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Exibindo 2.055 resultados encontrados
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Sistema de cultivo de cajueiro-anão - Manejo fitossanitário das plantas II (Aula 9)
Este vídeo apresenta orientações para a identificação e manejo das principais pragas do cajueiro, com ocorrência no viveiro e em campo.
Encontrado na página: Pragas
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Conheça a broca das pontas do cajueiro
Este vídeo, produzido pelo Canal Cajucultura, destaca características da broca-das-pontas do cajueiro, os órgãos da planta atacados, danos causados e alternativas para o controle da praga.
Encontrado na página: Pragas
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Tratos culturais para prevenir doenças do cajueiro: oídio e antracnose
Conheça os tratos culturais recomendados para a prevenção e controle de doenças do cajueiro: oídio e antracnose", neste vídeo produzido pelo Banco do Nordeste e Embrapa Agroindústria tropical.
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Apresentação dos clones de cajueiro-anão da Embrapa
Este vídeo apresenta diferentes clones de cajueiro-anão, desenvolvidos pela Embrapa, para a produção em sistema de sequeiro e irrigado e obtenção de castanha, pedúnculo e frutos para o consumo in natura.
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Sistema de cultivo de cajueiro-anão - Plantio das mudas (Aula 3)
Este vídeo fornece informações para o plantio adequado de mudas de cajueiro-anão, destacando desde a abertura de covas até os cuidados pós-plantio.
Encontrado na página: Plantio de mudas
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- Solos para cajueiro
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Bate-papo sobre "Substituição de Copa em Cajueiro"
Confira entrevista com o pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, Afrânio Arley Montenegro, sobre a técnica de "Substituição de Copa em Cajueiro", em live produzida pelo Canal Cajucultura.
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Oídio do cajueiro: a pior doença do caju no Brasil
Este vídeo, produzido pelo Canal LAL Serrano, apresenta informações sobre a incidência do oídio em cajueiro.
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Caju 2023: clones de cajueiro APODI (RN/CE)
Este vídeo do Canal LAL Serrano destaca o cultivo e produtividade de cinco clones de cajueiro-anão, recomendados pela Embrapa, no alto da Chapada do Apodi, na divisa do Ceará com o Rio Grande do Norte.
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Sistema de cultivo de cajueiro-anão - Irrigação das plantas (Aula 5)
Neste vídeo são apresentados os métodos de irrigação recomendados para o cajueiro e confira e orientações sobre como instalar o sistema de irrigação e calcular a quantidade de água necessária para a cultura.
Encontrado na página: Irrigação
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Encontrado na página: Web Stories
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Encontrado na página: Web Stories
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Produção de Mudas de Cajueiro ‘BRS 226’ em Diferentes Porta-enxertos e Doses de Adubo de Liberação Lenta (NPK 13-06-16)
Produção de Mudas de Cajueiro ‘BRS 226’ em Diferentes Porta-enxertos e Doses de Adubo de Liberação Lenta (NPK 13-06-16)
Baixe aquiPara a produção de mudas de cajueiro-anão ‘CCP 76’ enxertadas sobre o porta-enxerto ‘CCP 06’, verificaram não haver necessidade da aplicação de adubos ao substrato composto pela mistura de solo hidromórfico, casca de arroz carbonizada e bagana (folhas secas) de carnaúba triturada. Entretanto, em genótipos ainda não avaliados quanto às suas exigências nutricionais, torna-se importante a realização de pesquisas nessa fase de produção de mudas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de um adubo de liberação lenta para a produção de mudas de cajueiro-anão ‘BRS 226’, enxertadas sobre dois porta-enxertos.
Publicado: 20/03/2024
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Desempenho agronômico de clones de cajueiro em Santana do Matos, RN
Desempenho agronômico de clones de cajueiro em Santana do Matos, RN
Baixe aquiVeja nesta publicação informaçoẽs acerca de um experimento, conduzido no município de Santana do Matos, com o objetivo de selecionar clones de cajueiro-anão para as condições dessa região e que atendam às exigências do agronegócio caju.
Publicado: 14/05/2024
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Hibridação Artificial em Cajueiro
Hibridação Artificial em Cajueiro
Baixe aquiO melhoramento genético tem contribuído de forma expressiva para o desenvolvimento da cultura do cajueiro (Anacardium occidentale L.) no Brasil. Os trabalhos desenvolvidos, principalmente a partir da década de 1980, foram responsáveis pelo significativo incremento na produção de frutos e no aproveitamento comercial do caju, em decorrência do desenvolvimento e da seleção de clones superiores, com destaque especial para o clone ‘CCP 76’, o mais plantado no País.
