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Pragas e doenças

O manejo de pragas e doenças é essencial para uma boa produção. Alguns fungos, bactérias e insetos precisam ser evitados e tratados na cajucultura.

Doenças

Doenças

As doenças que surgem quando o cajueiro entra em produção limitam a obtenção de safras rentáveis para o produtor. Em todas as fases de crescimento do cajueiro podem ser observados os sintomas de doenças, entre os principais agentes causadores das doenças do cajueiro estão os fungos que causam o oídio, a antracnose, o mofo-preto, a septoriose e a resinose. No entanto, a presença de bactérias também reduz a produção e causa a infecção em diferentes órgãos da planta. O manejo para cada doença vai depender da sua importância para o cajueiro.

Antracnose

Antracnose

Antracnose

Sintomas
Folhas e ramos: Caracterizam-se por manchas de coloração marrom avermelhadas quando jovens, tornando-se pardas e escuras quando os órgãos afetados atingem a maturidade.
Castanha: Manchas escuras e deprimidas. 
Pedúnculo:  Ocorrem lesões escuras seguidas de rachaduras.
Controle
Existem diferentes fungicidas para o manejo dessa doença em campo que têm efeito de proteger os diferentes órgãos do cajueiro. Além disso, o uso de clones com resistência genética pode ser utilizado dentro de um manejo integrado da doença. Quais clones???   Quais fungicidas? Quais Quantidades?
Agente Causador 
Complexo de várias espécies do fungo Colletotrichum.


 

Oídio

Oídio

Oídio

Doença considerada a mais importante da cajucultura no Brasil. Os danos à produção de castanha e à qualidade do pedúnculo são muito significativos em todas as regiões produtoras.

Sintomas
Formação de um revestimento semelhante a um pó inicialmente branco
Pendúnculo: Rachado 
Castanha: Bronzeamento ferruginoso
Maturi(castanha verde): formação de um “pó” branco-acinzentado.
Controle
O controle do oídio é por meio da aplicação de enxofre elementar ou do formulado comercial, sendo este último na concentração de 500 a 600 g por 100 litros de água (800 litros/ha). As pulverizações iniciam na floração.
Agente Causador
Fungo Erysiphe quercicola

Deixar o oídio sempre como primeiro doença da lista, fixo.

 


 

Septoriose

Septoriose

Septoriose

A mancha-de-septória é uma doença considerada secundária para o cajueiro-anão.
Sintomas
Folhas: Até o momento, somente as folhas são infectadas, tornando-as amarelecidas e com posterior queda em condições epidêmicas. Os sintomas caracterizam-se, por lesões pequenas, de 1 mm a 2 mm de comprimento. Por vezes, observa-se que o centro das lesões apresenta uma coloração acinzentada. Folhas amarelas são vistas na copa da planta como sinal do progresso da doença.
Controle
Apesar de não existir fungicidas registrados para o controle dessa doença, o mesmo manejo utilizado para a antracnose com fungicidas tem efeito sobre a septoriose.
Agente Causador???

 

Mofo-preto

Mofo-preto

Mofo-preto

Esta doença tem grande importância no litoral nordestino, notadamente em face da expansão das áreas com cajueiro-anão, que é mais suscetível, do que o cajueiro-comum. 
Sintomas
Folha: Manchas pardas e pretas na superfície inferior do limbo foliar
Controle
Apesar de não existir fungicidas registrados para o controle dessa doença, o mesmo manejo utilizado para a antracnose, com fungicidas, tem efeito sobre o mofo-preto. Alguns clones são moderadamente resistentes ao mofo-preto a exemplo do ‘BRS 226’. link para o clone
Agente Causador
Fungo Pilgeriella anacardii, sendo o cajueiro o único hospedeiro conhecido, o parasita alimenta-se dos nutrientes, portanto, não matam os hospedeiros. 

 

Resinose

Resinose

Resinose

A resinose é um quando a planta sofre algum tipo de estresse.

