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III Simpósio Brasileiro de Batata-doce - Fatores que afetam o formato da raiz
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Webinar - Batata-doce: da produção de mudas à pós-colheita
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Podridão Mole ou Podridão Bacteriana
A podridão mole em plantas carnosas, como batata-doce, cenoura, cebola e mandioquinha salsa, é causada por bactérias pectolíticas dos gêneros Pectobacterium e Dickeya, notáveis por produzirem danos significativos. Na batata-doce, a doença é considerada secundária e esporádica no Brasil, principalmente associada à espécie Dickeya dadantii, anteriormente conhecida como Erwinia chrysanthemi. Os sintomas incluem lesões encharcadas na rama próxima ao solo e podridão mole marrom, resultante de ferimentos na raiz durante o cultivo e a colheita.
Controle: É predominantemente preventivo, envolvendo a prevenção de ferimentos nas ramas e raízes, o cultivo em solos bem drenados, a moderação na irrigação, o uso de ramas de plantas saudáveis, a gestão equilibrada de nitrogênio e o armazenamento das raízes em ambientes ventilados. -
Gorgulho da Batata-Doce
Gorgulho da Batata-Doce
O gorgulho da batata-doce Cylas formicarius elegantulus (Summers) é considerada a praga mais importante da batata-doce em nível mundial. É cosmopolita, com presença em quase todos os países da Ásia, Oceania, África, região sul da América do Norte, América Central e Caribe. A Europa é tida como área livre da praga, assim como os países do Oriente Médio. Na América do Sul, existem registros de sua ocorrência apenas na Guiana e Venezuela. No Brasil, até o momento, esta espécie ainda não foi registrada e dessa forma, é considerada como praga quarentenária A1.
Danos: Ataca todas as partes da planta no campo e também na fase de armazenamento. Nas raízes, as larvas penetram na epiderme e escavam os tecidos ao longo de toda a extensão da raiz, tornando-a imprestável para a comercialização.
Publicado: 16/04/2024
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Pragas Secundárias
São aquelas que ocorrem esporadicamente na cultura ou, estão sempre presentes, mas suas populações permanecem em baixo nível populacional, sem causarem impacto na produção. Geralmente são mantidas em nível de equilíbrio pela ação dos inimigos naturais. Com base nos registros da literatura existem, pelo menos, 20 espécies de artrópodes associadas à batata-doce. No entanto, alguns destes relatos são procedentes de levantamentos feitos com uso de armadilhas, o que dificulta o estabelecimento preciso da associação da praga ao hospedeiro. Já outras espécies, e.g., Astylus variegatus (Germ.), foram obtidas em números muito reduzidos na cultura, sendo consideradas pragas acidentais para batata-doce. Assim, somente com a continuidade dos estudos é que será possível definir o verdadeiro status de vários destes artrópodes para a cultura.
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Pragas Quarentenárias
É todo organismo de natureza animal e/ou vegetal presente em outros países ou regiões e que constitui ameaça à economia agrícola do país importador. Podem ser agrupadas em duas categorias: (A1) pragas exóticas não presentes no país e (A2), já introduzidas no país, porém com distribuição restrita a uma localidade ou região e mantida sob controle rigoroso, por meio de barreiras e programas oficiais de contenção.
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Broca-da-Raiz
A broca-da-raiz (Euscepes postfasciatus, Coleoptera, Curculionidae) é considerada a principal praga da cultura com capacidade de causar perdas de mais de 60% da produção, caso não seja manejada.
Distribuição: Ilhas do sul do Pacífico, Japão, Taiwan, Estados Unidos, Caribe, América Central e do Sul, incluindo o Brasil.
Ciclo de vida: O inseto em questão é um besouro com 3 a 5 mm de comprimento e 1,6 mm de largura, apresentando coloração castanho claro a marrom escuro. Os adultos possuem asas soldadas, impossibilitando o voo e tornando sua dispersão mais lenta no campo. As fêmeas depositam ovos branco-leitosos nas raízes superficiais da batata-doce e nas ramas. As larvas, de formato cilíndrico e coloração branco-leitosa, passam por cinco trocas de pele em um período de aproximadamente 21 dias, alcançando cerca de 5 mm. Após essa fase, a larva entra na pré-pupa, construindo uma câmara em uma extremidade da galeria, transformando-se em pupa do tipo exarada, com apêndices livres. As pupas dão origem a novos adultos, completando o ciclo de vida. O ciclo total, desde o ovo até o adulto, dura de 20 a 30 dias, enquanto a longevidade dos adultos pode variar de 30 a 288 dias no campo.Danos: Os danos causados pela praga resultam principalmente do processo alimentar de adultos e larvas nas ramas e raízes tuberosas da batata-doce. As raízes atacadas exibem escoriações superficiais e perfurações que formam galerias, capazes de penetrar profundamente nos tecidos da raiz. Essas galerias são preenchidas com fezes e resíduos fibrosos à medida que as larvas se alimentam e se desenvolvem. Este ambiente é favorável ao crescimento de fungos que causam decomposição e liberam odores desagradáveis, tornando o produto inadequado para consumo humano e animal.
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Artrópodes-praga
No mundo existem registros de 287 espécies de artrópodes associados à cultura de batata-doce, sendo 270 pertencentes à classe dos insetos e 17 à subclasse dos ácaros. A maior parte se alimenta da parte aérea da planta , consumindo o tecido vegetal da folha ou sugando a seiva elaborada. Os danos causados são considerados secundários e, raramente, precisam de medidas de controle, devido à rusticidade e capacidade de regeneração da planta.
Por outro lado, a broca-da-raiz (Euscepes postfasciatus Fairmaire), as espécies de broca-das-ramas do gênero Megastes e o complexo de besouros crisomelídeos e elaterídeos são capazes de causar danos significativos nas ramas e raízes tuberosas de batata-doce, com reflexos na produção e na qualidade das raízes.
As pragas são agrupadas de acordo com sua importância econômica para a cultura em: pragas-chave, pragas secundárias e pragas de importância quarentenária.
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