Publicado: 14/03/2024
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Adubo de Liberação Lenta (NPK 13-06-16) na Produção de Mudas de Clones de Cajueiro-anão em Citrovasos
Adubo de Liberação Lenta (NPK 13-06-16) na Produção de Mudas de Clones de Cajueiro-anão em Citrovasos
Baixe aquiO presente trabalho busca elucidar a resposta das mudas de cajueiro à adubação, utilizando um tipo de recipiente maior que não limita o crescimento radicular das plantas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta de diferentes clones de cajueiro-anão à adubação, na fase de produção de mudas.
Publicado: 20/03/2024
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Seleção em uma população segregante de cajueiro por meio de repetibilidade
Seleção em uma população segregante de cajueiro por meio de repetibilidade
Baixe aquiVeja informações de seleção para caracteres de produção e de reação aos principais problemas fitossanitários do cajueiro.
Publicado: 14/05/2024
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Consórcio do cajueiro-anão irrigado com fruteiras tropicais na fase de implantação do pomar
Consórcio do cajueiro-anão irrigado com fruteiras tropicais na fase de implantação do pomar
Baixe aquiConfira, nesta publicação, informações sobre a viabilidade técnica e econômica de consórcios do cajueiro-anão irrigado com as culturas da melancia, mamão e banana.
Publicado: 15/05/2024
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Manejo de Pragas
Manejo de Pragas
Baixe aquiEsta publicação aborda inormações voltadas para o manejo de pragas.
Publicado: 14/05/2024
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Avaliação do estado nutricional do cajueiro-anão
Avaliação do estado nutricional do cajueiro-anão
Baixe AquiVeja nesta publicação instruções para a coleta de folhas de cajueiro-anão.
Publicado: 23/08/2024
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Hambúrguer vegetal de fibra de caju e proteína texturizada de soja: obtenção e avaliação de viabilidade econômica da produção
Hambúrguer vegetal de fibra de caju e proteína texturizada de soja: obtenção e avaliação de viabilidade econômica da produção
Baixe aquiConfira, nesta publicação, as etapas para produção de hambúrguer vegetal à base de fibra de caju e proteína texturizada de soja, as características do produto, a aceitação sensorial e análise da viabilidade econômica e financeira, para a produção em pequena escala industrial.
Publicado: 17/10/2024
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Processamento do Pedúnculo de Caju: Cajuína
Processamento do Pedúnculo de Caju: Cajuína
Baixe AquiConfira, nesta publicação, as etapas do processamento agroindustrial do pedúnculo para a elaboração simplificada de cajuína, uma alternativa para agregar valor a essa matéria prima na produção familiar.
Publicado: 27/08/2024
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Fontes e Doses de Adubos Orgânicos para Aplicação na Cova de Plantio do Cajueiro-anão
Fontes e Doses de Adubos Orgânicos para Aplicação na Cova de Plantio do Cajueiro-anão
Baixe aquiEsta publicação apresenta informações sobre fontes de adubos orgânicos e as doses recomendadas para aplicação na cova de plantio do cajueiro-anão ‘BRS 226’.
Publicado: 20/03/2024
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Recipientes, Substratos e Adubo de Liberação Controlada na Produção de Mudas Enxertadas de Cajueiro-anão ‘CCP 76’
Recipientes, Substratos e Adubo de Liberação Controlada na Produção de Mudas Enxertadas de Cajueiro-anão ‘CCP 76’
Baixe aquiEsta publicação apresenta informações sobre a produção de mudas de cajueiro-anão ‘CCP 76’ em diferentes recipientes e substratos, e a suplementação nutricional por meio da aplicação de um adubo de liberação controlada.
Publicado: 25/06/2024
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Como realizar poda de formação
Confira neste vídeo as etapas essenciais para realizar a poda de formação do cajueiro, desde o primeiro corte apical até a obtenção do resultado final, com dicas e recomendações para garantir o crescimento saudável e bem estruturado da sua cultura.
Encontrado na página: Podas do cajueiro
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Programa de Zoneamento de Risco Climático do Mapa
Conheça detalhes do Programa de Zoneamento de Risco Climático do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa)
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Necessidade Hídrica na Implantação de Pomar do Clone BRS 226 de Cajueiro-anão
Necessidade Hídrica na Implantação de Pomar do Clone BRS 226 de Cajueiro-anão
Baixe aquiNo primeiro ano de plantio as mudas são mais vulneráveis à falta de água. Esta publicação traz informações sobre a necessidade de irrigação e a quantidade adquada de água para o clone de cajueiro-anão BRS 226.
