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  • Diferença entre biofortificação, fortificação e suplementação

    Diferença entre biofortificação, fortificação e suplementação

     

    A biofortificação consiste no processo de desenvolvimento de variedades com foco no aumento do conteúdo nutricional das porções comestíveis das plantas. Já a fortificação se trata da adição de vitaminas ou de minerais durante o processamento dos alimentos, enquanto que a suplementação é quando você consome nutrientes de maneira preventiva, seja por ingestão oral ou aplicação injetável. A melhor dieta é a diversidade alimentar, ou seja, o consumo de um pouco de tudo. 

    Encontrado na página: Alimentos Biofortificados

  • Funcionamento da Rede e logística de distribuição

    Funcionamento da Rede e logística de distribuição

     

    Para a difusão dos materiais, a Rede BioFORT®, por meio de recursos captados em diversos projetos, adquire as sementes e mudas dos produtores licenciados pela Embrapa e as distribui aos Polos de Biofortificação, de acordo com a demanda local. Os Polos de Biofortificação são arranjos institucionais, formalizados ou não, com o objetivo de multiplicar localmente materiais biofortificados, promover a distribuição e fomentar a produção e o consumo.

    Cada Polo se organiza por mecanismos de governança local - os Comitês Gestores Locais CGL -, formados por representantes das organizações que
    integram o Polo. Nessas estruturas são definidas as culturas prioritárias, as estratégias de produção, bem como de divulgação e distribuição. Com o apoio estratégico da Rede BioFORT, os Polos buscam garantir a autonomia e a continuidade dos trabalhos para além da vigência dos projetos.

    Em cada Polo, uma rede de Unidades de Referência Tecnológica URT é estabelecida, de acordo com as possibilidades das instituições parceiras. Todo o beneficiário da distribuição dos materiais produzidos em cada um dos Polos assume o compromisso de repartir parte da sua produção com outros agricultores, ampliando a rede de beneficiários e potencializando os efeitos de uma alimentação mais nutritiva.

    Encontrado na página: Alimentos Biofortificados

  • Cultivares biofortificadas desenvolvidas pela Embrapa

    Cultivares biofortificadas desenvolvidas pela Embrapa


    Ao clicar em cada cultivar, você acessa informações sobre os aspectos nutricionais das espécies e variedades, sobre onde encontrar os materiais biofortificados e algumas dicas sobre como realizar o cultivo adequado.

    Encontrado na página: Alimentos Biofortificados

  • Batata-doce biofortificada

    Batata-doce biofortificada

     

    A batata-doce biofortificada é rica em pró-vitamina A (betacaroteno), substância que dá cor amarela, laranja ou vermelha aos alimentos e que tem a capacidade de ser transformada em vitamina A pelo intestino. A deficiência dessa vitamina no organismo é denominada hipovitaminose A, sendo a principal causa de cegueira em crianças menores de cinco anos.

    A vitamina A age como antioxidante, ou seja, combate os radicais livres que aceleram o envelhecimento e que dão origem a diversas doenças. De modo geral, previne distúrbios oculares e doenças da pele, auxilia no crescimento e fortalece a defesa do corpo contra infecções.

    O consumo de 25 a 50 gramas de batata-doce biofortificada pode suprir as necessidades diárias de pró-vitamina A. Além disso, a batata-doce ainda é fonte de proteínas, antocianinas e energia devido aos altos teores de amido e glicose.

    Encontrado na página: Batata-doce biofortificada

  • Mandioca Biofortificada

    Mandioca Biofortificada

     

    Assim como as batatas-doce, a mandioca biofortificada também tem como principal característica a alta concentração de betacaroteno, o que confere cor amarelada à polpa.

    A vitamina A ajuda a prevenir distúrbios oculares e doenças da pele, auxilia no crescimento e fortalece a defesa do corpo contra infecções. Também age como antioxidante, ou seja, combate os radicais livres que aceleram o envelhecimento e que dão origem a diversas doenças.

    Encontrado na página: Mandioca biofortificada

  • Preparo

    Preparo

     

    • A mandioca biofortificada pode ser consumida cozida, assada, frita ou em bolos e pães. O tempo de cozimento gira em torno de 25 minutos, podendo variar em função do tempo de colheita.
       
    • É ideal para o consumo diário. Sua polpa amarela característica produz massa de coloração viva para a elaboração de diversos tipos de salgados.
       

    Encontrado na página: Mandioca biofortificada

  • Processamento

    Processamento

    • Quando transformada em farinha, pode substituir de forma parcial ou total a farinha de trigo em diversas receitas, produzindo alimentos sem glúten. Isso facilita a inserção da espécie em cestas básicas e em programas do Governo Federal, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).
    • A farinha fina amarela de mandioca, também conhecida como farinha de copioba, dispensa o uso de corantes, que são normalmente utilizados pelos agricultores para dar coloração amarela ao produto.

