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Solo

Por muitos anos a batata-doce foi uma cultura secundária utilizada para aproveitar a adubação residual da cultura anterior. Porém, o plantio tem apresentado respostas positivas quando se realiza a análise química do solo e busca-se atender às demandas específicas das raiz de acordo com o solo e a região de cultivo.      
Para obter o melhor desenvolvimento da batata-doce o manejo do solo deve abranger práticas simples e fundamentais para a cultura, integrando diferentes técnicas e estratégias para atingir o máximo potencial produtivo da cultura, sem comprometer a qualidade química, física e biológica do solo.
A escolha da técnica adequada depende de fatores como:
  • Textura do solo
  • Grau de infestação de invasores
  • Resíduos vegetai remanescentes na superfície
  • Umidade
  • Existência de camadas compactadas 
  • Pedregosidade
  • Riscos de erosão

Solo

Para obter o melhor desenvolvimento da batata-doce o manejo do solo deve abranger práticas simples e fundamentais para a cultura, integrando diferentes técnicas e estratégias para atingir o máximo potencial produtivo da cultura, sem comprometer a qualidade química, física e biológica do solo.

A escolha da técnica adequada depende de fatores como:

  • Textura do solo
  • Grau de infestação de invasores
  • Resíduos vegetais remanescentes na superfície
  • Umidade
  • Existência de camadas compactadas 
  • Pedregosidade
  • Riscos de erosão
Os solos arenosos são os mais indicados para o plantio da batata-doce, este solo permite uma drenagem mais eficiente, apresenta melhores respostas à adubação, facilita o desenvolvimento lateral das raízes, a produção mais uniforme e principalmente, permite a colheita com menor índice de danos.
Em áreas de solos mais argilosos, algo comum para as diferentes regiões brasileiras, submetidas a cultivos intensivos e uso de maquinários, é importante realizar a avaliação de presença de camadas compactadas, utilizando medidores de resistência à penetração ou abrindo uma trincheira para avaliação do perfil do solo.
Confirmada a compactação, esta camada deve ser quebrada para devolver ao solo sua capacidade de drenagem.
É recomendado o plantio em áreas mais planas, pois facilita as operações mecanizadas, em especial a colheita. Em relevo mais acidentado, o cultivo deve ser feito em nível para evitar a erosão.
 

Solo 2

Os solos arenosos são os mais indicados para o plantio da batata-doce, este tipo de solo permite uma drenagem mais eficiente, apresenta melhores respostas à adubação, facilita o desenvolvimento lateral das raízes, a produção mais uniforme e, principalmente, permite a colheita com menor índice de danos.

Em áreas de solos mais argilosos, algo comum para as diferentes regiões brasileiras submetidas a cultivos intensivos e uso de maquinários, é importante realizar a avaliação de presença de camadas compactadas, utilizando medidores de resistência à penetração ou abrindo uma trincheira para avaliação do perfil do solo.

Confirmada a compactação, esta camada deve ser quebrada para devolver ao solo sua capacidade de drenagem. É recomendado o plantio em áreas mais planas, pois facilita as operações mecanizadas, em especial a colheita. Em relevo mais acidentado, o cultivo deve ser feito em nível para evitar a erosão.