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Diferença entre biofortificação, fortificação e suplementação
Diferença entre biofortificação, fortificação e suplementaçãoA biofortificação consiste no processo de desenvolvimento de variedades com foco no aumento do conteúdo nutricional das porções comestíveis das plantas. Já a fortificação se trata da adição de vitaminas ou de minerais durante o processamento dos alimentos, enquanto que a suplementação é quando você consome nutrientes de maneira preventiva, seja por ingestão oral ou aplicação injetável. A melhor dieta é a diversidade alimentar, ou seja, o consumo de um pouco de tudo.
Encontrado na página: Alimentos Biofortificados
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Funcionamento da Rede e logística de distribuição
Funcionamento da Rede e logística de distribuiçãoPara a difusão dos materiais, a Rede BioFORT®, por meio de recursos captados em diversos projetos, adquire as sementes e mudas dos produtores licenciados pela Embrapa e as distribui aos Polos de Biofortificação, de acordo com a demanda local. Os Polos de Biofortificação são arranjos institucionais, formalizados ou não, com o objetivo de multiplicar localmente materiais biofortificados, promover a distribuição e fomentar a produção e o consumo.
Cada Polo se organiza por mecanismos de governança local - os Comitês Gestores Locais CGL -, formados por representantes das organizações que
integram o Polo. Nessas estruturas são definidas as culturas prioritárias, as estratégias de produção, bem como de divulgação e distribuição. Com o apoio estratégico da Rede BioFORT, os Polos buscam garantir a autonomia e a continuidade dos trabalhos para além da vigência dos projetos.
Em cada Polo, uma rede de Unidades de Referência Tecnológica URT é estabelecida, de acordo com as possibilidades das instituições parceiras. Todo o beneficiário da distribuição dos materiais produzidos em cada um dos Polos assume o compromisso de repartir parte da sua produção com outros agricultores, ampliando a rede de beneficiários e potencializando os efeitos de uma alimentação mais nutritiva.Encontrado na página: Alimentos Biofortificados
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Cultivares biofortificadas desenvolvidas pela Embrapa
Cultivares biofortificadas desenvolvidas pela Embrapa
Ao clicar em cada cultivar, você acessa informações sobre os aspectos nutricionais das espécies e variedades, sobre onde encontrar os materiais biofortificados e algumas dicas sobre como realizar o cultivo adequado.Encontrado na página: Alimentos Biofortificados
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Batata-doce biofortificada
Batata-doce biofortificadaA batata-doce biofortificada é rica em pró-vitamina A (betacaroteno), substância que dá cor amarela, laranja ou vermelha aos alimentos e que tem a capacidade de ser transformada em vitamina A pelo intestino. A deficiência dessa vitamina no organismo é denominada hipovitaminose A, sendo a principal causa de cegueira em crianças menores de cinco anos.
A vitamina A age como antioxidante, ou seja, combate os radicais livres que aceleram o envelhecimento e que dão origem a diversas doenças. De modo geral, previne distúrbios oculares e doenças da pele, auxilia no crescimento e fortalece a defesa do corpo contra infecções.
O consumo de 25 a 50 gramas de batata-doce biofortificada pode suprir as necessidades diárias de pró-vitamina A. Além disso, a batata-doce ainda é fonte de proteínas, antocianinas e energia devido aos altos teores de amido e glicose.Encontrado na página: Batata-doce biofortificada
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Mandioca Biofortificada
Mandioca BiofortificadaAssim como as batatas-doce, a mandioca biofortificada também tem como principal característica a alta concentração de betacaroteno, o que confere cor amarelada à polpa.
A vitamina A ajuda a prevenir distúrbios oculares e doenças da pele, auxilia no crescimento e fortalece a defesa do corpo contra infecções. Também age como antioxidante, ou seja, combate os radicais livres que aceleram o envelhecimento e que dão origem a diversas doenças.Encontrado na página: Mandioca biofortificada
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Preparo
Preparo- A mandioca biofortificada pode ser consumida cozida, assada, frita ou em bolos e pães. O tempo de cozimento gira em torno de 25 minutos, podendo variar em função do tempo de colheita.
- É ideal para o consumo diário. Sua polpa amarela característica produz massa de coloração viva para a elaboração de diversos tipos de salgados.
- A mandioca biofortificada pode ser consumida cozida, assada, frita ou em bolos e pães. O tempo de cozimento gira em torno de 25 minutos, podendo variar em função do tempo de colheita.
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Processamento
Processamento- Quando transformada em farinha, pode substituir de forma parcial ou total a farinha de trigo em diversas receitas, produzindo alimentos sem glúten. Isso facilita a inserção da espécie em cestas básicas e em programas do Governo Federal, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).
- A farinha fina amarela de mandioca, também conhecida como farinha de copioba, dispensa o uso de corantes, que são normalmente utilizados pelos agricultores para dar coloração amarela ao produto.
