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  • Modo de preparo

    Modo de preparo

     

    • Os grãos do feijão-caupi biofortificado apresentam o mesmo aspecto visual dos outros feijões.
       

    • Pode ser consumido como grão cozido com e sem caldo, sopa, salada de feijão-caupi, tutu, feijão-tropeiro, baião de dois, entre outros.
       

    • Não deve ser consumido cru, pois possui compostos antinutricionais, destruídos pelo calor, que provocam sérios problemas à saúde se ingeridos em quantidade.

     

    • Para potencializar a absorção de nutrientes como o ferro, a indicação é consumir o feijão-tropeiro junto de alimentos ricos em vitamina C, como a laranja.

  • Dicas para o cultivo

    Dicas para o cultivo

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    • A escolha correta da cultivar depende da preferência do produtor. As cultivares se adaptam a qualquer tipo de clima e solo, desde que adubadas e tratadas corretamente.
       

    • É necessário conhecer o clima da região onde o plantio do feijão-caupi será feito, pois condições de temperatura e umidade do ar são importantes para uma boa colheita.
       

    • Temperaturas baixas à noite ou extremamente altas durante o dia podem provocar queda de flores e redução na produção.
       

    • Antes do plantio, a recomendação é fazer análise de solo para conhecer a situação da área de cultivo e definir as melhores práticas de manejo.

     

    • Consulte um técnico agrícola ou engenheiro agrônomo para orientar quanto à coleta, análise de solo e recomendação de calagem e adubação.

    Encontrado na página: Feijão-caupi biofortificado

  • Dieta colorida

    Dieta colorida

    Como garantir uma alimentação rica em diversos nutrientes, especialmente em vitaminas e minerais? Tendo uma dieta colorida, com frutas e verduras de cores diferentes!

    • Frutas e verduras com cores entre o amarelo e o vermelho são fonte de pró-vitamina A;
    • Vegetais verde-escuros contêm ferro;
    • Frutas como acerola, goiaba, caju, laranja e limão são fontes de vitamina C;
    • Água de coco e banana são fontes de potássio.

    Encontrado na página: Frutas e Hortaliças

  • Disponibilidade

    Disponibilidade

     

    • Vegetais como alface, berinjela, chicória, beterraba, cenoura, chuchu, mandioca, batata-doce e batata inglesa, cará, inhame, milho verde e grande parte das demais hortaliças apresentam safra ao longo de todo o ano.
    • Frutas como banana, mamão e laranja são encontradas em todas as épocas do ano, enquanto que caqui e figo, por exemplo, têm safras restritas.

    Encontrado na página: Frutas e Hortaliças

  • Consumo de água

    Consumo de água

     

    A água está na base da pirâmide alimentar, pois faz parte da constituição de todos os alimentos, uns mais, outros menos, sendo imprescindível à vida. Assim, é fundamental que se beba água em abundância diariamente.

    A água é responsável por cerca de 70% do peso do nosso corpo, com inúmeras funções essenciais para o organismo, como pode ser visto no gráfico. 

    As melhores formas para sua ingestão são o consumo da própria água, que deve ser potável; o consumo de alimentos líquidos, como leite, chá e sucos naturais sem adição de açúcares; além do consumo dos demais alimentos sólidos, como verduras, frutas e carnes. 
     

    Encontrado na página: Consumo de água

  • Livro de receitas

    Livro de receitas

    Todo o conhecimento gerado pela pesquisa se concretiza quando chega às mãos da sociedade e promove mudanças. Acesse o livro de receitas e conheça as diversas possibilidades de transformar, artesanalmente, os materiais biofortificados. A publicação traz receitas testadas com materiais biofortificados e adaptadas a possíveis diferenças no preparo. A partir da batata-doce alaranjada, rica em betacaroteno, por exemplo, é possível fazer torta, doce, salada, bolo, biscoito, pão, pizza, purê e outros pratos. Boa leitura e mãos à massa! 

    Encontrado na página: Consumo de água

  • Encontrado na página: Web Stories