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Informamos que o Data Center da Embrapa Agricultura Digital será desligado no período de 13 a 17 de dezembro para manutenção programada, ocasionando a indisponibilidade das páginas do Ater+ Digital. 

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Retorno previso para 17 de dezembro.

Agradecemos a compreensão.

O que é um alimento nutritivo?

O que é um alimento nutritivo?

Saiba o que é considerado um alimento nutritivo e conheça os diferentes nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo presentes numa alimentação equilibrada.

O que é um alimento biofortificado?

O que é um alimento biofortificado?

Entenda o que é a biofortificação de alimentos realizada pela Embrapa, conheça as espécies e variedades melhoradas e saiba como esses alimentos podem contribuir com a sua saúde.

Como promover uma alimentação saudável

Como promover uma alimentação saudável

Conheça algumas dicas importantes para manter uma dieta saudável e saiba quais alimentos são mais ou menos benéficos a sua saúde.

Publicador de Conteúdos e Mídias

Web stories Encontre informações rápidas e curiosidades de nutrição e saúde em um só lugar. ...
Água de coco verde refrigerada O objetivo da industrialização da água de coco verde...
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Últimas notícias

Publicador de Conteúdos e Mídias

Primeiro Slide

Transferência de Tecnologia

28/08/2023

Biofortificados é tema de palestra em Arari

No último dia 24, a Embrapa Cocais realizou a palestra  “A importância dos alimentos biofortificados na inclusão produtiva, segurança alimentar, riqueza nutricional e diversificação da produção da agricultura familiar do Maranhão” para produtores rurais no Núcleo de Desenvolvimento Rural (NDR) da Estação Conhecimento da VALE em Arari-MA. A palestra é resultado da parceria entre a Embrapa Cocais e a Estação de Conhecimento da VALE e foi ministrada pelo técnico Junior Soares.

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Inovação

08/09/2023

Bioeconomia na Amazônia marca presença da Embrapa no Green Rio

A Embrapa esteve presente na programação da edição de 2023 do Green Rio, realizada de 31 de agosto a 2 de setembro na Marina da Glória (Rio de Janeiro), inclusive com uma palestra em homenagem aos 50 anos da Empresa completados no dia 26 de abril deste ano. Maria de Lourdes Mendonça Santos Brefin, explica que a articulação para que os 50 anos da Embrapa fossem celebrados durante o Green Rio foi realizada pelas chefias dos três centros de pesquisa do Rio de Janeiro junto à organizadora do evento, Maria Beatriz Bley.

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Segurança alimentar

09/10/2023

Arroz, trigo e abóbora serão biofortificados pela Embrapa

A próxima fase de uma rede de projetos da Embrapa responsável pelo desenvolvimento de alimentos biofortificados com ferro, zinco e vitamina A - a Rede BioFORT® - terá como prioridade a finalização do melhoramento para as culturas do arroz, trigo e abóbora. O aumento dos teores de micronutrientes visa minimizar os impactos das deficiências nutricionais que causam doenças em decorrência da chamada "fome oculta", principalmente nas populações mais vulneráveis.

Cursos

Curso online: Introdução à Biofortificação

Curso online: Introdução à Biofortificação

Quer saber mais sobre biofortificação de alimentos? Clique e se inscreva gratuitamente em curso on-line para entender como o trabalho pode ajudar no combate à fome oculta.

Organizadora: Embrapa

Duração: livre

Carga horária: livre

Publicações e materiais de apoio

Material de apoio 1

Ministério da Saúde: Alimentação Saudável

Uma alimentação saudável deve ser baseada em práticas alimentares que assumam a significação social e cultural dos alimentos como fundamento básico conceitual.

Guia completo sobre alimentação saudável

O objetivo deste texto é abordar e discutir diversos assuntos relacionados à alimentação saudável a partir dos 2 anos de idade, ampliando os conhecimentos dos educadores sobre o tema.

Guia alimentar para a população brasileira

o Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado em 2006, apresentou as primeiras diretrizes alimentares oficiais para a nossa população.

