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Produção

A produção do tomate é uma das mais importantes das hortaliças, sendo realizada em campo aberto ou ambiente protegido. O cultivo exige cuidados como a escolha da cultivar mais adequada, preparo do solo, irrigação, adubação equilibrada e manejo fitossanitário para controle de doenças e pragas.

Devido a suas origens o tomateiro se desenvolve bem em regiões de clima tropical de altitude e subtropical quente e fresco, com bastante luminosidade. Porém, a planta tolera bem as variações de fatores climáticos. Outros fatores que devem ser considerados são: a região do plantio, a topografia (características naturais ou artificiais presentes na superfície de uma localidade) e altitude, pois essas condições influenciam na variação das temperaturas e na distribuição das chuvas. Em condições pouco favoráveis, para diminuir riscos, é possível instalar a cultura sob uma cobertura plástica ou em estufa.  A área de plantio deve ser selecionada com 4 ou 5 meses de antecedência, com preferência a locais onde não haja plantas da família solanácea, mesma do tomate, nativas como a jurubeba, juá ou maria-preta, e não tenham sido cultivados berinjela, pimentão, jiló, fumo e batata, devido ao risco da presença de fungos e bactérias do solo que podem contaminar o tomateiro.

Produção

Preparo do solo e plantio

O tomateiro pode ser cultivado em qualquer solo, já que é possível fazer adequações quanto a sua fertilidade.

Insumos

O cultivo do tomateiro exige diversos insumos essenciais para manter a nutrição e a sanidade das plantas ao longo de todo o ciclo.

Defensivos

O tomateiro é altamente vulnerável a pragas e doenças. Práticas inadequadas, como a falta de rotação de culturas e a busca por variedades mais produtivas, comprometeram a resistência genética presente em cultivares mais antigas

Diagnose foliar

A identificação de deficiências nutricionais por meio da diagnose foliar é uma ferramenta importante, pois permite corrigir os problemas a tempo de equilibrar a nutrição das plantas e reduzir prejuízos.

Fertirrigação

A fertirrigação é a aplicação de fertilizantes junto com a água de irrigação, podendo ser feita por sistemas como aspersão ou irrigação localizada.

Sistemas de cultivo

O cultivo do tomate de mesa pode ser realizado em campo aberto ou em ambiente protegido, sendo o primeiro o mais comum no Brasil, com variações regionais que não alteram significativamente suas características principais.

Irrigação

O tomateiro é uma planta altamente exigente em água, com frutos maduros contendo de 93 a 95% de água. Seu sistema radicular pode atingir até 1,5 m de profundidade, geralmente cerca de 60 dias após o transplantio.

Tratos culturais

O cultivo do tomate para fins industriais não exige alguns tratos culturais que são fundamentais no cultivo do tomate de mesa, como tutoramento e amarrio.