BRS Laterrot
Híbrido F1 para consumo in natura com resistência múltipla a doenças e pouco sensível a micro rachaduras, um defeito fisiológico comum em épocas chuvosas. O nome do híbrido é um tributo ao Dr. Henry Laterrot (INRA–Avignon, França), que dedicou sua carreira à identificação e caracterização de fatores de resistência a doenças no tomateiro.
Características:
• Início da colheita: 80 dias após o transplante
• Formato: graúdo
• Peso dos frutos(g): média de 230 gramas
• Teor de sólidos solúveis: entre 4.0° e 5.0°Brix
• Conservação pós-colheita: 20 dias em temperatura ambiente
Recomendações técnicas e locais indicados para plantio: apresenta melhor resultado em lavouras conduzidas com o sistema de duas hastes. O híbrido apresenta entre 13 e 15 pencas com os frutos atingindo a massa média de 230 g (250 g no início da colheita e 180 g no final), atendendo plenamente as demandas de mercado. O híbrido apresenta um padrão de cachos que não requer mobilização de mão de obra no processo de desbaste de frutos.
Vantagens: resistência a begomovírus e F. oxysporum f. sp. lycopersici raça 3 é muito grande no cultivo em áreas das regiões Sudeste e Nordeste onde já existe a ocorrência simultânea desses dois grupos de patógenos.
Produtividade: potencial produtivo de até 480 caixas de 25 kg por 1.000 plantas (12kg/planta).
BRS Imigrante
Híbrido F1, tipo salada, para consumo in natura. Sua principal característica é a tolerância ao begomovirus e Fusarium raça 3, tornando-se necessário para algumas regiões brasileiras. Seu nome é uma homenagem aos povos imigrantes que consolidaram o hábito do cultivo do tomate no Brasil.
Características:
• Hábito de crescimento do tipo “meia-estaca” (semi-determinado)
• Início da colheita: cerca de 80 dias após o transplante
• Frutos de cor vermelha escura e brilhante, com maturação iniciando pela parte basal
• Longa-vida estrutural,
• Teor de sólidos solúveis: em torno de 4,5 °Brix
• De 13 e 15 pencas por planta, com peso médio de 230 g (250 g no início da colheita e 180 g no final)
Recomendações técnicas e locais indicados para plantio: Apresenta melhores resultados em lavouras conduzidas com o sistema de três hastes. Deve-se evitar a aplicação excessiva de nitrogênio, pois a planta apresenta um rápido enchimento dos frutos. É importante garantir um bom suprimento de cálcio e boro. A relação nitrogênio: potássio deve ser mantida em 1:2 após o início do florescimento para evitar o aparecimento de frutos deformados (“barcas”) ou ocos.
Vantagens:
• Rusticidade e excelente cobertura foliar
• Tolerância às principais espécies de begomovírus (geminivírus) devido à presença combinada dos loci Ty-1 e Ty-3
• Resistência a alguns patotipos do Tomato mosaic virus (ToMV).
• Resistência aos fungos Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici raças 1, 2 e 3; Verticillium dahliae raça 1; Stemphylium solani e Stemphylium lycopersici.
Produtividade: Potencial produtivo de até 480 caixas de 25 kg por 1.000 plantas (12 kg/planta) em avaliações conduzidas em cultivo protegido.
BRS Iracema
Híbrido tipo cereja para consumo in natura, com altos valores de brix (sólidos solúveis), característica cada vez mais valorizada no mercado e que apresenta tolerância ao grupo de nematoides-das-galhas, doença que tem trazido prejuízos a regiões tradicionalmente produtoras, pelo uso contínuo e sucessivo da terra.
Características:
• Crescimento indeterminado (para cultivo estaqueado)
• Colheita: cerca de 80 dias após o transplante
• Número de frutos por cacho: 8 a 16 frutos
• Formato dos frutos: redondos (média de 10 g-15g)
• Cor dos frutos: vermelho intenso e brilhante
• Teor de sólidos solúveis: 7,0 ° a 10,0 °Brix
• Teor de licopeno (pigmento carotenóde antioxidante): em torno de 90 mg/g
Recomendações técnicas e locais indicados para plantio: Indicado tanto para o cultivo protegido quanto em campo aberto. Foram realizadas pesquisas-teste em campo aberto (Brasília) e em condições protegidas (Tupã-SP e Adamantina-SP), com excelentes resultados. Para prevenir a rachadura dos frutos deve-se evitar flutuações bruscas na umidade do solo, com um manejo adequado de irrigação. A irrigação por gotejo, o emprego de cobertura morta ou plástica “mulch” e a colheita dos frutos não muito maduros apresentam efeitos positivos em
reduzir a incidência de rachaduras.
