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Dieta segura
Dieta segura
Os alimentos, antes de serem saudáveis, necessitam ser seguros para o consumo. Ou seja, não podem oferecer risco físico (partes indesejáveis e contaminantes da linha de processamento), químico (fatores antinutricionais e resíduos de pesticida) ou biológico (microrganismos, toxinas e parasitas) para a saúde humana. Ou seja, a segurança do alimento precisa ser garantida por quem o produz e em toda a cadeia de suprimento.
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Dieta saudável
Dieta saudável
Uma alimentação saudável não está associada apenas à nutrição, mas também a benefícios potenciais para a saúde e à prevenção de doenças. É uma dieta que inclui todos os nutrientes e micronutrientes necessários ao organismo humano, bem como o consumo regular de alimentos que forneçam os compostos conhecidos como bioativos.
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BRS Amélia
Biofortificada, com produtividade média de 32 t/ha - quatro vezes superior à média nacional.
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BRS Nuti
Biofortificada, com alta produtividade e estabilidade de produção, sendo indicada à industrialização.
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Recomendações e dicas
Recomendações e dicasA quantidade de água que devemos beber a cada dia varia de uma pessoa para outra. A recomendação geral pode variar de 1,5 a 3,0 litros por dia, e depende do clima, nível de atividade física, estado fisiológico, idade, peso e da dieta seguida por cada um.
Dicas para aumentar a ingestão de água
- Levar a água com você onde você for;
- Beber água pura ou aromatizada com rodelas de limão, hortelã ou gengibre;
- Consumir alimentos que contêm muita água, como frutas e verduras;
- Criar alarmes para lembrar de beber água.
Encontrado na página: Consumo de água
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Sal
SalO sal, formado principalmente por cloreto de sódio, confere sabor salgado aos alimentos. Mas, também exerce funções vitais: ajuda a manter os fluidos do organismo em equilíbrio, realiza a transmissão dos impulsos nervosos e é veículo para a reposição de iodo.
Enquanto que a falta de sal no sangue pode provocar sintomas como náusea, dor de cabeça, confusão mental, inquietação, fraqueza, espasmos, entre outros; o seu excesso provoca aumento da pressão arterial em função da retenção de água.
É importante esclarecer que no rótulo dos alimentos é declarada a quantidade de sódio e não a de sal. Como o sódio também ajuda na conservação, ele é adicionado em quase todas as bebidas e alimentos, tanto salgados quanto doces. Então, como a maioria dos alimentos contêm sódio naturalmente em sua composição, a dica é utilizar ervas para realçar o sabor dos pratos e evitar o consumo excessivo desse mineral.
Encontrado na página: Açúcar, sódio e gorduras
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Polpa de fruta
Polpa de frutaO congelamento das polpas é um método de conservação que permite o consumo das frutas nos períodos de entressafra. Também cria uma alternativa para a utilização de frutas que não atendem ao padrão de comercialização do produto in natura, ou cujos preços no momento não sejam compensadores. É importante, porém, que sejam utilizadas frutas sadias, limpas e isentas de parasitas.
O beneficiamento das frutas para transformação em polpa é realizado por meio de processos físicos, tanto para a extração quanto para conservação, que se baseia no congelamento.
É essencial que as boas práticas de fabricação sejam observadas em todas as etapas do processo de obtenção das polpas. Isso permite que permaneçam aptas para consumo por até um ano, se mantidas sob congelamento.
Encontrado na página: Alimentos processados
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Queijo minas frescal
Queijo minas frescalO queijo minas frescal é um produto de maior valor nutricional do que o leite original, já que o seu processo de produção resulta na concentração dos nutrientes e micronutrientes. O produto contém, em média, 15% de proteínas, além de cálcio e vitamina A.
Para sua obtenção, inicialmente, é feita a pasteurização do leite, que é um tratamento térmico para garantir que o produto final fique livre de microrganismos prejudiciais à saúde. É fundamental, também, o cuidado para que não haja a recontaminação do leite após a pasteurização.
O leite pasteurizado é, então, submetido a diferentes etapas, como preparação para coagulação, tratamento da massa, agitação, enformagem e salga, até se chegar ao produto pronto - o queijo minas frescal - para ser embalado.
Encontrado na página: Alimentos processados
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BRS Dourada e BRS Gema de Ovo: Cultivares de Mandioca de Mesa Biofortificadas para Roraima
A Embrapa Roraima em parceria com a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, a Embrapa Cerrados e a Embrapa Amazônia Ocidental vem avaliando e selecionando cultivares de mandioca de mesa para os ecossistemas de Cerrado e de mata alterada do estado de Roraima.