Sintomas
Galhos e Caules: O fungo provoca lesões que eventualmente exsudam uma goma. Fungos dessa família também podem provocar a morte descendente de ramos (Dúvida: provocar a morte dos ramos mais novos para os mais velho).
Controle
Recomenda-se o plantio dos clones resistentes, tais como ‘BRS 226’ ou e ‘Embrapa 51’ em áreas propícias à ocorrência da doença. A vulnerabilidade está associada a altitudes elevadas (>600 m) e amplitudes térmicas diárias acima de 10° C. Link para clones 
Agente Causador
Complexo de doenças causadas por várias espécies de fungos da família Botryosphaeriaceae.


 

 

Bacteriose

Bacteriose

Bacteriose

Sintomas
Panículas(Inflorescência, ramos florais): Escurecimento dos tecidos, nas folhas, em forma de encharcamento das lesões.
Castanha e Pedúnculo: Tecidos encharcados e pode ocorrer rachadura no pedúnculo.
Ramos e caules: Escurecimento dos tecidos, liberação de resina pelos órgãos sintomáticos.
Controle
Apesar de não existir fungicidas registrados para o controle dessa doença nesses diferentes órgãos, o mesmo manejo preventivo utilizado para a antracnose com fungicidas a base de cobre tem efeito sobre a bacteriose. Podas de limpeza para eliminação de ramos doentes podem também ser empregadas no manejo.
Agente Causador: ????

 

Pragas

Pragas

No Brasil, dependendo da região, 30% das perdas e danos à qualidade do caju (castanha e pedúnculo) estão associados a espécies de insetos e ácaros que afetam todas as fases do desenvolvimento do cajueiro (crescimento vegetativo, florescimento e frutificação). Existem insetos associados que, dependendo da densidade populacional, podem causar perdas na produção e prejuízos econômicos para o produtor. Dispor de conhecimentos sobre cada praga é indispensável para a sua identificação e monitoramento no pomar. Adotar práticas adequadas de manejo e controle, de acordo com cada praga, evita perdas na produção e prejuízos econômicos na cultura.

Lagarta-verde

Lagarta-verde

Lagarta-verde

Identificação
Ataca principalmente causando o desafolhamento do cajueiro, as lagartas são verde-claro, gregárias nos primeiros instantes e têm habito de formas fila indiana , apresentam pelos curtos e urtificantes que se assemelham com pequenos arbustos. O adulto é uma mariposa de cor marrom avermelhado e em suas asas apresentam-se listras mais escuras e distintas sendo duas em cada asa anterior e e uma nas posterior.
Controle
Não existe produto químico registrado.
Agente Causador
Cerodirphia rubripes

Verruga das Folhas

Verruga das Folhas

Verruga das Folhas

Identificação
Atacam as gemas terminais e folhas novas do cajueiro de duas formas diferentes, quando a planta está em sua época de lançamento das folhas novas pondo ovos no tecido vegetal e provocando o aparecimento do sintoma que se assemelha a verrugas, ou quando as larvas se alimentam da parte interna das gemas causando murcha, seca e morte do broto terminal
Controle
Não há ainda nenhuma recomendação de produtos químicos, mesmo porque seria difícil qual produto atingir as larvas que ficam alojadas nas verrugas das folhas ou mesmo no interior do broto terminal afetado.
Agente Causador
Stenodiplosis sp, (Diptera: Cecidomyiidae)

Tripes

Tripes

Tripes

Identificação
O adulto apresenta o corpo predominantemente amarelo-limão, com a cabeça e os dois últimos segmentos abdominais de cor marrom. O reconhecimento da praga no campo é feito por meio da observação das manchas necróticas deixadas no local da alimentação, tornando as folhas amareladas e murchas , reduzindo a taxa fotossintética da planta, uma vez que o tamanho pequeno do inseto dificulta a sua visualização a olho nu. Além dos danos diretos causados pela sucção da seiva, esse inseto causa aborto de flores e redução de frutificação, pois consome grãos de pólen. Foto??
Controle
Não existe produto químico registrado para ser usado no seu controle. 
Agente Causador
Holopothrips fulvus

