Foto: Ana Elisa Sidrim

Alto potencial de uso da fibra do caju

Alto potencial de uso da fibra do caju

O bagaço de caju, gerado como resíduo por indústrias processadoras de suco e polpa, pode ser beneficiado e se transformar em uma fibra com alto potencial de uso em formulações de produtos alimentícios de base 100% vegetal (plant based). A fibra do caju tem características sensoriais, aparência e textura semelhantes à proteína animal, podendo ser utilizada como “carne vegetal”.

O aproveitamento do bagaço do caju é uma solução sustentável ao descarte da indústria de suco e polpa de caju do Nordeste brasileiro e pode ser um estímulo ao interesse industrial pelo processamento de maiores volumes do pedúnculo.

 

Beneficiamento do bagaço do caju

Beneficiamento do bagaço do caju

Para obtenção da fibra desidratada, o bagaço do caju precisa passar por beneficiamento industrial. As etapas desse processo envolvem lavagens e prensagens sequenciais, para a remoção de açúcares que causam fermentação e de compostos indesejados que conferem acidez, adstringência e sabor e aroma residuais de caju, além de redução do tamanho das fibras. Esses requisitos são essenciais para conferir à fibra de caju características adequadas para a sua utilização como ingrediente de produtos alimentícios.

A fibra obtida é tratada por meio de secagem, para redução do teor de umidade e aumento da sua estabilidade (vida de prateleira). Após desidratada e condicionada em embalagens plásticas adequadas, pode ser armazenada em temperatura ambiente por até um ano.

Foto: Nedio Jair Wurlitzer
Foto: Ana Elisa Sidrim

Aplicações da fibra do caju

Aplicações da fibra do caju

A Embrapa investe em pesquisas para o desenvolvimento de alternativas de usos da fibra do caju desidradata, para ampliar a aplicação dessa matéria prima como análogo (semelhante) vegetal de carne, por indústrias alimentícias. Entre os produtos desenvolvidos estão o hambúrguer, o croquete e o quibe, considerados uma alternativa para consumidores que desejam reduzir o consumo de proteína animal ou que possuem esse tipo de restrição alimentar.

O processo de produção da fibra de caju desidradata é uma tecnologia finalizada e disponível para a formalização de parcerias com indústrias da cadeia alimentícia, para a produção dessa matéria prima em larga escala comercial.

Produtos elaborados com a fibra de caju

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Hambúrguer de fibra de caju

Hambúrguer de fibra de caju

Elaborado com fibra de caju reidratada, adicionado de proteína texturizada de soja, o hambúrguer de caju apresenta 4,37% de proteína. Nutritivo e com boa aceitação, o produto pode ser congelado por até um ano e consumido frito ou grelhado.

Croquete de fibra de caju e soja

Croquete de fibra de caju e soja

Alimento produzido com fibra de caju reidratada e adição de proteína texturizada de soja. Pode ser congelado por até um ano e consumido frito.

Quibe de fibra de caju e algas

Quibe de fibra de caju e algas

Desenvolvido à base de fibra de caju, lentilha e macroalga, o produto possui cerca de 4,38% de proteínas. Nutritivo e com boa aceitação, pode ser congelado por um ano e consumido assado em forno.

Conheça mais

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croquete de caju

Croquete de Caju: elaboração e características

Croquete de Caju: elaboração e características

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Publicado: 01/12/2023

hambúrguer vegetal de fibra de caju e proteína texturizada de soja obtenção e avaliação de viabilidade econômica da produção

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Confira, nesta publicação, as etapas para produção de hambúrguer vegetal à base de fibra de caju e proteína texturizada de soja, as características do produto, a aceitação sensorial e análise da viabilidade econômica e financeira, para a produção em pequena escala industrial.

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Publicado: 17/10/2024

desidratação da fibra de caju para utilização em produtos alimentícios

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Esta publicação avalia a desidratação da fibra do caju, por dois processos distintos de secagem, e seus efeitos nas características do produto.

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Publicado: 17/10/2024