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  • Crescimento indeterminado

    As plantas têm uma haste principal que cresce mais do que as ramificações laterais, apresentando dominância apical. O crescimento vegetativo continua após o início do florescimento. As plantas produzem folhas até surgir o primeiro cacho, e a partir desse momento, a cada 3 folhas surge um cacho. As plantas continuam a emitir folhas e flores ao longo do seu desenvolvimento. Os frutos podem estar verdes ou maduros ao mesmo tempo que as inflorescências e as flores. As plantas de crescimento indeterminado podem tombar naturalmente devido ao peso das ramas e dos frutos iniciais. Para evitar que isso aconteça, pode-se fazer tutoramento ou estaquia para que a planta continue ereta. 
     

  • Temperatura

    A temperatura ótima para a germinação das sementes do tomateiro está entre 15º e 25º C. A planta suporta ampla variação térmica entre 10º e 34 º, no entanto, é importante ressaltar que a coloração e a firmeza do fruto são muito influenciadas por fatores ambientais. Temperaturas muito baixas ou muito altas reduzem a síntese do licopeno, que é responsável pela cor vermelha do tomate. A exposição dos frutos a temperaturas acima de 30º no início do amadurecimento causam uma coloração irregular no fruto e acima de 40º ocorre a inibição de outros carotenóides. Altas temperaturas também são facilitadoras de doenças. A baixa exposição da planta ao sol tem influência na quantidade de açúcar do tomate e a maior ocorrência de frutos ocos. 
     

  • Solo

    O tomateiro pode ser cultivado em qualquer tipo de solo, desde que as condições físicas que podem inviabilizar seu uso sejam observadas, como a presença de pedras e má capacidade de retenção da umidade. Pode ser necessário aderir a algumas operações como uma ou duas arações, seguidas ou não por até duas gradagens.
    Aração: método de revirar as camadas da terra levando para baixo os conteúdos que estão em cima e vice-versa. Esse processo é muito importante para aumentar o nível de oxigenação da matéria orgânica presente no solo e é especialmente usado em regiões de clima temperado. 
    Gradagem: É a finalização da aração, deixa o solo mais plano e uniforme para receber a cultura com a utilização de grades de disco ou dentes, ou enxadas rotativas. 
     

    Encontrado na página: Gerais

  • Italiano

    Italiano

    Os tomates desse grupo apresentam frutos alongados, medindo entre 7 e 10 cm, podendo, em alguns casos, ter extremidades pontiagudas. Possuem polpa espessa, coloração intensa, são firmes e saborosos. Embora atinjam preços superiores aos do grupo Santa Cruz e tenham uma demanda crescente, ainda são pouco conhecidos por muitos consumidores.

     

     

     

     

    Encontrado na página: Gerais

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    Publicado: 27/02/2025

  • Preparo do Solo

    O tomateiro pode ser cultivado em qualquer solo, já que é possível fazer adequações quanto a sua fertilidade. Porém, solos com boa textura e estrutura, leves, ricos em matéria orgânica, baixa acidez e alta fertilidade reduzem a exigência de correção e fertilização. Definida a área, retiram-se amostras de solo para a análise que permitirá conhecer as condições químicas e estabelecer as necessidades de insumos para a área. As operações básicas de preparo do solo devem ocorrer 3 meses antes do transplante, e incluem:

    Limpeza da área: Retirar todos os materiais capazes de impedir o plantio
    Calagem: Distribuir em toda a área, uniformemente, metade da quantidade do calcário recomendado
    Aração: Revolver a terra à profundidade de 25 a 30 cm, para incorporar o calcário nas camadas inferiores do solo
    Calagem complementar: Distribuir, uniformemente, em toda a área a outra metade da quantidade de calcário
    Gradeação: Passar uma grade a uma profundidade de 15 a 20 cm, a fim de incorporar calcário nas camadas superiores do solo e nivelar o terreno. Se na época do transplante a área estiver tomada por ervas invasoras , estas são eliminadas por meio de nova gradagem. 
     

