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Exibindo 2.052 resultados encontrados
  • Sistema de cultivo de cajueiro-anão - Plantio das mudas (Aula 3)

    Este vídeo fornece informações para o plantio adequado de mudas de cajueiro-anão, destacando desde a abertura de covas até os cuidados pós-plantio. 

    Encontrado na página: Plantio de mudas

  • abelha-em-flores-do-cajueiro (1).jpg
  • Solos para cajueiro
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  • partes-do-caju-pedúnculo-pseudofruto-castanha.jpg
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  • praga-e-mãos-segurando-ramo-de-cajueiro.jpg
  • Flor masculina do cajueiro.jpg
  • Bate-papo sobre "Substituição de Copa em Cajueiro"

    Confira entrevista com o pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, Afrânio Arley Montenegro, sobre a técnica de "Substituição de Copa em Cajueiro", em live produzida pelo Canal Cajucultura.

  • Flor masculina do cajueiro (1).jpg
  • Oídio do cajueiro: a pior doença do caju no Brasil

    Este vídeo, produzido pelo Canal LAL Serrano, apresenta informações sobre a incidência do oídio em cajueiro. 

  • fonte-ministério-da-agricultura-e-pecuária-mapa-uso-sustentável-do-solo-plante-com-tecnologia-2009.jpg
  • Caju 2023: clones de cajueiro APODI (RN/CE)

    Este vídeo do Canal LAL Serrano destaca o cultivo e produtividade de cinco clones de cajueiro-anão, recomendados pela Embrapa, no alto da Chapada do Apodi, na divisa do Ceará com o Rio Grande do Norte. 

  • Sistema de cultivo de cajueiro-anão - Irrigação das plantas (Aula 5)

    Neste vídeo são apresentados os métodos de irrigação recomendados para o cajueiro  e confira e orientações sobre como instalar o sistema de irrigação e calcular a quantidade de água necessária para a cultura.

    Encontrado na página: Irrigação

  • Encontrado na página: Web Stories

  • Encontrado na página: Web Stories

  • muda-pronta-em-saco-f-lateral.jpg
  • Encontrado na página: Web Stories

  • mudas porta-enxertos

    Produção de Mudas de Cajueiro ‘BRS 226’ em Diferentes Porta-enxertos e Doses de Adubo de Liberação Lenta (NPK 13-06-16)

    Produção de Mudas de Cajueiro ‘BRS 226’ em Diferentes Porta-enxertos e Doses de Adubo de Liberação Lenta (NPK 13-06-16)

    Para a produção de mudas de cajueiro-anão ‘CCP 76’ enxertadas sobre o porta-enxerto ‘CCP 06’, verificaram não haver necessidade da aplicação de adubos ao substrato composto pela mistura de solo hidromórfico, casca de arroz carbonizada e bagana (folhas secas) de carnaúba triturada. Entretanto, em genótipos ainda não avaliados quanto às suas exigências nutricionais, torna-se importante a realização de pesquisas nessa fase de produção de mudas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de um adubo de liberação lenta para a produção de mudas de cajueiro-anão ‘BRS 226’, enxertadas sobre dois porta-enxertos.

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    Publicado: 20/03/2024

  • Desempenho Cajueiro

    Desempenho agronômico de clones de cajueiro em Santana do Matos, RN

    Desempenho agronômico de clones de cajueiro em Santana do Matos, RN

    Veja nesta publicação informaçoẽs acerca de um experimento, conduzido no município de Santana do Matos, com o objetivo de selecionar clones de cajueiro-anão para as condições dessa região e que atendam às exigências do agronegócio caju.

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    Publicado: 14/05/2024

  • hibridação artificial

    Hibridação Artificial em Cajueiro

    Hibridação Artificial em Cajueiro

    O melhoramento genético tem contribuído de forma expressiva para o desenvolvimento da cultura do cajueiro (Anacardium occidentale L.) no Brasil. Os trabalhos desenvolvidos, principalmente a partir da década de 1980, foram responsáveis pelo significativo incremento na produção de frutos e no aproveitamento comercial do caju, em decorrência do desenvolvimento e da seleção de clones superiores, com destaque especial para o clone ‘CCP 76’, o mais plantado no País.

