Banner da Pagina

Ecofisiologia e exigências climáticas 

Ecofisiologia é o estudo dos processos fisiológicos e das interações entre a planta da batata-doce e seu ambiente natural. Isso inclui vários aspectos como resposta ao clima, à luz solar, ao solo, à disponibilidade de água e nutrientes, bem como a interação com outros organismos no ecossistema. Compreender a ecofisiologia é importante para um cultivo eficaz e sustentável, permitindo a otimização das práticas de manejo e melhoria da produtividade.
A batata-doce é cultivada em diferentes locais com condições climáticas bem distintas, como na Cordilheira dos Andes, do clima tropical da Amazônia ao temperado do Rio Grande do Sul, chegando até aos desertos da costa do Pacífico. Embora seja uma planta perene, é cultivada anualmente, e seu ciclo varia de 12 a 35 semanas, dependendo das condições ambientais e das cultivares. A maioria das variedades atinge a produtividade máxima entre 12 e 22 semanas após o plantio, influenciada pelo fotoperíodo (luminosidade da terra). O sistema radicular inclui raízes fibrosas, responsáveis pela absorção de nutrientes e água, e raízes tuberosas, que armazenam produtos da fotossíntese.

A formação das raízes de armazenamento é influenciada por fatores como dias curtos, alta luminosidade e níveis elevados de sacarose, enquanto é inibida por altos teores de nitrogênio, altas temperaturas e ácido giberélico. As quatro primeiras semanas após o plantio são críticas para o crescimento e a produtividade das raízes tuberosas, sendo ideal manter umidade suficiente no solo durante esse período.

Desenvolvimento

A batata-doce é cultivada em diferentes locais com condições climáticas bem distintas, como a Cordilheira dos Andes, do clima tropical da Amazônia ao temperado do Rio Grande do Sul, chegando até aos desertos da costa do Pacífico. Embora seja uma planta perene, é cultivada anualmente, e seu ciclo varia de 12 a 35 semanas, dependendo das condições do solo, do ambiente e das cultivares esolhidas. A maioria das variedades atinge a produtividade máxima entre 12 e 22 semanas após o plantio, influenciada pelo fotoperíodo (luminosidade da terra). O sistema radicular inclui raízes fibrosas, responsáveis pela absorção de nutrientes e água, e raízes tuberosas, que armazenam produtos da fotossíntese.

A formação das raízes de armazenamento é influenciada por fatores como dias curtos, alta luminosidade e níveis elevados de sacarose, enquanto é inibida por altos teores de nitrogênio, altas temperaturas e ácido giberélico. As quatro primeiras semanas após o plantio são críticas para o crescimento e a produtividade das raízes tuberosas, sendo ideal manter umidade suficiente no solo durante esse período.

O ciclo de desenvolvimento da batata-doce, desde o plantio até a colheita das raízes tuberosas, compreende três fases: 
Estabelecimento: que vai do plantio até o crescimento das ramas
Intermediário: compreende o início do desenvolvimento da raiz tuberosa até o aumento expressivo da área foliar; 
Final: onde se observa uma redução contínua do crescimento das ramas até o seu momento de colheita.
 Normalmente o ciclo varia de 90 a 150 dias, dependendo da cultivar e das condições ambientais.
A batata-doce, apesar de ser uma planta de origem tropical com alta capacidade de adaptação, pode ter sua produtividade reduzida por elementos não vivos do ambiente, especialmente se ocorrem no início da formação das raízes tuberosas até seu crescimento total. Temperatura, disponibilidade de água e luminosidade são os fatores que mais interferem na produtividade e qualidade da raíz.
Para o melhor crescimento e desenvolvimento da batata-doce a temperatura ideal é de 30° (diurno) e 20° (noturno). 
A demanda hídrica da batata- doce é 500 mm para um ciclo de 110 a 140 dias. Para colheitas satisfatórias a demanda semanal por água na fase inicial (até aproximadamente 30 dias após o plantio) e final (de 90 a 120 dias após o plantio) é de 20 mm. Por outro lado, do período que vai dos 30 aos 90 dias a demanda de água é de 40 mm por semana, sendo o período crítico dos 40 aos 55 dias após o transplantio.
Alagamento: É muito importante evitar o excesso de água e possível encharcamento do solo. A quantidade excessiva de água reduz a formação das raízes tuberosas, afetando a quantidade, tamanho e diâmetro do produto, bem como sua capacidade de tolerar estresse. 
Lavouras de batata-doce com alta produtividade demandam níveis elevados de radiação solar para favorecer o crescimento e a formação das raízes tuberosas. Em sistemas de cultivo sem irrigação durante o período chuvoso, a disponibilidade de radiação pode ser afetada por períodos nublados ou chuvosos. Quando a batata-doce é cultivada em associação com culturas mais altas, como o milho, o sombreamento resultante pode levar à redução na radiação. Nesses casos, há uma diminuição na produção total de matéria seca, especialmente das raízes tuberosas.
A planta pode tolerar um sombreamento moderado de até 25% sem grandes impactos na produtividade, mas sombreamentos superiores a 40% resultam em redução da produção total e da biomassa das raízes tuberosas, além de atrasar o início da formação dessas raízes.