Publicado: 20/02/2024
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Processamento do Pedúnculo de Caju Suco de Caju Clarificado
Processamento do Pedúnculo de Caju Suco de Caju Clarificado
Baixe AquiConfira, nesta publicação, como elaborar o suco clarificado de caju, de forma simplificada, com qualidade e segurança alimentar, com adoção de processos tecnológicos compatíveis com a realidade da agroindústria familiar.
Publicado: 28/08/2024
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Comportamento de clones de cajueiro-anão em relação ao oídio e o dano em flores e maturis
Comportamento de clones de cajueiro-anão em relação ao oídio e o dano em flores e maturis
Baixe aquiNesta publicação, conheça mais sobre o comportamento dos clones de cajueiro-anão ‘BRS 226’, ‘BRS 265’ e ‘EMBRAPA 51’ em condições epidêmicas e os danos causados pelo oídio (pricipal doença do cajueiro) nas flores da planta e em maturis.
Publicado: 18/03/2024
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Poda de formação de clones de cajueiro-anão durante o primeiro ano pós-plantio no campo
Poda de formação de clones de cajueiro-anão durante o primeiro ano pós-plantio no campo
Baixe aquiConheça mais, nesta publicação, sobre os efeitos das podas de formação em plantas dos clones de cajueiro-anão ‘CCP 76’, ‘BRS 189’, ‘BRS 226’ e ‘BRS 265’ durante o primeiro ano pós-plantio no campo.
Publicado: 14/05/2024
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Levantamento de pragas do cajueiro em três municípios da microrregião de Picos, Piauí
Levantamento de pragas do cajueiro em três municípios da microrregião de Picos, Piauí
Baixe aquiEsta publicação aborda a importância da identificação de infestação de pragas em pomares de cajueiro na microrregião de Picos, bem como informações sobre o hábito alimentar e época de ocorrência.
Publicado: 14/05/2024
- Custos da cajucultura
- Podas do cajueiro
- Receitas
- Colheita do pedúnculo
- Informações resumidas
- Época de plantio
- Canal
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Castanha e Pedúnculo
Fruto (Castanha)
O verdadeiro fruto do cajueiro é a castanha, formada pelo pericarpo (casca) e pela semente, que é dividida em três partes: tegumento (película), embrião e amêndoa (parte comestível). A castanha-de-caju deve ser beneficiada para a retirada da amêndoa para consumo.
Pseudofruto (Pedúnculo)
Polpa comestível, carnosa e suculenta, também denominada falso fruto ou simplesmente caju. Plenamente desenvolvido e maduro, o pedúnculo representa cerca de 90% da fruta caju. Apresenta formas variadas, mas predomina o formato arredondado, em tons vermelho, amarelo ou matizes dessas duas cores. Nutritivo e saboroso, o pedúnculo é rico em substâncias benéficas à saúde humana, principalmente a vitamina C. Além de grande aceitação para o consumo in natura, é matéria prima para a produção industrial de sucos, doces, geleias e outros alimentos.
Encontrado na página: O Cajueiro
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Pedúnculo
Pedúnculo[351] O pedúnculo maduro constitui cerca de 90% do caju. Pesa de 70 g a 146,36 g e contém aproximadamente 80% de polpa.
Tabela 1. Composição do pedúnculo por ocasião da colheita. Determinação Valor médio Umidade (%) 84,5 a 90,4 pH 3,5 a 4,6 Sólido solúveis (°Brix) 10,47 a 12,90 Açúcares totais (%) 6,76 a 10,83 Acidez titulável (% ácido málico) 0,14 a 0,52 Vitamina C (mg/100g) 142 a 270 Riboflavina (mg/100g) 99 a 124 Polifenóis extraíveis totais (mg/100 g) 99,53 a 236,97 Cálcio (mg/100 g) 11,9 a 16,1 Ferro (mg/100 g) 0,23 a 0,47 Fósforo (mg/ 100 g) 12,3 a 16,7 [352] Essa sensação de “travar” ao se morder o pedúnculo do caju é provocada por uma propriedade de alguns pedúnculos, denominada de adstringência. Essa propriedade é consequência da presença de substâncias complexas conhecidas como taninos. Os taninos de menor tamanho molecular ou pouco polimerizados formam complexos com a proteína da saliva, dando a sensação de secura na boca. Não só no pedúnculo do caju, mas quando qualquer fruto amadurece, o tamanho das moléculas ou o grau de polimerização aumenta. Com isso, ocorre a perda da capacidade de se complexar com as proteínas e a diminuição da adstringência.
