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  • O superalimento

    A batata-doce é uma excelente fonte de nutrientes essenciais, incluindo carboidratos complexos, fibras, vitaminas (como vitamina A, vitamina C, vitamina B6) e minerais (como potássio, manganês e cobre). Essa riqueza nutricional faz da batata-doce um alimento altamente nutritivo e benéfico para a saúde.

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  • Desenvolvimento

    A batata-doce é cultivada em diferentes locais com condições climáticas bem distintas, como a Cordilheira dos Andes, do clima tropical da Amazônia ao temperado do Rio Grande do Sul, chegando até aos desertos da costa do Pacífico. Embora seja uma planta perene, é cultivada anualmente, e seu ciclo varia de 12 a 35 semanas, dependendo das condições do solo, do ambiente e das cultivares esolhidas. A maioria das variedades atinge a produtividade máxima entre 12 e 22 semanas após o plantio, influenciada pelo fotoperíodo (luminosidade da terra). O sistema radicular inclui raízes fibrosas, responsáveis pela absorção de nutrientes e água, e raízes tuberosas, que armazenam produtos da fotossíntese.

    A formação das raízes de armazenamento é influenciada por fatores como dias curtos, alta luminosidade e níveis elevados de sacarose, enquanto é inibida por altos teores de nitrogênio, altas temperaturas e ácido giberélico. As quatro primeiras semanas após o plantio são críticas para o crescimento e a produtividade das raízes tuberosas, sendo ideal manter umidade suficiente no solo durante esse período.

  • Temperatura

    Para o melhor crescimento e desenvolvimento da batata-doce a temperatura ideal é de 30° (diurno) e 20° (noturno). 

     

  • Produção de Mudas

    Para a obtenção de mudas sadias existe uma proposta de um programa de melhoramento com foco nas demandas da cadeia de valor da batata-doce, que é essencial para que sejam alcançados resultados que superem os desafios da produção nacional, com ação em rede entre Embrapa, institutos de pesquisa, universidades e empresas privadas. 
    A Embrapa desenvolve diversas pesquisas relacionadas à qualidade de mudas de batata-doce e possui também uma série de cultivares registradas no Registro Nacional de Cultivares (RNC), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Nesse sentido, a empresa mantém e disponibiliza material básico de elevada sanidade destas cultivares para produtores na forma de pessoa física ou jurídica, interessados em produzir e comercializar mudas saudáveis, conhecidos como licenciados. 

    Encontrado na página: Produção e obtenção de mudas