 

Broca-da-raiz

Broca-da-raiz

Broca-da-raiz

Identificação
Os ovos são postos próximos ao colo da planta hospedeira e quando as larvas emergem penetram na planta formando galerias em direção às raízes. A larva destrói o sistema radicular da planta, e fabrica um abrigo com terra e resto vegetal, no interior do qual se transforma em pupa, e posteriormente, em adulto. O adulto é um besouro de coloração escura com manchas claras, sua emergência se dá na estação chuvosa. Foto??
Controle
Como controle cultural recomenda-se o arranquio das plantas atacadas, revolvendo o solo à distância de 1 m ao redor da planta, na profundidade de aproximadamente 60 cm e em seguida a queima do material sobre o solo revolvido.
Agente Causador
Marshallius bondari

 

Mosca-branca

Mosca-branca

Mosca-branca

Identificação
Possui coloração branca a amarelo-claro e apresenta dois pares de asas membranosas, translúcidas, sendo as asas posteriores menores. Atacam no periodo reprodutivo dos cajueiro, suas colônias podem ser identificadas quando uma camada pulverulenta de cera é vista no interior da folha e uma susbstância adocicada é liberada. Ambas impedem a fotossíntese e interferem na produção da planta.
Controle
Medidas devem ser adotadas quando a infestação atingir 25%. Os ingredientes ativos acetamiprido + etofenproxi, flupiradifurona e piriproxifen podem ser utilizados. Deve-se atentar ao direcionamento do jato da calda para a parte inferior das folhas.
Agente Causador
Aleurodicus cocois

 

Lagarta-saia-justa

Lagarta-saia-justa

Lagarta-saia-justa

Identificação
Suas posturas consistem em ovos alongados, formando fitas, e as lagartas causam danos ao raspar o parênquima das folhas, deixando-as rendilhadas e secas. Em estágios finais, as lagartas se enrolam em folhas, lembrando uma saia justa. Elas causam desfolha, destruição de inflorescências(ramos florais) e brotações, prejudicando a produção.
Controle
Pode ser realizado através da remoção de posturas escuras, eliminação de massas de lagartas e folhas enroladas, e o uso de espinetoram. É importante identificar sintomas precocemente e adotar medidas adequadas para mitigar os danos.
Agente Causador
Cicinnus callipius

Mané-magro

Mané-magro

Mané-magro

Identificação
Causa desfolhamento da planta que imitam galhos secos de plantas, alimentam-se exclusivamente de plantas, corpo com coloração marrom, sem asas e com corpo alonga, seus ovos se assemelham às sementes, parece quase imperceptível pela sua metamorfose incompleta.Para confundir predadores, fica por muito tempo imobilizado .
Controle:  O inseticida Decis 25 EC (Deltametrina) na dosagem de 150 ml/ha mostrou alta eficiência contra o mané-magro nas condições do semiárido do estado do Piauí.
Agente Causador
Stiphra robusta

Serra-pau

Serra-pau

Serra-pau

Atacam frutíferas, incluindo o cajueiro.

Identificação
São facilmente reconhecidos pelo seu corpo, principalmente pelo tamanho das antenas, podendo ultrapassar o tamanho do próprio corpo quando adulto.  Foto???
Controle
Preventivo: utiliza caça-moscas contendo uma solução de 10 % de melaço de cana-de-açúcar em 400 ml de água, as armadilhas devem ser colocadas na parte externa da planta distanciando cerca de 50m uma da outra colocadas a partir do inicio das chuvas.
Curativo: utilizando de inseticidas recomendados para a cultura. Além de inspeções periódicas, eliminação de plantas hospedeiras e manter boa adubação.   Quais insetidas ??? Dosagem??
Agente Causador
Dorcacerus barbatus