Em geral, quando se trata de pedúnculos de cajueiro-comum, não é possível identificar, apenas pela aparência, se um caju é adstringente ou não. Porém, existem algumas exceções, como o caso do chamado caju-banana, que, em geral, contém alto teor de taninos e é conhecido pela acentuada adstringência. Com o desenvolvimento de pesquisas em melhoramento genético do cajueiro, foram selecionados clones que passaram a ser utilizados em plantios comerciais. A análise dos teores de taninos dos pedúnculos, durante a seleção, tornou possível saber, antes do plantio, se os pedúnculos de um determinado clone são adstringentes ou não.[353] A diferença de coloração entre os cajus é resultado apenas do tipo e concentração do pigmento, denominado antocianina, predominante na película (casca), e a cor é um atributo do tipo ou do clone, que não dá indicação sobre outras características do pedúnculo.
Tanto os cajus amarelos quanto os vermelhos podem ser muito saborosos, e não existe diferença no teor de vitamina C entre eles. No entanto, entre os clones disponíveis, pode haver um amarelo com mais vitamina C que um vermelho, e vice-versa. Dentro de cada tipo ou de cada clone, o teor varia de acordo com o estádio de maturação. Durante esse processo, ocorre um aumento no conteúdo dessa vitamina até o estádio maduro e firme; a partir daí, na senescência, tende a diminuir.[380] O pedúnculo do caju possui na sua composição teores elevados de compostos bioativos compostos, principalmente vitamina C e polifenóis. O teor médio de vitamina C, para o pedúnculo maduro, está em torno de 250 mg/100 g de polpa. Quanto aos polifenóis, o pedúnculo verde possui teor mais elevado do que o maduro. Este último contém um teor médio de 65 mg/100 g de polpa. Esses compostos possuem grande importância para o organismo humano, pois reduzem a concentração de radicais livres responsáveis pelo aparecimento de diversas doenças crônico degenerativas, tais como arteriosclerose, mal de Parkinson, etc.
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Bacteriose
Sintomas
Panículas(Inflorescência, ramos florais): Escurecimento dos tecidos, nas folhas, em forma de encharcamento das lesões.
Castanha e Pedúnculo: Tecidos encharcados e pode ocorrer rachadura no pedúnculo.
Ramos e caules: Escurecimento dos tecidos, liberação de resina pelos órgãos sintomáticos.
Controle
Apesar de não existir fungicidas registrados para o controle dessa doença nesses diferentes órgãos, o mesmo manejo preventivo utilizado para a antracnose com fungicidas a base de cobre tem efeito sobre a bacteriose. Podas de limpeza para eliminação de ramos doentes podem também ser empregadas no manejo.
Agente Causador: ???? -
Septoriose
A mancha-de-septória é uma doença considerada secundária para o cajueiro-anão.
Sintomas
Folhas: Até o momento, somente as folhas são infectadas, tornando-as amarelecidas e com posterior queda em condições epidêmicas. Os sintomas caracterizam-se, por lesões pequenas, de 1 mm a 2 mm de comprimento. Por vezes, observa-se que o centro das lesões apresenta uma coloração acinzentada. Folhas amarelas são vistas na copa da planta como sinal do progresso da doença.
Controle
Apesar de não existir fungicidas registrados para o controle dessa doença, o mesmo manejo utilizado para a antracnose com fungicidas tem efeito sobre a septoriose.
Agente Causador??? -
Mofo-preto
Esta doença tem grande importância no litoral nordestino, notadamente em face da expansão das áreas com cajueiro-anão, que é mais suscetível, do que o cajueiro-comum.
Sintomas
Folha: Manchas pardas e pretas na superfície inferior do limbo foliar
Controle
Apesar de não existir fungicidas registrados para o controle dessa doença, o mesmo manejo utilizado para a antracnose, com fungicidas, tem efeito sobre o mofo-preto. Alguns clones são moderadamente resistentes ao mofo-preto a exemplo do ‘BRS 226’. link para o clone
Agente Causador
Fungo Pilgeriella anacardii, sendo o cajueiro o único hospedeiro conhecido, o parasita alimenta-se dos nutrientes, portanto, não matam os hospedeiros. -
Oídio
Doença considerada a mais importante da cajucultura no Brasil. Os danos à produção de castanha e à qualidade do pedúnculo são muito significativos em todas as regiões produtoras.
