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De vilão à ingrediente indispensável
Não se sabe exatamente quando o tomate foi domesticado, mas é certo que por volta de 500 a.C ele já era cultivado no sul do México e provavelmente em outras áreas. O fruto que conhecemos hoje, descende do selvagem Solanum Pimpinellifolium, que era encontrado na América do Sul, mais especificamente nas regiões do andes do Peru, Equador, Bolívia e Chile. No entanto, essa planta não foi domesticada em sua região de origem e não existem evidências de que o Incas, povo que habitava o local, tenha utilizado tomate.
Acredita-se que as espécies selvagens de tomate foram disseminadas e selecionadas na era pré-colombiana (período anterior à chegada de Cristóvão Colombo na América), cultivado nos tabuleiros andinos. Os Maias, população originária da América Central, foram seus principais semeadores até o povo Asteca (Nahua), que chamava a hortaliça de tomatl, em seu idioma de origem, o Nahuatl (náuatle).
O tomate era parte integral da alimentação do povo Nahua no século 16, na ocasião da captura da cidade de Tenochtitlan (capital do Império Asteca), pelo conquistador espanhol Hernán Cortés em 1521. Os registros apontam a comercialização de diferentes variedades dos frutos. Como descreveu o missionário, Bernardino de Sahagún “aqueles que lidam com os tomates, normalmente vendem os maiores, os bem pequenos e todos os tipos que existem de diversas variedades, como tomates amarelos, vermelhos e os muito maduros. Comerciantes desonestos os vendiam podres, esmagados, e os que ainda estavam azedos. Também vendiam os que ainda não estavam completamente maduros, que quando comidos causavam dor de estômago e não possuíam sabor nenhum e mais possivelmente causariam reumatismo”.
A introdução de plantas da América à Europa foi um processo que deu início a uma profunda mudança cultural e social. O encontro entre os continentes foi, talvez, o ato mais importante de globalização na história. A chegada de plantas americanas mudou a culinária, hábitos alimentares, bem como produtos medicinais, drogas, venenos, jardinagem, mas também tipos de madeira, corantes, solventes e muitos outros materiais.
O tomate levou bastante tempo para ser aceito no continente europeu, por uma série de fatores como informações não precisas e erradas nos herbários, livros que tratam sobre ervas medicinais e culinária, suas propriedades e virtudes. O fruto foi considerado venenoso e, potencialmente, poderia matar quem o comesse. Os ricos europeus costumavam se alimentar em pratos feitos de estanho, metal que quando em contato com a acidez do tomate produz chumbo, cujo consumo pode causar danos graves à saúde, podendo levar à morte. Essa crença durou por mais de 200 anos, e os tomates se tornaram uma espécie de planta ornamental.
Em quase todas as regiões, o tomate estava bastante presente entre os mais pobre, pois eram de fácil cultivo, e por serem nutritivos, coloridos e saborosos, tornaram-se populares nas classes mais baixas. Depois de verem os populares consumindo o fruto, as classes mais altas reconheceram seu valor e passaram a incorporar o tomate em várias cozinhas regionais, em particular Espanha e Itália.Encontrado na página: Informações gerais
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Crescimento indeterminado
As plantas têm uma haste principal que cresce mais do que as ramificações laterais, apresentando dominância apical. O crescimento vegetativo continua após o início do florescimento. As plantas produzem folhas até surgir o primeiro cacho, e a partir desse momento, a cada 3 folhas surge um cacho. As plantas continuam a emitir folhas e flores ao longo do seu desenvolvimento. Os frutos podem estar verdes ou maduros ao mesmo tempo que as inflorescências e as flores. As plantas de crescimento indeterminado podem tombar naturalmente devido ao peso das ramas e dos frutos iniciais. Para evitar que isso aconteça, pode-se fazer tutoramento ou estaquia para que a planta continue ereta.
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Temperatura
A temperatura ótima para a germinação das sementes do tomateiro está entre 15º e 25º C. A planta suporta ampla variação térmica entre 10º e 34 º, no entanto, é importante ressaltar que a coloração e a firmeza do fruto são muito influenciadas por fatores ambientais. Temperaturas muito baixas ou muito altas reduzem a síntese do licopeno, que é responsável pela cor vermelha do tomate. A exposição dos frutos a temperaturas acima de 30º no início do amadurecimento causam uma coloração irregular no fruto e acima de 40º ocorre a inibição de outros carotenóides. Altas temperaturas também são facilitadoras de doenças. A baixa exposição da planta ao sol tem influência na quantidade de açúcar do tomate e a maior ocorrência de frutos ocos.
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Solo
O tomateiro pode ser cultivado em qualquer tipo de solo, desde que as condições físicas que podem inviabilizar seu uso sejam observadas, como a presença de pedras e má capacidade de retenção da umidade. Pode ser necessário aderir a algumas operações como uma ou duas arações, seguidas ou não por até duas gradagens.
Aração: método de revirar as camadas da terra levando para baixo os conteúdos que estão em cima e vice-versa. Esse processo é muito importante para aumentar o nível de oxigenação da matéria orgânica presente no solo e é especialmente usado em regiões de clima temperado.
Gradagem: É a finalização da aração, deixa o solo mais plano e uniforme para receber a cultura com a utilização de grades de disco ou dentes, ou enxadas rotativas.
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Italiano
Os tomates desse grupo apresentam frutos alongados, medindo entre 7 e 10 cm, podendo, em alguns casos, ter extremidades pontiagudas. Possuem polpa espessa, coloração intensa, são firmes e saborosos. Embora atinjam preços superiores aos do grupo Santa Cruz e tenham uma demanda crescente, ainda são pouco conhecidos por muitos consumidores.