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    Publicado: 14/03/2024

  • adubo liberação lenta

    Adubo de Liberação Lenta (NPK 13-06-16) na Produção de Mudas de Clones de Cajueiro-anão em Citrovasos

    Adubo de Liberação Lenta (NPK 13-06-16) na Produção de Mudas de Clones de Cajueiro-anão em Citrovasos

    O presente trabalho busca elucidar a resposta das mudas de cajueiro à adubação, utilizando um tipo de recipiente maior que não limita o crescimento radicular das plantas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta de diferentes clones de cajueiro-anão à adubação, na fase de produção de mudas.

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    Publicado: 20/03/2024

  • Seleção População Segregante Cajueiro

    Seleção em uma população segregante de cajueiro por meio de repetibilidade

    Seleção em uma população segregante de cajueiro por meio de repetibilidade

    Veja informações de seleção para caracteres de produção e de reação aos principais problemas fitossanitários do cajueiro.

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    Publicado: 14/05/2024

  • consorciação fruteiras

    Consórcio do cajueiro-anão irrigado com fruteiras tropicais na fase de implantação do pomar

    Consórcio do cajueiro-anão irrigado com fruteiras tropicais na fase de implantação do pomar

    Confira, nesta publicação, informações sobre a viabilidade técnica e econômica de consórcios do cajueiro-anão irrigado com as culturas da melancia, mamão e banana.

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    Publicado: 15/05/2024

    Encontrado na página: Consorciação

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    Publicado: 20/02/2024

  • Manejo Pragas

    Manejo de Pragas

    Manejo de Pragas

    Esta publicação aborda inormações voltadas para o manejo de pragas.

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    Publicado: 14/05/2024

  • Avaliação estado nutricional

    Avaliação do estado nutricional do cajueiro-anão

    Avaliação do estado nutricional do cajueiro-anão

    Veja nesta publicação instruções para a coleta de folhas de cajueiro-anão.

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    Publicado: 23/08/2024

    Encontrado na página: Adubação

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    Publicado: 30/07/2024

  • hambúrguer vegetal de fibra de caju e proteína texturizada de soja obtenção e avaliação de viabilidade econômica da produção

    Hambúrguer vegetal de fibra de caju e proteína texturizada de soja: obtenção e avaliação de viabilidade econômica da produção

    Hambúrguer vegetal de fibra de caju e proteína texturizada de soja: obtenção e avaliação de viabilidade econômica da produção

    Confira, nesta publicação, as etapas para produção de hambúrguer vegetal à base de fibra de caju e proteína texturizada de soja, as características do produto, a aceitação sensorial e análise da viabilidade econômica e financeira, para a produção em pequena escala industrial.

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    Publicado: 17/10/2024

  • Processamento Cajuína

    Processamento do Pedúnculo de Caju: Cajuína

    Processamento do Pedúnculo de Caju: Cajuína

    Confira, nesta publicação, as etapas do processamento agroindustrial do pedúnculo para a elaboração simplificada de cajuína, uma alternativa para agregar valor a essa matéria prima na produção familiar.

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    Publicado: 27/08/2024

  • fontes e doses adubos

    Fontes e Doses de Adubos Orgânicos para Aplicação na Cova de Plantio do Cajueiro-anão

    Fontes e Doses de Adubos Orgânicos para Aplicação na Cova de Plantio do Cajueiro-anão

    Esta publicação apresenta informações sobre fontes de adubos orgânicos e as doses recomendadas para aplicação na cova de plantio do cajueiro-anão ‘BRS 226’.

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    Publicado: 20/03/2024

    Encontrado na página: Plantio de mudas

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    Publicado: 01/12/2023

  • Recipientes Substratos Adubo Liberação Controlada Cajueiro-anão CCP 76

    Recipientes, Substratos e Adubo de Liberação Controlada na Produção de Mudas Enxertadas de Cajueiro-anão ‘CCP 76’

    Recipientes, Substratos e Adubo de Liberação Controlada na Produção de Mudas Enxertadas de Cajueiro-anão ‘CCP 76’

    Esta publicação apresenta informações sobre a produção de mudas de cajueiro-anão ‘CCP 76’ em diferentes recipientes e substratos, e a suplementação nutricional por meio da aplicação de um adubo de liberação controlada.

