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  • Doenças Pós-Colheita
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  • Distúrbios fisiológicos
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  • Fungos e Oomicetos

    Os fungos e oomicetos são os maiores causadores de doenças no tomateiro, representando cerca de 30% dos custos de produção devido ao uso de fungicidas. Essas doenças podem ser identificadas pelos sintomas nas plantas e combatidas principalmente com medidas preventivas. Abaixo, veremos as principais doenças e suas características

    Bactérias

    As bactérias são microrganismos unicelulares abundantes e, em sua maioria, benéficos. Algumas têm ação antagonista a outros patógenos e são usadas no controle biológico de doenças.

    Vírus

    Os vírus e seus vetores são uma das maiores preocupações dos produtores de tomate, elevando os custos de produção. A alta incidência de viroses é favorecida por fatores como abundância de insetos vetores (mosca-branca, tripes, pulgões), cultivos contínuos e contíguos, ausência de rotação de culturas e falta de planejamento regional.

    Nematoides

    Vermes microscópicos com extremidades finas e medem de 0,2 a 3,0 mm. Possuem uma cavidade bucal, na parte anterior da cabeça, provida de uma espécie de estilete que, inserido nas raízes das plantas, é usado para sugar alimentos e injetar substâncias nocivas que provocam danos diretos às plantas.

    Pragas

    O manejo eficiente de pragas no tomateiro vai muito além do uso de controle químico ou biológico. A adoção de boas práticas agrícolas é essencial para garantir a saúde da cultura e reduzir perdas.

    Distúrbios Fisiológicos

    Distúrbios fisiológicos em plantas, também chamados de doenças não transmissíveis ou abióticas, têm causas variadas, geralmente relacionadas a estresses nutricionais ou climáticos. No tomateiro, a deficiência ou o excesso de macro e micronutrientes pode afetar o crescimento e causar alterações nas folhas.

    Encontrado na página: Doenças e Pragas

  • Colheita

    A colheita do tomate de mesa é uma etapa fundamental para garantir a qualidade e o sabor dos frutos destinados ao consumo in natura. Diferentemente dos tomates destinados à indústria, que podem ser colhidos mais maduros e em maior escala mecanizada, os tomates de mesa exigem um cuidado mais delicado para preservar sua aparência, firmeza e frescor.

    Doenças pós-colheita

    As doenças pós-colheita do tomate são causadas por fungos, oomicetos e bactérias que geralmente infectam os frutos ainda no campo ou durante as etapas de colheita, transporte e armazenamento. Elas provocam perdas significativas tanto na lavoura quanto no mercado, devido à queda na qualidade e no valor comercial dos frutos.

    Mercado

    O mercado de tomate de mesa é complexo e dinâmico, com variações de preços influenciadas por diversos fatores. É importante que o produtor se mantenha atualizado quanto às tendências do mercado e adote práticas que busquem uma produção mais eficiente, rentável e sustentável.

    Consumo

    As hortaliças são fontes importantes de vitaminas, minerais, carboidratos, fibras e outras substâncias que ajudam na saúde. Embora o consumo de hortaliças no Brasil esteja crescendo, ele ainda é baixo, com uma média de 132 gramas per capita, enquanto a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda 400 gramas.

    Encontrado na página: Pós-Colheita

  • Pré-produção
  • Produção
  • Grupos
  • Ambiente protegido com fluxo laminar de água.png
  • Avaliação agronômica de frutos.png
  • frutos

    Avaliação agronômica de frutos de cultivares de minitomates "grape" em cultivo protegido, hidropônico e sob condições de trópico úmido

    Avaliação agronômica de frutos de cultivares de minitomates "grape" em cultivo protegido, hidropônico e sob condições de trópico úmido

    Objetivou-se avaliar as características agronômicas dos frutos de 5 cultivares de minitomates comerciais do tipo grape.

    Baixe aqui

    Publicado: 16/06/2025

    Encontrado na página: Pós-Colheita

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    Publicado: 16/06/2025

  • brs

    Cultivares BRS de tomate e alface

    Cultivares BRS de tomate e alface

    Parte de livro (capítulos de livros, trabalhos e resumos publicados em anais ou em coletâneas)

    Baixe aqui

    Publicado: 16/06/2025

    Encontrado na página: Pós-Colheita

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    Publicado: 16/06/2025

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