Sintomas
Formação de um revestimento semelhante a um pó inicialmente branco
Pendúnculo: Rachado
Castanha: Bronzeamento ferruginoso
Maturi(castanha verde): formação de um “pó” branco-acinzentado.
Controle
O controle do oídio é por meio da aplicação de enxofre elementar ou do formulado comercial, sendo este último na concentração de 500 a 600 g por 100 litros de água (800 litros/ha). As pulverizações iniciam na floração.
Agente Causador
Fungo Erysiphe quercicolaDeixar o oídio sempre como primeiro doença da lista, fixo.
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Antracnose
Sintomas
Folhas e ramos: Caracterizam-se por manchas de coloração marrom avermelhadas quando jovens, tornando-se pardas e escuras quando os órgãos afetados atingem a maturidade.
Castanha: Manchas escuras e deprimidas.
Pedúnculo: Ocorrem lesões escuras seguidas de rachaduras.
Controle
Existem diferentes fungicidas para o manejo dessa doença em campo que têm efeito de proteger os diferentes órgãos do cajueiro. Além disso, o uso de clones com resistência genética pode ser utilizado dentro de um manejo integrado da doença. Quais clones??? Quais fungicidas? Quais Quantidades?
Agente Causador
Complexo de várias espécies do fungo Colletotrichum.
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Locais de adubação
Locais de adubaçãoCerca de 80% das raízes de cajueiro concentram-se nos primeiros 30 cm de superfície do solo e grande parte dessas raízes se localiza na projeção da copa das plantas. Para uma adubação eficiente, com melhor aproveitamento dos nutrientes, recomenda-se a aplicação dos fertilizantes na área situada sob a copa do cajueiro.
Encontrado na página: Adubação
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Adubação verde
Adubação verdeO uso de adubos verdes melhora a capacidade produtiva da planta e proporciona benefícios para o produtor e para o meio ambiente. Diversas espécies de plantas podem ser utilizadas como adubo verde, mas as leguminosas se destacam pela capacidade de fixar nitrogênio no solo. Na cajucultura, recomenda-se o cultivo nas entrelinhas das plantas do pomar.
Entre as leguminosas recomendadas como adubação verde para o cajueiro estão o feijão-de-porco (Canavalia ensiformis L.) e a mucuna-preta (Stizolobium aterrimum Piper & Tracy).
As plantas leguminosas para uso como adubo verde devem apresentar as seguintes características:
- Disponibilidade de sementes no mercado,
- Adaptação ao clima e solo do local de cultivo,
- Capacidade de fixar nitrogênio no solo,
- Rápido crescimento inicial, para abafar plantas invasoras e produzir elevado volume de massa verde,
- Resistência a pragas e doenças,
- Baixa exigência em tratos culturais.
Encontrado na página: Adubação
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Onde comprar mudas
Onde comprar mudas
Lista de viveiristas credenciadosPara a implantação do pomar de cajueiro é essencial utilizar somente mudas enxertadas, com base em recomendações da pesquisa. Para adquirir mudas de qualidade, consulte a lista de viveiristas credenciados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA).
Publicado: 17/05/2024
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Adensamento - parte 2
Adensamento - parte 2Sistemas de adensamento do cajueiro-anão
Em pomares de cajueiro-anão o sistema de adensamento mais utilizado começa com o plantio em espaçamento de 4 m x 3 m, com 833 plantas por hectare. No terceiro e quarto anos elimina-se metade das plantas nas linhas (fileiras) de plantio, passando para o espaçamento 4 m x 6 m. No quinto e sexto anos elimina-se metade das fileiras de plantas, deixando o pomar com espaçamento tradicional de 8 m x 6 m.
Outra alternativa de adensamento do cajueiro-anão é o plantio com espaçamentos de 6 m x 2 m, 6 m x 3 m ou 6 m x 4 m, mantendo-se todas a plantas definitivamente no pomar. Nesse caso, é importante deixar uma distância de 5 m ou 6 m entre as plantas, para possibilitar a passagem de máquinas em operações de manejo. Esse tipo de adensamento necessita de podas constantes, para evitar o entrelaçamento de ramos, entretanto, o aumento proporcionado na produtividade do pomar pode compensar esse custo com mão-de-obra, principalmente em modelos de negócio para atendimento do mercado de frutos de mesa.