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    Publicado: 25/06/2024

    Encontrado na página: Produção de mudas

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    Publicado: 25/06/2024

  • Como realizar poda de formação

    Confira neste vídeo as etapas essenciais para realizar a poda de formação do cajueiro, desde o primeiro corte apical até a obtenção do resultado final, com dicas e recomendações para garantir o crescimento saudável e bem estruturado da sua cultura.

    Encontrado na página: Podas do cajueiro

  • Programa de Zoneamento de Risco Climático do Mapa

    Programa de Zoneamento de Risco Climático do Mapa

    Conheça detalhes do Programa de Zoneamento de Risco Climático do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa)

  • clone-brs-226-sobre-folhas-características-botânicas-da-planta.jpg
  • abelha-sobre-flor-do-cajueiro-para-hub-apicultura-2.jpg
  • necessidade hídrica

    Necessidade Hídrica na Implantação de Pomar do Clone BRS 226 de Cajueiro-anão

    Necessidade Hídrica na Implantação de Pomar do Clone BRS 226 de Cajueiro-anão

    No primeiro ano de plantio as mudas são mais vulneráveis à falta de água. Esta publicação traz informações sobre a necessidade de irrigação e a quantidade adquada de água para o clone de cajueiro-anão BRS 226.

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    Publicado: 20/02/2024

  • Processamento do Suco de Caju Clarificado

    Processamento do Pedúnculo de Caju Suco de Caju Clarificado

    Processamento do Pedúnculo de Caju Suco de Caju Clarificado

    Confira, nesta publicação, como elaborar o suco clarificado de caju, de forma simplificada, com qualidade e segurança alimentar, com adoção de processos tecnológicos compatíveis com a realidade da agroindústria familiar. 

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    Publicado: 28/08/2024

  • clones de cajueiro

    Clones de cajueiro

    Clones de cajueiro

    Esta publicação reúne informações sobre as características dos diferentes clones de cajueiro lançados pela Embrapa, com o objetivo de auxiliar o produtor rural na escolha dos materiais genéticos mais adequados ao seu objetivo de produção, na formação do pomar.

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    Publicado: 20/02/2024

    Encontrado na página: Clones

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    Publicado: 20/02/2024

  • comportamento dos clones

    Comportamento de clones de cajueiro-anão em relação ao oídio e o dano em flores e maturis

    Comportamento de clones de cajueiro-anão em relação ao oídio e o dano em flores e maturis

    Nesta publicação, conheça mais sobre o comportamento dos clones de cajueiro-anão ‘BRS 226’, ‘BRS 265’ e ‘EMBRAPA 51’ em condições epidêmicas e os danos causados pelo oídio (pricipal doença do cajueiro) nas flores da planta e em maturis.

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    Publicado: 18/03/2024

  • Poda Cajueiro

    Poda de formação de clones de cajueiro-anão durante o primeiro ano pós-plantio no campo

    Poda de formação de clones de cajueiro-anão durante o primeiro ano pós-plantio no campo

    Conheça mais, nesta publicação, sobre os efeitos das podas de formação em plantas dos clones de cajueiro-anão ‘CCP 76’, ‘BRS 189’, ‘BRS 226’ e ‘BRS 265’ durante o primeiro ano pós-plantio no campo.

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    Publicado: 14/05/2024

    Encontrado na página: Podas do cajueiro

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    Publicado: 14/05/2024

  • Pragas Piauí

    Levantamento de pragas do cajueiro em três municípios da microrregião de Picos, Piauí

    Levantamento de pragas do cajueiro em três municípios da microrregião de Picos, Piauí

    Esta publicação aborda a importância da identificação de infestação de pragas em pomares de cajueiro na microrregião de Picos, bem como informações sobre o hábito alimentar e época de ocorrência.

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    Publicado: 14/05/2024

  • O Cajueiro
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  • Canal
  • Castanha e Pedúnculo

    • Fruto (Castanha)
      O verdadeiro fruto do cajueiro é a castanha, formada pelo pericarpo (casca) e pela semente, que é dividida em três partes: tegumento (película), embrião e amêndoa (parte comestível). A castanha-de-caju deve ser beneficiada para a retirada da amêndoa para consumo.

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    • Pseudofruto (Pedúnculo)
      Polpa comestível, carnosa e suculenta, também denominada falso fruto ou simplesmente caju. Plenamente desenvolvido e maduro, o pedúnculo representa cerca de 90% da fruta caju. Apresenta formas variadas, mas predomina o formato arredondado, em tons vermelho, amarelo ou matizes dessas duas cores. Nutritivo e saboroso, o pedúnculo é rico em substâncias benéficas à saúde humana, principalmente a vitamina C. Além de grande aceitação para o consumo in natura, é matéria prima para a produção industrial de sucos, doces, geleias e outros alimentos.

