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  • Área Plantada

    54.776 hectares

  • Produtividade Média

    Rendimento Médio: 69.905 Kg/ha

  • Informações Nutricionais

    Valor por 100 g

    • Calorias: 18 Kcal
    • Carboidratos:3,82 g
    • Fibras: 1,60 g
    • Proteínas: 1,04 g
    • Gorduras: menos de 1 g
    • Vitamina A: 101 mcg
    • Vitamina C: 15,5 mg
    • Vitamina B6: 0,04 mg
    • Vitamina E: 0,46 mg
    • Potássio: 191 mg
    • Manganês: 0,06 mg
    • Cobre: 0,07 mg
    • Selênio: 0,20 mg
    • Água: 94,5 g

     

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  • A “maçã de ouro”

    As primeiras variedades de tomate que chegaram na Europa eram de cor amarela o que rendeu o nome de “maçã dourada”, pomo d’oro, em italiano e “maçã do amor”, pomme d’amour, em francês. Curiosamente, são os dois idiomas em que o nome do fruto não é uma variação de seu nome original tomatl, como era chamado pelos astecas. 
     

  • Santa Cruz
  • Grupos
  • Italiano
  • Tratos Culturais

    O cultivo do tomate para fins industriais não exige alguns tratos culturais que são fundamentais no cultivo do tomate de mesa, como tutoramento e amarrio. No entanto, o controle fitossanitário é crucial, pois o cultivo rasteiro favorece a formação de um microclima que aumenta a incidência de pragas e doenças, especialmente em regiões de altas temperaturas. No tomate de mesa, diversas práticas culturais são essenciais para garantir a qualidade e o bom desenvolvimento das plantas.

    Tomate para fins industriais:

    1. Não exige tratos culturais como tutoramento e amarrio.
    2. Necessário forte controle fitossanitário devido ao cultivo rasteiro, que favorece o microclima propício a pragas e doenças.

    Tomate de mesa: Exige práticas culturais específicas para garantir qualidade e bom desenvolvimento, como:

    1. Amontoa: Realizada 15 a 20 dias após o transplantio. Consiste em cobrir o colo da planta com terra para estimular o crescimento do sistema radicular e melhorar a absorção de nutrientes.
       
    2. Amarrio: Feito com fitilho de polietileno para garantir a condução correta da planta. Deve ser realizado de 5 a 6 vezes até o topo da planta, sem estrangulá-la.
       
    3. Desbrota: Eliminação de brotos laterais de 2 a 5 cm. Reduz o número de ramos, facilita a aeração e auxilia no controle fitossanitário.
       
    4. Poda ou capação: Aplicada em cultivares de crescimento indeterminado. Elimina o broto terminal das hastes, controlando o crescimento, floração e frutificação, resultando em frutos mais graúdos. Cultivares de crescimento determinado não necessitam dessa prática.
       
    5. Poda de folhas e raleio de frutos:
       Poda de folhas: Melhora a aeração, aumenta a eficiência fotossintética e reduz riscos de pragas e doenças.
       Raleio de frutos: Reduz a competição por nutrientes, deixando na planta os frutos com maior potencial de desenvolvimento.
       
    6. Cobertura do solo: Protege o solo e o tomateiro de plantas invasoras e doenças fúngicas. Pode ser feita com materiais inertes ou restos de culturas anteriores.
       
    7. Tutoramento: Fundamental para garantir maior qualidade dos frutos, melhor aeração e controle fitossanitário. Evita o pisoteio dos frutos.
       
    8. Tipos de tutoramento:
      Cerca cruzada:Estacas de bambu com arame inclinado.
      Estacas individuais verticais: Estacas de bambu fincadas no solo.
      Fitilho e arame: Sistema mais comum, especialmente para cultivares de crescimento indeterminado.
      Meia estaca: Usado para cultivares de crescimento determinado, com moirões de madeira ou bambu e arame a 0,40 a 0,50 m do solo.

    Essas práticas culturais são essenciais para o sucesso do cultivo do tomate de mesa, garantindo o desenvolvimento saudável das plantas e a qualidade dos frutos.
     

  • Geral

    Ao escolher uma cultivar é importante considerar as seguintes características:

    Ciclo: pode variar de 95 a 125 dias, entretanto o período de cultivo é fortemente influenciado pelo clima, condições de fertilidade do solo, irrigação,ataques de pragas e incidência de doenças.
    Características específicas: sólidos, solúveis, acidez, viscosidade, firmeza, coloração, tamanho e formato do fruto
    Características agronômicas: cobertura foliar, concentração da maturação, resistência e/ou tolerância a pragas e doenças

    As cultivares destinadas ao consumo direto (in natura) dividem-se em 4 grupos: