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Colheita

A batata-doce não possui um estágio específico de maturação para colheita, podendo as raízes serem colhidas quando atingem o tamanho comercializável, evitando danos ao seu interior. Em locais de clima frio, a temperatura do solo fica abaixo de 12,5 ºC podendo prejudicar a qualidade da raiz para o armazenamento.

Colheita

A colheita pode ser realizada manualmente, de forma semi-mecânica ou mecanizada. É muito importante ter cuidado neste processo para evitar danos às raízes.

Danos Mecânicos:
Deve-se colher de maneira cuidadosa para evitar danos mecânicos às raízes. O acondicionamento em caixas não deve ser excessivo ou áspero. 

Proteção das Raízes Pós-Colheita:
A pele fina das raízes torna-as suscetíveis a abrasões e lesões que afetam a qualidade pós-colheita. Após a colheita, as raízes devem ser protegidas do sol para evitar escaldaduras (queima pelo sol).

Exposição ao Sol:
Expor as raízes à luz solar pode aumentar a temperatura em 4 ºC a 6 ºC em relação à temperatura do ar, reduzindo a durabilidade. Caixas devem ser colocadas rapidamente à sombra para evitar danos.

Manuseio e Transporte:
Minimizar o manuseio e reduzir as lesões é essencial. Os recipientes utilizados na colheita podem ser os mesmos para a cura e o armazenamento.

Lavagem e Transporte:
O transporte das raízes para o lavador deve ser feito no fim do dia ou no início da manhã, evitando a exposição ao sol.

Recipientes Adequados:
Caixas plásticas são preferíveis, causam menos danos e são de fácil limpeza e sanitização.

Unidade Móvel de Sombreamento:
Construção de uma Unidade Móvel de Sombreamento, estrutura metálica coberta por lona plástica, para proteger as raízes expostas ao sol.

Horários Estratégicos:
Colher no fim do dia ou no início da manhã, quando não há exposição solar intensa.