     

     

     

    Encontrado na página: Mandioca biofortificada

  • Milho biofortificado

    Milho biofortificado

     

    Da mesma forma que as variedades de batata-doce e mandioca, o milho biofortificado possui maiores concentrações de carotenóides, precursores da vitamina A. Enquanto que no milho convencional as concentrações de pró-vitamina A são, em média, de 2,5 μg/g, no milho biofortificado variam de 6,5 a 8 μg/g.

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    A vitamina A ajuda a prevenir distúrbios oculares e doenças da pele, auxilia no crescimento e fortalece a defesa do corpo contra infecções. Também age como antioxidante, ou seja, combate os radicais livres que aceleram o envelhecimento e que dão origem a diversas doenças.

    Encontrado na página: Milho biofortificado

  • Preparo

    Preparo

     

    • As batatas-doce biofortificadas podem ser consumidas cozidas, assadas, fritas ou na forma de purês, doces, sorvetes e sucos. Além dos benefícios nutricionais, se destacam por apresentar coloração mais atrativa e tempo de cozimento menor do que variedades de polpa branca e creme: entre 12 e 15 minutos.

    Encontrado na página: Milho biofortificado

  • Processamento (Copiar 1)

    Processamento (Copiar 1)

     

     

     

     

     

    Encontrado na página: Milho biofortificado

  • Modo de preparo

    Modo de preparo

     

    • Os grãos do feijão-caupi biofortificado apresentam o mesmo aspecto visual dos outros feijões.
       

    • Pode ser consumido como grão cozido com e sem caldo, sopa, salada de feijão-caupi, tutu, feijão-tropeiro, baião de dois, entre outros.
       

    • Não deve ser consumido cru, pois possui compostos antinutricionais, destruídos pelo calor, que provocam sérios problemas à saúde se ingeridos em quantidade.

     

    • Para potencializar a absorção de nutrientes como o ferro, a indicação é consumir o feijão-tropeiro junto de alimentos ricos em vitamina C, como a laranja.

    Encontrado na página: Milho biofortificado

  • Dicas para o cultivo

    Dicas para o cultivo

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    • A escolha correta da cultivar depende da preferência do produtor. As cultivares se adaptam a qualquer tipo de clima e solo, desde que adubadas e tratadas corretamente.
       

    • É necessário conhecer o clima da região onde o plantio do feijão-caupi será feito, pois condições de temperatura e umidade do ar são importantes para uma boa colheita.
       

    • Temperaturas baixas à noite ou extremamente altas durante o dia podem provocar queda de flores e redução na produção.
       

    • Antes do plantio, a recomendação é fazer análise de solo para conhecer a situação da área de cultivo e definir as melhores práticas de manejo.

     

    • Consulte um técnico agrícola ou engenheiro agrônomo para orientar quanto à coleta, análise de solo e recomendação de calagem e adubação.

    Encontrado na página: Feijão-caupi biofortificado

  • Dieta colorida

    Dieta colorida

    Como garantir uma alimentação rica em diversos nutrientes, especialmente em vitaminas e minerais? Tendo uma dieta colorida, com frutas e verduras de cores diferentes!

    • Frutas e verduras com cores entre o amarelo e o vermelho são fonte de pró-vitamina A;
    • Vegetais verde-escuros contêm ferro;
    • Frutas como acerola, goiaba, caju, laranja e limão são fontes de vitamina C;
    • Água de coco e banana são fontes de potássio.

    Encontrado na página: Frutas e Hortaliças

  • Disponibilidade

    Disponibilidade

     

    • Vegetais como alface, berinjela, chicória, beterraba, cenoura, chuchu, mandioca, batata-doce e batata inglesa, cará, inhame, milho verde e grande parte das demais hortaliças apresentam safra ao longo de todo o ano.
    • Frutas como banana, mamão e laranja são encontradas em todas as épocas do ano, enquanto que caqui e figo, por exemplo, têm safras restritas.

    Encontrado na página: Frutas e Hortaliças

  • Consumo de água

    Consumo de água

     

    A água está na base da pirâmide alimentar, pois faz parte da constituição de todos os alimentos, uns mais, outros menos, sendo imprescindível à vida. Assim, é fundamental que se beba água em abundância diariamente.

    A água é responsável por cerca de 70% do peso do nosso corpo, com inúmeras funções essenciais para o organismo, como pode ser visto no gráfico. 

    As melhores formas para sua ingestão são o consumo da própria água, que deve ser potável; o consumo de alimentos líquidos, como leite, chá e sucos naturais sem adição de açúcares; além do consumo dos demais alimentos sólidos, como verduras, frutas e carnes. 
     

    Encontrado na página: Consumo de água

  • Encontrado na página: Web Stories

  • Encontrado na página: Web Stories

  • Encontrado na página: Web Stories

  • Receitas com Milho Biofortificado BRS 4104

    Receitas com Milho Biofortificado BRS 4104

    A variedade de milho BRS 4104 possui em seus grãos maior concentração de carotenoides precursores da vitamina A. Essa variedade é resultado do melhoramento de plantas tradicionais, sendo a primeira desenvolvida no Brasil.

