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  • Vitaminas e Minerais

    Vitamina A - manutenção da visão, sistema imunológico, saúde das mucosas que atuam como barreiras de proteção contra infecções

    Vitamina B - ajuda a produzir energia e na manutenção da saúde do sistema nervoso, pele, cabelos e intestino.

    Vitamina C - fortalecimento do sistema imunológico, também colabora na absorção de ferro e formação de tecidos, como ossos, músculos, vasos sanguíneos e outros.

    Vitamina E - antioxidante, ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, melhora a pele e fortalece o sistema imunológico

    Minerais - ajudam a garantir o equilíbrio metabólico, são essenciais para se viver muito e com saúde

    Encontrado na página: Conceitos gerais

  • Irrigação

    Período Crítico e Início do Plantio:
    Nas primeiras semanas após o plantio, especialmente para áreas com ramas, é crucial manter o solo úmido, realizando irrigações leves e frequentes para evitar a desidratação até a formação das raízes. Tensões de água no solo próximas à capacidade de campo durante esse período.

    Estabelecimento das Ramas:
    Após o pleno estabelecimento das ramas (10 a 20 dias após o plantio), as irrigações devem ocorrer quando a tensão de água no solo estiver entre 15 kPa e 25 kPa.

    A frequência de irrigações pode ser reduzida após o início das brotações, continuando pelo menos até os 40 dias após o plantio para promover o desenvolvimento vegetativo.

    Frequência de Irrigação:
    O sistema radicular da batata-doce varia de 75 cm a 90 cm, permitindo aplicações de água com menor frequência. Recomenda-se irrigar duas vezes por semana até os 20 dias, uma vez por semana dos 20 aos 40 dias, e a cada duas semanas após os 40 dias até a colheita, considerando uma profundidade efetiva radicular de aproximadamente 30 cm.

    Manejo baseado na Evapotranspiração da Cultura (ETc)
    A depender da localidade e da época de plantio a mesma cultivar poderá demandar mais ou menos água durante o ciclo de produção. Para a estimativa da lâmina de água a ser aplicada por irrigação, pode-se usar dados agroclimáticos para estimativa da evapotranspiração da cultura (ETc), com a definição da evapotranspiração de referência (ETo) e utilizar coeficientes de cultura (Kc) de 0,5 para estádio inicial; 1,05 para os estágios vegetativo e de floração e 0,65 nos estádios de maturação/produção da cultura.

    Encontrado na página: Irrigação

  • Colheita

    A colheita pode ser realizada manualmente, de forma semi-mecânica ou mecanizada. É muito importante ter cuidado neste processo para evitar danos às raízes.

    Danos Mecânicos:
    Deve-se colher de maneira cuidadosa para evitar danos mecânicos às raízes. O acondicionamento em caixas não deve ser excessivo ou áspero. 

    Proteção das Raízes Pós-Colheita:
    A pele fina das raízes torna-as suscetíveis a abrasões e lesões que afetam a qualidade pós-colheita. Após a colheita, as raízes devem ser protegidas do sol para evitar escaldaduras (queima pelo sol).

    Exposição ao Sol:
    Expor as raízes à luz solar pode aumentar a temperatura em 4 ºC a 6 ºC em relação à temperatura do ar, reduzindo a durabilidade. Caixas devem ser colocadas rapidamente à sombra para evitar danos.

    Manuseio e Transporte:
    Minimizar o manuseio e reduzir as lesões é essencial. Os recipientes utilizados na colheita podem ser os mesmos para a cura e o armazenamento.

    Lavagem e Transporte:
    O transporte das raízes para o lavador deve ser feito no fim do dia ou no início da manhã, evitando a exposição ao sol.

    Recipientes Adequados:
    Caixas plásticas são preferíveis, causam menos danos e são de fácil limpeza e sanitização.

    Unidade Móvel de Sombreamento:
    Construção de uma Unidade Móvel de Sombreamento, estrutura metálica coberta por lona plástica, para proteger as raízes expostas ao sol.

    Horários Estratégicos:
    Colher no fim do dia ou no início da manhã, quando não há exposição solar intensa.

    Encontrado na página: Colheita

  • Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças (7ª edição)

    Capacitar estudantes, pesquisadores, técnicos, extensionistas, empresários, entre outros públicos de interesse nas tecnologias das cadeias produtivas de frutas e hortaliças.

    Organizadora: Embrapa Instrumentação

    Duração:

    Carga horária: 68 horas

    Encontrado na página: Cursos