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    Encontrado na página: O Cajueiro

  • Pedúnculo

    Pedúnculo

    [351] O pedúnculo maduro constitui cerca de 90% do caju. Pesa de 70 g a 146,36 g e contém aproximadamente 80% de polpa. 

    Tabela 1. Composição do pedúnculo por ocasião da colheita.
    Determinação Valor médio
    Umidade (%) 84,5 a 90,4
    pH 3,5 a 4,6
    Sólido solúveis (°Brix) 10,47 a 12,90
    Açúcares totais (%) 6,76 a 10,83
    Acidez titulável (% ácido málico) 0,14 a 0,52
    Vitamina C (mg/100g) 142 a 270
    Riboflavina (mg/100g) 99 a 124 
    Polifenóis extraíveis totais (mg/100 g) 99,53 a 236,97 
    Cálcio (mg/100 g) 11,9 a 16,1
    Ferro (mg/100 g) 0,23 a 0,47
    Fósforo (mg/ 100 g) 12,3 a 16,7

     

     

    [352] Essa sensação de “travar” ao se morder o pedúnculo do caju é provocada por uma propriedade de alguns pedúnculos, denominada de adstringência. Essa propriedade é consequência da presença de substâncias complexas conhecidas como taninos. Os taninos de menor tamanho molecular ou pouco polimerizados formam complexos com a proteína da saliva, dando a sensação de secura na boca. Não só no pedúnculo do caju, mas quando qualquer fruto amadurece, o tamanho das moléculas ou o grau de polimerização aumenta. Com isso, ocorre a perda da capacidade de se complexar com as proteínas e a diminuição da adstringência.
    Em geral, quando se trata de pedúnculos de cajueiro-comum, não é possível identificar, apenas pela aparência, se um caju é adstringente ou não. Porém, existem algumas exceções, como o caso do chamado caju-banana, que, em geral, contém alto teor de taninos e é conhecido pela acentuada adstringência. Com o desenvolvimento de pesquisas em melhoramento genético do cajueiro, foram selecionados clones que passaram a ser utilizados em plantios comerciais. A análise dos teores de taninos dos pedúnculos, durante a seleção, tornou possível saber, antes do plantio, se os pedúnculos de um determinado clone são adstringentes ou não.

    [353] A diferença de coloração entre os cajus é resultado apenas do tipo e concentração do pigmento, denominado antocianina, predominante na película (casca), e a cor é um atributo do tipo ou do clone, que não dá indicação sobre outras características do pedúnculo.
    Tanto os cajus amarelos quanto os vermelhos podem ser muito saborosos, e não existe diferença no teor de vitamina C entre eles. No entanto, entre os clones disponíveis, pode haver um amarelo com mais vitamina C que um vermelho, e vice-versa. Dentro de cada tipo ou de cada clone, o teor varia de acordo com o estádio de maturação. Durante esse processo, ocorre um aumento no conteúdo dessa vitamina até o estádio maduro e firme; a partir daí, na senescência, tende a diminuir.

    [380] O pedúnculo do caju possui na sua composição teores elevados de compostos bioativos compostos, principalmente vitamina C e polifenóis. O teor médio de vitamina C, para o pedúnculo maduro, está em torno de 250 mg/100 g de polpa. Quanto aos polifenóis, o pedúnculo verde possui teor mais elevado do que o maduro. Este último contém um teor médio de 65 mg/100 g de polpa. Esses compostos possuem grande importância para o organismo humano, pois reduzem a concentração de radicais livres responsáveis pelo aparecimento de diversas doenças crônico degenerativas, tais como arteriosclerose, mal de Parkinson, etc.
     

     

     

     

  • Bacteriose

    Bacteriose

    Sintomas
    Panículas(Inflorescência, ramos florais): Escurecimento dos tecidos, nas folhas, em forma de encharcamento das lesões.
    Castanha e Pedúnculo: Tecidos encharcados e pode ocorrer rachadura no pedúnculo.
    Ramos e caules: Escurecimento dos tecidos, liberação de resina pelos órgãos sintomáticos.
    Controle
    Apesar de não existir fungicidas registrados para o controle dessa doença nesses diferentes órgãos, o mesmo manejo preventivo utilizado para a antracnose com fungicidas a base de cobre tem efeito sobre a bacteriose. Podas de limpeza para eliminação de ramos doentes podem também ser empregadas no manejo.
    Agente Causador: ????

