Resultados da busca
Exibindo 2.053 resultados encontrados
-
Colheita do pedúnculo
Esse processo é uma parte importante no cuidado com frutas e vegetais. O pedúnculo é como a "ponte" que liga o fruto à planta, e seu bom manejo ajuda a garantir que os produtos cheguem frescos e de qualidade até o consumidor, preservando o sabor e a aparência.
Encontrado na página: Colheita e pós-colheita
- castanhas.jpg
-
IrrigaFácil: Uso e Manejo de Irrigação
Conheça os fundamentos para o manejo da irrigação, bem como seus requerimentos e aplicações.
Organizadora: Embrapa
Duração: Aberta
Carga horária: 200 horas
-
Quantificação e Caracterização Fitoquímica de Castanhas de Cajueiro-anão Infestadas por Anacampsis phytomiella
Quantificação e Caracterização Fitoquímica de Castanhas de Cajueiro-anão Infestadas por Anacampsis phytomiella
Veja nesta publicação a quantificação e caracterização dos ácidos anacárdicos (AcAn) em diferentes genótipos de cajueiro-anão infestados pela traça-da-castanha (Anacampsis phytomiella).
Publicado: 30/04/2024
-
Importância do manejo e controle
Importância do manejo e controleAs plantas daninhas (mato) competem com as culturas por água, nutrientes e luz. Sem o manejo e controle adequados, podem prejudicar o crescimento e desenvolvimento das plantas, reduzir a produtividade e causar prejuízos para os produtores. Na cajucultura, elas são extremamente concorrentes por luz e água.
Encontrado na página: Manejo e controle de plantas daninhas
-
Pomar com alto nível tecnológico para manutenção
Pomar com alto nível tecnológico
Nesse perfil tecnológico, a produção é voltada para obtenção de castanha e pedúnculo para a indústria de processamento e para consumo in natura (frutos de mesa). Os gastos com mão de obra representam 42,5% do custo total de manutenção do pomar, equivalente a 89 homens/dia por hectare/ano, e se concentram no manejo da cultura como manejo de poda, adubação, limpeza e controle de pragas e doenças. Os serviços de mecanização representam 28,5% e os insumos agrícolas participam com 29% do total do investimento.
Quando o objetivo é a produção de caju para consumo in natura, pomares com alto nível tecnológico necessitam de práticas de adubação e controle de pragas e doenças mais rigorosas, que elevam o custo de manutenção da cultura. Em função de maior investimento nesse modelo de produção, recomenda-se calcular a viabilidade econômica do empreendimento, antes de iniciar na cultura. Esse cálculo deve ser feito com base em indicadores validados pela pesquisa e com orientação de profissional técnico.
Encontrado na página: Custos da cajucultura
- doce-de-caju-em-calda.jpg
-
Aproveitamento da fibra de caju
O bagaço do pedúnculo, gerado por indústrias processadoras de suco e polpa de caju, pode ser tratado e se transformar em uma fibra com alto potencial de uso em formulações de produtos alimentícios de base 100% vegetal (plant based). A fibra de caju tem características sensoriais, aparência e textura que remetem à proteína animal, podendo ser utilizada como “carne vegetal”, na fabricação de diversos produtos alimentícios alternativos à proteína (carne) animal.
O aproveitamento da fibra de caju é uma solução sustentável ao descarte da indústria de suco e polpa de caju do Nordeste brasileiro e estimula o interesse industrial pelo processamento de maiores volumes do fruto. Entre os processos de pesquisa, em andamento na Embrapa, para desenvolvimento de novas aplicações, está a elaboração de análogos (produtos semelhantes) de croquete de fibra de caju e soja, bolinho tipo "carne de siri" e quibe de fibra de caju e algas.
- polpa-congelada-do-caju.jpg
- Processamento do pedúnculo
- caju-na-mao-2.jpg
- bolinho-tipo-carne-de-siri-feito-a-base-de-fibra-de-caju.jpg
-
Descastanhamento
Descastanhamento
A separação entre castanha e pedúnculo (descastanhamento) deve ser feita com uso de fio de nylon, ou com equipamento de acionamento manual, que extrai a castanha por meio de um corte preciso na inserção com o pedúnculo. Para evitar deterioração, o pedúnculo descastanhado deve ser processado o mais rápido possível.
- croquete-de-fibra-de-caju-e-soja.jpg
- pedúnculos-de-caju-dentro-de-bandeja.jpg
- xarope-de-caju.jpg
-
Secagem em secadores cobertos
Secagem em secadores cobertosSecagem em secadores cobertos
A secagem das castanhas com uso de secadores cobertos é considerada um processo mais eficiente do que a secagem ao sol. Esses equipamentos funcionam como verdadeiras estufas solares, auxiliando na eliminação de pragas e agentes causadores de doenças presentes na matéria prima. Nesse tipo de secagem, pode-se utilizar camadas de castanhas com até 20 cm de altura.
Como recomendado para a secagem ao sol, em secadores, o revolvimento das castanhas deve ser realizado pelo menos duas vezes ao dia. Como o secador é coberto, não é necessário proteger as castanhas durante a noite. O tempo de secagem é, aproximadamente, três dias, até atingir umidade média de 10%.
Encontrado na página: Colheita e pós-colheita da castanha
-
Fritura
A fritura da amêndoa é um procedimento opcional, adotado somente quando a produção é destinada ao mercado interno. A atividade deve ser realizada em equipamentos apropriados (semelhantes aos usados para fritar batatas), com temperatura entre 150°C a 170ºC. Recomenda-se utilizar óleo de boa qualidade (de milho ou soja), para evitar sabor indesejado nas amêndoas. Outra recomendação é realizar a fritura separadamente, de acordo com atributos de qualidade das amêndoas (tamanho e cor), para manter a uniformidade do produto final.
Encontrado na página: Processamento da castanha
-
Lavagem
Lavagem
Lavar os cajus em água limpa corrente, para eliminar sujeiras e microrganismos que podem contaminar a matéria prima. Durante a lavagem recomenda-se a imersão dos frutos, em uma solução de hipoclorito de sódio, a 0,01% de cloro ativo, por 20 a 30 minutos.
-
Controle da contaminação cruzada no ambiente da fábrica
Contaminação cruzada no ambiente da fábrica
- Evitar a presença de animais domésticos no local de produção.
- Higienizar adequadamente equipamentos e utensílios utilizados no processamento.
- Armazenar produtos químicos e de limpeza separados de embalagens e ingredientes.
- Manter ingredientes e embalagens em locais adequados, para evitar deterioração e contaminação.
- Colocar os produtos embalados sobre estrados afastados de paredes, para permitir a correta limpeza do local.
- Assegurar a rotatividade dos estoques, obedecendo ao princípio do PEPS (Primeiro que Entra, Primeiro que Sai).