Clones
Por meio do seu programa de melhoramento genético, a Embrapa disponibilizou para o mercado clones de cajueiro (também chamados cultivares) adaptados às condições de clima e solo das áreas produtoras de diferentes biomas, tolerantes às principais pragas e doenças da cultura, com florescimento e produção precoces e alta produtividade de frutos de qualidade, para cultivo em sistemas de sequeiro e irrigado. O uso desses clones proporciona maior competitividade e contribui para a expansão sustentável do agronegócio do caju.
Escolha adequada dos clones
Os clones de cajueiro permitem a produção de castanha, para o processamento industrial da amêndoa; de pedúnculo, para o processamento industrial da polpa; e de caju inteiro para o mercado de frutos de mesa (consumo in natura).
A escolha adequada dos clones para o cultivo comercial deve levar em consideração os objetivos de produção, potencial de mercado e características da planta, como adaptação às condições de clima e solo da localidade de cultivo, produtividade e tolerância a pragas e doenças. Também é recomendado combinar o plantio de mais de um clone para assegurar plantas com características distintas e reduzir os riscos de perdas na cultura.
Conheça mais sobre os clones e suas principais características, conforme a legenda:
Clones recomendados pela Embrapa
O CCP 76 é o clone mais plantado no Nordeste. É recomendado para cultivo no litoral e semiárido do Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte e áreas semelhantes. Devido à atratividade sensorial e qualidade do pedúnculo é o clone preferido para o mercado de frutos de mesa (consumo in natura), mas também destina-se à produção de pedúnculo para processamento industrial e de amêndoas. A planta tem porte baixo e pedúnculo doce, com baixo teor de tanino e cor alaranjada.
O clone BRS 226 é recomendado para o Semiárido do Piauí e outras áreas produtoras do Nordeste. Bastante cultivado, é resistente à resinose e atende ao mercado de amêndoa e indústrias de processamento de polpa, doces e sucos. A planta tem porte baixo e pedúnculo de cor laranja.
Recém lançado, o clone BRS 555 atende preferencialmente ao mercado de amêndoa, mas seu pedúnculo pode ser aproveitado para processamento industrial. Resistente à broca-do-tronco e à bacteriose, é recomendado para cultivo em regiões serranas do semiárido brasileiro, principalmente no Rio Grande do Norte. A planta tem porte médio e pedúnculo de cor laranja-avermelhado.

Clone CCP 76
Cajueiro-anão
Região: Nordeste
Altura: 2 a 3,5 m
Envergadura: 4 a 6 m
Sistema de Cultivo: Sequeiro, Irrigado
Espaçamento: 8 m x 6 m, 7 m x 7 m
Produtividade Pedúnculo: 13.700 kg/ha
Produtividade Castanha: 1.200 kg/ha
Peso médio da amêndoa: 2,1 g

Clone BRS 226
Cajueiro-anão
Região: Nordeste
Altura: 2 a 3,5 m
Envergadura: 5 a 9 m
Sistema de Cultivo: Sequeiro, Irrigado
Espaçamento: 8 m x 8 m
Produtividade Pedúnculo: 12.000 kg/ha
Produtividade Castanha: 1.200 kg/ha
Peso médio da amêndoa: 2,1 g

Clone BRS 555
Cajueiro-anão
Região: Nordeste
Altura: 2,98 m
Envergadura: 4,15 m
Sistema de Cultivo: Sequeiro
Espaçamento: 8 m x 8 m
Produtividade Pedúnculo: 30.844 kg/ha
Produtividade Castanha: 3.427 kg/ha
Peso médio da amêndoa: 2,5 g
O clone BRS 253 destaca-se pela alta produtividade de castanha. Recomendado para cultivo no nordeste da Bahia e semiárido do Rio Grande do Norte, atende ao mercado de amêndoa e à indústria de processamento de polpa, sucos e doces. A planta tem porte médio e pedúnculo de cor vermelha.
O CCP 09 é recomendado para cultivo em regiões litorâneas e atende tanto ao mercado de amêndoa como de frutos de mesa e indústria de processamento de polpa, doces e sucos. A planta tem porte baixo e pedúnculo doce, com baixo teor de tanino e cor alaranjada.
Clone com o maior pedúnculo, o BRS 189 destina-se preferencialmente ao mercado de frutos de mesa e também é indicado para a produção de amêndoas. É recomendado para o cultivo em regiões litorâneas e áreas semelhantes (preferencialmente sob irrigação), tem porte baixo e pedúnculo de cor vermelha.

Clone BRS 253
BR 12; EMPARN 12
Região: Nordeste da Bahia e semiárido do Rio Grande do Norte
Altura: 3 a 5 m
Envergadura: 7 a 8 m
Sistema de Cultivo: Sequeiro
Espaçamento: 8 m x 8 m
Produtividade Pedúnculo: 15.000 kg/ha
Produtividade Castanha: 1.500 kg/ha
Peso médio da amêndoa: 2,7 g

Clone CCP 09
Cajueiro-anão
Região: Nordeste
Altura: 2 a 3 m
Envergadura: 4 a 6 m
Sistema de Cultivo: Sequeiro, Irrigado
Espaçamento: 8 m x 6 m, 7 m x 7 m
Produtividade Pedúnculo: 11.600 kg/ha
Produtividade Castanha: 1.200 kg/ha
Peso médio da amêndoa: 2,4 g

