Resultados da busca
Exibindo 122 resultados encontrados
-
Encontrado na página: Início
-
Encontrado na página: Início
-
Nutrientes
NutrientesNutrientes são as substâncias químicas que fazem parte dos alimentos e que são absorvidas pelo organismo após o consumo. São divididos em macronutrientes e micronutrientes. Uma dieta equilibrada é composta por macronutrientes, micronutrientes e fibras alimentares.
Macronutrientes
Repõem as energias gastas no dia a dia e fornecem grande parte da força e do vigor físico necessários para o corpo se manter ativo. Devem ser consumidos em maior quantidade para melhor funcionamento das funções vitais.
Saiba mais >
- Micronutrientes
Micronutrientes são os nutrientes que não precisamos absorver em grandes quantidades, embora eles sejam muito importantes para o bom funcionamento de nosso organismo. São encontrados nos alimentos em concentrações pequenas. Existem dois tipos de micronutrientes: as vitaminas e os minerais.
Saiba mais >
Encontrado na página: Alimento Nutritivo
-
Fome oculta
Fome ocultaDados de 2010 da World Health Organization (WHO) indicavam que cerca de 3 bilhões de pessoas em todo o mundo sofriam com deficiência em micronutrientes (vitaminas e sais minerais), a chamada fome oculta, especialmente em países da África e da Ásia.
As deficiências afetam, principalmente, crianças, mulheres grávidas e lactantes, com impactos à saúde física e mental. A baixa qualidade nutricional reduz a imunidade e a qualidade de vida e favorece o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes e hipertensão, por exemplo.Encontrado na página: Alimento Nutritivo
-
Micronutrientes
MicronutrientesMicronutrientes são os nutrientes que não precisamos absorver em grandes quantidades, embora eles sejam muito importantes para o bom funcionamento de nosso organismo. São encontrados nos alimentos em concentrações pequenas. Existem dois tipos de micronutrientes: as vitaminas e os minerais.
- Suplementações só devem ser feitas sob orientação de um profissional da área de saúde. O excesso de alguns nutrientes é eliminado na urina ou nas fezes, mas outros podem ficar acumulados e serem tóxicos ao organismo
- Uma alimentação desequilibrada pode levar ao aparecimento de carências nutricionais.
Encontrado na página: Micronutrientes
- Suplementações só devem ser feitas sob orientação de um profissional da área de saúde. O excesso de alguns nutrientes é eliminado na urina ou nas fezes, mas outros podem ficar acumulados e serem tóxicos ao organismo
-
Vitaminas
VitaminasVitaminas são importantes na regulação das funções do organismo, fortalecem o corpo e evitam gripes frequentes e outras doenças. Podem ser encontradas em frutas, vegetais e alimentos de origem animal.
Vitamina AAlém de ser importante para a visão, ajuda na manutenção das fibras da pele e na imunidade. É encontrada em fígado, ovos e leite e, na forma de carotenóides pró-vitamínicos, em vegetais como cenoura, abóbora, brócolis, espinafre e em frutas vermelhas/amarelas.
Vitaminas do complexo B
Cada vitamina do complexo B tem uma atuação diferente no organismo, no entanto, precisam umas das outras para exercerem suas funções, com exceção das vitaminas B9 e B12.
- B1 - benéfica para o sistema nervoso e circulatório e para o combate à depressão. Presente em vegetais de folhas, berinjela, cogumelos, cereais, feijão, nozes e atum.
- B2 - está relacionada à produção de anticorpos e da adrenalina. Presente em vegetais, grãos, leite e carnes.
- B3 - reduzem os níveis de triglicérides e de colesterol, além de regularem o açúcar no sangue. Presente em carnes magras, fígado, leite, gema de ovo, aspargos, batata-doce e frutas secas.
- B5 - previne a degeneração das cartilagens e as disfunções hormonais. Presente em carnes, ovos, grãos, amendoim e abacate.
- B6 - pode ajudar na manutenção do sistema nervoso, no alívio das enxaquecas e na melhora da visão. Presente em sementes de girassol, leguminosas, peixes, frutas e vegetais.
- B7 (biotina) - combate infecções, promove a saúde das glândulas sudoríparas e sexuais e alivia dores musculares. Presente em carne de aves, fígado, gema, ervilha e couve-flor.
- B9 (ácido fólico) - previne câncer de mama e de cólon e infarto. Presente no fígado, vegetais de folhas verdes e couve-flor.