    Encontrado na página: Milho biofortificado

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    Publicado: 20/04/2024

  • Avaliação multidimensional de impactos de cultivares biofortificadas: feijão-caupi BRS Aracê no Piauí

    Avaliação multidimensional de impactos de cultivares biofortificadas: feijão-caupi BRS Aracê no Piauí

    Este trabalho revela os primeiros impactos econômicos, sociais, ambientais e do ponto de vista do consumo das famílias de um feijão biofortificado no estado do Piauí.

     

     

    Encontrado na página: Feijão-caupi biofortificado

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    Publicado: 01/12/2023

  • Encontrado na página: Web Stories

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  • Encontrado na página: Web Stories

  • IV Workshop Serviços Ambientais

    O IV Workshop de Serviços Ambientais realizado pela Embrapa foi um evento valioso e promoveu a troca de conhecimento, o desenvolvimento de habilidades e a inovação, contribuindo para a sustentabilidade da agricultura e do meio ambiente das comunidades de Manaus e em torno. O evento foi realizado na Aldeia Gavião no Rio Tarumã Açu e proporcionou ensinamentos, desafios e perspectivas para o futuro nas comunidades.

    Encontrado na página: Feijão-caupi biofortificado

  • Vídeos
  • Disponibilidade de alimentos

    Disponibilidade de alimentos

    Promoção do consumo de frutas, legumes e verduras em pontos de venda: diagnóstico inicial.

    Encontrado na página: Frutas e Hortaliças

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    Publicado: 21/04/2024

  • Receitas Biofortificadas

    Receitas Biofortificadas

    Todo o conhecimento gerado pela pesquisa se concretiza quando chega às mãos da sociedade e promove mudanças. Acesse o livro de receitas e conheça as diversas possibilidades de transformar, artesanalmente, os materiais biofortificados. A publicação traz receitas testadas com materiais biofortificados e adaptadas a possíveis diferenças no preparo. A partir da batata-doce alaranjada, rica em betacaroteno, por exemplo, é possível fazer torta, doce, salada, bolo, biscoito, pão, pizza, purê e outros pratos. Boa leitura e mãos à massa! 

    Encontrado na página: Frutas e Hortaliças

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    Publicado: 21/04/2024

  • Recomendações técnicas para implantação e manutenção de feiras de pequenos produtores

    Recomendações técnicas para implantação e manutenção de feiras de pequenos produtores

    Este material traz dicas para resolver problemas relacionados a perdas de hortaliças e para melhorar a qualidade dos alimentos vendidos diretamente aos consumidores, nas feiras.

    Encontrado na página: Alimentação Saudável

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    Publicado: 15/04/2024

  • Composição e aceitabilidade de produtos com redução de gordura, açúcar e sódio

    Composição e aceitabilidade de produtos com redução de gordura, açúcar e sódio

    No escopo da alimentação saudável, uma das recomendações mais importantes diz respeito à redução do consumo de sódio, açúcar e gordura.

    Encontrado na página: Açúcar, sódio e gorduras

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    Publicado: 21/04/2024

  • Polpa de fruta congelada

    Polpa de fruta congelada

    Este manual tem como objetivo fornecer orientações básicas aos produtores rurais, agricultores familiares, microempresários e demais específicos, de forma que, individualmente ou 10 agrupamentos em associações ou cooperativas, possam agregar valor aos seus produtos agrícolas, com aumento da renda e redução das perdas pós-produção.

    Encontrado na página: Alimentos processados

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    Publicado: 21/04/2024

  • Biofortificação: batata-doce Beauregard

    Biofortificação: batata-doce Beauregard

    Batata-doce. Como preparar uma unidade de multiplicação. Condução da unidade de transferência de tecnologia. Fins e formas de utilização.

    Encontrado na página: Alimentos processados

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    Publicado: 01/12/2023

  • Elaboração de produtos panificáveis com batata-doce biofortificada

    Elaboração de produtos panificáveis com batata-doce biofortificada

    Receitas com batata doce biofortificado. A batata doce biofortificada possui 10 vezes mais betacaroteno do que a batata doce convencional. Das cultivares trabalhadas e desenvolvidas no BioFORT, estão BRS Amélia, Beauregard e CIP BRS Nuti.

    Encontrado na página: Alimentos processados

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    Publicado: 01/12/2023

  • Biofortificação milho BRS 4104

    Biofortificação milho BRS 4104

    Recomendações técnicas para plantio de milho BRS 4104 e seu beneficiamento.

    Encontrado na página: Milho biofortificado

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    Publicado: 01/12/2023

  • Água de coco verde refrigerada

    Água de coco verde refrigerada

    O objetivo da industrialização da água de coco verde refrigerada é obter-se um produto de alta qualidade, com suas características naturais preservadas e com vida útil de consumo extensiva a locais fora das regiões de plantio.

    Encontrado na página: Alimentos processados

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    Publicado: 21/04/2024