Diferença entre biofortificação, fortificação e suplementação
A biofortificação consiste no processo de desenvolvimento de variedades com foco no aumento do conteúdo nutricional das porções comestíveis das plantas. Já a fortificação se trata da adição de vitaminas ou de minerais durante o processamento dos alimentos, enquanto que a suplementação é quando você consome nutrientes de maneira preventiva, seja por ingestão oral ou aplicação injetável. A melhor dieta é a diversidade alimentar, ou seja, o consumo de um pouco de tudo.
Rede BioFORT
A Rede BioFORT® é o conjunto de projetos responsáveis pela biofortificação de alimentos no Brasil. Coordenada pela Embrapa, com envolvimento de 15 Unidades, busca diminuir a desnutrição e garantir maior segurança alimentar por meio do aumento dos teores de ferro, zinco e vitamina A na dieta da população mais carente.
Os alimentos básicos trabalhados e biofortificados até então são batata-doce, feijão, feijão-caupi, mandioca e milho. Mas, na próxima fase, a prioridade será a finalização do melhoramento para as culturas do arroz, trigo e abóbora.
Funcionamento da Rede e logística de distribuição
Para a difusão dos materiais, a Rede BioFORT®, por meio de recursos captados em diversos projetos, adquire as sementes e mudas dos produtores licenciados pela Embrapa e as distribui aos Polos de Biofortificação, de acordo com a demanda local. Os Polos de Biofortificação são arranjos institucionais, formalizados ou não, com o objetivo de multiplicar localmente materiais biofortificados, promover a distribuição e fomentar a produção e o consumo.
Cada Polo se organiza por mecanismos de governança local - os Comitês Gestores Locais CGL -, formados por representantes das organizações que
integram o Polo. Nessas estruturas são definidas as culturas prioritárias, as estratégias de produção, bem como de divulgação e distribuição. Com o apoio estratégico da Rede BioFORT, os Polos buscam garantir a autonomia e a continuidade dos trabalhos para além da vigência dos projetos.
Em cada Polo, uma rede de Unidades de Referência Tecnológica URT é estabelecida, de acordo com as possibilidades das instituições parceiras. Todo o beneficiário da distribuição dos materiais produzidos em cada um dos Polos assume o compromisso de repartir parte da sua produção com outros agricultores, ampliando a rede de beneficiários e potencializando os efeitos de uma alimentação mais nutritiva.
Ao todo, são seis Polos de Biofortificação, distribuídos nas seguintes regiões:
Região Sul:
→ Escola Técnica Estadual Nossa Senhora da Conceição - Cachoeira do Sul/RS
→ Unidade Mista de Pesquisa e Transferência de Tecnologia UMIPTT - Francisco Beltrão/PR
Região Sudeste:
→ Embrapa Agroindústria de Alimentos - Guaratiba/RJ
Região Nordeste:
→ Escola Agrícola de Jundiaí - Universidade Federal do Rio Grande do Norte UFRN - Macaíba/RN
→ Embrapa Meio Norte - Teresina/PI
→ Instituto Federal do Sertão Pernambucano - Petrolina/PE
Região Norte:
→ Embrapa Amazônia Oriental - Belém/PA
→ Embrapa Amazônia Ocidental - Manaus/AM (em implementação)
→ Embrapa Roraima - Boa Vista/RR (em implementação)
Cultivares biofortificadas desenvolvidas pela Embrapa
Ao clicar em cada cultivar, você acessa informações sobre os aspectos nutricionais das espécies e variedades, sobre onde encontrar os materiais biofortificados e algumas dicas sobre como realizar o cultivo adequado.