 

Broca-das-pontas

Broca-das-pontas

Broca-das-pontas

 

Identificação
Atacam principalmente ramos florais, os deixando muchos, secos podendo até quebra-los, o que dificulta a formação dos frutos. As posturas dessa praga é feita nos ponteiros de inflorecência(ramos florais) e sua presença pode ser indicada pelos excrementos que expelem do acúmulo de goma no orificio. O adulto tem coloração cinza e suas asas são esbranguiçadas. Simplificar linguagem 
Controle
O controle químico deve ser iniciado quando houver 40% de panículas atacadas, ele pode ser feito com os ingredientes ativos deltametrina e espinetoram. O controle cultural pode ser feito por meio de poda e queima das panículas(ramos florais) atacadas. Recomenda-se o monitoramentos desde o início da floração.
Agente Causador
Anthistarcha binocularis Meyrich

Traça-da-castanha

Traça-da-castanha

Traça-da-castanha

Identificação
Ataca principalmente a castanha e causa elevados prejuízos destruindo completamente a amêndoa da castanha-de-caju, só pode ser identificado quando o dano já foi feito, esse sintoma é popularmente conhecido como “castanha furada”, apresenta-se com o fruto ainda verde
Controle
Culturalmente, a retirada e eliminação das castanhas furadas assim que observadas apresenta determinada eficácia. Além disso, produtos naturais à base de óleos essenciais de alecrim-pimenta e capim-citronela apresentaram eficiência equivalente a inseticidas químicos. O controle químico deve ser feito com base no monitoramento do pomar.
Agente Causador
Anacampsis phytomiella Busck (Lepidoptera: Gelechiidae)
 

Tripes-de-cinta-vermelha

Tripes-de-cinta-vermelha

Tripes-de-cinta-vermelha

Identificação
O adulto apresenta coloração preta, as formas jovens são amareladas, com os dois primeiros segmentos abdominais vermelhos. O inseto ataca, principalmente, a face inferior das folhas, preferindo as de meia idade, também atacam ponteiros, inflorescências(ramos florais), pedúnculos e frutos, dependendo do ataque pode ocorrer queda intensa de folhas, seca de inflorescências e depreciação de frutos e pedúnculo. Os insetos são encontrados, normalmente, na face inferior das folhas.
Controle
Recomenda-se tomar medidas de controle quando a infestação estiver em 25%. Para o controle químico existem os ingredientes ativos deltametrina e espinetoram.
Agente Causador
Selenothrips rubrocinctus

 

Lagarta-dos-cafezais

Lagarta-dos-cafezais

Lagarta-dos-cafezais

Identificação
Ataca principalmente na fase vegetativa, alimenta-se do limbo foliar podendo desafolhar toda a planta. Fazem posturas agrupadas as folhas e podem ser de cor verde, amarela, alaranjada ou marrom, visivelmente identificada pelas cerdas brancas não urticantes que apresenta. Sua mariposa possui coloração amarela, com manchas circulares escuras e duas faixas de cor violeta escura nas asas.
Controle
Não existe produto químico registrado, porém o controle natural é feito pelos parasitoides braconídeos (Glypta sp., Macrocentrus ancylivorus e Horismenus cockerellie) e os vírus Densonucleovirus-DNV e vírus da Poliedrose Citoplasmática-CPV.
Agente Causador
Eacles imperialis magnifica

Lagarta-de-fogo

Lagarta-de-fogo

Lagarta-de-fogo

Identificação
Se alimentam do limbo foliar, causando uma redução nessa área, nos primeiros instantes são de coloração avermelhada e em cada segmento da lagarta saem tufos de pelos urtificantes, longos e de coloração avermelhada, sendo dois no dorso e um em cada lateral. comumente conhecidas por taturanas e preferem folhas do ponteiro. As mariposas da lagarta-de-fogo apresentam corpo robusto de coloração preta ou rósea de asas brancas com bases escuras.
Controle
Não existe produto químico registrado.
Agente Causador
Megalogype lanata


