Clones

Clones

Por meio do seu programa de melhoramento genético, a Embrapa disponibilizou para o mercado clones de cajueiro (também chamados cultivares) adaptados às condições de clima e solo das áreas produtoras de diferentes biomas, tolerantes às principais pragas e doenças da cultura, com florescimento e produção precoces e alta produtividade de frutos de qualidade, para cultivo em sistemas de sequeiro e irrigado. O uso desses clones proporciona maior competitividade e contribui para a expansão sustentável do agronegócio do caju.

Escolha adequada dos clones

Escolha adequada dos clones

Os clones de cajueiro permitem a produção de castanha, para o processamento industrial da amêndoa; de pedúnculo, para o processamento industrial da polpa; e de caju inteiro para o mercado de frutos de mesa (consumo in natura).

A escolha adequada dos clones para o cultivo comercial deve levar em consideração os objetivos de produção, potencial de mercado e características da planta, como adaptação às condições de clima e solo da localidade de cultivo, produtividade e tolerância a pragas e doenças. Também é recomendado combinar o plantio de mais de um clone para assegurar plantas com características distintas e reduzir os riscos de perdas na cultura.

Saiba mais sobre o que é um clone >

Descrição dos Cartões de Clones

Conheça mais sobre os clones e suas principais características, conforme a legenda:

 

  Região mais recomendada para plantio, 

 Sistema de Cultivo de Sequeiro,   

 Sistema de Cultivo Irrigado,

  Espaçamento, 

  Altura,   

  Envergadura,

  Produtividade estimada de pedúnculo,   

  Produtividade estimada de castanha,

  Peso médio da amêndoa.

 

Clones recomendados pela Embrapa

Clones - parte 1

O CCP 76 é o clone mais plantado no Nordeste. É recomendado para cultivo no litoral e semiárido do Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte e áreas semelhantes.  Devido à atratividade sensorial e qualidade do pedúnculo é o clone preferido para o mercado de frutos de mesa (consumo in natura), mas também destina-se à produção de pedúnculo para processamento industrial e de amêndoas. A planta tem porte baixo e pedúnculo doce, com baixo teor de tanino e cor alaranjada. 

O clone BRS 226 é recomendado para o Semiárido do Piauí e outras áreas produtoras do Nordeste. Bastante cultivado, é resistente à resinose e atende ao mercado de amêndoa e indústrias de processamento de polpa, doces e sucos. A planta tem porte baixo e pedúnculo de cor laranja. 

Recém lançado, o clone BRS 555 atende preferencialmente ao mercado de amêndoa, mas seu pedúnculo pode ser aproveitado para processamento industrial.  Resistente à broca-do-tronco e à bacteriose, é recomendado para cultivo em regiões serranas do semiárido brasileiro, principalmente no Rio Grande do Norte. A planta tem porte médio e pedúnculo de cor laranja-avermelhado.
 

Publicador de Conteúdos e Mídias

Clone CCP 76

Clone CCP 76

Cajueiro-anão

Região: Nordeste

Altura: 2 a 3,5 m

Envergadura: 4 a 6 m

Sistema de Cultivo: Sequeiro, Irrigado

Espaçamento: 8 m x 6 m, 7 m x 7 m

Produtividade Pedúnculo: 13.700 kg/ha

Produtividade Castanha: 1.200 kg/ha

Peso médio da amêndoa: 2,1 g

Clone BRS 226

Clone BRS 226

Cajueiro-anão

Região: Nordeste

Altura: 2 a 3,5 m

Envergadura: 5 a 9 m

Sistema de Cultivo: Sequeiro, Irrigado

Espaçamento: 8 m x 8 m

Produtividade Pedúnculo: 12.000 kg/ha

Produtividade Castanha: 1.200 kg/ha

Peso médio da amêndoa: 2,1 g

Clone BRS 555

Clone BRS 555

Cajueiro-anão

Região: Nordeste

Altura: 2,98 m

Envergadura: 4,15 m

Sistema de Cultivo: Sequeiro

Espaçamento: 8 m x 8 m

Produtividade Pedúnculo: 30.844 kg/ha

Produtividade Castanha: 3.427 kg/ha

Peso médio da amêndoa: 2,5 g

Clones - parte 2

O clone BRS 253 destaca-se pela alta produtividade de castanha. Recomendado para cultivo no nordeste da Bahia e semiárido do Rio Grande do Norte, atende ao mercado de amêndoa e à indústria de processamento de polpa, sucos e doces. A planta tem porte médio e pedúnculo de cor vermelha.