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Biofortificação: mandioca BRS Jari
As variedades biofortificadas são mais ricas em betacaroteno que as variedades de polpa branca, sendo, por isso, uma importante alternativa para enriquecimento da dieta, especialmente de crianças em idade escolar, já que uma alimentação rica em vitamina A ajuda a melhorar o aprendizado. Basicamente, as recomendações da BRS Jari são as mesmas para o cultivo de mandioca de mesa em geral.
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BRS FC409: cultivar de feijoeiro-comum
A cultivar de feijão-comum BRS FC409 tem grãos do tipo carioca, com alto valor comercial e nutricional, apresentando bom nível de resistência à murcha de Fusarium e à murcha de Curtobacterium, e resistência intermediária à antracnose, ao crestamento-bacteriano-comum e à mancha-angular.
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O que é um alimento biofortificado?
O que é um alimento biofortificado?Entenda o que é a biofortificação de alimentos realizada pela Embrapa, conheça as espécies e variedades melhoradas e saiba como esses alimentos podem contribuir com a sua saúde.
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Como promover uma alimentação saudável
Como promover uma alimentação saudávelConheça algumas dicas importantes para manter uma dieta saudável e saiba quais alimentos são mais ou menos benéficos a sua saúde.
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Segurança alimentar 09/10
Arroz, trigo e abóbora serão biofortificados pela Embrapa
A próxima fase de uma rede de projetos da Embrapa responsável pelo desenvolvimento de alimentos biofortificados com ferro, zinco e vitamina A - a Rede BioFORT® - terá como prioridade a finalização do melhoramento para as culturas do arroz, trigo e ...
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Melhoramento genético 18/05
Embrapa avança na pesquisa de biofortificação de hortaliças
Biofortificação: o termo diz respeito ao aumento dos teores de vitaminas e minerais de alimentos, melhorando a sua qualidade nutricional. Com relação às pesquisas, os trabalhos relacionados ao emprego da tecnologia em todo o mundo são relativamente recentes, visto que no passado maior ênfase era dada ao aumento de ...
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Nutrientes
NutrientesNutrientes são as substâncias químicas que fazem parte dos alimentos e que são absorvidas pelo organismo após o consumo. São divididos em macronutrientes e micronutrientes. Uma dieta equilibrada é composta por macronutrientes, micronutrientes e fibras alimentares.
Macronutrientes
Repõem as energias gastas no dia a dia e fornecem grande parte da força e do vigor físico necessários para o corpo se manter ativo. Devem ser consumidos em maior quantidade para melhor funcionamento das funções vitais.
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- Micronutrientes
Micronutrientes são os nutrientes que não precisamos absorver em grandes quantidades, embora eles sejam muito importantes para o bom funcionamento de nosso organismo. São encontrados nos alimentos em concentrações pequenas. Existem dois tipos de micronutrientes: as vitaminas e os minerais.
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Encontrado na página: Alimento Nutritivo
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Fome oculta
Fome ocultaDados de 2010 da World Health Organization (WHO) indicavam que cerca de 3 bilhões de pessoas em todo o mundo sofriam com deficiência em micronutrientes (vitaminas e sais minerais), a chamada fome oculta, especialmente em países da África e da Ásia.
As deficiências afetam, principalmente, crianças, mulheres grávidas e lactantes, com impactos à saúde física e mental. A baixa qualidade nutricional reduz a imunidade e a qualidade de vida e favorece o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes e hipertensão, por exemplo.Encontrado na página: Alimento Nutritivo
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Micronutrientes
MicronutrientesMicronutrientes são os nutrientes que não precisamos absorver em grandes quantidades, embora eles sejam muito importantes para o bom funcionamento de nosso organismo. São encontrados nos alimentos em concentrações pequenas. Existem dois tipos de micronutrientes: as vitaminas e os minerais.
- Suplementações só devem ser feitas sob orientação de um profissional da área de saúde. O excesso de alguns nutrientes é eliminado na urina ou nas fezes, mas outros podem ficar acumulados e serem tóxicos ao organismo
- Uma alimentação desequilibrada pode levar ao aparecimento de carências nutricionais.
Encontrado na página: Micronutrientes
- Suplementações só devem ser feitas sob orientação de um profissional da área de saúde. O excesso de alguns nutrientes é eliminado na urina ou nas fezes, mas outros podem ficar acumulados e serem tóxicos ao organismo
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Vitaminas
VitaminasVitaminas são importantes na regulação das funções do organismo, fortalecem o corpo e evitam gripes frequentes e outras doenças. Podem ser encontradas em frutas, vegetais e alimentos de origem animal.