     

  • Septoriose

    Septoriose

    A mancha-de-septória é uma doença considerada secundária para o cajueiro-anão.
    Sintomas
    Folhas: Até o momento, somente as folhas são infectadas, tornando-as amarelecidas e com posterior queda em condições epidêmicas. Os sintomas caracterizam-se, por lesões pequenas, de 1 mm a 2 mm de comprimento. Por vezes, observa-se que o centro das lesões apresenta uma coloração acinzentada. Folhas amarelas são vistas na copa da planta como sinal do progresso da doença.
    Controle
    Apesar de não existir fungicidas registrados para o controle dessa doença, o mesmo manejo utilizado para a antracnose com fungicidas tem efeito sobre a septoriose.
    Agente Causador???

     

    Encontrado na página: Pragas e doenças (solto)

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    Publicado: 14/11/2023

  • Mofo-preto

    Mofo-preto

    Esta doença tem grande importância no litoral nordestino, notadamente em face da expansão das áreas com cajueiro-anão, que é mais suscetível, do que o cajueiro-comum. 
    Sintomas
    Folha: Manchas pardas e pretas na superfície inferior do limbo foliar
    Controle
    Apesar de não existir fungicidas registrados para o controle dessa doença, o mesmo manejo utilizado para a antracnose, com fungicidas, tem efeito sobre o mofo-preto. Alguns clones são moderadamente resistentes ao mofo-preto a exemplo do ‘BRS 226’. link para o clone
    Agente Causador
    Fungo Pilgeriella anacardii, sendo o cajueiro o único hospedeiro conhecido, o parasita alimenta-se dos nutrientes, portanto, não matam os hospedeiros. 

     

    Encontrado na página: Pragas e doenças (solto)

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    Publicado: 14/11/2023

  • Oídio

    Oídio

    Doença considerada a mais importante da cajucultura no Brasil. Os danos à produção de castanha e à qualidade do pedúnculo são muito significativos em todas as regiões produtoras.

    Sintomas
    Formação de um revestimento semelhante a um pó inicialmente branco
    Pendúnculo: Rachado 
    Castanha: Bronzeamento ferruginoso
    Maturi(castanha verde): formação de um “pó” branco-acinzentado.
    Controle
    O controle do oídio é por meio da aplicação de enxofre elementar ou do formulado comercial, sendo este último na concentração de 500 a 600 g por 100 litros de água (800 litros/ha). As pulverizações iniciam na floração.
    Agente Causador
    Fungo Erysiphe quercicola

    Deixar o oídio sempre como primeiro doença da lista, fixo.

     


     

    Encontrado na página: Pragas e doenças (solto)

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    Publicado: 14/11/2023

  • Antracnose

    Antracnose

    Sintomas
    Folhas e ramos: Caracterizam-se por manchas de coloração marrom avermelhadas quando jovens, tornando-se pardas e escuras quando os órgãos afetados atingem a maturidade.
    Castanha: Manchas escuras e deprimidas. 
    Pedúnculo:  Ocorrem lesões escuras seguidas de rachaduras.
    Controle
    Existem diferentes fungicidas para o manejo dessa doença em campo que têm efeito de proteger os diferentes órgãos do cajueiro. Além disso, o uso de clones com resistência genética pode ser utilizado dentro de um manejo integrado da doença. Quais clones???   Quais fungicidas? Quais Quantidades?
    Agente Causador 
    Complexo de várias espécies do fungo Colletotrichum.


     

    Encontrado na página: Pragas e doenças (solto)

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    Publicado: 14/11/2023

  • Locais de adubação

    Locais de adubação

    Cerca de 80% das raízes de cajueiro concentram-se nos primeiros 30 cm de superfície do solo e grande parte dessas raízes se localiza na projeção da copa das plantas. Para uma adubação eficiente, com melhor aproveitamento dos nutrientes, recomenda-se a aplicação dos fertilizantes na área situada sob a copa do cajueiro.

