A proposta de um programa de melhoramento com foco nas demandas da cadeia de valor da batata-doce é essencial para que sejam alcançados resultados que superem os desafios da produção nacional, com ação em rede entre Embrapa, institutos de pesquisa, universidades e empresas privadas. Para a instalação de uma lavoura comercial e obter sucesso no cultivo de batata-doce, é fundamental entender as preferências do mercado, a adaptação da cultivar ao clima local e época de plantio, escolher variedades resistentes a pragas e doenças, considerar o ciclo de crescimento, avaliar o potencial de produção e a forma das raízes, além de pensar na viabilidade da colheita mecânica. A seleção cuidadosa de variedades é fundamental, levando em conta as características específicas da região e do sistema de produção do agricultor.

BRS Cotinga
BRS Cotinga
Esta variedade tem como principal característica sua cor arroxeada intensa e foi desenvolvida com a finalidade de oferecer ao mercado um produto específico para produção em forma de chips, mas pode ser processada como farinha, fécula, tapioca, xarope de amido e outros produtos.
A BRS Cotinga é rica em antocianina, corante natural responsável pelos tons azul roxo e vermelho em frutas, raízes e folhas. Esta substância também é um poderoso antioxidante para o corpo humano.
A produtividade média desta cultivar, em diferentes ambientes, pode atingir 45t/ha, mais que o triplo da média nacional de 14,5 t/ha. O ciclo varia de 130 a 140 dias, e o plantio pode ser realizado durante todo o ano em regiões recomendadas, com exceção do inverno na região sul.
Publicado: 01/02/2024

CIP BRS Nuti
CIP BRS Nuti
Com casca rosada e polpa alaranjada a variedade possui alta estabilidade de produção. Ela foi desenvolvida para industrialização em forma de chips, farinhas e corantes. Rica em betacaroteno, antioxidante que atua na regeneração e renovação celular, combate a radicais livres e aumento da imunidade.
A variedade tem alta adaptabilidade em diferentes regiões do Brasil, com hábito de crescimento semi-ereto que facilita seu manejo. Sua produtividade média é de 40,5 t/ha, com ciclo de produção que varia de 150 a 180 dias, durante todo o ano, com exceção do inverno da região Sul.
Publicado: 01/02/2024

BRS Anembé
BRS Anembé
Esta variedade tem raízes com formatos ovais, pele de cor vermelha e polpa de coloração roxa. Ela apresenta qualidades relevantes para comercialização e consumo in natura, destinada à mesa em forma de purês, doces caseiros e pães, mas também pode ser industrializada em forma de chips, farinhas e corantes.
A BRS Anembé produz em média 42,8 t/ha, com alta adaptação climática, seu ciclo de plantio varia de 130 a 140 dias.
Publicado: 01/02/2024

BRS Gaita
BRS Gaita
Esta cultivar possui dupla finalidade, pode ser usada na alimentação humana e animal, bem como na produção de biocombustíveis e álcool medicinal. Muito produtiva, chegou a alcançar 75 t/ha em alguns ensaios, o que supera muito a produção nacional e do estado mais produtor, o Rio Grande do Sul.
É sua alta concentração de amido (27g) que garante a produção de combustível pelo desempenho como fonte de energia. A raiz pode alcançar 1,5 kg a depender do período do cultivo, por essa razão é de ampla utilização para ração animal. Já no uso doméstico, o ideal é que se antecipe a colheita buscando atender os padrões de consumo.
Publicado: 01/02/2024

BRS Amélia
BRS Amélia
A BRS Amélia é uma variedade de aproveitamento integral, além da raíz, sua parte aérea (estrutura que fica acima do solo) também pode ser usada na alimentação humana e animal. A cultivar é rica em provitamina A e devido aos altos teores de amido e glicose, são fonte de proteínas, antocianinas e energia.
Esta batata-doce possui uma casca de coloração rosa claro e polpa alaranjada em um formato elíptico (oval) longo. É de fácil cultivo, exige pouca mão de obra e se adapta bem a diferentes tipos de clima e solo. Sua produtividade média é de 32 t/ha, quatro vezes maior do que a média nacional.
Publicado: 01/02/2024

BRS Rubissol
BRS Rubissol
Esta variedade possui plantas vigorosas, casca de cor avermelhada e polpa de cor creme. Geralmente apresentam boa uniformidade, com dimensões entre 10 e 18 cm, em um formato redondo-elíptico. Sua produtividade média é de 40 t/ha, com um período de cultivo de 120 a 140 dias.
Na alimentação é uma boa fonte de energia, proteínas e antocianinas, com excelentes características para o consumo caseiro e processamento industrial. É bastante doce, com textura farinhenta após cozida ou assada. Na alimentação funcional, pode ser processada como farinha e utilizada na dieta de atletas e pessoas com problemas de ingestão de alimentos ricos em açúcares.
Publicado: 01/02/2024

BRS Cuia
BRS Cuia
A cultivar é excelente para o consumo humano, devido aos altos teores de amido e glicose, ou seja, é uma valiosa fonte de energia, proteínas e antocianinas. Esta variedade possui um tamanho grande, o que faz com que seja bem adequada a processos industriais, podendo ser utilizada na produção de etanol e álcool medicinal.
As batatas apresentam boa uniformidade, de formato arredondado com tamanho que varia de 15 a 20 centímetros. Sua produtividade média é de 40t/ha, com período de cultivo de 120 a 140 dias.
Publicado: 01/02/2024