Vitamina AAlém de ser importante para a visão, ajuda na manutenção das fibras da pele e na imunidade. É encontrada em fígado, ovos e leite e, na forma de carotenóides pró-vitamínicos, em vegetais como cenoura, abóbora, brócolis, espinafre e em frutas vermelhas/amarelas.
Vitaminas do complexo B
Cada vitamina do complexo B tem uma atuação diferente no organismo, no entanto, precisam umas das outras para exercerem suas funções, com exceção das vitaminas B9 e B12.
- B1 - benéfica para o sistema nervoso e circulatório e para o combate à depressão. Presente em vegetais de folhas, berinjela, cogumelos, cereais, feijão, nozes e atum.
- B2 - está relacionada à produção de anticorpos e da adrenalina. Presente em vegetais, grãos, leite e carnes.
- B3 - reduzem os níveis de triglicérides e de colesterol, além de regularem o açúcar no sangue. Presente em carnes magras, fígado, leite, gema de ovo, aspargos, batata-doce e frutas secas.
- B5 - previne a degeneração das cartilagens e as disfunções hormonais. Presente em carnes, ovos, grãos, amendoim e abacate.
- B6 - pode ajudar na manutenção do sistema nervoso, no alívio das enxaquecas e na melhora da visão. Presente em sementes de girassol, leguminosas, peixes, frutas e vegetais.
- B7 (biotina) - combate infecções, promove a saúde das glândulas sudoríparas e sexuais e alivia dores musculares. Presente em carne de aves, fígado, gema, ervilha e couve-flor.
- B9 (ácido fólico) - previne câncer de mama e de cólon e infarto. Presente no fígado, vegetais de folhas verdes e couve-flor.
- B12 - participa da manutenção do sistema nervoso e da síntese de células vermelhas do sangue. Presente no fígado, rins, carnes, peixes, ovos, leite e queijo.
Encontrado na página: Micronutrientes
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Diferença entre biofortificação, fortificação e suplementação
Diferença entre biofortificação, fortificação e suplementaçãoA biofortificação consiste no processo de desenvolvimento de variedades com foco no aumento do conteúdo nutricional das porções comestíveis das plantas. Já a fortificação se trata da adição de vitaminas ou de minerais durante o processamento dos alimentos, enquanto que a suplementação é quando você consome nutrientes de maneira preventiva, seja por ingestão oral ou aplicação injetável. A melhor dieta é a diversidade alimentar, ou seja, o consumo de um pouco de tudo.
Encontrado na página: Alimentos Biofortificados
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Funcionamento da Rede e logística de distribuição
Funcionamento da Rede e logística de distribuiçãoPara a difusão dos materiais, a Rede BioFORT®, por meio de recursos captados em diversos projetos, adquire as sementes e mudas dos produtores licenciados pela Embrapa e as distribui aos Polos de Biofortificação, de acordo com a demanda local. Os Polos de Biofortificação são arranjos institucionais, formalizados ou não, com o objetivo de multiplicar localmente materiais biofortificados, promover a distribuição e fomentar a produção e o consumo.
Cada Polo se organiza por mecanismos de governança local - os Comitês Gestores Locais CGL -, formados por representantes das organizações que
integram o Polo. Nessas estruturas são definidas as culturas prioritárias, as estratégias de produção, bem como de divulgação e distribuição. Com o apoio estratégico da Rede BioFORT, os Polos buscam garantir a autonomia e a continuidade dos trabalhos para além da vigência dos projetos.
Em cada Polo, uma rede de Unidades de Referência Tecnológica URT é estabelecida, de acordo com as possibilidades das instituições parceiras. Todo o beneficiário da distribuição dos materiais produzidos em cada um dos Polos assume o compromisso de repartir parte da sua produção com outros agricultores, ampliando a rede de beneficiários e potencializando os efeitos de uma alimentação mais nutritiva.Encontrado na página: Alimentos Biofortificados
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Cultivares biofortificadas desenvolvidas pela Embrapa
Cultivares biofortificadas desenvolvidas pela Embrapa
Ao clicar em cada cultivar, você acessa informações sobre os aspectos nutricionais das espécies e variedades, sobre onde encontrar os materiais biofortificados e algumas dicas sobre como realizar o cultivo adequado.Encontrado na página: Alimentos Biofortificados
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Batata-doce biofortificada
Batata-doce biofortificadaA batata-doce biofortificada é rica em pró-vitamina A (betacaroteno), substância que dá cor amarela, laranja ou vermelha aos alimentos e que tem a capacidade de ser transformada em vitamina A pelo intestino. A deficiência dessa vitamina no organismo é denominada hipovitaminose A, sendo a principal causa de cegueira em crianças menores de cinco anos.
