O cultivo do tomateiro requer constante busca de informações e cuidados em toda a cadeia produtiva, quanto a ocorrência, frequência, intensidade de ataques e o enfrentamento de doenças na cultura. Abaixo veremos fatores e condições que precisam ser considerados na produção de tomate e medidas gerais de prevenção e controle.
As doenças não transmissíveis são conhecidas como distúrbios fisiológicos, fatores ambientais que atingem a planta, como deficiência ou toxicidade de nutrientes, agroquímicos, condições climáticas adversas, especialmente temperatura e umidade.
Qualquer doença ocorre na presença de três fatores, como observamos na imagem ao lado. Agente causador, variedade suscetível e condições que favorecem o processo infeccioso. É muito importante conhecer cada um desses fatores e as tecnicas corretas de manejo, para prevenir ou retardar o aparecimento de epidemias que gerem prejuízos econômicos e ambientais.
Qualquer doença ocorre na presença de três fatores, como observamos na imagem ao lado. Agente causador, variedade suscetível e condições que favorecem o processo infeccioso. É muito importante conhecer cada um desses fatores e as tecnicas corretas de manejo, para prevenir ou retardar o aparecimento de epidemias que gerem prejuízos econômicos e ambientais.
Fatores e Condições
1. Clima, área e época de plantio
Evitar locais sombreados, úmidos e com orvalho frequente.
Não plantar próximo ou após culturas de tomate e outras solanáceas.
Evitar altas temperaturas e umidade (comuns no verão).
2. Tipo e preparo do solo
Evitar solos compactados e encharcados.
Realizar preparo adequado para boa drenagem.
3. Microbiota do solo
Preferir solos ricos em matéria orgânica com microrganismos benéficos.
4. Seleção da cultivar
Escolher variedades resistentes ou tolerantes às doenças da região.
5. Qualidade da semente e da muda
Utilizar sementes e mudas sadias, tratadas e de boa procedência.
Substrato esterilizado e proteção contra insetos.
6. Implantação e condução da lavoura
Uso de estacas e fitilhos limpos ou descartáveis.
Ventilação adequada e densidade de plantio controlada.
Inspeções frequentes e higiene da área de cultivo.
Eliminar restos culturais corretamente.
Rodízio de culturas com gramíneas.
Evitar locais sombreados, úmidos e com orvalho frequente.
Não plantar próximo ou após culturas de tomate e outras solanáceas.
Evitar altas temperaturas e umidade (comuns no verão).
2. Tipo e preparo do solo
Evitar solos compactados e encharcados.
Realizar preparo adequado para boa drenagem.
3. Microbiota do solo
Preferir solos ricos em matéria orgânica com microrganismos benéficos.
4. Seleção da cultivar
Escolher variedades resistentes ou tolerantes às doenças da região.
5. Qualidade da semente e da muda
Utilizar sementes e mudas sadias, tratadas e de boa procedência.
Substrato esterilizado e proteção contra insetos.
6. Implantação e condução da lavoura
Uso de estacas e fitilhos limpos ou descartáveis.
Ventilação adequada e densidade de plantio controlada.
Inspeções frequentes e higiene da área de cultivo.
Eliminar restos culturais corretamente.
Rodízio de culturas com gramíneas.