- B12 - participa da manutenção do sistema nervoso e da síntese de células vermelhas do sangue. Presente no fígado, rins, carnes, peixes, ovos, leite e queijo.
Encontrado na página: Micronutrientes
-
Diferença entre biofortificação, fortificação e suplementação
Diferença entre biofortificação, fortificação e suplementaçãoA biofortificação consiste no processo de desenvolvimento de variedades com foco no aumento do conteúdo nutricional das porções comestíveis das plantas. Já a fortificação se trata da adição de vitaminas ou de minerais durante o processamento dos alimentos, enquanto que a suplementação é quando você consome nutrientes de maneira preventiva, seja por ingestão oral ou aplicação injetável. A melhor dieta é a diversidade alimentar, ou seja, o consumo de um pouco de tudo.
Encontrado na página: Alimentos Biofortificados
-
Funcionamento da Rede e logística de distribuição
Funcionamento da Rede e logística de distribuiçãoPara a difusão dos materiais, a Rede BioFORT®, por meio de recursos captados em diversos projetos, adquire as sementes e mudas dos produtores licenciados pela Embrapa e as distribui aos Polos de Biofortificação, de acordo com a demanda local. Os Polos de Biofortificação são arranjos institucionais, formalizados ou não, com o objetivo de multiplicar localmente materiais biofortificados, promover a distribuição e fomentar a produção e o consumo.
Cada Polo se organiza por mecanismos de governança local - os Comitês Gestores Locais CGL -, formados por representantes das organizações que
integram o Polo. Nessas estruturas são definidas as culturas prioritárias, as estratégias de produção, bem como de divulgação e distribuição. Com o apoio estratégico da Rede BioFORT, os Polos buscam garantir a autonomia e a continuidade dos trabalhos para além da vigência dos projetos.
Em cada Polo, uma rede de Unidades de Referência Tecnológica URT é estabelecida, de acordo com as possibilidades das instituições parceiras. Todo o beneficiário da distribuição dos materiais produzidos em cada um dos Polos assume o compromisso de repartir parte da sua produção com outros agricultores, ampliando a rede de beneficiários e potencializando os efeitos de uma alimentação mais nutritiva.Encontrado na página: Alimentos Biofortificados
-
Cultivares biofortificadas desenvolvidas pela Embrapa
Cultivares biofortificadas desenvolvidas pela Embrapa
Ao clicar em cada cultivar, você acessa informações sobre os aspectos nutricionais das espécies e variedades, sobre onde encontrar os materiais biofortificados e algumas dicas sobre como realizar o cultivo adequado.Encontrado na página: Alimentos Biofortificados
-
Batata-doce biofortificada
Batata-doce biofortificadaA batata-doce biofortificada é rica em pró-vitamina A (betacaroteno), substância que dá cor amarela, laranja ou vermelha aos alimentos e que tem a capacidade de ser transformada em vitamina A pelo intestino. A deficiência dessa vitamina no organismo é denominada hipovitaminose A, sendo a principal causa de cegueira em crianças menores de cinco anos.
A vitamina A age como antioxidante, ou seja, combate os radicais livres que aceleram o envelhecimento e que dão origem a diversas doenças. De modo geral, previne distúrbios oculares e doenças da pele, auxilia no crescimento e fortalece a defesa do corpo contra infecções.
O consumo de 25 a 50 gramas de batata-doce biofortificada pode suprir as necessidades diárias de pró-vitamina A. Além disso, a batata-doce ainda é fonte de proteínas, antocianinas e energia devido aos altos teores de amido e glicose.Encontrado na página: Batata-doce biofortificada
-
Biofortificação: batata-doce Beauregard
Batata-doce. Como preparar uma unidade de multiplicação. Condução da unidade de transferência de tecnologia. Fins e formas de utilização.
-
Mandioca Biofortificada
Mandioca BiofortificadaAssim como as batatas-doce, a mandioca biofortificada também tem como principal característica a alta concentração de betacaroteno, o que confere cor amarelada à polpa.
A vitamina A ajuda a prevenir distúrbios oculares e doenças da pele, auxilia no crescimento e fortalece a defesa do corpo contra infecções. Também age como antioxidante, ou seja, combate os radicais livres que aceleram o envelhecimento e que dão origem a diversas doenças.Encontrado na página: Mandioca biofortificada
-
Preparo
Preparo- A mandioca biofortificada pode ser consumida cozida, assada, frita ou em bolos e pães. O tempo de cozimento gira em torno de 25 minutos, podendo variar em função do tempo de colheita.
