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  • Correção

    Por ser uma cultura rústica, é importante evitar a super-adubação, pois não traz benefícios, apenas aumentando o custo de produção. Para o melhor manejo da fertilidade do solo é necessária a correta avaliação química, realizada com uma amostragem do solo que melhor represente a fertilidade média da área de plantio.
    A amostra deve ser uniforme quanto a vegetação, topografia e histórico de uso. A análise é feita por laboratórios que possuem selo de certificação, e com base nos resultados gerados são calculadas as quantidades de calcário e fertilizante.

    Encontrado na página: Correção e adubação

  • Calagem

    A maioria dos solos brasileiros é ácida, devido à carência de nutrientes ou à prática agrícola que utiliza fertilizantes acidificantes. A avaliação da acidez baseia-se no pH do solo, sendo o ideal entre 5,5 e 6,5. A correção é feita com calcário, fonte econômica de cálcio (Ca²+) e magnésio (Mg²+).
    A necessidade de calagem é estimada por métodos que consideram a neutralização de alumínio ou a saturação por bases. A eficácia depende da época, tipo e forma de incorporação do calcário. Para a batata-doce, que demanda magnésio, recomenda-se calcário dolomítico, rico nesse nutriente e benéfico para interação com fosfatos, reduzindo a absorção de fósforo pelo solo.
    Atenção: A calagem deve ser planejada e executada em área total com bastante antecedência, o ideal é no mínimo 60 dias antes do plantio. 

    Encontrado na página: Correção e adubação

  • Adubação

    O processo de adubação permite construir ou repor a fertilidade do solo, com o objetivo de garantir os nutrientes necessários para o desenvolvimento sadio da cultura. Para que o procedimento seja eficaz, é necessário estimar a quantidade de nutrientes a serem adicionados ao solo, de forma que atenda a real necessidade da produção. A estimativa é feita com base em resultados de análises químicas, textura do solo e potencial de produção. Além disso deve-se considerar o histórico da área, pois adubações anteriores podem atingir níveis tóxicos, em especial os micronutrientes.

    Encontrado na página: Correção e adubação

  • Adubação Orgânica

    A adubação orgânica é fundamental no cultivo da batata-doce, pois fornece nutrientes, melhorando a qualidade do solo. Resíduos orgânicos como esterco bovino, de aves e torta de mamona são comuns. É recomendada a compostagem desses resíduos para evitar problemas com plantas daninhas e agentes causadores de doenças.
    A compostagem envolve a formação de pilhas, que devem ser mantidas úmidas e misturadas a cada dois ou três dias, após cerca de 30 dias será obtido esterco curtido. Em solos arenosos, que possuem baixa matéria orgânica, doses de 10 a 30 t/ha de esterco bovino curtido são mais adequadas. Para esterco de aves, a dose recomendada é de 2,5 t/ha.

    Encontrado na página: Correção e adubação