Feijão-caupi biofortificado

Feijão-caupi biofortificado

 

O feijão-caupi biofortificado também apresenta alta concentração de ferro e zinco, além de proteína, auxiliando na redução da desnutrição e garantindo maior segurança alimentar. Constitui um componente alimentar básico das populações rurais e urbanas das regiões Norte e Nordeste do Brasil.

O feijão-caupi ainda contém altos teores de proteína, magnésio, potássio, fibras, carboidratos complexos e ácido fólico (fonte de vitamina B), nutrientes auxiliares na prevenção de anemia e no fortalecimento do sistema imunológico. Atualmente, existem três variedades de cultivares de feijão-caupi biofortificadas.

Clique na variedade para conhecer suas características e saber onde adquirir sementes:
BRS Xiquexique
Variedade de porte semi-prostrado, com grão liso de cor branca e formato arredondado.

Saiba mais >
BRS Aracê
Variedade de porte semi-prostrado, com grão liso de cor verde-oliva e formato arredondado.

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BRS Tumucumaque
Variedade de porte semi-ereto, com grão liso de cor branca e formato reniforme.
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Dicas para o cultivo

Dicas para o cultivo

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  • A escolha correta da cultivar depende da preferência do produtor. As cultivares se adaptam a qualquer tipo de clima e solo, desde que adubadas e tratadas corretamente.
     

  • É necessário conhecer o clima da região onde o plantio do feijão-caupi será feito, pois condições de temperatura e umidade do ar são importantes para uma boa colheita.
     

  • Temperaturas baixas à noite ou extremamente altas durante o dia podem provocar queda de flores e redução na produção.
     

  • Antes do plantio, a recomendação é fazer análise de solo para conhecer a situação da área de cultivo e definir as melhores práticas de manejo.

 

  • Consulte um técnico agrícola ou engenheiro agrônomo para orientar quanto à coleta, análise de solo e recomendação de calagem e adubação.

Modo de preparo

Modo de preparo

 

  • Os grãos do feijão-caupi biofortificado apresentam o mesmo aspecto visual dos outros feijões.
     

  • Pode ser consumido como grão cozido com e sem caldo, sopa, salada de feijão-caupi, tutu, feijão-tropeiro, baião de dois, entre outros.
     

  • Não deve ser consumido cru, pois possui compostos antinutricionais, destruídos pelo calor, que provocam sérios problemas à saúde se ingeridos em quantidade.

 

  • Para potencializar a absorção de nutrientes como o ferro, a indicação é consumir o feijão-tropeiro junto de alimentos ricos em vitamina C, como a laranja.

Processamento

Processamento

 

  • Após cozido, pode ser congelado.
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  • Também serve para produção de farinha, utilizada na elaboração de biscoitos de feijão-caupi.

 

 

 

Publicações

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Avaliação multidimensional de impactos de cultivares biofortificadas: feijão-caupi BRS Aracê no Piauí

Avaliação multidimensional de impactos de cultivares biofortificadas: feijão-caupi BRS Aracê no Piauí

Este trabalho revela os primeiros impactos econômicos, sociais, ambientais e do ponto de vista do consumo das famílias de um feijão biofortificado no estado do Piauí.

 

 

Características de farinhas de duas cultivares de feijão-caupi

Características de farinhas de duas cultivares de feijão-caupi

Há uma crescente utilização das farinhas mistas na composição de alimentos enriquecidos, sendo importante estudos de viabilidade de utilização de matérias-primas de elevado valor nutritivo, como o feijão-caupi, para elaboração destas farinhas. Tendo em vista essa necessidade, desenvolveu-se o presente trabalho com o objetivo de concretizar física e quimicamente farinhas de duas cultivares de feijão caupí biofortificados.

Biofortificação do feijão-caupi

Biofortificação do feijão-caupi

A finalidade desta cartilha é fornecer informações técnicas de cultivo das cultivares biofortificadas de feijão-caupi em uma linguagem acessível para os agricultores.

Biofortificação do feijão-caupi

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Avaliação multidimensional de impactos de cultivares biofortificadas: feijão-caupi BRS Aracê no Piauí

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