Clone BRS 189
Cajueiro-anão
Região: Regiões Litorâneas do Ceará
Altura: 1,8 a 3 m
Envergadura: 3,5 a 6 m
Sistema de Cultivo: Irrigado, Sequeiro
Espaçamento: 8 m x 6 m, 7 m x 7 m
Produtividade Pedúnculo: 8.900 kg/ha
Produtividade Castanha: 1.350 kg/ha
Peso médio da amêndoa: 2,0 g
O clone BRS 265 é recomendado para cultivo no litoral do Ceará e se destaca pela elevada produtividade de castanha. Atende preferencialmente ao mercado de amêndoa, mas também é indicado para o processamento industrial de polpa, sucos e doces. A planta é suscetível à antracnose, tem baixo porte e pedúnculo de cor vermelha.
O clone Embrapa 51 destina-se ao mercado de amêndoa e indústria de processamento, também é indicado para a produção de frutos de mesa para consumo in natura. Recomendado para regiões litorâneas e áreas de transição do Nordeste setentrional, é cultivado no litoral do Ceará e do Rio Grande do Norte. A planta tem porte baixo e pedúnculo de cor vermelha.
O clone Embrapa 50 é recomendado para cultivo em regiões litorâneas e se destina à produção de castanha para o mercado de amêndoa e pedúnculo para processamento agroindustrial. A planta tem porte baixo e pedúnculo de cor amarela.

Clone BRS 265
Cajueiro-anão
Região: Litoral do Ceará
Altura: 3 a 4,5 m
Envergadura: 4 a 6 m
Sistema de Cultivo: Sequeiro
Espaçamento: 8 m x 8 m
Produtividade Pedúnculo: 12.000 kg/ha
Produtividade Castanha: 1.400 kg/ha
Peso médio da amêndoa: 2,6 g

Clone Embrapa 51
Cajueiro-anão
Região: Regiões litorâneas e semiáridas de baixa altitude do Nordeste
Altura: 2,5 a 3,5 m
Envergadura: 5 a 8 m
Sistema de Cultivo: Sequeiro
Espaçamento: 8 m x 8 m
Produtividade Pedúnculo: 15.000 kg/ha
Produtividade Castanha: 1.650 kg/ha
Peso médio da amêndoa: 2,6 g

Clone Embrapa 50
Cajueiro-anão
Região: Regiões Litorâneas do Nordeste
Altura: 3 a 5 m
Envergadura: 7 a 8 m
Sistema de Cultivo: Sequeiro
Espaçamento: 8 m x 8 m
Produtividade Pedúnculo: 12.000 kg/ha
Produtividade Castanha: 1.000 kg/ha
Peso médio da amêndoa: 2,9 g
Conheça alguns clones de maior porte
O BRS 274 é o único clone de cajueiro-comum e atende preferencialmente ao mercado de amêndoa, mas seu pedúnculo pode ser aproveitado no processamento industrial. Recomendado para regiões litorâneas e áreas semelhantes, destaca-se pelo maior tamanho da amêndoa, classificada como superior. A planta possui porte médio e o pedúnculo é de cor avermelhada.
O BRS 275 é um clone híbrido, resultante do cruzamento entre os cajueiros comum e anão, recomendado para a produção de amêndoa, mas seu pedúnculo atende às indústrias de processamento. A planta tem porte médio, é menos precoce que os demais clones quanto ao florescimento e frutificação, e tem pedúnculo de cor alaranjada.
Saiba mais sobre a diferença do Cajueiro-anão e Cajueiro-comum >

Clone BRS 274 JACAJU
Cajueiro-comum
Região: Nordeste
Altura: acima de 5 m
Envergadura: 11 m
Sistema de Cultivo: Sequeiro
Espaçamento: 10 m x 10 m
Produtividade Pedúnculo: 10.000 kg/ha
Produtividade Castanha: 990 kg/ha
Peso médio da amêndoa: 3,6 g

Clone BRS 275 DÃO
Cajueiro híbrido - anão x comum
Região: Nordeste
Altura: acima de 5 m
Envergadura: 7 m a 10 m
Sistema de Cultivo: Sequeiro
Espaçamento: 10 m x 10 m
Produtividade Pedúnculo: 10.000 kg/ha
Produtividade Castanha: 1.050 kg/ha
Peso médio da amêndoa: 3,5 g
Clones recomendados para usos mais específicos
O CCP 06 é um clone indicado para uso como porta-enxerto, pelo elevado percentual de germinação e compatibilidade com outros clones recomendados pela pesquisa. A planta possui porte baixo, florescimento e frutificação precoce, pedúnculo de cor amarela e amêndoa com peso médio abaixo dos demais clones.
O clone CCP 1001 é utilizado, atualmente, como genitor (base para o desenvolvimento de outros clones) no Programa de Melhoramento Genético do Cajueiro, por apresentar elevada produção de frutos em cachos, porém com castanha pequena. A planta apresenta excelente adaptação a regiões litorâneas e seu pedúnculo tem coloração avermelhada intensa.

Clone CCP 06
Cajueiro-anão
Região: Nordeste
Altura: 2 a 3 m
Envergadura: 4 a 6 m
Sistema de Cultivo: Sequeiro
Espaçamento: 8 m x 6 m, 7 m x 7 m
Produtividade Pedúnculo: 5.400 kg/ha
Produtividade Castanha: 600 kg/ha
Peso médio da amêndoa: 1,8 g

Clone CCP 1001
Cajueiro-anão
Região: Nordeste
Altura: 2 m a 3,5 m
Envergadura: 5 m a 8 m
Sistema de Cultivo: Sequeiro
Espaçamento: 8 m x 6 m, 7 m x 7 m
Produtividade Pedúnculo: 14.000 kg/ha
Produtividade Castanha: 1.180 kg/ha
Peso médio da amêndoa: 2,0 g
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Publicado: 21/02/2024

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Esta publicação reúne informações sobre as características dos diferentes clones de cajueiro lançados pela Embrapa, com o objetivo de auxiliar o produtor rural na escolha dos materiais genéticos mais adequados ao seu objetivo de produção, na formação do pomar.
Publicado: 20/02/2024