Feijão comum biofortificado

Feijão comum biofortificado

 

O feijão é um produto de baixo custo e de fácil acesso pela população, sendo alimento básico e tradicional na cultura alimentar brasileira. Atualmente, existem duas cultivares de feijão comum biofortificado. Ambas possuem maior percentual de ferro e zinco em sua composição.

 

De modo geral, o feijão contém alto teor de proteína, magnésio, potássio, fibras, carboidratos complexos e ácido fólico (fonte de vitamina B), além de ferro e zinco, que auxiliam na prevenção de anemia e no fortalecimento do sistema imunológico.

Clique na variedade para conhecer suas características e saber onde adquirir sementes:
BRS FC 409
Feijão do tipo carioca, com alto valor comercial e nutricional.
BRS Supremo
Feijão preto com alto rendimento comparado às variedades tradicionais.

Dicas para o cultivo

Dicas para o cultivo

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  • As variedades biofortificadas têm porte ereto de planta e são resistentes às principais doenças da cultura e ao acamamento.
     

  • A escolha da cultivar depende da preferência do produtor rural e do mercado para o qual será destinada a produção.
     

  • As condições do clima e as características do solo devem ser compatíveis com as necessidades de cultivo do feijão comum.

  • Antes do plantio, a recomendação é fazer análise de solo para conhecer a situação da área de cultivo e definir as melhores práticas de manejo.

Preparo do feijão comum biofortificado

Preparo do feijão comum biofortificado

 

  • Os grãos do feijão-comum biofortificado apresentam o mesmo aspecto visual dos outros feijões.

  • Para o preparo, a recomendação é deixar os grãos de molho por cerca de 12 horas.

     

  • Depois de escorrer e desprezar a água, cozinhe em panela de pressão ou comum. Isso evita a formação de gases intestinais, facilitando a digestão.

  • Pode ser consumido como grão cozido com e sem caldo, sopa, feijoada, tutu, feijão-tropeiro, entre outros.

  • Não deve ser consumido cru, pois possui compostos antinutricionais, destruídos pelo calor, que provocam sérios problemas à saúde se ingeridos em quantidade.

  • Para potencializar a absorção de nutrientes como o ferro, a indicação é consumir o feijão junto de alimentos ricos em vitamina C, como a laranja.

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BRS FC409: cultivar de feijoeiro-comum

BRS FC409: cultivar de feijoeiro-comum

A cultivar de feijão-comum BRS FC409 tem grãos do tipo carioca, com alto valor comercial e nutricional, apresentando bom nível de resistência à murcha de Fusarium e à murcha de Curtobacterium, e resistência intermediária à antracnose, ao crestamento-bacteriano-comum e à mancha-angular. 

Biofortificação feijão-comum

Biofortificação feijão-comum

Guia completo contendo as informações e dicas de cultivo, processamento até a comercialização das variedades de feijão-comum: BRS Supremo, BRS Cometa, BRS Sublime e BRS FC409.

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