Beauregard
Beauregard
Esta espécie possui 10 vezes mais betacarotenos do que as cultivares mais plantadas no Brasil, o teor pode chegar a 115 mg/kg de raíz, enquanto em variedades de polpa branca a concentração é inferior a 10 mg/kg. Estima-se que o consumo de 25 a 50 gramas por dia da batata-doce Beauregard supre as necessidades diárias de provitamina A, que dá origem à Vitamina A, que previne problemas de visão, doenças da pele, auxilia no crescimento, no desenvolvimento e fortalece o sistema imunológico.
A Beauregard tem origem na América do Norte e chegou ao Brasil através do programa Biofortificação no Brasil - Desenvolvendo Produtos Agrícolas mais Nutritivos (BioFORT), tendo sido registrada pela Embrapa em 2010.
Esta cultivar pode ser uma boa oportunidade de mercado para o produtor brasileiro, para o consumo interno e exportação. A raiz é alongada e uniforme, com casca vermelho-arroxeada e superfície lisa. O plantio pode ser realizado em qualquer época do ano, em todo o território nacional, menos em locais onde a temperatura mínima for inferior a 15 graus. Sua produtividade média varia entre 23 e 29 t/ha, com ciclo de produção de 120 a 150 dias.
Publicado: 01/02/2024

Brazlândia Branca
Brazlândia Branca
Essa cultivar foi obtida na região de Brazlândia, no Distrito Federal, em 1980. A raiz tuberosa possui película branca e polpa creme de textura macia e seca, que após o cozimento assume um tom amarelo-claro. As raízes possuem um formato alongado e uniforme, uma excelente característica para a comercialização. A planta é do tipo rasteira e suas ramas que se desenvolvem rapidamente, com um comprimento de médio a longo, grossas e de cor verde. As folhas são grandes, podendo chegar a 15 centímetros de comprimento e 17 centímetros de largura. Sua produtividade normal é de 27 t/ha em uma densidade de plantio de 33.000 plantas por hectare. O ciclo médio de produção é de 150 dias, sendo recomendado para plantio no planalto central brasileiro.
Publicado: 01/02/2024

Brazlândia Roxa
Brazlândia Roxa
Obtida em Brazlândia, Distrito Federal, a cultivar possui película externa roxa e polpa creme que é bem seca, com um sabor adocicado e baixo teor de fibras. A raiz é de formato alongado, bastante uniforme, com boa aparência para a comercialização. As ramas são de desenvolvimento lento, de comprimento médio e diâmetro médio de 6 milímetros, de cor verde. As folhas são verdes, tanto as velhas quanto as novas e podem medir até 15 centímetros de comprimento e largura na base. Geralmente não produz batatas graúdas e sua produtividade normal é 25 t/ha, com ciclo médio de até 150 dias.
Publicado: 01/02/2024

Brazlândia Rosada
Brazlândia Rosada
Encontrada no Distrito Federal, em 1980, a cultivar possui película externa de cor rosa e polpa de cor creme que se torna amarelada após cozimento. A raiz apresenta mais de 30% de matéria seca, sendo a maior parte composta por amido e açúcar, o que a torna indicada como matéria-prima para a produção de álcool. Seu formato é alongado, cheio e muito uniforme. As ramas se desenvolvem rapidamente, longas e relativamente grossas, de cor verde. As folhas são grandes, podendo chegar a 16 centímetros de comprimento e 18 centímetros de largura, de aparência levemente recortada. Se a colheita for tardia ou se o plantio for feito com espaçamento maior, pode-se obter batatas mais graúdas. O recomendado é que a colheita seja feita quando a raiz atinge o tamanho ideal para o comércio (200 a 500 gramas). Sua produtividade normal é de 33 t/ha e ciclo médio de até 150 dias.
Publicado: 01/02/2024

Coquinho
Coquinho
Originária da Paraíba, a cultivar foi introduzida no Distrito Federal em 1972 e mantida no quintal da casa de um operário da Fazenda Tamanduá, hoje sede da Embrapa Hortaliças. Foi registrada pela Embrapa no ano 2000. A raiz é delicada, de película externa e polpa brancas, saborosa e doce, com baixo teor em fibras. Seu formato é arredondado e não uniforme, variando de acordo com o tipo de solo. As plantas são rasteiras e as ramas apresentam crescimento rápido na primavera/verão e lento no outono, nas condições climáticas do DF. As folhas são de cor verde a verde-clara, de tamanho de médio a grande, podendo chegar a 16 centímetros de comprimento e 13 centímetros de largura. A produtividade média é de 22 t/ha, com ciclo médio de 150 dias.
Publicado: 01/02/2024

Princesa
Princesa
Esta cultivar possui película externa que varia de branca a creme, com polpa creme, formato alongado e uniforme. Com boa porcentagem de raízes com bom padrão comercial, destinando-se predominantemente ao consumo doméstico. A planta é do tipo dispersa (rasteira com ramas longas). As ramas são de espessura mediana e cor verde-arroxeada. Suas folhas possuem tamanho médio e cor verde-escura. O vigor vegetativo possibilita que a parte aérea seja utilizada para alimentação animal, juntamente com suas batatas-refugo. A produtividade média da cultivar é de 27 t/ha, com ciclo médio de 150 dias.
Publicado: 01/02/2024