Vantagens:
• Rusticidade
• Excelente cobertura foliar, o que reduz o índice de escaldadura solar dos frutos
• Resistência às espécies de nematoides-das-galhas (Meloidogyne javanica, M. arenaria e M. incognita raças 1, 2, 3 e 4)
•Resistência aos fungos Cladosporium raça 2 (gene Cf-2); Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici raças 1 e 2 (genes I -1 e I - 2) e Verticillium dahliae raça 1 (gene Ve)
•Tolerância para populações do pulgão Macrosiphum euphorbiae e interferência na biologia de alguns biótipos da mosca branca Bemisia tabaci.
Produtividade: Até 8 a 10 kg de frutos por planta, em casas de vegetação.
BRS Kiara
Híbrido tipo Santa Cruz ou Santa Clara longa-vida e resistente a nematóides.
Características:
• Hábito de crescimento: indeterminado (para cultivo estaqueado)
• Frutos: arredondados e firmes
• Peso dos frutos: até 200 g
Recomendações técnicas e locais indicados para plantio: Indicado tanto para cultivo protegido quanto para cultivo em campo aberto, desde que estratégias para minimizar o problema com geminiviroses sejam implementadas. Em condições de cultivo protegido (no sistema de duas hastes) em Brasília-DF e em condições de campo aberto em Capão Bonito-SP, apresenta potencial produtivo de 11 kg/planta.
Vantagens:
•Excelente cobertura foliar, reduzindo a incidência de escaldadura solar dos frutos
•Pegamento de frutos estável, mesmo sob temperaturas elevadas e durante o período chuvoso
•Frutos com excelente aceitação comercial
•Cachos bem formados
•Frutos com película resistente, com boa tolerância a mancha do ombro e a
rachaduras devido a transições de extremos de temperatura
•Baixa ocorrência de podridão apical (fundo preto)
•Resistência aos nematoides-das-galhas (Meloidogyne incognita, M. javanica e M.arenaria)
•Tolerância a populações do pulgão Macrosiphum euphorbiae
•Resistência aos fungos Cladosporium fulvum raça 2, (gene Cf-2) e aos fungos causadores da murcha-de-fusário (Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici raça 1 (gene I-1 ) e raça 2 (gene I-2)) e murcha-de-verticílo (Verticillium dahliae raça 1 (gene Ve))
Produtividade: Cerca de 440 caixas de 25 kg por 1000 plantas (11 kg/planta).
BRS Montese
Híbrido de tomate do segmento italiano com resistência múltipla a doenças com elevada qualidade (aroma, cor e sabor) dos frutos, características existentes em poucos híbridos no mercado. É indicado para uso em saladas, molhos, sucos e na elaboração de tomates secos.
Características:
• Híbrido longa vida estrutural
• Polpa espessa, firme, pesando entre 130 — 170 gramas
• Hábito de crescimento: indeterminado
• Início da colheita: entre 75 e 80 dias após o transplante
• Teor de sólidos solúveis: 4,7 °Brix.
• Teor médio de licopeno: 67 µg/g
Recomendações técnicas e locais indicados para plantio: Indicado para cultivo em campo aberto e cultivo protegido. Espaçamento recomendado: 1,2 m entre fileiras e 0,4 m entre plantas. Para contornar o fundo preto (deficiência de cálcio): Realizar a calagem; evitar o excesso de adubação nitrogenada; evitar estresse hídrico; usar cobertura morta ou “mulching”. A adubação de cobertura: nitrato de cálcio (evitando o sulfato de amônia ou uréia) com a aplicação preventiva de cloreto de cálcio (0,8% a 1,0%) em jatos dirigidos para os cachos com frutos ainda pequenos.
Vantagens:
•Resistência a diferentes espécies do complexo de Tospovirus (gene Sw-5)
•Resistência a Pseudomonas syringae pv. tomato (pinta-bacteriana)
•Resistência a mancha foliar (Stemphylium solani e S. lycopersici) e a murcha-deverticílio (Verticillium dahliae raça 1)
•Resistência a murcha-de-fusário (Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici raças 1 e 2)
• Resistência a Cladosporium fulvum raças 2 & 5 (genes Cf-2 e Cf-5)
•Resistência aos nematoides-das-galhas (Meloidogyne incognita, M. javanica e M.arenaria)
•Tolerância para populações do pulgão Macrosiphum euphorbiae.
Produtividade: Até 450 caixas de 25 kg por 1.000 plantas (11 kg/planta).
BRS Nagai
Híbrido tipo Saladete com tolerância a geminivírus e resistência a tospovírus, características encontradas em poucos híbridos desse tipo no mercado, mas que se tornaram imprescindíveis para a produção de boa qualidade nas regiões produtoras.