Livro: Receitas Biofortificadas

Acesse o livro de receitas e conheça as diversas possibilidades de transformar, artesanalmente, os materiais biofortificados. A publicação traz receitas testadas com materiais biofortificados e adaptadas a possíveis diferenças no preparo.

Práticas de cultivo do milho BRS 4104 biofortificado.

O milho biofortificado destaca-se dos convencionais por apresentar até 9 mcg de provitamina A por grama de milho em base seca. Nas comunidades rurais, o milho é amplamente produzido e consumido pelas famílias de agricultores, sendo ainda uma das culturas mais consumidas no território brasileiro. Destaca-se ainda a sua importância na culinária, na qual é utilizado em farinhas, pães, bolos, biscoitos, doces, sorvetes, pratos típicos, como pamonha, canjica, cuscuz, mingau, além de alimentos industrializados.

Práticas de cultivo da macaxeira biofortificada.

A cartilha Práticas de cultivo da macaxeira biofortificada tem o objetivo de apresentar aos agricultores familiares uma alternativa de produção de alimentos diferenciados, que foram desenvolvidos para combater a fome oculta e a desnutrição. A macaxeira biofortificada destaca-se entre as demais macaxeiras por apresentar em média 9 mcg de betacaroteno (provitamina A) por grama de raízes frescas, enquanto as macaxeiras de polpa branca não contêm esse nutriente. Além disso, apresenta também uma grande quantidade de amido em sua composição.

Práticas de cultivo do feijão-caupi biofortificado.

A cartilha Práticas de cultivo do feijão-caupi biofortificado tem o objetivo de apresentar aos agricultores familiares uma alternativa de produção de alimentos diferenciados, desenvolvida para combater a fome oculta e a desnutrição. Esses alimentos trazem como principal característica uma maior concentração de nutrientes como ferro, zinco e provitamina A.

Material de apoio 1

Ministério da Saúde: Alimentação Saudável

Uma alimentação saudável deve ser baseada em práticas alimentares que assumam a significação social e cultural dos alimentos como fundamento básico conceitual.

Guia completo sobre alimentação saudável

O objetivo deste texto é abordar e discutir diversos assuntos relacionados à alimentação saudável a partir dos 2 anos de idade, ampliando os conhecimentos dos educadores sobre o tema.

Guia alimentar para a população brasileira

o Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado em 2006, apresentou as primeiras diretrizes alimentares oficiais para a nossa população.

Livro: Receitas Biofortificadas

Acesse o livro de receitas e conheça as diversas possibilidades de transformar, artesanalmente, os materiais biofortificados. A publicação traz receitas testadas com materiais biofortificados e adaptadas a possíveis diferenças no preparo.

Práticas de cultivo do milho BRS 4104 biofortificado.

O milho biofortificado destaca-se dos convencionais por apresentar até 9 mcg de provitamina A por grama de milho em base seca. Nas comunidades rurais, o milho é amplamente produzido e consumido pelas famílias de agricultores, sendo ainda uma das culturas mais consumidas no território brasileiro. Destaca-se ainda a sua importância na culinária, na qual é utilizado em farinhas, pães, bolos, biscoitos, doces, sorvetes, pratos típicos, como pamonha, canjica, cuscuz, mingau, além de alimentos industrializados.

Práticas de cultivo da macaxeira biofortificada.

A cartilha Práticas de cultivo da macaxeira biofortificada tem o objetivo de apresentar aos agricultores familiares uma alternativa de produção de alimentos diferenciados, que foram desenvolvidos para combater a fome oculta e a desnutrição. A macaxeira biofortificada destaca-se entre as demais macaxeiras por apresentar em média 9 mcg de betacaroteno (provitamina A) por grama de raízes frescas, enquanto as macaxeiras de polpa branca não contêm esse nutriente. Além disso, apresenta também uma grande quantidade de amido em sua composição.

Práticas de cultivo do feijão-caupi biofortificado.

A cartilha Práticas de cultivo do feijão-caupi biofortificado tem o objetivo de apresentar aos agricultores familiares uma alternativa de produção de alimentos diferenciados, desenvolvida para combater a fome oculta e a desnutrição. Esses alimentos trazem como principal característica uma maior concentração de nutrientes como ferro, zinco e provitamina A.

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