nutricional ou funcional, por aumentar o acesso a uma determinada substância benéfica para o organismo.

Confira alguns exemplos de alimentos processados, saudáveis e seguros, que podem ser obtidos em pequena escala por agricultores familiares, cooperativas e pequenas empresas:

  • Água de coco

  • Polpa de fruta

  • Queijo minas​​​​​​

Água de coco

Água de coco

 

O beneficiamento da água de coco em locais próximos à região de produção possibilita otimizar o aproveitamento do fruto, agregar valor e facilitar o transporte para regiões mais distantes. 

Diferentes tecnologias de processamento e de conservação podem ser aplicadas à água de coco a fim de permitir sua segurança quando fora da sua “embalagem” original, que é o fruto, bem como maior vida útil para comercialização.

Assim, a água de coco verde industrializada, refrigerada ou congelada, é um produto de alta qualidade, com suas características naturais de aroma, sabor e valor nutritivo preservadas e com vida útil de consumo ampliada para locais fora das regiões de plantio.
 

Polpa de fruta

Polpa de fruta

 

 

O congelamento das polpas é um método de conservação que permite o consumo das frutas nos períodos de entressafra. Também cria uma alternativa para a utilização de frutas que não atendem ao padrão de comercialização do produto in natura, ou cujos preços no momento não sejam compensadores. É importante, porém, que sejam utilizadas frutas sadias, limpas e isentas de parasitas

O beneficiamento das frutas para transformação em polpa é realizado por meio de processos físicos, tanto para a extração quanto para conservação, que se baseia no congelamento.

É essencial que as boas práticas de fabricação sejam observadas em todas as etapas do processo de obtenção das polpas. Isso permite que permaneçam aptas para consumo por até um ano, se mantidas sob congelamento. 
 

Queijo minas frescal

Queijo minas frescal

 

 

O queijo minas frescal é um produto de maior valor nutricional do que o leite original, já que o seu processo de produção resulta na concentração dos nutrientes e micronutrientes. O produto contém, em média, 15% de proteínas, além de cálcio e vitamina A.

Para sua obtenção, inicialmente, é feita a pasteurização do leite, que é um tratamento térmico para garantir que o produto final fique livre de microrganismos prejudiciais à saúde. É fundamental, também, o cuidado para que não haja a recontaminação do leite após a pasteurização. 

O leite pasteurizado é, então, submetido a diferentes etapas, como preparação para coagulação, tratamento da massa, agitação, enformagem e salga, até se chegar ao produto pronto - o queijo minas frescal - para ser embalado.
 

Publicações


Água de coco verde refrigerada

Água de coco verde refrigerada

Água de coco verde refrigerada

O objetivo da industrialização da água de coco verde refrigerada é obter-se um produto de alta qualidade, com suas características naturais preservadas e com vida útil de consumo extensiva a locais fora das regiões de plantio.

Polpa de fruta congelada

Polpa de fruta congelada

Polpa de fruta congelada

Este manual tem como objetivo fornecer orientações básicas aos produtores rurais, agricultores familiares, microempresários e demais específicos, de forma que, individualmente ou 10 agrupamentos em associações ou cooperativas, possam agregar valor aos seus produtos agrícolas, com aumento da renda e redução das perdas pós-produção.

Queijo minas frescal

Queijo minas frescal

Queijo minas frescal

Saiba mais sobre as etapas do processo de produção: pasteurização, preparo do leite para coagulação, tratamento da massa, aperfeiçoamento e cozimento da massa, filagem, enformagem e resfriamento, salga, embalagem, armazenamento.

Publicador de Conteúdos e Mídias

Queijo minas frescal

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Saiba mais sobre as etapas do processo de produção: pasteurização, preparo do leite para coagulação, tratamento da massa, aperfeiçoamento e cozimento da massa, filagem, enformagem e resfriamento, salga, embalagem, armazenamento.

Polpa de fruta congelada

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Água de coco verde refrigerada

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