    Encontrado na página: Adubação

  • Adubação verde

    Adubação verde

    O uso de adubos verdes melhora a capacidade produtiva da planta e proporciona benefícios para o produtor e para o meio ambiente. Diversas espécies de plantas podem ser utilizadas como adubo verde, mas as leguminosas se destacam pela capacidade de fixar nitrogênio no solo. Na cajucultura, recomenda-se o cultivo nas entrelinhas das plantas do pomar. 

    Entre as leguminosas recomendadas como adubação verde para o cajueiro estão o feijão-de-porco (Canavalia ensiformis L.) e a mucuna-preta (Stizolobium aterrimum Piper & Tracy).

    As plantas leguminosas para uso como adubo verde devem apresentar as seguintes características: 

    • Disponibilidade de sementes no mercado,
    • Adaptação ao clima e solo do local de cultivo,
    • Capacidade de fixar nitrogênio no solo,
    • Rápido crescimento inicial, para abafar plantas invasoras e produzir elevado volume de massa verde,
    • Resistência a pragas e doenças, 
    • Baixa exigência em tratos culturais.

    Encontrado na página: Adubação

  • Mudas de cajueiro

    Onde comprar mudas

    Onde comprar mudas

    Para a implantação do pomar de cajueiro é essencial utilizar somente mudas enxertadas, com base em recomendações da pesquisa. Para adquirir mudas de qualidade, consulte a lista de viveiristas credenciados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA).

    Lista de viveiristas credenciados

    Publicado: 17/05/2024

    Encontrado na página: Produção de mudas

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    Publicado: 17/05/2024

  • Adensamento - parte 2

    Adensamento - parte 2

    Sistemas de adensamento do cajueiro-anão

    Em pomares de cajueiro-anão o sistema de adensamento mais utilizado começa com o plantio em espaçamento de 4 m x 3 m, com 833 plantas por hectare. No terceiro e quarto anos elimina-se metade das plantas nas linhas (fileiras) de plantio, passando para o espaçamento 4 m x 6 m. No quinto e sexto anos elimina-se metade das fileiras de plantas, deixando o pomar com espaçamento tradicional de 8 m x 6 m. 

    Outra alternativa de adensamento do cajueiro-anão é o plantio com espaçamentos de 6 m x 2 m, 6 m x 3 m ou 6 m x 4 m, mantendo-se todas a plantas definitivamente no pomar. Nesse caso, é importante deixar uma distância de 5 m ou 6 m entre as plantas, para possibilitar a passagem de máquinas em operações de manejo. Esse tipo de adensamento necessita de podas constantes, para evitar o entrelaçamento de ramos, entretanto, o aumento proporcionado na produtividade do pomar pode compensar esse custo com mão-de-obra, principalmente em modelos de negócio para atendimento do mercado de frutos de mesa.

    Encontrado na página: Escolha e preparo da área

  • Transporte dos frutos

    Transporte dos frutos

    Os cajus devem ser transportados para o galpão de embalagem nas caixas de colheita, colocadas no veículo com cuidado e empilhadas para permitir ventilação e evitar pressão sobre os pedúnculos. Poteger as caixas com cobertura de cor clara (lona ou outro material), deixando 40cm a 50cm acima da sua superfície, reduz riscos de danos nos pedúnculos, pelo calor.

    O veículo deve ser conduzido a baixa velocidade, para evitar solavancos e impactos nos frutos. Todo carregamento destinado ao galpão de embalagem deve estar acompanhado de ficha de controle com informações da produção (nome do fornecedor e dos clones, quantidade de caixas por fornecedor, nome do encarregado de campo, área do pomar e data da colheita).

    Encontrado na página: Colheita do pedúnculo

  • Acondicionamento e pré-seleção

    Acondicionamento e pré-seleção

    Os cajus colhidos devem ser acondicionados, em camada única, em caixas plásticas de colheita, medindo 47cm x 30,5cm x 12cm, revestidas, no fundo, por uma camada de espuma (com cerca de 1cm de espessura), para proteger os pedúnculos.  Ainda no campo, deve-se fazer uma pré-seleção dos cajus, para evitar que pedúnculos verdes ou com doenças sejam enviados ao galpão de embalagem.

    É importante separar também pedúnculos sadios e maduros que podem ser aproveitados pela indústria. Após o descastanhamento, esses pedúnculos devem ser acondicionados em caixas de colheita e transportados imediatamente para o local de processamento.