A vitamina A age como antioxidante, ou seja, combate os radicais livres que aceleram o envelhecimento e que dão origem a diversas doenças. De modo geral, previne distúrbios oculares e doenças da pele, auxilia no crescimento e fortalece a defesa do corpo contra infecções.
O consumo de 25 a 50 gramas de batata-doce biofortificada pode suprir as necessidades diárias de pró-vitamina A. Além disso, a batata-doce ainda é fonte de proteínas, antocianinas e energia devido aos altos teores de amido e glicose.Encontrado na página: Batata-doce biofortificada
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Biofortificação: batata-doce Beauregard
Batata-doce. Como preparar uma unidade de multiplicação. Condução da unidade de transferência de tecnologia. Fins e formas de utilização.
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Mandioca Biofortificada
Mandioca BiofortificadaAssim como as batatas-doce, a mandioca biofortificada também tem como principal característica a alta concentração de betacaroteno, o que confere cor amarelada à polpa.
A vitamina A ajuda a prevenir distúrbios oculares e doenças da pele, auxilia no crescimento e fortalece a defesa do corpo contra infecções. Também age como antioxidante, ou seja, combate os radicais livres que aceleram o envelhecimento e que dão origem a diversas doenças.Encontrado na página: Mandioca biofortificada
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Preparo
Preparo- A mandioca biofortificada pode ser consumida cozida, assada, frita ou em bolos e pães. O tempo de cozimento gira em torno de 25 minutos, podendo variar em função do tempo de colheita.
- É ideal para o consumo diário. Sua polpa amarela característica produz massa de coloração viva para a elaboração de diversos tipos de salgados.
Encontrado na página: Mandioca biofortificada
- A mandioca biofortificada pode ser consumida cozida, assada, frita ou em bolos e pães. O tempo de cozimento gira em torno de 25 minutos, podendo variar em função do tempo de colheita.
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Processamento
Processamento- Quando transformada em farinha, pode substituir de forma parcial ou total a farinha de trigo em diversas receitas, produzindo alimentos sem glúten. Isso facilita a inserção da espécie em cestas básicas e em programas do Governo Federal, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).
- A farinha fina amarela de mandioca, também conhecida como farinha de copioba, dispensa o uso de corantes, que são normalmente utilizados pelos agricultores para dar coloração amarela ao produto.
Encontrado na página: Mandioca biofortificada
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Milho biofortificado
Milho biofortificadoDa mesma forma que as variedades de batata-doce e mandioca, o milho biofortificado possui maiores concentrações de carotenóides, precursores da vitamina A. Enquanto que no milho convencional as concentrações de pró-vitamina A são, em média, de 2,5 μg/g, no milho biofortificado variam de 6,5 a 8 μg/g.
A vitamina A ajuda a prevenir distúrbios oculares e doenças da pele, auxilia no crescimento e fortalece a defesa do corpo contra infecções. Também age como antioxidante, ou seja, combate os radicais livres que aceleram o envelhecimento e que dão origem a diversas doenças.Encontrado na página: Milho biofortificado
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Preparo
Preparo- As batatas-doce biofortificadas podem ser consumidas cozidas, assadas, fritas ou na forma de purês, doces, sorvetes e sucos. Além dos benefícios nutricionais, se destacam por apresentar coloração mais atrativa e tempo de cozimento menor do que variedades de polpa branca e creme: entre 12 e 15 minutos.
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Processamento (Copiar 1)
Processamento (Copiar 1)- Quando transformada em farinha, pode substituir de forma parcial ou total a farinha de trigo em diversas receitas, produzindo alimentos sem glúten. Isso facilita a inserção da espécie em cestas básicas e em programas do Governo Federal, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).
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Modo de preparo
Modo de preparoOs grãos do feijão-caupi biofortificado apresentam o mesmo aspecto visual dos outros feijões.
Pode ser consumido como grão cozido com e sem caldo, sopa, salada de feijão-caupi, tutu, feijão-tropeiro, baião de dois, entre outros.
Não deve ser consumido cru, pois possui compostos antinutricionais, destruídos pelo calor, que provocam sérios problemas à saúde se ingeridos em quantidade.
