Mandioca Biofortificada

Mandioca Biofortificada

 

Assim como as batatas-doce, a mandioca biofortificada também tem como principal característica a alta concentração de betacaroteno, o que confere cor amarelada à polpa.

A vitamina A ajuda a prevenir distúrbios oculares e doenças da pele, auxilia no crescimento e fortalece a defesa do corpo contra infecções. Também age como antioxidante, ou seja, combate os radicais livres que aceleram o envelhecimento e que dão origem a diversas doenças.

Clique nas variedades para conhecer suas características e saber onde adquirir mudas (manivas):
BRS Dourada
Biofortificada, indicada para o consumo na forma de palito frito, sem necessidade de pré-cozimento.
BRS Gema de Ovo
Biofortificada, ideal para cozimento e produção de farinha.
Mandioca BRS 396
Mandioca de mesa de polpa amarela com alto teor de betacaroteno (precursor da vitamina A).
Mandioca de mesa BRS 399
Mandioca de mesa de polpa amarela com alto teor de betacaroteno (precursor da vitamina A).
BRS Jari
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BRS 399
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BRS 396
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Dicas para o cultivo

Dicas para o cultivo

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  • A escolha correta da cultivar depende da preferência do produtor. As cultivares se adaptam a qualquer tipo de clima e solo, desde que adubadas e tratadas corretamente.
     
  • A faixa ideal de temperatura para plantio está entre 20 e 27oC (média anual). As temperaturas baixas, em torno de 15oC, retardam a germinação e diminuem ou até mesmo paralisam a atividade vegetativa, fazendo com que as plantas entrem em fase de repouso.
     
  • O volume mais adequado de chuvas é entre mil a 1,5 mil mm/ano bem distribuídos.
     
  • Antes do plantio, a recomendação é fazer análise de solo para conhecer a situação e definir as melhores práticas de manejo

Preparo

Preparo

 

  • A mandioca biofortificada pode ser consumida cozida, assada, frita ou em bolos e pães. O tempo de cozimento gira em torno de 25 minutos, podendo variar em função do tempo de colheita.
     
  • É ideal para o consumo diário. Sua polpa amarela característica produz massa de coloração viva para a elaboração de diversos tipos de salgados.
     

Processamento

Processamento

  • Quando transformada em farinha, pode substituir de forma parcial ou total a farinha de trigo em diversas receitas, produzindo alimentos sem glúten. Isso facilita a inserção da espécie em cestas básicas e em programas do Governo Federal, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).
  • A farinha fina amarela de mandioca, também conhecida como farinha de copioba, dispensa o uso de corantes, que são normalmente utilizados pelos agricultores para dar coloração amarela ao produto.

 

 

 

Publicações

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BRS Dourada e BRS Gema de Ovo: Cultivares de Mandioca de Mesa Biofortificadas para Roraima

BRS Dourada e BRS Gema de Ovo: Cultivares de Mandioca de Mesa Biofortificadas para Roraima

A Embrapa Roraima em parceria com a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, a Embrapa Cerrados e a Embrapa Amazônia Ocidental vem avaliando e selecionando cultivares de mandioca de mesa para os ecossistemas de Cerrado e de mata alterada do estado de Roraima.

Biofortificação: mandioca BRS Jari

Biofortificação: mandioca BRS Jari

As variedades biofortificadas são mais ricas em betacaroteno que as variedades de polpa branca, sendo, por isso, uma importante alternativa para enriquecimento da dieta, especialmente de crianças em idade escolar, já que uma alimentação rica em vitamina A ajuda a melhorar o aprendizado. Basicamente, as recomendações da BRS Jari são as mesmas para o cultivo de mandioca de mesa em geral. 

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