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Produção Integrada de Folhosas, Inflorescências e Condimentares
Esta capacitação tem como objetivo capacitar e certificar responsáveis técnicos e auditores em Produção Integrada de Folhosas, Inflorescências e Condimentares (PIFIC), assim como disseminar informações e técnicas sobre a PIFIC para todos os membros da cadeia produtiva.
Organizadora: Embrapa Hortaliças
Duração:
Carga horária: 40 horas
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Calagem
A maioria dos solos brasileiros é ácida, devido à carência de nutrientes ou à prática agrícola que utiliza fertilizantes acidificantes. A avaliação da acidez baseia-se no pH do solo, sendo o ideal entre 5,5 e 6,5. A correção é feita com calcário, fonte econômica de cálcio (Ca²+) e magnésio (Mg²+).
A necessidade de calagem é estimada por métodos que consideram a neutralização de alumínio ou a saturação por bases. A eficácia depende da época, tipo e forma de incorporação do calcário. Para a batata-doce, que demanda magnésio, recomenda-se calcário dolomítico, rico nesse nutriente e benéfico para interação com fosfatos, reduzindo a absorção de fósforo pelo solo.
Atenção: A calagem deve ser planejada e executada em área total com bastante antecedência, o ideal é no mínimo 60 dias antes do plantio.
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Produção Mundial
De acordo com dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), a produção mundial de batata-doce em 2019 atingiu aproximadamente 92 milhões de toneladas. Esse número expressivo ilustra a sua importância como um alimento básico em muitas partes do mundo.
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Diversidade Alimentar
A batata-doce é versátil e pode ser usada de várias maneiras na culinária, desde pratos salgados até sobremesas. Essa versatilidade a torna um componente importante da dieta de muitas culturas, contribuindo para a diversidade alimentar.
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Solo
Para obter o melhor desenvolvimento da batata-doce o manejo do solo deve abranger práticas simples e fundamentais para a cultura, integrando diferentes técnicas e estratégias para atingir o máximo potencial produtivo da cultura, sem comprometer a qualidade química, física e biológica do solo.
A escolha da técnica adequada depende de fatores como:- Textura do solo
- Grau de infestação de invasores
- Resíduos vegetais remanescentes na superfície
- Umidade
- Existência de camadas compactadas
- Pedregosidade
- Riscos de erosão
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Viagem através dos séculos
Estima-se que a batata-doce seja cultivada há milhares de anos, encontrada inicialmente no México e no Peru. Ao longo do tempo atravessou oceanos, chegando a todos os continentes.
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