Para potencializar a absorção de nutrientes como o ferro, a indicação é consumir o feijão-tropeiro junto de alimentos ricos em vitamina C, como a laranja.
Encontrado na página: Milho biofortificado
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Dicas para o cultivo
Dicas para o cultivo
A escolha correta da cultivar depende da preferência do produtor. As cultivares se adaptam a qualquer tipo de clima e solo, desde que adubadas e tratadas corretamente.
É necessário conhecer o clima da região onde o plantio do feijão-caupi será feito, pois condições de temperatura e umidade do ar são importantes para uma boa colheita.
Temperaturas baixas à noite ou extremamente altas durante o dia podem provocar queda de flores e redução na produção.
Antes do plantio, a recomendação é fazer análise de solo para conhecer a situação da área de cultivo e definir as melhores práticas de manejo.
Consulte um técnico agrícola ou engenheiro agrônomo para orientar quanto à coleta, análise de solo e recomendação de calagem e adubação.
Encontrado na página: Feijão-caupi biofortificado
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Dieta colorida
Dieta coloridaComo garantir uma alimentação rica em diversos nutrientes, especialmente em vitaminas e minerais? Tendo uma dieta colorida, com frutas e verduras de cores diferentes!
- Frutas e verduras com cores entre o amarelo e o vermelho são fonte de pró-vitamina A;
- Vegetais verde-escuros contêm ferro;
- Frutas como acerola, goiaba, caju, laranja e limão são fontes de vitamina C;
- Água de coco e banana são fontes de potássio.
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Disponibilidade
Disponibilidade- Vegetais como alface, berinjela, chicória, beterraba, cenoura, chuchu, mandioca, batata-doce e batata inglesa, cará, inhame, milho verde e grande parte das demais hortaliças apresentam safra ao longo de todo o ano.
- Frutas como banana, mamão e laranja são encontradas em todas as épocas do ano, enquanto que caqui e figo, por exemplo, têm safras restritas.
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Consumo de água
Consumo de águaA água está na base da pirâmide alimentar, pois faz parte da constituição de todos os alimentos, uns mais, outros menos, sendo imprescindível à vida. Assim, é fundamental que se beba água em abundância diariamente.
A água é responsável por cerca de 70% do peso do nosso corpo, com inúmeras funções essenciais para o organismo, como pode ser visto no gráfico.
As melhores formas para sua ingestão são o consumo da própria água, que deve ser potável; o consumo de alimentos líquidos, como leite, chá e sucos naturais sem adição de açúcares; além do consumo dos demais alimentos sólidos, como verduras, frutas e carnes.
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Livro de receitas
Livro de receitasTodo o conhecimento gerado pela pesquisa se concretiza quando chega às mãos da sociedade e promove mudanças. Acesse o livro de receitas e conheça as diversas possibilidades de transformar, artesanalmente, os materiais biofortificados. A publicação traz receitas testadas com materiais biofortificados e adaptadas a possíveis diferenças no preparo. A partir da batata-doce alaranjada, rica em betacaroteno, por exemplo, é possível fazer torta, doce, salada, bolo, biscoito, pão, pizza, purê e outros pratos. Boa leitura e mãos à massa!
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Disponibilidade de alimentos
Promoção do consumo de frutas, legumes e verduras em pontos de venda: diagnóstico inicial.
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Água de coco verde refrigerada
O objetivo da industrialização da água de coco verde refrigerada é obter-se um produto de alta qualidade, com suas características naturais preservadas e com vida útil de consumo extensiva a locais fora das regiões de plantio.
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Receitas com Milho Biofortificado BRS 4104
A variedade de milho BRS 4104 possui em seus grãos maior concentração de carotenoides precursores da vitamina A. Essa variedade é resultado do melhoramento de plantas tradicionais, sendo a primeira desenvolvida no Brasil.
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Composição e aceitabilidade de produtos com redução de gordura, açúcar e sódio
No escopo da alimentação saudável, uma das recomendações mais importantes diz respeito à redução do consumo de sódio, açúcar e gordura.
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Orientações para a redução de consumo de sódio, açúcar e gorduras
Saiba como reduzir o consumo de sal, açúcar e gordura. A alimentação saudável e equilibrada é sempre a melhor opção!
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Avaliação multidimensional de impactos de cultivares biofortificadas: feijão-caupi BRS Aracê no Piauí
Este trabalho revela os primeiros impactos econômicos, sociais, ambientais e do ponto de vista do consumo das famílias de um feijão biofortificado no estado do Piauí.
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