    Encontrado na página: Colheita do pedúnculo

  • Sintoma na castanha e pedúnculo

    Sintoma na castanha e pedúnculo

    Tanto as castanhas quanto os pedúnculos apresentam tecidos escurecidos e encharcados (aspecto oleoso), podendo também ocorrer rachaduras em pedúnculos.

  • Septoriose

    A mancha-de-septoria ou septoriose é considerada uma doença secundária para o cajueiro-anão, entretanto, nos últimos anos, a ocorrência tem aumentado em regiões do Nordeste que cultivam os clones 'BRS 189' e 'CCP 76'. 

    Sintomas: iniciam com pequenas lesões (1 a 2 mm) nas folhas, que aumentam de tamanho e ganham coloração variando do marrom-escuro ao cinza, no centro. Com a evolução da doença, ocorre o amarelecimento total e queda das folhas.

    Controle: não existem fungicidas registrados para o controle da septoriose, mas os fungicidas utilizados no controle da antracnose também têm efeito sobre a doença.

    Encontrado na página: Doenças

  • Sintoma na castanha e pedúnculo

    Sintoma na castanha e pedúnculo

    Presença de rachaduras de coloração parda nos pedúnculos e coloração em tom de ferrugem na superfície das castanhas.

  • Sintoma na castanha

    Sintoma na castanha

    Presença de manchas escuras e deprimidas (afundamento da superfície), que prejudicam a qualidade das castanhas e reduzem o valor comercial do produto.

  • Mofo-preto

    Causado pelo fungo Pilgeriella anacardii, que tem como único hospedeiro o cajueiro, o mofo-preto tem grande importância econômica para a cajucultura, especialmente em áreas do litoral nordestino com cultivo do cajueiro-anão em expansão. Esse tipo de cajueiro é mais susceptível à doença do que o cajueiro-comum.

    Sintomas: presença de manchas pretas na superfície inferior das folhas.

    Controle: apesar de não existirem fungicidas registrados para controle dessa doença, os fungicidas utilizados no manejo e controle da antracnose também têm efeito sobre o mofo-preto. Alguns clones são moderamente resistentes ao mofo-preto, como o 'BRS 226'.

    Encontrado na página: Doenças

  • Sintoma nas folhas e inflorescências

    Sintoma nas folhas e inflorescências

    Escurecimento de tecidos e encharcamento (aspecto oleoso) em folhas e inflorescências.

  • Encontrado na página: O Cajueiro

  • Introdução inicio

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  • Cenário econômico

    Caju é uma cultura industrial. Mesmo aqueles micros ou pequenos produtores que não têm acesso a mercados processam ou transformam o caju em produtos como amêndoa artesanal, doces, compotas, sucos, ração animal, dentre outros. Os principais mercados da cajucultura são formados pelos produtos/coprodutos derivados da castanha e do pedúnculo (também conhecido como maçã do caju) e pelo caju in natura como fruta de mesa.

  • Negocios
  • Live sobre Zoneamento Agrícola de Risco Climático do Caju (Zarc Caju)

    Confira informações sobre Zoneamento Agrícola de Risco Climático do Caju (Zarc Caju), nesta live produzida pela Embrapa Agroindústria Tropical.

    Encontrado na página: Época de plantio

  • Passo a passo para usar o Zarc Plantio Certo

    Encontrado na página: Época de plantio

  • Colheita e pós-colheita
  • Processamento do pedúnculo
  • Encontrado na página: Web Stories

  • Encontrado na página: Web Stories

  • O cajueiro cultivado (Anacardium occidentale L.) pertence à família Anacardiaceae e ao gênero Anacardium, que compreende ainda outras 20 espécies. Dentre todas as espécies, apenas a Anacardium occidentale é cultivada comercialmente e compreende os tipos anão-precoce e comum.

