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Fundamentos e Práticas de Conservação de Solo e Água
Conheça os fundamentos sobre conservação do solo e da água e saiba quais práticas de manejo adotar para preservar esses recursos e garantir uma produção agrícola sustentável.
Organizadora: Embrapa
Duração: Aberta
Carga horária: 20 horas
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Cuidados com as instalações industriais
Cuidados com as instalações industriais
- A unidade de produção deve estar situada em local livre de fumaça e poeira.
- A construção deve ser sólida e os espaços planejados para a realização das etapas de produção, para evitar contaminação da matéria-prima e do produto final.
- O piso e as paredes devem ser laváveis e o espaço deve contar com ralos para evitar o acúmulo de água.
- As janelas devem possuir telas de proteção contra insetos.
- O local de produção deve ser bem iluminado e ventilado.
- As lâmpadas devem ter proteção contra quebra e explosão.
- Os banheiros não devem ter comunicação direta com a área de produção.
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Controle de pragas no ambiente da fábrica
Controle de pragas no ambiente da fábrica
- As instalações devem ser fechadas, de modo que não permitam o acesso de pragas como moscas, pássaros, roedores e outros insetos ou animais.
- Manter o ambiente de produção sempre limpo, retirando o lixo e limpando os cestos de descarte, para evitar o acesso de praga.
- A unidade de processamento e as áreas do entorno devem ser inspecionadas periodicamente, de forma a reduzir os riscos de contaminação.
- O combate a pragas deve ser feito com produtos químicos ou biológicos autorizados, e a aplicação feita sob orientação de profissionais técnicos.
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Higiene pessoal
Higiene pessoal
- Os operadores devem lavar as mãos sempre que entrarem na área de produção, após manipulação e imediatamente depois de usar os banheiros.
- O local para lavar as mãos deve ter água corrente, sabão, papel para secar as mãos e lixeira de pedal com plástico.
- Os colaboradores devem manter as unhas sempre aparadas, limpas e sem esmalte.
- Os cabelos devem estar protegidos por toucas.
- Deve-se evitar o uso de anéis, pulseiras, brincos, colares, relógios, alianças e outros adornos que podem contaminar o alimento.
- Deve-se evitar fumar, espirrar, tossir, cuspir, na área de produção.
- Colaboradores com alguma enfermidade ou que sejam portadoras de alguma doença contagiosa, devem ser afastados.
- Os uniformes devem ser de cor clara e estar sempre limpos.
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Podas e substituição de copa
Podas e substituição de copaConheça mais sobre podas e substituição de copa em cajueiro:
Podas
Conheça os tipos de poda recomendados, conforme a idade do pomar e a situação das plantas.
Saiba mais >
- Substituição de copa
Entenda quando a substituição de copa é recomendada e como fazê-la.
Saiba mais >
Encontrado na página: Manejo
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Aplicação do método de análise e solução de problemas (MASP) como ferramenta no manejo integrado da mosca-branca do cajueiro
Aplicação do método de análise e solução de problemas (MASP) como ferramenta no manejo integrado da mosca-branca do cajueiro
Apesar da importância socioeconômica, a cajucultura nordestina vem atravessando um periodo grave de oscilações de produtividade. Veja nesta publicação como é feita a aplicação do MASP no manejo integrado da mosca-branca, uma estratégia que pode prevenir perdas significativas na produção de um pomar, por ataques dessas pragas.
Publicado: 30/04/2024
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Importância do manejo de controle - parte 2
Importância do manejo de controle - parte 2Como o cultivo do cajueiro é predominante no Nordeste, o clima quente e seco e os solos arenosos da região favorecem a competição de plantas daninhas com a cultura. Nestas condições, essas plantas indesejáveis apresentam alta capacidade de extração de água do solo, principalmente no período de estiagem (junho a dezembro), reduzindo a disponibilidade de água para o pomar.
Além disso, as plantas daninhas podem crescer e abafar o cajueiro. Por ser exigente em relação à luz solar, quando abafado o cajueiro demora a trocar as folhas e a emitir novas brotações, problema que atrasa o florescimento e diminui o período de produção de frutos. Para evitar perdas na produtividade do pomar é essencial a adoção de práticas eficientes de manejo e controle.
Encontrado na página: Manejo e controle de plantas daninhas
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Potencial de industrialização do pedúnculo
O pedúnculo do cajueiro tem alto potencial de aproveitamento industrial, podendo ser matéria prima para a fabricação de uma diversidade de produtos como sucos, concentrados, doces, compotas, geleia, néctares, cajuína e outras bebidas. Além disso, a fibra de caju, obtida do pedúnculo, após a extração do suco, pode ser utilizada na elaboração de alimentos destinados aos mercados vegetariano e vegano (produtos Plant-based).
Encontrado na página: Processamento do pedúnculo