 

Percevejos-dos-frutos

Percevejos-dos-frutos

Percevejos-dos-frutos

Identificação
Atacam os frutos novos, quando pequenos eles ficam murchos e se tornam pretos, quando maiores podem assumir aspectos mumificados e em castanhas permanecem as manchas até depois da castanha seca. Esse ataque resultam em perdas quantitativas aos pseudofrutos, castanhas e amêndoas
Controle: Não existem inseticidas registrados, porém pode ser usado uma mistura de um litro de vinagre de álcool, um litro de detergente neutro para 100L de água, é necessário a ação de contato.
Agente Causador
Sphictyrtus chryseis Lichtenstein, Crinocerus sanctus Fabricius e Theognis stigma Herbst 

Véu-de-noiva

Véu-de-noiva

Véu-de-noiva

Identificação
Causa desafolhamento, ocorre principalmente em periodos chuvosos. O ataque dessa praga reduz a produtividade e atrasa a produção. As lagartas são verdes-claras e corpo é coberto por pelos urtificantes, longos e esverdeados. Essa praga pode ser contastada na fase vegetativa e reprodutiva do cajueiro. A mariposa é branca e quando em repouso suas asas dão-lhe um aspecto de veu de noiva de onde vem seu nome popular.
Controle
Sua amostragem deve ser feita em folhas novas. Não existe produto químico registrado. No entanto pode ocorrer controle natural por meio do parasitoide Brachymeria ovata e do predador Podisus nigrolimbatus.
Agente Causador
Thagona postropaea

Pulgão

Pulgão

Pulgão

Identificação
Alimenta-se de plantas cultivadas e ervas invasoras, é visto em colônias na inflorescência(ramos florais), brotações e frutos novos, variam entre as cores amarelo-claro e verde-escuro. Surgem no início da inflorescência e resultam em liberação de uma substância adocicada que colabora para o ocasionamento do recobrimento dos órgãos que ficam embaixo das colônias.
Controle
Deve ser realizado a partir do momento que são observados os primeiros indícios de dano, utilizando Sivanto Prime 200 SL, com ação sistêmica, de contato e de ingestão, na dosagem de 25 a 37,5 ml do produto comercial para 100 litros de água de acordo com a bula do produto.
Agente Causador
Aphis gossypii Glover (Hemiptera: Aphididae)

Broca-do-tronco

Broca-do-tronco do Cajueiro

Broca-do-tronco do Cajueiro

Seu ataque é caracterizado pelo escurecimento dos tecidos sob a casca, presença de exsudato de resina no tronco, amarelecimento, murcha e queda das folhas e morte dos ramos. A larva se alimenta do colo da planta e penetra no lenho, onde se transformará em adulto, que sai por pequenos furos circulares. Foto??

Identificação
Presença de serragem e orifícios no tronco do cajueiro. 
Controle
Por meio do arranquio das plantas atacadas, revolvendo o solo à distância de 1 m ao redor da planta, na profundidade de aproximadamente 60 cm e em seguida a queima do material sobre o solo revolvido.
Agente Causador
Marshallius anarcardii


 

Besouro-vermelho-do-cajueiro

Besouro-vermelho-do-cajueiro

Besouro-vermelho-do-cajueiro

Identificação
As larvas são de coloração verde-lodo e iniciam a alimentação provocando um rendilhado nas folhas, com o seu desenvolvimento desfolha a planta. Em sua última fase larval, a larva desce ate o solo onde torna-se pumpa até a formação dos adultos. Os adultos, apresentam coloração vermelha uniforme e realizam as posturas nas fendas ou orifícios no tronco das plantas secretando uma substância que recobre a superfície dos ovos
Controle
Não existe produto químico registrado para seu controle, mas o controle natural de larvas e adultos é feito pelo fungo Beuaveria bassiana.
Agente Causador
Crimissa cruralis