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Alimento Biofortificado

No Brasil, a biofortificação consiste no cruzamento controlado e na seleção de plantas da mesma espécie, de maneira similar ao processo que ocorre na natureza, gerando variedades mais nutritivas. O processo também é conhecido como melhoramento genético convencional, excluindo ações transgênicas. Os alimentos biofortificados, portanto, são alimentos mais nutritivos, enriquecidos com vitaminas e minerais.
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A essência do programa de biofortificação é enriquecer alimentos que já fazem parte da dieta da população e garantir acesso a produtos mais nutritivos sem grandes mudanças nos hábitos de consumo das comunidades beneficiadas. Já no campo, o objetivo é a obtenção de cultivares que também apresentem boas qualidades agronômicas (produtividade e resistência à seca, pragas e doenças, principalmente), além de boa aceitação de mercado

Diferença entre biofortificação, fortificação e suplementação

Diferença entre biofortificação, fortificação e suplementação

 

A biofortificação consiste no processo de desenvolvimento de variedades com foco no aumento do conteúdo nutricional das porções comestíveis das plantas. Já a fortificação se trata da adição de vitaminas ou de minerais durante o processamento dos alimentos, enquanto que a suplementação é quando você consome nutrientes de maneira preventiva, seja por ingestão oral ou aplicação injetável. A melhor dieta é a diversidade alimentar, ou seja, o consumo de um pouco de tudo. 

Rede BioFORT

Rede BioFORT


A Rede BioFORT® é o conjunto de projetos responsáveis pela biofortificação de alimentos no Brasil. Coordenada pela Embrapa, com envolvimento de 15 Unidades, busca diminuir a desnutrição e garantir maior segurança alimentar por meio do aumento dos teores de ferro, zinco e vitamina A na dieta da população mais carente.

Os alimentos básicos trabalhados e biofortificados até então são batata-doce, feijão, feijão-caupi, mandioca e milho. Mas, na próxima fase, a prioridade será a finalização do melhoramento para as culturas do arroz, trigo e abóbora.

Funcionamento da Rede e logística de distribuição

Funcionamento da Rede e logística de distribuição

 

Para a difusão dos materiais, a Rede BioFORT®, por meio de recursos captados em diversos projetos, adquire as sementes e mudas dos produtores licenciados pela Embrapa e as distribui aos Polos de Biofortificação, de acordo com a demanda local. Os Polos de Biofortificação são arranjos institucionais, formalizados ou não, com o objetivo de multiplicar localmente materiais biofortificados, promover a distribuição e fomentar a produção e o consumo.

Cada Polo se organiza por mecanismos de governança local - os Comitês Gestores Locais CGL -, formados por representantes das organizações que
integram o Polo. Nessas estruturas são definidas as culturas prioritárias, as estratégias de produção, bem como de divulgação e distribuição. Com o apoio estratégico da Rede BioFORT, os Polos buscam garantir a autonomia e a continuidade dos trabalhos para além da vigência dos projetos.

Em cada Polo, uma rede de Unidades de Referência Tecnológica URT é estabelecida, de acordo com as possibilidades das instituições parceiras. Todo o beneficiário da distribuição dos materiais produzidos em cada um dos Polos assume o compromisso de repartir parte da sua produção com outros agricultores, ampliando a rede de beneficiários e potencializando os efeitos de uma alimentação mais nutritiva.

As ações de intercâmbio promovidas a partir das URTs (dias de campo, cursos, palestras, etc) são definidas no CGL e executadas por uma ou mais instituições parceiras. A Embrapa e as Instituições executoras dessas ações têm a responsabilidade de monitorar e registrar as informações necessárias.

Ao todo, são seis Polos de Biofortificação, distribuídos nas seguintes regiões:

Região Sul:
→ Escola Técnica Estadual Nossa Senhora da Conceição - Cachoeira do Sul/RS
→ Unidade Mista de Pesquisa e Transferência de Tecnologia UMIPTT - Francisco Beltrão/PR

Região Sudeste:
→ Embrapa Agroindústria de Alimentos - Guaratiba/RJ

Região Nordeste:
Escola Agrícola de Jundiaí - Universidade Federal do Rio Grande do Norte UFRN - Macaíba/RN
Embrapa Meio Norte - Teresina/PI
→ Instituto Federal do Sertão Pernambucano - Petrolina/PE

Região Norte:
Embrapa Amazônia Oriental - Belém/PA
→ Embrapa Amazônia Ocidental - Manaus/AM (em implementação)
→ Embrapa Roraima - Boa Vista/RR (em implementação)
 

Cultivares biofortificadas desenvolvidas pela Embrapa

Cultivares biofortificadas desenvolvidas pela Embrapa


Ao clicar em cada cultivar, você acessa informações sobre os aspectos nutricionais das espécies e variedades, sobre onde encontrar os materiais biofortificados e algumas dicas sobre como realizar o cultivo adequado.

Receitas Biofortificadas

40 receitas simples e caseiras testadas e adaptadas a variedades biofortificadas de feijão-caupi, arroz, feijão comum, mandioca e batata-doce.