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  • Matéria Orgânica do Solo

    A Matéria Orgânica do Solo (MOS) é a fração orgânica resultante de resíduos vegetais, animais e microorganismos no solo. Os solos brasileiros são naturalmente pobres em MOS, sendo crucial adicioná-la para melhorar as condições do solo. A MOS é fundamental devido ao seu impacto na capacidade de retenção e liberação de nutrientes pelo solo, complexação de poluentes, retenção de umidade, estruturação do solo e suporte à biodiversidade.
    A adição de MOS, proveniente de fontes como esterco animal ou compostos orgânicos, contribui para o controle de pragas e doenças, melhorando as condições de cultivo e nutrição. Recomenda-se aplicar 3 t/ha de cama de frango, 5 t/ha de composto orgânico ou 20 t/ha de esterco bovino.

    Encontrado na página: Correção e adubação

  • Texto

    No Brasil, a batata-doce é cultivada em diferentes sistemas de plantio, em leiras/camalhões, canteiros ou montículos. A partir da seleção ou aquisição de ramas de qualidade, de preferência as que passaram pela cultura de tecidos e limpeza viral. Estas ramas devem ser retiradas um tempo antes do plantio, para que murche e assim não se quebrem ao serem transplantadas.

    Para o plantio em território nacional prevalece o cultivo em leira de forma manual. Com o auxílio de uma haste de madeira, conhecida como bengala, é feito um orifício onde é depositada a base da rama, enterrando até dois terços do seu comprimento. 

    Resultados de pesquisa apontam que o plantio horizontal da rama produz melhores raízes, com menos impacto no formato e na colheita das batatas do que o plantio vertical. Porém, se não forem observados fatores como adubação, quantidade de nós por rama e condições de plantio, a forma de inserção terá pouca influência.

    Encontrado na página: Plantio

  • Texto

    Os tratos culturais na produção de batata-doce visam melhorar as condições de crescimento e desenvolvimento das plantas, buscando ganhos em produtividade e qualidade das raízes. Embora a batata-doce seja pouco exigente em tratos culturais, o controle de plantas daninhas e a mobilização do solo são práticas essenciais.

    A eliminação manual ou mecânica de plantas daninhas, realizada com cuidado para não danificar as plantas e raízes, é crucial para reduzir a competição por água, nutrientes, luz e espaço. O período crítico de competição geralmente vai de 15 a 45 dias após o plantio, podendo se estender até 60 dias.

    Após esse intervalo, a cobertura da batata-doce supera as plantas daninhas. Em condições de temperatura elevada, a batata-doce cresce rapidamente, cobrindo o solo. Em temperaturas amenas ou baixas, o controle de plantas daninhas pode ser necessário em duas etapas.

    Encontrado na página: Tratos culturais

  • Texto 2

    A capina manual com enxada preserva as leiras, sendo recomendada a reforma quando necessário. A última capina ocorre quando as extremidades das ramas mais longas alcançam a base das leiras vizinhas. Essa operação é cuidadosa, podendo ser realizada manualmente ou mecanicamente com um sulcador acoplado ao trator, antes do entrelaçamento das ramas entre as linhas.

    Em locais com alta densidade de plantas daninhas, o preparo do solo pode ser feito algumas semanas antes do plantio. A rotação de culturas com espécies supressoras é crucial para o manejo do banco de sementes de plantas daninhas. Entre os preparos mecânicos, a irrigação pode estimular a emergência de gramíneas, controladas com herbicidas específicos.

    Encontrado na página: Tratos culturais

  • Texto 3

    A reforma das leiras, conhecida como amontoa, consiste em mobilizar o solo para vedar rachaduras. Essa prática impede a postura de insetos-praga diretamente nas raízes. Um intervalo entre a primeira capina e a reforma das leiras é necessário para a desidratação e morte das plantas daninhas. O não cumprimento dessa prática pode expor as raízes à ação direta dos raios solares, afetando a qualidade e coloração das raízes.

    Encontrado na página: Tratos culturais

  • Atmosfera de Armazenamento

    Em condições adequadas de armazenamento a batata-doce produz pouco etileno, hormônio vegetal que regula o processo de crescimento, desenvolvimento e resposta a estresses causados por organismos vivos ou não-vivos do ambiente. O etileno é conhecido por seu efeito no amadurecimento de frutos, porém, fatores como danos mecânicos, ferimentos, frio e deterioração podem aumentar a produção do hormônio, o que pode afetar negativamente a cor e o sabor das raízes. Portanto, o recomendado é que as batatas-doces não sejam armazenadas e transportadas com frutas e hortaliças que produzem muito etileno.

    Encontrado na página: Armazenamento

  • Doenças de Armazenamento

    Destacam-se as seguintes doenças nas raízes de batatas-doces que podem ocorrer durante o armazenamento:  

    1) Podridão mole, causada por Rhizopus stolonifer,
    2) Sarna (Monilochaetes infuscans), 
    3) Podridão de fusarium (Fusarium spp.), 
    4) Podridão negra (Ceratocystis fimbriata), 
    5) Podridão mole bacteriana, causada por Dickeya didantii (Pectobacterium (Erwinia) chrysanthemi), 
    6) Sarna comum (Streptomyces ipomoeae).

    Encontrado na página: Armazenamento

  • Formas de Comercialização

    A batata-doce é mais comercializada em sua forma in natura, porém a raiz pode ser encontrada em outras formas como, minimamente processada, chips ou palha, farinha e, recentemente, como fécula e goma para tapioca. O processamento agrega valor ao produtor e à indústria, pois o consumidor está cada vez mais atento ao mercado e o que ele pode oferecer. 

    A publicação Brazil Food Trends 2020, aponta que o consumidor brasileiro está em busca de praticidade, saúde e conveniência. O consumo de alimentos fora de casa aumentou a demanda por pequenas porções que podem ser consumidas durante os deslocamentos diários. Dada a qualidade nutricional de batata-doce, há espaço para que o mercado brasileiro amplie sua oferta insustrial da raiz. 

    No mercado nacional existem pelo menos quatro indústrias de médio e grande porte processando batata-doce em forma de chips. Em 2018, o faturamento individual de uma delas foi de R$ 30 milhões. Da mesma forma, indústrias de suplementos alimantares e medicamentos passaram a incluir em seu portfólio produtos como batata-doce em pó e shakes. 

    Encontrado na página: Mercado e comercialização