    Capítulo: Origem, Classificação Botânica e Variedades

    Número da Pergunta: 3

    Ano: 2015

  • O cajueiro é uma planta perene, com ramificação baixa e porte variado, em função do qual se distinguem os grupos anão-precoce (porte baixo) e comum (porte alto). Geralmente, a planta do cajueiro comum atinge 12 m a 14 m de altura e 5 m a 8 m de envergadura, podendo, excepcionalmente, chegar a 15 m de altura por 20 m de envergadura. No tipo anão-precoce, a altura média fica em torno de 4 m, e a envergadura varia entre 6 m e 8 m. O sistema radicular é constituído por uma raiz pivotante bem desenvolvida e normalmente bifurcada, com raízes laterais que atingem até duas vezes a projeção da copa. As folhas são simples, inteiras, alternas, glabras, de aspecto subcoriáceo e com pecíolo curto. Durante o seu desenvolvimento, a planta possui ramificações intensivas, das quais se originam as panículas, e extensivas, que não resultam em panículas. A predominância de ramificação intensiva confere à copa um formato de guarda-chuva, e a de ramificação intensiva resulta em copa esgalhada e desuniforme. As panículas contêm flores masculinas e hermafroditas em proporções variadas e são produzidas na periferia da copa.

    Capítulo: Origem, Classificação Botânica e Variedades

    Número da Pergunta: 4

    Ano: 2015

  • O cajueiro é uma planta com predominância de polinização cruzada, cujo número de cromossomos ainda é indefinido, sendo o mais aceito 2n = 42 cromossomos.

    Capítulo: Origem, Classificação Botânica e Variedades

    Número da Pergunta: 5

    Ano: 2015

  • A denominação de híbrido é dada a uma semente ou planta resultante do cruzamento entre pais geneticamente diferentes: uma planta funciona como mãe (recebe o pólen) e a outra como pai (doa o pólen). O híbrido reúne, num mesmo indivíduo, as características encontradas em dois indivíduos separados.

    No caso do cajueiro, é importante reunir na mesma planta as características de maior produtividade e maior tamanho de castanha do cajueiro-comum, com as características de precocidade e porte baixo do cajueiro-anão-precoce. Para obtenção da planta híbrida, é necessário fazer a polinização manual entre as plantas cujas características se desejam associar (juntar). Em seguida, a planta originada desse cruzamento passa pelo processo seletivo; e, se selecionada, precisa ser clonada para manter as características favoráveis.

    Capítulo: Origem, Classificação Botânica e Variedades

    Número da Pergunta: 9

    Ano: 2015

  • Agrupam-se em dois tipos: cajueiro-comum e cajueiro-anão-precoce.

    Capítulo: Origem, Classificação Botânica e Variedades

    Número da Pergunta: 10

    Ano: 2015

  • O cajueiro-comum possui maior potencial produtivo individual (em nível de planta), entretanto os pomares com cajueiro-anão-precoce possuem maiores produtividades, pois permitem o plantio de um maior número de plantas por hectare.

    Capítulo: Origem, Classificação Botânica e Variedades

    Número da Pergunta: 12

    Ano: 2015

  • Sim. No pomar formado por clones, as plantas têm crescimento uniforme, iniciam a produção quase na mesma época, mais precocemente e produzem quase a mesma quantidade de castanha. Por sua vez, nos pomares formados por sementes, as plantas são desuniformes, tanto em relação às suas características morfológicas, quanto à produção de castanha e pedúnculo.

    Capítulo: Origem, Classificação Botânica e Variedades

    Número da Pergunta: 32

    Ano: 2015

  • A propagação sexuada é feita por meio de sementes, no caso as castanhas. Por isso, as plantas assim originadas são geneticamente diferentes para uma ou mais características, mesmo quando originadas de uma única planta. Já a reprodução assexuada (enxertia por garfagem ou borbulhia) é feita por meio de estruturas vegetativas e produz um conjunto de plantas geneticamente idênticas.

    Capítulo: Origem, Classificação Botânica e Variedades

    Número da Pergunta: 33

    Ano: 2015

  • O plantio por mudas clonadas (propagação assexuada), pois garante a uniformidade do pomar e do produto.

    Capítulo: Origem, Classificação Botânica e Variedades

    Número da Pergunta: 34

    Ano: 2015

  • Não, pois todas as plantas são geneticamente idênticas, e algu­mas possíveis diferenças fenotípicas observadas serão em virtude das diferenças do ambiente e não se manifestarão nas progênies clonais.

    Capítulo: Origem, Classificação Botânica e Variedades

    Número da Pergunta: 35

    Ano: 2015

  • Não. Por serem da mesma espécie, a vida econômica de ambos é semelhante.

    Capítulo: Origem, Classificação Botânica e Variedades

    Número da Pergunta: 36

    Ano: 2015