Escolha da área

Escolha da área

Os cuidados necessários no cultivo do cajueiro começam com a escolha adequada da área para o plantio. É importante que cultivos comerciais sejam realizados em localidades contempladas pelo Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) do cajueiro, para assegurar as características de clima e solo recomendadas para a cultura. 

Escolha da área - parte 2

Além de solos profundos, com baixa presença de argila (de textura arenosa a média) e relevo plano ou com pouca declividade, uma área desejável para a cajucultura deve ter disponibilidade de água de qualidade e acesso à energia elétrica

Acesse o Zarc Caju e saiba mais sobre clima e solos para o cajueiro >

 

A área escolhida deve ser limpa, com a retirada da vegetação existente e enleiramento (junção em montes) dos resíduos. Para solos com camadas adensadas em profundidade, recomenda-se o uso do equipamento subsolador, para descompactar o terreno. Essa prática facilita o desenvolvimento do sistema radicular do cajueiro, parte da planta responsável pela absorção de água e nutrientes.

 

Foto: Luiz Henrique Magnante
Foto: Rafael Alves da Rocha

Importância da análise de solo

Importância da análise de solo

Para implantar o pomar de cajueiro, é necessário conhecer o nível de fertilidade do solo, onde será realizado o plantio, por meio de análises químicas de rotina e de micronutrientes. As análises devem ser realizadas por laboratórios de solos que tenham selo de qualidade dos resultados analíticos, para garantir resultados seguros.

Os resultados das análises possibilitam recomendar a correção da acidez (calagem) e adubação, de acordo com a necessidade do solo, e o uso de quantidades adequadas de fertilizantes na fase inicial de desenvolvimento do cajueiro. Por isso, é essencial buscar o apoio de profissional técnico para a interpretação dos resultados das análises de solo e recomendações necessárias.

Quando coletar as amostras de solo

Quando coletar as amostras de solo

As amostras de solo, coletadas para fins de análise de fertilidade devem ser representativas do terreno a ser cultivado. A coleta das amostras deve ser realizada pelo menos 6 meses antes do plantio, para possibilitar a obtenção e interpretação dos resultados e a aquisição dos insumos necessários.

Para a coleta, deve-se utilizar ferramentas adequadas como trado de rosca, trado de caneca, trado holandês, sonda, e enxadão ou pá de corte, além de baldes plásticos limpos, saquinhos de plástico e caneta. 

Coleta de amostras de solo - parte 2

Também é essencial adotar procedimentos adequados na coleta das amostras para garantir resultados eficientes nas análises.

Veja os infográficos a seguir e acesse a cartilha para mais detalhes de como realizar a coleta de amostras de solo.

Preparação para a coleta de amostras de solo

Deve-se dividir a propriedade em áreas iguais, de até 20 hectares, conforme o tipo de relevo, cor e textura do solo, histórico das culturas, calagem e adubação anteriores ou conforme a vegetação atual.

Passo a passo para a coleta de amostras de solo

- Percorrer cada área com movimentos em zigue-zague.

- Coletar amostras: 20 amostras simples nas profundidades de 0 a 20 cm e 20 amostras na profundidade de 20 a 40 cm (ver quadros A, B, C, D, E da figura). 

Utilizar um balde limpo para cada profundidade de amostragem; Colocar num balde as 20 amostras simples coletadas na profundidade de 0 a 20 cm, e em outro balde as 20 amostras simples coletadas na profundidade de 20 a 40 cm. Identificar cada balde com a profundidade das amostras coletadas.

Para análises do solo onde o cajueiro já está plantado e adubado, as amostras devem ser coletadas nas áreas sob as copas das plantas (onde os fertilizantes são aplicados), nas mesmas profundidades utilizadas e separadamente.

Para verificar alguma limitação química específica, deve-se coletar amostras de solos em camadas mais profundas: com 40 a 60 cm; 60 a 80 cm ou mais. 

- Continuar o percurso em zig-zag até coletar todas de amostras de solo planejadas em cada área (ver quadro F da figura).

- Misturar manualmente as amostras simples de cada balde, para a formação de uma amostra composta (ver quadro G da figura).

- Retirar entre 300 gramas e 500 gramas da amostra composta e colocar em um saquinho plástico, limpo e identificado (ver quadro H da figura).

A etiqueta de identificação deve conter o nome do proprietário, da propriedade, do município, estado, número da amostra, a profundidade de amostragem, data da coleta e nome da cultura a ser implantada.

- Enviar as amostras para laboratório de análises de solos que tenha selo de qualidade. Amostras não enviadas para o laboratório devem ser mantidas em saquinhos abertos, na sombra, para secar, e podem ser utilizadas para análises posteriores.
 

Uso sustentável do solo: plante com tecnologia

uso sustentável do solo

Uso sustentável do solo: plante com tecnologia

Uso sustentável do solo: plante com tecnologia

Nesta cartilha, elaborada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), constam orientações sobre como realizar a amostragem de solo de forma adequada, para conhecer a sua fertilidade, e recomendações sobre a correção do solo com calcário e diferentes formas de adubação.  

