Importância das podas
A poda é uma prática de manejo indispensável para o crescimento vegetativo e frutificação do cajueiro. Podas realizadas de forma adequada proporcionam plantas adultas vigorosas, com copas compactas, livres de entrelaçamento, bem iluminadas e arejadas, características que permitem que o cajueiro desenvolva todo o seu potencial produtivo. As principais podas recomendadas para o cajueiro-anão são: poda de formação, poda de limpeza e poda de manutenção.
Poda de formação
Em cajueiro-anão, a poda de formação deve iniciar a partir do quarto mês de plantio das mudas no campo. O objetivo desse tipo de poda é formar uma estrutura uniforme, com ramos bem distribuídos na planta, que possibilite maior penetração de luz solar no interior da copa, essencial para o processo de fotossíntese nas folhas do cajueiro e para a produção de frutos. Essa estrutura de copa também proporciona ventilação para a planta e facilita os tratos culturais (adubação, roçagem, operações mecanizadas e irrigação) e a colheita no pomar.
Como realizar poda de formação
Confira neste vídeo as etapas essenciais para realizar a poda de formação do cajueiro, desde o primeiro corte apical até a obtenção do resultado final, com dicas e recomendações para garantir o crescimento saudável e bem estruturado da sua cultura.
Poda de manutenção
O cajueiro é uma planta com produção de frutos periférica, ou seja, a frutificação se concentra na parte externa da copa. Em cajueiro-anão, a poda de manutenção possibilita a preservação da copa da planta favorável para a produção. A prática deve ser realizada anualmente, após a safra, para manutenção da estrutura de copa obtida na poda de formação.
Dependendo do manejo adotado no pomar, das condições das plantas e do espaçamento utilizado entre plantas, a poda anual de manutenção pode ser de intensidade leve ou drástica.
- Poda de manutenção leve
Realizada anualmente, após a fase de produção do pomar, juntamente com a poda de limpeza, normalmente em cajueiros jovens, cultivados em espaçamento convencional. São retirados os galhos que se desenvolvem em direção ao solo ou crescem de forma exagerada, em relação ao restante da planta, e ramos entrelaçados com plantas vizinhas. A prática ajuda a conservar a arquitetura da planta e o formato de guarda-chuva da copa, adquiridos na poda de formação, e facilita os demais tratos culturais e a colheita dos frutos.
- Poda de manutenção drástica
Resulta no corte e encurtamento de todos os galhos da planta, para possibilitar a obtenção de uma nova copa. Normalmente a poda de manutenção drástica é realizada em campos de matrizes de cajueiro-anão (matrizeiros clonais) e em pomares onde os cajueiros são cultivados muito próximos (adensados) e o entrelaçamento de ramos é intenso.
A poda de manutenção pode ser realizada de forma manual, semimecanizada e mecanizada, sempre utilizando as ferramentas e equipamentos adequados para cada procedimento.

Poda manual
A poda de manutenção manual deve ser realizada, preferencialmente, com tesouras e serrotes de poda. Na ausência dessas ferramentas, e quando houver grande quantidade de ramos para eliminar, principalmente de grosso calibre, a prática poderá ser realizada com uso de foice.

Poda semimecanizada
Para a poda de manutenção semimecanizada deve-se utilizar motosserras e motopodas. Essa poda é mais recomendada para pomares com plantas de maior porte e exige habilidade e treinamento do operador.

Poda mecanizada
A poda de manutenção mecanizada é recomendada somente para grandes áreas de cultivo, onde a poda manual ou semimecanizada demandam muita mão-de-obra. A prática tem custo elevado e exige habilidade e treinamento do operador para o uso de podadeiras mecanizadas acopladas a tratores.
Poda de limpeza
A poda de limpeza consiste no corte de todos os ramos secos, quebrados e doentes, presentes nas plantas, para eliminar focos de pragas e doenças no pomar. Por isso, deve ser realizada sempre que houver necessidade, principalmente após o período da safra, com uso de tesoura de poda ou serrote de poda.
Tesoura de poda
Serrote de poda
Cuidados pós-podas
Como as podas envolvem o corte de numerosos ramos das plantas, é importante adotar medidas para evitar infestações de pragas e doenças e garantir sanidade ao pomar. Após cada intervenção de poda no cajueiro-anão é necessário realizar pulverizações preventivas nos ramos cortados, com produtos à base de cobre, recomendados para a cultura.
Conheça mais

Poda de formação de clones de cajueiro-anão durante o primeiro ano pós-plantio no campo
Poda de formação de clones de cajueiro-anão durante o primeiro ano pós-plantio no campo
Conheça mais, nesta publicação, sobre os efeitos das podas de formação em plantas dos clones de cajueiro-anão ‘CCP 76’, ‘BRS 189’, ‘BRS 226’ e ‘BRS 265’ durante o primeiro ano pós-plantio no campo.
Publicado: 14/05/2024