Custo de implantação da cultura

Custo de implantação da cultura

A composição dos gastos com implantação da cultura do cajueiro deve considerar a previsão de despesas com manejo das plantas, no primeiro ano, no período de estabelecimento do plantio. Esse investimento varia de acordo com o perfil tecnológico do pomar, mas, em qualquer modelo de produção, a mão de obra é um dos fatores mais dispendiosos. Entretanto, em empreendimentos familiares, o valor correspondente a esse tipo de despesa tende a retornar como remuneração para a própria família.

Pomar com baixo uso de tecnologia

Pomar com baixo uso de tecnologia

Esse perfil tecnológico é mais característico da pequena produção familiar e demanda elevado uso de mão de obra. Esse custo representa 73% do total do investimento para implantação da cultura, o equivalente a 85 homens/dia por hectare/ano. Entretanto, esses serviços não caracterizam desembolso financeiro, uma vez que todo o trabalho é realizado pela família.

Nesse modelo, há pouco uso de insumos agrícolas (adubos), representando apenas 1,5% do custo total de implantação do pomar. Esses gastos se concentram em práticas indispensáveis para o controle de pragas e doenças, geralmente realizadas sem acompanhamento técnico. O desembolso com mecanização agrícola, utilizada apenas em tratos culturais estritamente necessários, representa 9% do total do investimento e com aquisição de mudas corresponde a 16,5%.

Pomar com alto nível tecnológico para implantação

Pomar com alto nível tecnológico

Esse modelo de produção se caracteriza pelo maior uso de mecanização e insumos agrícolas. Os gastos com serviços mecanizados representam 46% do custo total de implantação da cultura e se concentram na limpeza e preparo de área. Já a aquisição de insumos (adubos) representa 14%.

As despesas com mão de obra correspondem a 26% do custo total de implantação da cultura, o equivalente a 35 homens/dia por hectare. Esses gastos envolvem a marcação de área, o plantio de mudas e serviços especializados para as práticas de manejo e tratos culturais, principalmente poda de formação, adubação e controle de pragas e doenças. Os gastos com aquisição de mudas participam com 14% do total do investimento.

Vantagens do uso de tecnologias na produção

Vantagens do uso de tecnologias na produção

Embora o custo de empreendimentos mais tecnológicos seja 25% maior em relação a empreendimentos com baixa adoção de tecnologias, esse investimento proporciona vantagens para a cultura e melhor retorno econômico para o produtor. O uso de tecnologias está diretamente relacionado ao aumento da produtividade, melhoria da qualidade da produção e maior geração de renda na propriedade. 

Além disso, a adoção de tecnologias adequadas permite o cultivo comercial em grandes áreas e contribui para ampliar o período de oferta de frutos e o tempo de vida do pomar. Esses fatores possibilitam uma produção em maior escala e o atendimento a diferentes mercados: indústria de castanha, sucos e frutos e mercado de frutas frescas para consumo in natura.  
 

Custos de manutenção

Custos de manutenção

Como ocorre na implantação da cultura, os gastos com manutenção de um pomar de cajueiro variam de acordo com o nível de adoção de tecnologias. Mas, qualquer que seja o perfil tecnológico do empreendimento, a mão de obra é o principal fator de elevação dos custos, principalmente na etapa de colheita. Na produção de pedúnculos para o consumo in natura os custos da colheita são ainda maiores.

Pomar com baixo uso de tecnologia para manutenção

Pomar com baixo uso de tecnologia

Pomares com esse perfil tecnológico estão voltados, principalmente, para a produção de castanha e de pedúnculo para a indústria de processamento. Nesse modelo de produção, a mão de obra utilizada representa 68% do custo total de manutenção do pomar, equivalente a 58 homens/dia por hectare/ano. Esses gastos atendem à realização de tratos culturais minimamente necessários (15%), colheita da castanha (28%) e colheita de pedúnculo (25%).

Os gastos com serviços mecanizados representam 12% do custo total de manutenção da cultura e se destinam à limpeza do pomar com uso de gradagens, enquanto o desembolso com insumos agrícolas (adubos) corresponde a 20% do total do investimento. Como nesse tipo de empreendimento não há desembolso financeiro com mão de obra, os custos com manutenção da cultura são reduzidos, favorecendo uma margem de lucro maior na cultura, apesar de menor produtividade na cultura.

Pomar com alto nível tecnológico para manutenção

Pomar com alto nível tecnológico

Nesse perfil tecnológico, a produção é voltada para obtenção de castanha e pedúnculo para a indústria de processamento e para consumo in natura (frutos de mesa). Os gastos com mão de obra representam 42,5% do custo total de manutenção do pomar, equivalente a 89 homens/dia por hectare/ano, e se concentram no manejo da cultura como manejo de poda, adubação, limpeza e controle de pragas e doenças. Os serviços de mecanização representam 28,5% e os insumos agrícolas participam com 29% do total do investimento.

Quando o objetivo é a produção de caju para consumo in natura, pomares com alto nível tecnológico necessitam de práticas de adubação e controle de pragas e doenças mais rigorosas, que elevam o custo de manutenção da cultura. Em função de maior investimento nesse modelo de produção, recomenda-se calcular a viabilidade econômica do empreendimento, antes de iniciar na cultura. Esse cálculo deve ser feito com base em indicadores validados pela pesquisa e com orientação de profissional técnico.

Custo de Implantação de Pomar de Cajueiro-anão - cartão

Planilha

Custo de Implantação de pomar de cajueiro-anão

Custo de Implantação de pomar de cajueiro-anão

Esta ferramenta permite a simulação do custo de implantação de 1 hectare de cajueiro-anão, com espaçamento 7 m x 7 m, com 204 plantas, considerando os gastos desembolsados com mão-de-obra e aquisição de insumos agrícolas. 

Acesse

Publicado: 23/05/2024