Encontrado na página: Escolha e preparo da área
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Transporte dos frutos
Transporte dos frutosOs cajus devem ser transportados para o galpão de embalagem nas caixas de colheita, colocadas no veículo com cuidado e empilhadas para permitir ventilação e evitar pressão sobre os pedúnculos. Poteger as caixas com cobertura de cor clara (lona ou outro material), deixando 40cm a 50cm acima da sua superfície, reduz riscos de danos nos pedúnculos, pelo calor.
O veículo deve ser conduzido a baixa velocidade, para evitar solavancos e impactos nos frutos. Todo carregamento destinado ao galpão de embalagem deve estar acompanhado de ficha de controle com informações da produção (nome do fornecedor e dos clones, quantidade de caixas por fornecedor, nome do encarregado de campo, área do pomar e data da colheita).
Encontrado na página: Colheita do pedúnculo
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Acondicionamento e pré-seleção
Acondicionamento e pré-seleçãoOs cajus colhidos devem ser acondicionados, em camada única, em caixas plásticas de colheita, medindo 47cm x 30,5cm x 12cm, revestidas, no fundo, por uma camada de espuma (com cerca de 1cm de espessura), para proteger os pedúnculos. Ainda no campo, deve-se fazer uma pré-seleção dos cajus, para evitar que pedúnculos verdes ou com doenças sejam enviados ao galpão de embalagem.
É importante separar também pedúnculos sadios e maduros que podem ser aproveitados pela indústria. Após o descastanhamento, esses pedúnculos devem ser acondicionados em caixas de colheita e transportados imediatamente para o local de processamento.
Encontrado na página: Colheita do pedúnculo
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Sintoma na castanha e pedúnculo
Tanto as castanhas quanto os pedúnculos apresentam tecidos escurecidos e encharcados (aspecto oleoso), podendo também ocorrer rachaduras em pedúnculos.
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Septoriose
A mancha-de-septoria ou septoriose é considerada uma doença secundária para o cajueiro-anão, entretanto, nos últimos anos, a ocorrência tem aumentado em regiões do Nordeste que cultivam os clones 'BRS 189' e 'CCP 76'.
Sintomas: iniciam com pequenas lesões (1 a 2 mm) nas folhas, que aumentam de tamanho e ganham coloração variando do marrom-escuro ao cinza, no centro. Com a evolução da doença, ocorre o amarelecimento total e queda das folhas.
Controle: não existem fungicidas registrados para o controle da septoriose, mas os fungicidas utilizados no controle da antracnose também têm efeito sobre a doença.
Encontrado na página: Doenças
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Sintoma na castanha e pedúnculo
Presença de rachaduras de coloração parda nos pedúnculos e coloração em tom de ferrugem na superfície das castanhas.
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Sintoma na castanha
Presença de manchas escuras e deprimidas (afundamento da superfície), que prejudicam a qualidade das castanhas e reduzem o valor comercial do produto.
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Mofo-preto
Causado pelo fungo Pilgeriella anacardii, que tem como único hospedeiro o cajueiro, o mofo-preto tem grande importância econômica para a cajucultura, especialmente em áreas do litoral nordestino com cultivo do cajueiro-anão em expansão. Esse tipo de cajueiro é mais susceptível à doença do que o cajueiro-comum.
Sintomas: presença de manchas pretas na superfície inferior das folhas.
Controle: apesar de não existirem fungicidas registrados para controle dessa doença, os fungicidas utilizados no manejo e controle da antracnose também têm efeito sobre o mofo-preto. Alguns clones são moderamente resistentes ao mofo-preto, como o 'BRS 226'.
Encontrado na página: Doenças
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Sintoma nas folhas e inflorescências
Escurecimento de tecidos e encharcamento (aspecto oleoso) em folhas e inflorescências.
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Encontrado na página: O Cajueiro
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Introdução inicio
Encontrado na página: Início
- Mais Conteúdos
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Cenário econômico
Caju é uma cultura industrial. Mesmo aqueles micros ou pequenos produtores que não têm acesso a mercados processam ou transformam o caju em produtos como amêndoa artesanal, doces, compotas, sucos, ração animal, dentre outros. Os principais mercados da cajucultura são formados pelos produtos/coprodutos derivados da castanha e do pedúnculo (também conhecido como maçã do caju) e pelo caju in natura como fruta de mesa.