Características:
• Hábito de crescimento: indeterminado (para cultivo estaqueado)
• Formato dos frutos: de redondo a elíptico
• Coloração dos frutos: película externa vermelha escura e brilhante
• Teor de sólidos solúveis: 4,7 °Brix
• Peso dos frutos: até 200 g
Recomendações técnicas e locais indicados para plantio: Indicado para cultivo em todas as regiões produtoras (em qualquer época de semeadura) tanto em campo aberto quanto em condições protegidas. Foram efetuadas pesquisa-teste nos municípios da Serra da Ibiapaba-CE, Brasília-DF, Pesqueira-PE, Faxinal-PR e Estiva Gerbi-SP. Deve-se evitar a aplicação excessiva de nitrogênio. Sob cultivo protegido, deve-se permitir a circulação de vento durante o período de floração, ou efetuar a agitação mecânica ou manual das plantas para um bom pegamento e evitar frutos malformados.
Vantagens:
•Excelente cobertura foliar, que reduz a incidência de escaldadura solar dos frutos
•Primeira floração próxima ao nível do solo
•Longo período de colheita
•Boa tolerância a rachaduras
•Tolerante às principais espécies de Begomovirus (agentes causais das
“geminiviroses”)
•Resistência a alguns patótipos do Tomato Mosaic Virus (ToMV)
•Resistência a diferentes espécies do complexo de Tospovirus (devido ao gene Sw-5)
•Elevados níveis de resistência/tolerância de campo a begomovírus e tospovírus
•Resistência aos fungos causadores da murcha-de-fusário (Fusarium oxysporum f. sp.lycopersici raças 1 e 2) e murcha-de-verticílo (Verticillium dahliae raça 1 (gene Ve))
Produtividade: Potencial produtivo de até 440 caixas de 25 kg por 1000 plantas (11 kg/planta) em cultivo protegido e em campo aberto.
BRS Portinari
Híbrido salada longa vida para consumo in natura, tolerante a begomovírus e nematóides, importantes doenças em algumas regiões produtoras.
Características:
• Hábito de crescimento: indeterminado
• Início da colheita: 80 dias após o transplante
• Formato dos frutos: arredondados, firmes
• Coloração dos frutos: vermelha escura e brilhante
Recomendações técnicas e locais indicados para plantio: É recomendado para todas as regiões produtoras do país, exceto em áreas ou épocas do ano onde ocorre pressão de vira-cabeça/Tospovírus.
Vantagens:
•Rusticidade
•Excelente cobertura foliar
•Prolongada vida pós-colheita
•Reduzida frequência de rachadura (“cracking”) radial ou em forma de estrela
•Resistência às principais espécies de begomovírus (genes Ty-1 e Ty-3)
•Resistência a espécies de nematoides-das-galhas (Meloidogyne javanica, M. arenaria e M. incognita raças 1, 2, 3 e 4)
•Tolerância a populações do pulgão Macrosiphum euphorbiae e interferência na biologia de alguns biótipos de Bemisia tabaci
•Resistência aos fungos Cladosporium raça 2 (gene Cf-2); Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici raça 1 (gene I-1) e raça 2 (gene I-2) e Verticillium dahliae raça 1 (gene Ve)
Produtividade: Média de 11 — 12 kg de frutos por planta.
BRS Zamir
Tipo cereja alongado (grape) para consumo in natura, representante de uma nova geração de híbridos nutricionalmente enriquecidos, sendo um dos materiais comerciais com mais elevados teores do pigmento antioxidante licopeno.
Características:
•Início da colheita: 80 dias após o transplante
•Número de frutos por cacho: 45 — 50 frutos
•Formato: alongado
•Peso dos frutos(g): média de 10 — 15 gramas
•Teor de sólidos solúveis: até 11°Brix.
•Conservação pós-colheita: 15 — 18 dias em temperatura ambiente
•Teor de licopeno: em torno de 114 mg/kg
Recomendações técnicas e locais indicados para plantio: É indicado tanto para o cultivo protegido como em campo aberto (no período das secas) em todas as regiões produtoras. Foi avaliado na região de Brasília em campo aberto (no período seco maio-setembro), e em condições protegidas em Tupã-SP e Adamantina-SP. Evitar flutuações bruscas na umidade do solo, utilizando a irrigação por gotejo e o emprego de cobertura morta ou “mulch”, e a colheita dos frutos não muito maduros apresentam efeitos positivos em reduzir a incidência de rachaduras.
Vantagens:
•Sabor adocicado e um balanço adequado de ácidos orgânicos
•Elevado teor de licopeno
•Adequada conservação pós-colheita (15 a 18 dias a temperatura ambiente)
•Razoáveis níveis de tolerância ao begomovirus (= geminivirus).
•Resistência aos fungos Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici raça 1 (gene I-1) e raça 2 (gene I-2) e Verticillium dahliae raça 1 (gene Ve), Stemphylium solani e Stemphylium lycopersici
Produtividade: Média de 6 kg a 8 kg de frutos por planta, em cultivo protegido.