- É ideal para o consumo diário. Sua polpa amarela característica produz massa de coloração viva para a elaboração de diversos tipos de salgados.
Encontrado na página: Mandioca biofortificada
- A mandioca biofortificada pode ser consumida cozida, assada, frita ou em bolos e pães. O tempo de cozimento gira em torno de 25 minutos, podendo variar em função do tempo de colheita.
-
Processamento
Processamento- Quando transformada em farinha, pode substituir de forma parcial ou total a farinha de trigo em diversas receitas, produzindo alimentos sem glúten. Isso facilita a inserção da espécie em cestas básicas e em programas do Governo Federal, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).
- A farinha fina amarela de mandioca, também conhecida como farinha de copioba, dispensa o uso de corantes, que são normalmente utilizados pelos agricultores para dar coloração amarela ao produto.
Encontrado na página: Mandioca biofortificada
-
Milho biofortificado
Milho biofortificadoDa mesma forma que as variedades de batata-doce e mandioca, o milho biofortificado possui maiores concentrações de carotenóides, precursores da vitamina A. Enquanto que no milho convencional as concentrações de pró-vitamina A são, em média, de 2,5 μg/g, no milho biofortificado variam de 6,5 a 8 μg/g.
A vitamina A ajuda a prevenir distúrbios oculares e doenças da pele, auxilia no crescimento e fortalece a defesa do corpo contra infecções. Também age como antioxidante, ou seja, combate os radicais livres que aceleram o envelhecimento e que dão origem a diversas doenças.Encontrado na página: Milho biofortificado
-
Preparo
Preparo- As batatas-doce biofortificadas podem ser consumidas cozidas, assadas, fritas ou na forma de purês, doces, sorvetes e sucos. Além dos benefícios nutricionais, se destacam por apresentar coloração mais atrativa e tempo de cozimento menor do que variedades de polpa branca e creme: entre 12 e 15 minutos.
Encontrado na página: Milho biofortificado
-
Processamento (Copiar 1)
Processamento (Copiar 1)- Quando transformada em farinha, pode substituir de forma parcial ou total a farinha de trigo em diversas receitas, produzindo alimentos sem glúten. Isso facilita a inserção da espécie em cestas básicas e em programas do Governo Federal, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).
Encontrado na página: Milho biofortificado
-
Modo de preparo
Modo de preparoOs grãos do feijão-caupi biofortificado apresentam o mesmo aspecto visual dos outros feijões.
Pode ser consumido como grão cozido com e sem caldo, sopa, salada de feijão-caupi, tutu, feijão-tropeiro, baião de dois, entre outros.
Não deve ser consumido cru, pois possui compostos antinutricionais, destruídos pelo calor, que provocam sérios problemas à saúde se ingeridos em quantidade.
Para potencializar a absorção de nutrientes como o ferro, a indicação é consumir o feijão-tropeiro junto de alimentos ricos em vitamina C, como a laranja.
Encontrado na página: Milho biofortificado
-
Dicas para o cultivo
Dicas para o cultivo
A escolha correta da cultivar depende da preferência do produtor. As cultivares se adaptam a qualquer tipo de clima e solo, desde que adubadas e tratadas corretamente.
É necessário conhecer o clima da região onde o plantio do feijão-caupi será feito, pois condições de temperatura e umidade do ar são importantes para uma boa colheita.
Temperaturas baixas à noite ou extremamente altas durante o dia podem provocar queda de flores e redução na produção.
Antes do plantio, a recomendação é fazer análise de solo para conhecer a situação da área de cultivo e definir as melhores práticas de manejo.
Consulte um técnico agrícola ou engenheiro agrônomo para orientar quanto à coleta, análise de solo e recomendação de calagem e adubação.
Encontrado na página: Feijão-caupi biofortificado
-
Dieta colorida
Dieta coloridaComo garantir uma alimentação rica em diversos nutrientes, especialmente em vitaminas e minerais? Tendo uma dieta colorida, com frutas e verduras de cores diferentes!
- Frutas e verduras com cores entre o amarelo e o vermelho são fonte de pró-vitamina A;
- Vegetais verde-escuros contêm ferro;
- Frutas como acerola, goiaba, caju, laranja e limão são fontes de vitamina C;
- Água de coco e banana são fontes de potássio.
Encontrado na página: Frutas e Hortaliças