Estresses abióticos


A batata-doce, apesar de ser uma raiz de origem tropical com alta capacidade de adaptação, pode ter sua produtividade reduzida por elementos não vivos do ambiente, especialmente se ocorrem no início da formação das raízes tuberosas até seu crescimento total. Temperatura, disponibilidade de água e luminosidade são os fatores que mais interferem na produtividade e qualidade da raíz.

Estresses Abióticos

A batata-doce, apesar de ser uma raiz de origem tropical com alta capacidade de adaptação, pode ter sua produtividade reduzida por elementos não vivos do ambiente, especialmente se ocorrem no início da formação das raízes tuberosas até seu crescimento total. Temperatura, disponibilidade de água e luminosidade são os fatores que mais interferem na produtividade e qualidade da raíz.

Temperatura
Para o melhor crescimento e desenvolvimento da batata-doce a temperatura ideal é de 30° (diurno) e 20° (noturno). 
 

Temperatura

Para o melhor crescimento e desenvolvimento da batata-doce a temperatura ideal é de 30° (diurno) e 20° (noturno). 

 

Água
A demanda hídrica da batata- doce é 500 mm para um ciclo de 110 a 140 dias. Para colheitas satisfatórias a demanda semanal por água na fase inicial (até aproximadamente 30 dias após o plantio) e final (de 90 a 120 dias após o plantio) é de 20 mm. Por outro lado, do período que vai dos 30 aos 90 dias a demanda de água é de 40 mm por semana, sendo o período crítico dos 40 aos 55 dias após o transplantio.
Alagamento: É muito importante evitar o excesso de água e possível encharcamento do solo. A quantidade excessiva de água reduz a formação das raízes tuberosas, afetando a quantidade, tamanho e diâmetro do produto, bem como sua capacidade de tolerar estresse. 

Água

A demanda hídrica da batata- doce é 500 mm para um ciclo de 110 a 140 dias. Para colheitas satisfatórias a demanda semanal por água na fase inicial (até aproximadamente 30 dias após o plantio) e final (de 90 a 120 dias após o plantio) é de 20 mm. Por outro lado, do período que vai dos 30 aos 90 dias a demanda de água é de 40 mm por semana, sendo o período crítico dos 40 aos 55 dias após o transplantio.
Alagamento: É muito importante evitar o excesso de água e possível encharcamento do solo. A quantidade excessiva de água reduz a formação das raízes tuberosas, afetando a quantidade, tamanho e diâmetro do produto, bem como sua capacidade de tolerar estresse. 

Radiação
Lavouras de batata-doce com alta produtividade demandam níveis elevados de radiação solar para favorecer o crescimento e a formação das raízes tuberosas. Em sistemas de cultivo sem irrigação durante o período chuvoso, a disponibilidade de radiação pode ser afetada por períodos nublados ou chuvosos. Quando a batata-doce é cultivada em associação com culturas mais altas, como o milho, o sombreamento resultante pode levar à redução na radiação. Nesses casos, há uma diminuição na produção total de matéria seca, especialmente das raízes tuberosas.
A planta pode tolerar um sombreamento moderado de até 25% sem grandes impactos na produtividade, mas sombreamentos superiores a 40% resultam em redução da produção total e da biomassa das raízes tuberosas, além de atrasar o início da formação dessas raízes.

Radiação

Lavouras de batata-doce com alta produtividade demandam níveis elevados de radiação solar para favorecer o crescimento e a formação das raízes tuberosas. Em sistemas de cultivo sem irrigação durante o período chuvoso, a disponibilidade de radiação pode ser afetada por períodos nublados ou chuvosos. Quando a batata-doce é cultivada em associação com culturas mais altas, como o milho, o sombreamento resultante pode levar à redução na radiação. Nesses casos, há uma diminuição na produção total de matéria seca, especialmente das raízes tuberosas.
A planta pode tolerar um sombreamento moderado de até 25% sem grandes impactos na produtividade, mas sombreamentos superiores a 40% resultam em redução da produção total e da biomassa das raízes tuberosas, além de atrasar o início da formação dessas raízes.