Baixe aqui

Publicado: 09/05/2024

Calagem

Calagem

Com a área limpa, sem restos de vegetais, inicia-se o preparo do solo, com base nos resultados das análises, para suprir a necessidade de nutrientes. Nesse momento, realiza-se a calagem do solo para corrigir o nível de acidez e/ou aumentar os teores de cálcio e magnésio do solo, de acordo com as recomendações do técnico.

A calagem deve ser feita nas primeiras chuvas, para promover a reação do calcário com o solo, e pelo menos 60 dias antes do plantio das mudas do cajueiro. Recomenda-se aplicar 50% da dose de calcário, seguida de aração. Depois, deve-se aplicar os 50% restantes de calcário, na mesma área, e realizar a gradagem do solo.

Marcação da área e espaçamentos

Marcação da área e espaçamentos

Após o preparo da área, deve-se realizar a marcação das linhas de plantio, posicionadas no sentido leste-oeste (sol nascente ao sol poente). Esse cuidado garante maior incidência do sol e luminosidade para as plantas, essenciais para o desenvolvimento do cajueiro. 

Como passo seguinte, recomenda-se estaquear a área para marcar a posição das covas, com uso de estacas de madeira, corda e trena.

Os espaçamentos entre as linhas de plantio e entre as plantas devem ser definidos de acordo com o sistema de cultivo a ser utilizado (sequeiro ou irrigado).

Espaçamentos recomendados para o cultivo em sequeiro:

  • 7 m x 7 m, em arranjo quadrangular, com estande de 204 plantas por hectare;
  • 8 m x 6 m, em arranjo retangular, com estande de 208 plantas por hectare.

Espaçamentos recomendados para o cultivo irrigado:

  • 8 m x 7 m, em arranjo retangular, com estande de 178 plantas por hectare;
  • 8 m x 8 m, em arranjo quadrangular, com estande de 156 plantas por hectare
Foto: Luiz Augusto Lopes Serrano

Adensamento

Adensamento

Por ser uma planta de pequeno porte, alguns clones de cajueiro-anão, desenvolvidos pela pesquisa, possibilitam o cultivo adensado, ou seja, o plantio de um maior número de plantas por hectare. Dentre outras vantagens, o adensamento proporciona maior produtividade nos primeiros anos do pomar; possibilita o retorno do investimento na produção em menos tempo; permite o uso mais eficiente da área e dos recursos utilizados (água, adubos e fertilizantes); e protege o solo de erosão.

É importante que o produtor esteja ciente que esse sistema de cultivo exige maior atenção com as práticas de manejo, como podas constantes para evitar o entrelaçamento e sombreamento das plantas; uso contínuo de irrigação; e métodos de adubação específicos para plantios adensados, para evitar competição entre plantas por água e nutrientes. Além disso, cultivos adensados aumentam o risco de incidência de pragas e doenças.

Adensamento - parte 2

Sistemas de adensamento do cajueiro-anão

Em pomares de cajueiro-anão o sistema de adensamento mais utilizado começa com o plantio em espaçamento de 4 m x 3 m, com 833 plantas por hectare. No terceiro e quarto anos elimina-se metade das plantas nas linhas (fileiras) de plantio, passando para o espaçamento 4 m x 6 m. No quinto e sexto anos elimina-se metade das fileiras de plantas, deixando o pomar com espaçamento tradicional de 8 m x 6 m. 

Outra alternativa de adensamento do cajueiro-anão é o plantio com espaçamentos de 6 m x 2 m, 6 m x 3 m ou 6 m x 4 m, mantendo-se todas a plantas definitivamente no pomar. Nesse caso, é importante deixar uma distância de 5 m ou 6 m entre as plantas, para possibilitar a passagem de máquinas em operações de manejo. Esse tipo de adensamento necessita de podas constantes, para evitar o entrelaçamento de ramos, entretanto, o aumento proporcionado na produtividade do pomar pode compensar esse custo com mão-de-obra, principalmente em modelos de negócio para atendimento do mercado de frutos de mesa.

Conheça mais

Sistema de cultivo de cajueiro-anão - Implantação do pomar (Aula 2)

Sistema de cultivo de cajueiro-anão - Implantação do pomar (Aula 2)

Este vídeo orienta sobre como consultar o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) para a escolha adequada da área para cultivo de cajueiro e apresenta recomendações sobre as diferentes etapas de implantação do pomar.

Coleta de Amostras de Solo para Fins de Fertilidade

Coleta de Amostras de Solo para Fins de Fertilidade

Este curso aborda as boas práticas para a coleta de amostras de solo e recomendações para a interpretação dos resultados das análises. Estes aspectos são essenciais para o sucesso das atividades agropecuárias.

 

Organizadora: Embrapa

Duração: Aberta

Carga horária: 10 horas

Produtividade de Clones de Cajueiro-anão Cultivados em Sistemas Superadensados

produtividade clones

Produtividade de Clones de Cajueiro-anão Cultivados em Sistemas Superadensados

Produtividade de Clones de Cajueiro-anão Cultivados em Sistemas Superadensados

Esta publicação aborda a produtividade, distribuição da produção ao longo da safra e a classificação de frutos de cajueiro-anão cultivado em sistemas de plantio superadensados.

Baixe aqui

Publicado: 20/03/2024