- Negocios
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Live sobre Zoneamento Agrícola de Risco Climático do Caju (Zarc Caju)
Confira informações sobre Zoneamento Agrícola de Risco Climático do Caju (Zarc Caju), nesta live produzida pela Embrapa Agroindústria Tropical.
Encontrado na página: Época de plantio
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Passo a passo para usar o Zarc Plantio Certo
Encontrado na página: Época de plantio
- Processamento do pedúnculo
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Encontrado na página: Web Stories
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Encontrado na página: Web Stories
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Vantagens da irrigação para o cajueiro
Vantagens da irrigação para o cajueiroA irrigação melhora o desenvolvimento, a produção e a qualidade dos frutos do cajueiro-anão. Dependendo do clone utilizado, do clima da região de cultivo (principalmente do regime de chuvas) e dos tratos culturais adotados, a irrigação pode aumentar a produtividade do cajueiro em até 200%, em relação ao cultivo de sequeiro.
Em regiões semiáridas, a produtividade do cajueiro-anão em pomares irrigados pode superar 4 toneladas de castanhas/hectare e 35 toneladas de pedúnculo/hectare. Já em regiões com período chuvoso mais longo, como a zona litorânea do Ceará, a produtividade de plantios irrigados varia de 1,5 a 3 toneladas de castanha/hectare e de 15 a 25 toneladas de pedúnculo/hectare. Essa variação ocorre devido à influência das chuvas no desempenho produtivo das plantas: quanto mais longo o período chuvoso mais curta será a fase de floração e colheita.
A irrigação do cajueiro é economicamente viável quando se explora comercialmente tanto a castanha quanto o pedúnculo, seja para a indústria de processamento ou para o mercado de frutos de mesa (in natura).
Encontrado na página: Irrigação
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Introdução Plantio
Para o cultivo comercial do cajueiro é fundamental conhecer características da planta, do clima e dos solos das áreas de produção. Aliado a esses conhecimentos, é necessário escolher adequadamente os clones de cajueiro-anão para formação do pomar e utilizar mudas vigorosas e de boa qualidade genética.
Encontrado na página: Plantio
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Introdução Colheita e pós-colheita
Introdução Colheita e pós-colheitaAs práticas de colheita e pós-colheita são essenciais para a manutenção da qualidade do caju. Esses cuidados contribuem para a oferta de frutos in natura, pedúnculo e castanha em condições de atender exigências de diferentes mercados consumidores e agroindústrias de processamento.
Encontrado na página: Colheita e pós-colheita
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Introdução manejo
Introdução manejoO cajueiro é uma planta exigente em relação à adubação, água e luz solar e requer cuidados contínuos na condução dos cultivos. Para garantir pomares produtivos e sadios é necessário adotar práticas adequadas de manejo nos momentos recomendados em cada etapa da cultura.
Encontrado na página: Manejo
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Cozimento
Torna a casca da castanha mais fácil de quebrar e facilita a retirada da amêndoa. O cozimento deve ser realizado por meio de vapor úmido, em autoclave ou caldeira, por 20 a 30 minutos. Entretanto, o uso de caldeiras só é recomendado para fábricas com produção diária acima de duas toneladas de castanha e deve seguir rigorosos critérios técnicos de segurança no trabalho e ambiental.
Em minifábricas, a maioria dos cozedores utilizados tem capacidade para 50 a 100 quilos de castanha, gera vapor no próprio vaso de cozimento e tem como fonte de calor gás de cozinha ou lenha.
Encontrado na página: Processamento da castanha
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Processamento da castanha
Conheça as etapas essenciais do processamento da castanha-de-caju para obtenção de amêndoas com requisitos de qualidade exigidos pelo mercado.
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Processamento do pedúnculo
Conheça diferentes formas de aproveitamento industrial do pedúnculo do caju e a importância das boas práticas de fabricação, para garantir qualidade ao produto final.
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- Cursos
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Colheita do pedúnculo
Esse processo é uma parte importante no cuidado com frutas e vegetais. O pedúnculo é como a "ponte" que liga o fruto à planta, e seu bom manejo ajuda a garantir que os produtos cheguem frescos e de qualidade até o consumidor, preservando o sabor e a aparência.
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Conservação pós-colheita do pedúnculo
Cuidar do pedúnculo depois da colheita é essencial para manter frutas e vegetais frescos por mais tempo. Como ele conecta o fruto à planta, é importante para garantir que os produtos se mantenham bons para o consumo, facilitando o transporte e o armazenamento sem perder a qualidade.
