Planta
O tomateiro pertence à família das Solanáceas (Solanum lycopersicon), assim como o pimentão, berinjela, pimenta e jiló. Com porte de arbusto, caule flexível e incapaz de sustentar o próprio peso, seu desenvolvimento vegetativo pode ser caracterizado pelos tipos de crescimento determinado ou indeterminado. As cultivares de crescimento determinado são aquelas com crescimento limitado e são utilizadas para plantio sem a utilização de estacas, se desenvolvem de forma rasteira e são popularmente conhecidas como "tomate rasteiro" plantado para o processamento industrial. As plantas de crescimento indeterminado têm crescimento ilimitado e podem chegar até 10 metros de comprimento. De início a planta se mantém ereta em ambos os tipos de crescimento, porém, com o tempo, o peso das ramas e dos frutos iniciais fazem com que a planta se curve em direção ao solo. No caso do tomateiro de crescimento indeterminado é feito o tutoramento ou estaquia para que esta planta continue crescendo verticalmente.
As cultivares de crescimento determinado são aquelas com crescimento limitado e são utilizadas para plantio sem a utilização de estacas, se desenvolvem de forma rasteira e são popularmente conhecidas como "tomate rasteiro" plantado para o processamento industrial.
As plantas de crescimento indeterminado têm crescimento ilimitado e podem chegar até 10 metros de comprimento. De início a planta se mantém ereta em ambos os tipos de crescimento, porém, com o tempo, o peso das ramas e dos frutos iniciais fazem com que a planta se curve em direção ao solo. No caso do tomateiro de crescimento indeterminado é feito o tutoramento ou estaquia para que esta planta continue crescendo verticalmente.
Tipos de crescimento
Crescimento Determinado
A condução é feita realizando-se a desbrota da planta na altura do primeiro ramo floral, a partir daí, permite-se que a planta emita suas novas brotações naturalmente.
Crescimento Indeterminado
Outro exemplo de condução bem similar é, quando o produtor visa um mercado mais exigente que requer frutos maiores. Para conseguir estes frutos, é semeada uma só planta por cova, conduzida em somente uma haste. Pode-se também conduzir esta planta com duas hastes, porém, para diminuir a competitividade dos frutos por assimilados, é feito um desbaste de frutos nas pencas.
Determinado
Indeterminado
Outro exemplo de condução bem similar é, quando o produtor visa um mercado mais exigente que requer frutos maiores. Para conseguir estes frutos, é semeada uma só planta por cova, conduzida em somente uma haste. Pode-se também conduzir esta planta com duas hastes, porém, para diminuir a competitividade dos frutos por assimilados, é feito um desbaste de frutos nas pencas.
Fruto
Exocarpo: camada externa que pode ser dura e é formada apenas pelo tecido epidérmico (pele) externo.
Mesocarpo: camada média que no caso do tomate e carnuda, mas pode ser dura como em amêndoas ou fibrosa como no coco.
Polpa: constituída pela placenta e pelo tecido vascular que inclui as sementes. Na polpa a placenta inicia sua expansão dentro de pequenas cavidades, chamadas de lóculos, englobando as sementes e há um aumento dessa cavidade em poucos dias.
O tomate é composto por um tecido carnoso constituído pelo pericarpo e pela polpa. O pericarpo é formado por:
Exocarpo: camada externa que pode ser dura e é formada apenas pelo tecido epidérmico (pele) externo.
Mesocarpo: camada média que no caso do tomate e carnuda, mas pode ser dura como em amêndoas ou fibrosa como no coco.
A polpa é constituída pela placenta e pelo tecido vascular que inclui as sementes. Na polpa a placenta inicia sua expansão dentro de pequenas cavidades, chamadas de lóculos, englobando as sementes e há um aumento dessa cavidade em poucos dias.
Com o início do amadurecimento se dá o processo de mudança da cor do fruto, de verde para vermelho, marcado pelo aumento da respiração e da concentração de etileno no tomate. Neste momento a clorofila, responsável pela cor verde, é substituída pela formação de carotenóides, substância que confere a cor avermelhada ao fruto.
Fatores ambientais
Radiação
Temperatura
Precipitação e umidade
O fruto é composto 90% por água e as raízes do tomateiro podem chegar a profundidades de mais de 1,50 metro quando semeados diretamente no solo. Atualmente, quase todos os cultivos comerciais a propagação é feita por transplante de mudas, e nesse caso, o sistema radicular está nos primeiros 0,50 metros de profundidade, estando a maioria das raízes nos primeiros 0,25 metros.
Solo
O tomateiro pode ser cultivado em qualquer tipo de solo, desde que as condições físicas que podem inviabilizar seu uso sejam observadas, como a presença de pedras e má capacidade de retenção da umidade. Pode ser necessário aderir a algumas operações como uma ou duas arações, seguidas ou não por até duas gradagens.
Aração: método de revirar as camadas da terra levando para baixo os conteúdos que estão em cima e vice-versa. Esse processo é muito importante para aumentar o nível de oxigenação da matéria orgânica presente no solo e é especialmente usado em regiões de clima temperado.
Gradagem: É a finalização da aração, deixa o solo mais plano e uniforme para receber a cultura com a utilização de grades de disco ou dentes, ou enxadas rotativas.