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Exibindo 233 resultados encontrados
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Vitaminas e Minerais
Vitamina A - manutenção da visão, sistema imunológico, saúde das mucosas que atuam como barreiras de proteção contra infecções
Vitamina B - ajuda a produzir energia e na manutenção da saúde do sistema nervoso, pele, cabelos e intestino.
Vitamina C - fortalecimento do sistema imunológico, também colabora na absorção de ferro e formação de tecidos, como ossos, músculos, vasos sanguíneos e outros.
Vitamina E - antioxidante, ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, melhora a pele e fortalece o sistema imunológico
Minerais - ajudam a garantir o equilíbrio metabólico, são essenciais para se viver muito e com saúde
Encontrado na página: Conceitos gerais
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Irrigação
Período Crítico e Início do Plantio:
Nas primeiras semanas após o plantio, especialmente para áreas com ramas, é crucial manter o solo úmido, realizando irrigações leves e frequentes para evitar a desidratação até a formação das raízes. Tensões de água no solo próximas à capacidade de campo durante esse período.Estabelecimento das Ramas:
Após o pleno estabelecimento das ramas (10 a 20 dias após o plantio), as irrigações devem ocorrer quando a tensão de água no solo estiver entre 15 kPa e 25 kPa.A frequência de irrigações pode ser reduzida após o início das brotações, continuando pelo menos até os 40 dias após o plantio para promover o desenvolvimento vegetativo.
Frequência de Irrigação:
O sistema radicular da batata-doce varia de 75 cm a 90 cm, permitindo aplicações de água com menor frequência. Recomenda-se irrigar duas vezes por semana até os 20 dias, uma vez por semana dos 20 aos 40 dias, e a cada duas semanas após os 40 dias até a colheita, considerando uma profundidade efetiva radicular de aproximadamente 30 cm.Manejo baseado na Evapotranspiração da Cultura (ETc)
A depender da localidade e da época de plantio a mesma cultivar poderá demandar mais ou menos água durante o ciclo de produção. Para a estimativa da lâmina de água a ser aplicada por irrigação, pode-se usar dados agroclimáticos para estimativa da evapotranspiração da cultura (ETc), com a definição da evapotranspiração de referência (ETo) e utilizar coeficientes de cultura (Kc) de 0,5 para estádio inicial; 1,05 para os estágios vegetativo e de floração e 0,65 nos estádios de maturação/produção da cultura.Encontrado na página: Irrigação
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Colheita
A colheita pode ser realizada manualmente, de forma semi-mecânica ou mecanizada. É muito importante ter cuidado neste processo para evitar danos às raízes.
Danos Mecânicos:
Deve-se colher de maneira cuidadosa para evitar danos mecânicos às raízes. O acondicionamento em caixas não deve ser excessivo ou áspero.
Proteção das Raízes Pós-Colheita:
A pele fina das raízes torna-as suscetíveis a abrasões e lesões que afetam a qualidade pós-colheita. Após a colheita, as raízes devem ser protegidas do sol para evitar escaldaduras (queima pelo sol).
Exposição ao Sol:
Expor as raízes à luz solar pode aumentar a temperatura em 4 ºC a 6 ºC em relação à temperatura do ar, reduzindo a durabilidade. Caixas devem ser colocadas rapidamente à sombra para evitar danos.
Manuseio e Transporte:
Minimizar o manuseio e reduzir as lesões é essencial. Os recipientes utilizados na colheita podem ser os mesmos para a cura e o armazenamento.
Lavagem e Transporte:
O transporte das raízes para o lavador deve ser feito no fim do dia ou no início da manhã, evitando a exposição ao sol.
Recipientes Adequados:
Caixas plásticas são preferíveis, causam menos danos e são de fácil limpeza e sanitização.
Unidade Móvel de Sombreamento:
Construção de uma Unidade Móvel de Sombreamento, estrutura metálica coberta por lona plástica, para proteger as raízes expostas ao sol.
Horários Estratégicos:
Colher no fim do dia ou no início da manhã, quando não há exposição solar intensa.Encontrado na página: Colheita
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Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças (7ª edição)
Capacitar estudantes, pesquisadores, técnicos, extensionistas, empresários, entre outros públicos de interesse nas tecnologias das cadeias produtivas de frutas e hortaliças.
Organizadora: Embrapa Instrumentação
Duração:
Carga horária: 68 horas
Encontrado na página: Cursos
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Hortaliça como comprar, conservar e consumir: batata-doce
Hortaliça como comprar, conservar e consumir: batata-doce
Como comprar, conservar e consumir a hortaliça. E mais, dicas e receitas de: croquete de batata-doce e batata-doce glaçada. Publicado: 31/10/2024
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BRS GAITA: Cultivar de Batata-Doce
BRS GAITA: Cultivar de Batata-Doce
A batata-doce denominada comercialmente BRS Gaita foi selecionada como cultivar de dupla finalidade, direcionada para a produção de etanol e alimentação.
Publicado: 26/02/2024
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Produção de mudas de batata-doce
Pesquisador da Embrapa, Antônio Bortoleto, ensina como produzir mudas de batata-doce a partir de ramas de boa qualidade.
Encontrado na página: Vídeos
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Coeficientes Técnicos
Os valores encontrados servem como referência para os produtores, não devendo ser considerada como fonte exclusiva de informação, apenas como base para elaboração de orçamentos. É importante lembrar que cada unidade produtiva tem suas características próprias, nas condições de clima e solo e na adoção de tecnologias. A tabela abaixo representa os custos de uma unidade produtora do Distrito Federal, no ano de 2021.
Já o custo de produção da batata-doce orgânica chega quase ao triplo do valor da tradicional.
Encontrado na página: Coeficientes técnicos