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  • Alternaria spp

    Alternaria spp

    Ataca o limbo foliar das folhas mais velhas, formando lesões necróticas circulares ou irregulares, de cor marrom e halos amarelados. No pecíolo, forma lesões escuras e alongadas. Esta doença só tem importância quando cultivares suscetíveis são plantadas sob alta temperatura e umidade. Mesmo assim, a cultura quando bem conduzida, produz excesso de folhagem que normalmente compensa a queda e o amarelecimento de parte das folhas.

  • Ceratocystis fimbriata

    Ceratocystis fimbriata

    Causa, na raiz tuberosa, necroses secas de cor cinza ou preta e dá um sabor amargo muito forte e característico. Associado ao ataque por brocas, o fungo pode atingir camadas mais profundas das raízes, causando inutilização do produto, sendo rejeitado até por animais.

  • Fusarium spp.

    Fusarium spp.

    Causa manchas e podridões nas raízes e na base das brotações, principalmente quando se realiza a produção de mudas em canteiros. Em pós-colheita, causa frequentemente manchas e podridões. F. oxysporum f. sp. batatas pode causar infecção vascular, independentemente da contaminação das batatas-semente, causando amarelecimento das folhas e murcha. Os vasos lenhosos se tornam escurecidos.

  • Doenças fúngicas

    Doenças fúngicas

    O mal do pé ou podridão do pé é a doença que mais afeta batata-doce. As plantas severamente atacadas inicialmente apresentam amarelamento das folhas inferiores, com a progressão da doença a planta murcha e morre.