Resultados da busca
Exibindo 233 resultados encontrados
-
Alternaria spp
Ataca o limbo foliar das folhas mais velhas, formando lesões necróticas circulares ou irregulares, de cor marrom e halos amarelados. No pecíolo, forma lesões escuras e alongadas. Esta doença só tem importância quando cultivares suscetíveis são plantadas sob alta temperatura e umidade. Mesmo assim, a cultura quando bem conduzida, produz excesso de folhagem que normalmente compensa a queda e o amarelecimento de parte das folhas.
-
Ceratocystis fimbriata
Causa, na raiz tuberosa, necroses secas de cor cinza ou preta e dá um sabor amargo muito forte e característico. Associado ao ataque por brocas, o fungo pode atingir camadas mais profundas das raízes, causando inutilização do produto, sendo rejeitado até por animais.
-
Fusarium spp.
Causa manchas e podridões nas raízes e na base das brotações, principalmente quando se realiza a produção de mudas em canteiros. Em pós-colheita, causa frequentemente manchas e podridões. F. oxysporum f. sp. batatas pode causar infecção vascular, independentemente da contaminação das batatas-semente, causando amarelecimento das folhas e murcha. Os vasos lenhosos se tornam escurecidos.
-
Doenças fúngicas
Doenças fúngicasO mal do pé ou podridão do pé é a doença que mais afeta batata-doce. As plantas severamente atacadas inicialmente apresentam amarelamento das folhas inferiores, com a progressão da doença a planta murcha e morre.
-
Accesse sistema de produção
-
Seleção de material reprodutivo
A escolha e disponibilidade de variedades de batata-doce mais precoces, com bom desempenho agronômico e adaptadas a diversas regiões, podem aumentar a produção e qualidade das raízes. Isso reduziria a sazonalidade e impactaria nos preços de mercado, tornando a batata-doce mais acessível para a população de baixa renda. O Registro Nacional de Cultivares, inclui lançamentos resultantes de iniciativas regionais e, na maioria das vezes, originados de seleções a partir de bancos de germoplasma ou genótipos de produtores.
Estas cultivares se diferenciam pela produtividade potencial, ciclo, exigências edafoclimáticas, porte e arquitetura da planta, formato e coloração das raízes, resistência a pragas e doenças, exigência nutricional e em tratos culturais. Há variabilidade também na coloração da polpa (branca, creme, amarela, laranja e roxa); na coloração da película externa (branca, creme, amarela, laranja, rosa, vermelha e roxa); formato da raiz (oblonga, obovada, ovada, longa irregular, longa elíptica, longa oblonga, redonda, redonda elíptica e elíptica); formato e cor das folhas dentre outras características
Algumas dessas variedades tornaram-se obsoletas e não atendem completamente às atuais e futuras necessidades da cultura. Devido à crescente demanda por mecanização, maior padronização e qualidade das raízes, produtividade elevada, resistência a pragas e doenças, desempenho agronômico aprimorado e qualidade superior da polpa para consumo in natura e processamento. Portanto, o produtor deve possuir informações suficientes para escolher a cultivar que melhor se adapta à sua região, contando com o auxílio de agricultores locais, técnicos de órgãos de assistência técnica e de pesquisa. Para tanto apresentamos aqui as cultivares disponibilizadas pela Embrapa e suas características.
-
Seleção de Cultivares
A escolha e disponibilidade de variedades de batata-doce mais precoces, com bom desempenho agronômico e adaptadas a diversas regiões, podem aumentar a produção e qualidade das raízes. Isso reduziria a sazonalidade e impactaria nos preços de mercado, tornando a batata-doce mais acessível para a população de baixa renda. O Registro Nacional de Cultivares, inclui lançamentos resultantes de iniciativas regionais e, na maioria das vezes, originados de seleções a partir de bancos de germoplasma ou genótipos de produtores.
Estas cultivares se diferenciam pela produtividade potencial, ciclo, exigências edafoclimáticas, porte e arquitetura da planta, formato e coloração das raízes, resistência a pragas e doenças, exigência nutricional e em tratos culturais. Há variabilidade também na coloração da polpa (branca, creme, amarela, laranja e roxa); na coloração da película externa (branca, creme, amarela, laranja, rosa, vermelha e roxa); formato da raiz (oblonga, obovada, ovada, longa irregular, longa elíptica, longa oblonga, redonda, redonda elíptica e elíptica); formato e cor das folhas dentre outras características
Algumas dessas variedades tornaram-se obsoletas e não atendem completamente às atuais e futuras necessidades da cultura. Devido à crescente demanda por mecanização, maior padronização e qualidade das raízes, produtividade elevada, resistência a pragas e doenças, desempenho agronômico aprimorado e qualidade superior da polpa para consumo in natura e processamento. Portanto, o produtor deve possuir informações suficientes para escolher a cultivar que melhor se adapta à sua região, contando com o auxílio de agricultores locais, técnicos de órgãos de assistência técnica e de pesquisa. Para tanto apresentamos aqui as cultivares disponibilizadas pela Embrapa e suas características.
-
29/01/2024 Fonte:
Seleção de Cultivares
A escolha e disponibilidade de variedades de batata-doce mais precoces, com bom desempenho agronômico e adaptadas a diversas regiões, podem aumentar a produção e qualidade das raízes. Isso reduziria a sazonalidade e impactaria nos preços de mercado, tornando a batata-doce mais acessível para a população de baixa renda. O Registro Nacional de Cultivares, inclui lançamentos resultantes de iniciativas regionais e, na maioria das vezes, originados de seleções a partir de bancos de germoplasma ou genótipos de produtores.
Encontrado na página: Fique Ligado