O CCP 09 é recomendado para cultivo em regiões litorâneas e atende tanto ao mercado de amêndoa como de frutos de mesa e indústria de processamento de polpa, doces e sucos. A planta tem porte baixo e pedúnculo doce, com baixo teor de tanino e cor alaranjada.

Clone com o maior pedúnculo, o BRS 189 destina-se preferencialmente ao mercado de frutos de mesa e também é indicado para a produção de amêndoas. É recomendado para o cultivo em regiões litorâneas e áreas semelhantes (preferencialmente sob irrigação), tem porte baixo e pedúnculo de cor vermelha.

Publicador de Conteúdos e Mídias

Clone BRS 253

Clone BRS 253

BR 12; EMPARN 12 

Região: Nordeste da Bahia e semiárido do Rio Grande do Norte

Altura: 3 a 5 m 

Envergadura: 7 a 8 m

Sistema de Cultivo: Sequeiro

Espaçamento: 8 m x 8 m

Produtividade Pedúnculo: 15.000 kg/ha

Produtividade Castanha: 1.500 kg/ha

Peso médio da amêndoa: 2,7 g

Clone CCP 09

Clone CCP 09

Cajueiro-anão

Região: Nordeste

Altura: 2 a 3 m

Envergadura: 4 a 6 m

Sistema de Cultivo: Sequeiro, Irrigado

Espaçamento: 8 m x 6 m, 7 m x 7 m

Produtividade Pedúnculo: 11.600 kg/ha

Produtividade Castanha: 1.200 kg/ha

Peso médio da amêndoa: 2,4 g

Clone BRS 189

Clone BRS 189

Cajueiro-anão

Região: Regiões Litorâneas do Ceará 

Altura: 1,8 a 3 m

Envergadura: 3,5 a 6 m

Sistema de Cultivo: Irrigado, Sequeiro

Espaçamento: 8 m x 6 m, 7 m x 7 m

Produtividade Pedúnculo: 8.900 kg/ha

Produtividade Castanha: 1.350 kg/ha

Peso médio da amêndoa: 2,0 g

Clones - parte 3

O clone BRS 265 é recomendado para cultivo no litoral do Ceará e se destaca pela elevada produtividade de castanha. Atende preferencialmente ao mercado de amêndoa, mas também é indicado para o processamento industrial de polpa, sucos e doces. A planta é suscetível à antracnose, tem baixo porte e pedúnculo de cor vermelha. 

O clone Embrapa 51 destina-se ao mercado de amêndoa e indústria de processamento, também é indicado para a produção de frutos de mesa para consumo in natura. Recomendado para regiões litorâneas e áreas de transição do Nordeste setentrional, é cultivado no litoral do Ceará e do Rio Grande do Norte. A planta tem porte baixo e pedúnculo de cor vermelha. 

O clone Embrapa 50 é recomendado para cultivo em regiões litorâneas e se destina à produção de castanha para o mercado de amêndoa e pedúnculo para processamento agroindustrial. A planta tem porte baixo e pedúnculo de cor amarela.

Publicador de Conteúdos e Mídias

Clone BRS 265

Clone BRS 265

Cajueiro-anão

Região: Litoral do Ceará 

Altura: 3 a 4,5 m 

Envergadura: 4 a 6 m

Sistema de Cultivo: Sequeiro

Espaçamento: 8 m x 8 m

Produtividade Pedúnculo: 12.000 kg/ha

Produtividade Castanha: 1.400 kg/ha

Peso médio da amêndoa: 2,6 g

Clone Embrapa 51

Clone Embrapa 51

Cajueiro-anão

Região: Regiões litorâneas e semiáridas de baixa altitude do Nordeste

Altura: 2,5 a 3,5 m

Envergadura: 5 a 8 m

Sistema de Cultivo: Sequeiro

Espaçamento: 8 m x 8 m

Produtividade Pedúnculo: 15.000 kg/ha

Produtividade Castanha: 1.650 kg/ha

Peso médio da amêndoa: 2,6 g

Clone Embrapa 50

Clone Embrapa 50

Cajueiro-anão

Região: Regiões Litorâneas do Nordeste

Altura: 3 a 5 m

Envergadura: 7 a 8 m

Sistema de Cultivo: Sequeiro

Espaçamento: 8 m x 8 m

Produtividade Pedúnculo: 12.000 kg/ha

Produtividade Castanha: 1.000 kg/ha

Peso médio da amêndoa: 2,9 g

Clones - parte 4

Conheça alguns clones de maior porte

O BRS 274 é o único clone de cajueiro-comum e atende preferencialmente ao mercado de amêndoa, mas seu pedúnculo pode ser aproveitado no processamento industrial. Recomendado para regiões litorâneas e áreas semelhantes, destaca-se pelo maior tamanho da amêndoa, classificada como superior. A planta possui porte médio e o pedúnculo é de cor avermelhada.