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Milho biofortificado
Milho biofortificadoDa mesma forma que as variedades de batata-doce e mandioca, o milho biofortificado possui maiores concentrações de carotenóides, precursores da vitamina A. Enquanto que no milho convencional as concentrações de pró-vitamina A são, em média, de 2,5 μg/g, no milho biofortificado variam de 6,5 a 8 μg/g.
A vitamina A ajuda a prevenir distúrbios oculares e doenças da pele, auxilia no crescimento e fortalece a defesa do corpo contra infecções. Também age como antioxidante, ou seja, combate os radicais livres que aceleram o envelhecimento e que dão origem a diversas doenças.Encontrado na página: Milho biofortificado
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Preparo
Preparo- As batatas-doce biofortificadas podem ser consumidas cozidas, assadas, fritas ou na forma de purês, doces, sorvetes e sucos. Além dos benefícios nutricionais, se destacam por apresentar coloração mais atrativa e tempo de cozimento menor do que variedades de polpa branca e creme: entre 12 e 15 minutos.
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Processamento (Copiar 1)
Processamento (Copiar 1)- Quando transformada em farinha, pode substituir de forma parcial ou total a farinha de trigo em diversas receitas, produzindo alimentos sem glúten. Isso facilita a inserção da espécie em cestas básicas e em programas do Governo Federal, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).
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Modo de preparo
Modo de preparoOs grãos do feijão-caupi biofortificado apresentam o mesmo aspecto visual dos outros feijões.
Pode ser consumido como grão cozido com e sem caldo, sopa, salada de feijão-caupi, tutu, feijão-tropeiro, baião de dois, entre outros.
Não deve ser consumido cru, pois possui compostos antinutricionais, destruídos pelo calor, que provocam sérios problemas à saúde se ingeridos em quantidade.
Para potencializar a absorção de nutrientes como o ferro, a indicação é consumir o feijão-tropeiro junto de alimentos ricos em vitamina C, como a laranja.
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Dicas para o cultivo
Dicas para o cultivo
A escolha correta da cultivar depende da preferência do produtor. As cultivares se adaptam a qualquer tipo de clima e solo, desde que adubadas e tratadas corretamente.
É necessário conhecer o clima da região onde o plantio do feijão-caupi será feito, pois condições de temperatura e umidade do ar são importantes para uma boa colheita.
Temperaturas baixas à noite ou extremamente altas durante o dia podem provocar queda de flores e redução na produção.
Antes do plantio, a recomendação é fazer análise de solo para conhecer a situação da área de cultivo e definir as melhores práticas de manejo.
Consulte um técnico agrícola ou engenheiro agrônomo para orientar quanto à coleta, análise de solo e recomendação de calagem e adubação.
Encontrado na página: Feijão-caupi biofortificado
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Dieta colorida
Dieta coloridaComo garantir uma alimentação rica em diversos nutrientes, especialmente em vitaminas e minerais? Tendo uma dieta colorida, com frutas e verduras de cores diferentes!
- Frutas e verduras com cores entre o amarelo e o vermelho são fonte de pró-vitamina A;
- Vegetais verde-escuros contêm ferro;
- Frutas como acerola, goiaba, caju, laranja e limão são fontes de vitamina C;
- Água de coco e banana são fontes de potássio.
Encontrado na página: Frutas e Hortaliças
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Disponibilidade
Disponibilidade- Vegetais como alface, berinjela, chicória, beterraba, cenoura, chuchu, mandioca, batata-doce e batata inglesa, cará, inhame, milho verde e grande parte das demais hortaliças apresentam safra ao longo de todo o ano.
- Frutas como banana, mamão e laranja são encontradas em todas as épocas do ano, enquanto que caqui e figo, por exemplo, têm safras restritas.
Encontrado na página: Frutas e Hortaliças
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Consumo de água
Consumo de águaA água está na base da pirâmide alimentar, pois faz parte da constituição de todos os alimentos, uns mais, outros menos, sendo imprescindível à vida. Assim, é fundamental que se beba água em abundância diariamente.
A água é responsável por cerca de 70% do peso do nosso corpo, com inúmeras funções essenciais para o organismo, como pode ser visto no gráfico.
As melhores formas para sua ingestão são o consumo da própria água, que deve ser potável; o consumo de alimentos líquidos, como leite, chá e sucos naturais sem adição de açúcares; além do consumo dos demais alimentos sólidos, como verduras, frutas e carnes.
Encontrado na página: Consumo de água
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Encontrado na página: Web Stories
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Receitas com Milho Biofortificado BRS 4104
A variedade de milho BRS 4104 possui em seus grãos maior concentração de carotenoides precursores da vitamina A. Essa variedade é resultado do melhoramento de plantas tradicionais, sendo a primeira desenvolvida no Brasil.
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Avaliação multidimensional de impactos de cultivares biofortificadas: feijão-caupi BRS Aracê no Piauí
Este trabalho revela os primeiros impactos econômicos, sociais, ambientais e do ponto de vista do consumo das famílias de um feijão biofortificado no estado do Piauí.