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Armazenamento

O armazenamento da batata-doce é uma parte crucial da pós-colheita para garantir a qualidade da raiz. Aqui estão algumas orientações básicas para o armazenamento adequado da batata-doce:

Temperatura e umidade Relativa


Após a cura, as batatas-doces devem ser armazenadas a 14 ºC ± 1 ºC e 90% de umidade para evitar perda excessiva de umidade. Se não houver câmara fria, use galpões ventilados, caixas com passagem de ar entre as raízes e recipientes com água para manter a umidade e prevenir ressecamento. Evite temperaturas abaixo de 12 ºC, pois podem causar danos como depressões na superfície, escurecimento interno, formação anormal da periderme, deterioração por fungos, colapso da polpa (coração duro) e aumento da respiração. Injúrias dependem da intensidade e duração do frio. Resfriamento intenso pode levar à decomposição. A presença de látex indica uma raiz saudável. Armazenar acima da faixa ideal favorece brotamento e perda de massa. Injúrias por congelamento ocorrem abaixo de -1,9 ºC.

Atmosfera de armazenamento


Em condições adequadas de armazenamento a batata-doce produz pouco etileno, hormônio vegetal que regula o processo de crescimento, desenvolvimento e resposta a estresses causados por organismos vivos ou não-vivos do ambiente. O etileno é conhecido por seu efeito no amadurecimento de frutos, porém, fatores como danos mecânicos, ferimentos, frio e deterioração podem aumentar a produção do hormônio, o que pode afetar negativamente a cor e o sabor das raízes. Portanto, o recomendado é que as batatas-doces não sejam armazenadas e transportadas com frutas e hortaliças que produzem muito etileno.

Atmosfera de Armazenamento

Em condições adequadas de armazenamento a batata-doce produz pouco etileno, hormônio vegetal que regula o processo de crescimento, desenvolvimento e resposta a estresses causados por organismos vivos ou não-vivos do ambiente. O etileno é conhecido por seu efeito no amadurecimento de frutos, porém, fatores como danos mecânicos, ferimentos, frio e deterioração podem aumentar a produção do hormônio, o que pode afetar negativamente a cor e o sabor das raízes. Portanto, o recomendado é que as batatas-doces não sejam armazenadas e transportadas com frutas e hortaliças que produzem muito etileno.

Doenças de armazenamento


Destacam-se as seguintes doenças nas raízes de batatas-doces que podem ocorrer durante o armazenamento:  

1) Podridão mole, causada por Rhizopus stolonifer,
2) Sarna (Monilochaetes infuscans), 
3) Podridão de fusarium (Fusarium spp.), 
4) Podridão negra (Ceratocystis fimbriata), 
5) Podridão mole bacteriana, causada por Dickeya didantii (Pectobacterium (Erwinia) chrysanthemi), 
6) Sarna comum (Streptomyces ipomoeae).

Doenças de Armazenamento

Destacam-se as seguintes doenças nas raízes de batatas-doces que podem ocorrer durante o armazenamento:  

1) Podridão mole, causada por Rhizopus stolonifer,
2) Sarna (Monilochaetes infuscans), 
3) Podridão de fusarium (Fusarium spp.), 
4) Podridão negra (Ceratocystis fimbriata), 
5) Podridão mole bacteriana, causada por Dickeya didantii (Pectobacterium (Erwinia) chrysanthemi), 
6) Sarna comum (Streptomyces ipomoeae).