O BRS 275 é um clone híbrido, resultante do cruzamento entre os cajueiros comum e anão, recomendado para a produção de amêndoa, mas seu pedúnculo atende às indústrias de processamento. A planta tem porte médio, é menos precoce que os demais clones quanto ao florescimento e frutificação, e tem pedúnculo de cor alaranjada.

Saiba mais sobre a diferença do Cajueiro-anão e Cajueiro-comum >

 

Publicador de Conteúdos e Mídias

Clone BRS 274 JACAJU

Clone BRS 274 JACAJU

Cajueiro-comum

Região: Nordeste

Altura: acima de 5 m

Envergadura: 11 m

Sistema de Cultivo: Sequeiro

Espaçamento: 10 m x 10 m 

Produtividade Pedúnculo: 10.000 kg/ha

Produtividade Castanha: 990 kg/ha

Peso médio da amêndoa: 3,6 g

Clone BRS 275 DÃO

Clone BRS 275 DÃO

Cajueiro híbrido - anão x comum

Região: Nordeste

Altura: acima de 5 m

Envergadura: 7 m a 10 m

Sistema de Cultivo: Sequeiro

Espaçamento: 10 m x 10 m 

Produtividade Pedúnculo: 10.000 kg/ha

Produtividade Castanha: 1.050 kg/ha

Peso médio da amêndoa: 3,5 g

Clones - parte 5

Clones recomendados para usos mais específicos

O CCP 06 é um clone indicado para uso como porta-enxerto, pelo elevado percentual de germinação e compatibilidade com outros clones recomendados pela pesquisa. A planta possui porte baixo, florescimento e frutificação precoce, pedúnculo de cor amarela e amêndoa com peso médio abaixo dos demais clones.

O clone CCP 1001 é utilizado, atualmente, como genitor (base para o desenvolvimento de outros clones) no Programa de Melhoramento Genético do Cajueiro, por apresentar elevada produção de frutos em cachos, porém com castanha pequena. A planta apresenta excelente adaptação a regiões litorâneas e seu pedúnculo tem  coloração avermelhada intensa.

Publicador de Conteúdos e Mídias

Clone CCP 06

Clone CCP 06

Cajueiro-anão

Região: Nordeste

Altura: 2 a 3 m

Envergadura: 4 a 6 m

Sistema de Cultivo: Sequeiro

Espaçamento: 8 m x 6 m, 7 m x 7 m 

Produtividade Pedúnculo: 5.400 kg/ha

Produtividade Castanha: 600 kg/ha

Peso médio da amêndoa: 1,8 g

Clone CCP 1001

Clone CCP 1001

Cajueiro-anão

Região: Nordeste

Altura: 2 m a 3,5 m

Envergadura: 5 m a 8 m

Sistema de Cultivo: Sequeiro

Espaçamento: 8 m x 6 m, 7 m x 7 m 

Produtividade Pedúnculo: 14.000 kg/ha

Produtividade Castanha: 1.180 kg/ha

Peso médio da amêndoa: 2,0 g

 

Você Sabia?

O que é um clone?

Conheça mais

Cajueiro-anão: a inovação que mudou a cadeia produtiva do caju

podcast

Cajueiro-anão: a inovação que mudou a cadeia produtiva do caju

Cajueiro-anão: a inovação que mudou a cadeia produtiva do caju

Confira podcast com o pesquisador aposentado da Embrapa Agroindústria Tropical, Levi Barros, sobre clones de cajueiro-anão e como essa tecnologia tem contribuído com o desenvolvimento da cajucultura brasileira.

Ouça no Spotify

Publicado: 21/02/2024

Clones de cajueiro

clones de cajueiro

Clones de cajueiro

Clones de cajueiro

Esta publicação reúne informações sobre as características dos diferentes clones de cajueiro lançados pela Embrapa, com o objetivo de auxiliar o produtor rural na escolha dos materiais genéticos mais adequados ao seu objetivo de produção, na formação do pomar.

Baixe aqui

Publicado: 20/02/2024