Dietas de qualidade
O conceito de dieta de qualidade inclui diferentes aspectos, entre eles saudabilidade, segurança, tradição e hábitos culturais relacionados aos alimentos, além da sustentabilidade dos sistemas agroalimentares. Reduzir a fome apenas pelo aumento no consumo de alimentos não garante a manutenção de dietas de qualidade.
Dieta saudável
Uma alimentação saudável não está associada apenas à nutrição, mas também a benefícios potenciais para a saúde e à prevenção de doenças. É uma dieta que inclui todos os nutrientes e micronutrientes necessários ao organismo humano, bem como o consumo regular de alimentos que forneçam os compostos conhecidos como bioativos.
Dieta segura
Os alimentos, antes de serem saudáveis, necessitam ser seguros para o consumo. Ou seja, não podem oferecer risco físico (partes indesejáveis e contaminantes da linha de processamento), químico (fatores antinutricionais e resíduos de pesticida) ou biológico (microrganismos, toxinas e parasitas) para a saúde humana. Ou seja, a segurança do alimento precisa ser garantida por quem o produz e em toda a cadeia de suprimento.
Dieta sustentável
A sustentabilidade do alimento é hoje um dos componentes que deve compor uma dieta de qualidade, pois se refere a incorporar a conscientização sobre o uso dos recursos naturais e a preservação dos ecossistemas. De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), uma dieta sustentável deve englobar:
- Acesso garantido aos alimentos;
- Sistemas de cultivo, produção e distribuição que considerem e respeitem a biodiversidade, a cultura e a sazonalidade e que reduzam o desperdício;
- Geração de bem-estar e saúde;
- Baixo impacto ambiental;
- Valorização do cultivo amigável, da agricultura familiar e dos alimentos locais;
- Promoção de um comércio justo e igualitário.
Publicação
Recomendações técnicas para implantação e manutenção de feiras de pequenos produtores
Este material traz dicas para resolver problemas relacionados a perdas de hortaliças e para melhorar a qualidade dos alimentos vendidos diretamente aos consumidores, nas feiras.
Capriche na sua alimentação!
FRUTAS E HORTALIÇAS
Esses grupos de alimentos aportam, além dos micronutrientes (vitaminas, minerais) e das fibras, outras substâncias, como os compostos fenólicos que apresentam potencial funcional.
AÇÚCAR, SÓDIO E GORDURAS
A redução do consumo de açúcar, sódio e gordura é fundamental para uma alimentação saudável.ALIMENTOS PROCESSADOS
O processamento de alimentos e bebidas tem como objetivo principal possibilitar a oferta de alimentos seguros durante maior período e em locais distantes das regiões produtoras.