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Grupos

A utilização de híbridos de tomate já está consolidada, e atende todos os mercados para a produção de tomate tanto para a indústria quanto para a mesa. O híbrido é resultado do cruzamento controlado entre diferentes variedades da planta, com o objetivo de combinar características desejáveis, como maior resistência a pragas e doenças, produtividade elevada, uniformidade nos frutos e melhor adaptação a diferentes condições climáticas.

Escolha da cultivar


Ao escolher uma cultivar é importante considerar as seguintes características:
 
  • Ciclo: pode variar de 95 a 125 dias, entretanto o período de cultivo é fortemente influenciado pelo clima, condições de fertilidade do solo, irrigação,ataques de pragas e incidência de doenças.
  • Características específicas: sólidos solúveis, acidez, viscosidade, firmeza, coloração, tamanho e formato do fruto
  • Características agronômicas: cobertura foliar, concentração da maturação, resistência e/ou tolerância a pragas e doenças

Minitomates


São variedades de tomates pequenos, como grape. cereja, coquetel, mini-italiano e tomatoberry. Com pencas que podem conter de 12 a 18 cachos. Apresentam formato periforme ou arredondados, e podem ter coloração amarela, caracterizando-se pelo alto teor de sólidos solúveis. Muito utilizados na decoração de pratos e no preparo de couverts, esses tomates têm conquistado os consumidores, resultando em preços atrativos para o mercado.

Italiano


Os tomates desse grupo apresentam frutos alongados, medindo entre 7 e 10 cm, podendo, em alguns casos, ter extremidades pontiagudas. Possuem polpa espessa, coloração intensa, são firmes e saborosos. Embora atinjam preços superiores aos do grupo Santa Cruz e tenham uma demanda crescente, ainda são pouco conhecidos por muitos consumidores.
 

Salada


Também conhecido como tomatão, essa variedade pode apresentar hábito de crescimento determinado ou indeterminado. Seus frutos são pluriloculares, com quatro ou mais lóculos, e possuem formato de globo achatado. De tamanho avantajado, podem atingir até 500g, apresentando coloração vermelha ou rosada.

Santa Cruz


Inicialmente, esses tomates eram selecionados pelos próprios agricultores. Posteriormente, instituições de pesquisa passaram a desenvolver programas de melhoramento. As plantas desse grupo são altas, de crescimento indeterminado, e produzem frutos oblongos, com dois ou três lóculos, cujo peso médio varia entre 80 e 220 gramas. São os tomates mais conhecidos no mercado, caracterizando-se pelo preço mais acessível e sabor levemente ácido.