    Encontrado na página: Preparo do solo e plantio

  • Página inicial

    Qualquer doença ocorre na presença de um agente causador, de uma variedade sensível do hospedeiro e de condições ambientais que facilitam o processo infeccioso. É muito importante conhecer cada um desses três fatores e as técnicas de manejo, buscando prevenir ou retardar o aparecimento de epidemias que causem prejuízos econômicos e ambientais. As doenças podem ser transmissíveis ou não transmissíveis, não se limitando apenas à fase de produção, ocorrendo também após a colheita, onde podem causar perdas de, em média, 30%, que podem ser totais se houver manuseio inadequado. 

    Doenças transmissíveis são causadas por agentes bióticos, parasitas como fungos, oomicetos, bactérias, fitoplasma, vírus, viroides e nematoides. As doenças não transmissíveis, normalmente, são causadas por deficiência ou toxidez de nutrientes, agroquímicos e condições climáticas adversas, especialmente temperatura e umidade.

    As doenças e pragas do tomateiro causam perdas significativas na produção, sendo classificadas pelo tipo de agente causal: fungos, bactérias, vírus ou insetos-praga. Cada um apresenta características específicas em relação ao potencial de dano econômico, epidemiologia e medidas de controle. O controle integrado de pragas e doenças é amplamente utilizado para minimizar os riscos de contaminação ambiental por agrotóxicos e reduzir custos de produção. Algumas medidas gerais incluem evitar o plantio em áreas com excesso de umidade, adquirir mudas de boa procedência, capacitar a mão de obra em práticas de sanidade, prevenir injúrias nas plantas durante operações como amontoa, capinas e pulverizações, evitar o uso de água contaminada, manter os arredores livres de plantas invasoras e restos culturais, realizar rotação de culturas e controlar insetos.
     

    Encontrado na página: Preparo do solo e plantio

  • Planta

    O tomateiro pertence à família das Solanáceas (Solanum lycopersicon), assim como o pimentão, berinjela, pimenta e jiló. Com porte de arbusto, caule flexível e incapaz de sustentar o próprio peso, seu desenvolvimento vegetativo pode ser caracterizado pelos tipos de crescimento determinado ou indeterminado. As cultivares de crescimento determinado são aquelas com crescimento limitado e são utilizadas para plantio sem a utilização de estacas, se desenvolvem de forma rasteira e são popularmente conhecidas como "tomate rasteiro" plantado para o processamento industrial. As plantas de crescimento indeterminado têm crescimento ilimitado e podem chegar até 10 metros de comprimento. De início a planta se mantém ereta em ambos os tipos de crescimento, porém, com o tempo, o peso das ramas e dos frutos iniciais fazem com que a planta se curve em direção ao solo. No caso do tomateiro de crescimento indeterminado é feito o tutoramento ou estaquia para que esta planta continue crescendo verticalmente.  

     

    Encontrado na página: Gerais

  • Adubação Mineral

    A partir das orientações da análise do solo, existem muitas variações de adubos químicos que podem suprir as necessidades nutricionais da planta, desde fertilizantes separados até formulações, entre as formulações mais utilizadas na adubação de base a 5 - 25 - 15 e a 4 - 30 - 16. As adubações de cobertura são parceladas, no tomate de mesa, de acordo com o desenvolvimento da cultura. É recomendado que sejam feitas a cada 15 dias para atender a constante extração pelos frutos. Para o tomate de fins industriais é feita a partir dos 25 a 30 dias, sendo indicadas três adubações de  com intervalo que pode variar de 7 a 14 dias em função da condição nutricional da planta. 
    A disponibilidade de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e do micronutriente B é baixa quando o pH do solo encontra-se próximo ou abaixo de 5,0 atingindo o máximo quando o pH encontra-se ao redor de 7,0. Para os micronutrientes (Fe, Cu, Mn e Zn), a disponibilidade é maior em solos ácidos. A atenção ao pH do solo é de fundamental importância pois solos ácidos (grande maioria dos solos brasileiros), afetam a disponibilidade de nutrientes, influenciando a assimilação pelas plantas. Nestas situações a correção é feita através da calagem, que também é orientada pelo resultado da análise do solo. 

    Encontrado na página: Insumos