Os brasileiros que consomem hortaliças buscam novidades, e muitos preferem comprar em supermercados em vez de feiras livres. O tomate pode ser consumido de várias formas: em saladas, purês, molhos, doces, geleias ou sucos. Prefira tomates maduros, pois o tomate verde não tem valor nutritivo adequado. Os tomates tipo Caqui são ideais para saladas, enquanto os Santa Cruz ou Saladinha são melhores para molho, purê e geleia. O tomate Cereja é ótimo para ser consumido inteiro, como aperitivo ou em saladas.
Antes de consumir tomates crus, especialmente com casca, é importante higienizá-los bem. Lave-os em água corrente e deixe-os de molho por 30 minutos em uma solução de água filtrada com água sanitária (1 colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água). Em seguida, enxágue bem com água filtrada. Embora essa lavagem não elimine pesticidas ou agrotóxicos, ela elimina microorganismos na casca que podem causar doenças.
Antes de consumir tomates crus, especialmente com casca, é importante higienizá-los bem. Lave-os em água corrente e deixe-os de molho por 30 minutos em uma solução de água filtrada com água sanitária (1 colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água). Em seguida, enxágue bem com água filtrada. Embora essa lavagem não elimine pesticidas ou agrotóxicos, ela elimina microorganismos na casca que podem causar doenças.