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Colheita e pós-colheita da castanha
A colheita e o cuidado com a castanha depois que ela sai da planta são passos importantes para garantir que ela chegue com qualidade para ser processada. Esses cuidados são essenciais para transformar a castanha em diferentes produtos que usamos no dia a dia, como óleos e alimentos.
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Manejo da área do pomar
Manejo da área do pomarConheça mais sobre como cuidar do solo e da área do pomar de cajueiro para ter mais produtividade e evitar doenças:
Adubação
Aprenda sobre os tipos de adubação conforme a idade do pomar e como identificar as principais deficiências de nutrientes da planta. Saiba mais >
- Irrigação
Entenda as vantagens do cultivo irrigado e quais os métodos de irrigação recomendados para o cajueiro-anão.
Saiba mais >
- Controle de plantas daninhas
Conheça as principais práticas para o controle de plantas daninhas em pomares de cajueiro.
Saiba mais >
- Consorciação
Saiba como aproveitar o espaçamento amplo que o cajueiro exige para o cultivo de outras espécies agrícolas.
Saiba mais >
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- Manejo
- Plantio
- O Cajueiro
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Mudas clonais
A produção de mudas dos clones de cajueiro disponibilizados pela pesquisa deve ser realizada somente por meio de enxertia, com uso de porta-enxerto produzido para esta finalidade. A enxertia garante a obtenção de plantas com características geneticamente semelhantes à planta mãe utilizada. Os principais métodos recomendados para a produção de mudas clonais são a enxertia por garfagem em fenda lateral e a enxertia por borbulhia em placa.
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Escolha adequada dos clones
Escolha adequada dos clonesOs clones de cajueiro permitem a produção de castanha, para o processamento industrial da amêndoa; de pedúnculo, para o processamento industrial da polpa; e de caju inteiro para o mercado de frutos de mesa (consumo in natura).
A escolha adequada dos clones para o cultivo comercial deve levar em consideração os objetivos de produção, potencial de mercado e características da planta, como adaptação às condições de clima e solo da localidade de cultivo, produtividade e tolerância a pragas e doenças. Também é recomendado combinar o plantio de mais de um clone para assegurar plantas com características distintas e reduzir os riscos de perdas na cultura.
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Adubação em cultivo irrigado (Fertirrigação)
Adubação em cultivo irrigado (Fertirrigação)Em pomares irrigados os fertilizantes nitrogenados (como ureia, sulfato de amônio, nitrato de cálcio, nitrato de potássio, fosfato monoamônico (MAP) e nitrato de amônio) e potássicos (como cloreto de potássio, sulfato de potássio, nitrato de potássio e fosfato monopotássico), sejam solúveis, sólidos ou líquidos, são colocados na água de irrigação. A prática, conhecida como fertirrigação, pode ser adotada tanto na irrigação por aspersão como por gotejamento e possibilita melhor distribuição e aproveitamento de nutrientes pelo sistema radicular das plantas.
Os adubos fosfatados (ácido fosfórico, fosfato monoamônico (MAP), fosfato diamônico (DAP) e fosfato monopotássico) também podem ser aplicados nas plantas do pomar via água de irrigação. Entretanto, o uso destes produtos na fertirrigação exige monitoramento dos injetores (microaspersores ou gotejadores) para evitar o entupimento desse equipamentos.
As recomendações dos tipos de fertilizantes, dosagens e frequência das aplicações na fertirrigação devem ser feitas por profissional técnico, com base nos resultados das análises de solo.
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Equipamentos para fertirrigação - parte 2
Todos os nutrientes requeridos pela cajucultura podem ser aplicados via fertirrigação, mas é necessário que os fertilizantes apresentem boa solubilidade em água e, quando diluídos em um mesmo tanque, sejam compatíveis entre si. Além disso, é importante utilizar um sistema de irrigação que possibilite uniformidade na distribuição dos fertilizantes no pomar.
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Enxertia
EnxertiaEnxertia
Na substituição de copa o método de enxertia utlizado é, obrigatoriamente, a borbulhia em placa, já que as plantas são enxertadas no campo, a pleno sol, e esse é o único método que dispensa o sombreamento.
Quando as brotações selecionadas nos troncos atingirem o diâmetro de, aproximadamente, 1 (um) centímetro, cerca de 90 dias após o corte das plantas, é o momento de realizar o processo de enxertia, com uso de ramos produtivos em floração (propágulos) provenientes de plantas selecionadas do clone a ser introduzido.
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