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54.776 hectares
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Rendimento Médio: 69.905 Kg/ha
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Valor por 100 g
- Calorias: 18 Kcal
- Carboidratos:3,82 g
- Fibras: 1,60 g
- Proteínas: 1,04 g
- Gorduras: menos de 1 g
- Vitamina A: 101 mcg
- Vitamina C: 15,5 mg
- Vitamina B6: 0,04 mg
- Vitamina E: 0,46 mg
- Potássio: 191 mg
- Manganês: 0,06 mg
- Cobre: 0,07 mg
- Selênio: 0,20 mg
- Água: 94,5 g
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A “maçã de ouro”
As primeiras variedades de tomate que chegaram na Europa eram de cor amarela o que rendeu o nome de “maçã dourada”, pomo d’oro, em italiano e “maçã do amor”, pomme d’amour, em francês. Curiosamente, são os dois idiomas em que o nome do fruto não é uma variação de seu nome original tomatl, como era chamado pelos astecas.
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Tratos Culturais
O cultivo do tomate para fins industriais não exige alguns tratos culturais que são fundamentais no cultivo do tomate de mesa, como tutoramento e amarrio. No entanto, o controle fitossanitário é crucial, pois o cultivo rasteiro favorece a formação de um microclima que aumenta a incidência de pragas e doenças, especialmente em regiões de altas temperaturas. No tomate de mesa, diversas práticas culturais são essenciais para garantir a qualidade e o bom desenvolvimento das plantas.
Tomate para fins industriais:
- Não exige tratos culturais como tutoramento e amarrio.
- Necessário forte controle fitossanitário devido ao cultivo rasteiro, que favorece o microclima propício a pragas e doenças.
Tomate de mesa: Exige práticas culturais específicas para garantir qualidade e bom desenvolvimento, como:
- Amontoa: Realizada 15 a 20 dias após o transplantio. Consiste em cobrir o colo da planta com terra para estimular o crescimento do sistema radicular e melhorar a absorção de nutrientes.
- Amarrio: Feito com fitilho de polietileno para garantir a condução correta da planta. Deve ser realizado de 5 a 6 vezes até o topo da planta, sem estrangulá-la.
- Desbrota: Eliminação de brotos laterais de 2 a 5 cm. Reduz o número de ramos, facilita a aeração e auxilia no controle fitossanitário.
- Poda ou capação: Aplicada em cultivares de crescimento indeterminado. Elimina o broto terminal das hastes, controlando o crescimento, floração e frutificação, resultando em frutos mais graúdos. Cultivares de crescimento determinado não necessitam dessa prática.
- Poda de folhas e raleio de frutos:
Poda de folhas: Melhora a aeração, aumenta a eficiência fotossintética e reduz riscos de pragas e doenças.
Raleio de frutos: Reduz a competição por nutrientes, deixando na planta os frutos com maior potencial de desenvolvimento.
- Cobertura do solo: Protege o solo e o tomateiro de plantas invasoras e doenças fúngicas. Pode ser feita com materiais inertes ou restos de culturas anteriores.
- Tutoramento: Fundamental para garantir maior qualidade dos frutos, melhor aeração e controle fitossanitário. Evita o pisoteio dos frutos.
- Tipos de tutoramento:
Cerca cruzada:Estacas de bambu com arame inclinado.
Estacas individuais verticais: Estacas de bambu fincadas no solo.
Fitilho e arame: Sistema mais comum, especialmente para cultivares de crescimento indeterminado.
Meia estaca: Usado para cultivares de crescimento determinado, com moirões de madeira ou bambu e arame a 0,40 a 0,50 m do solo.
Essas práticas culturais são essenciais para o sucesso do cultivo do tomate de mesa, garantindo o desenvolvimento saudável das plantas e a qualidade dos frutos.
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Geral
Ao escolher uma cultivar é importante considerar as seguintes características:
Ciclo: pode variar de 95 a 125 dias, entretanto o período de cultivo é fortemente influenciado pelo clima, condições de fertilidade do solo, irrigação,ataques de pragas e incidência de doenças.
Características específicas: sólidos, solúveis, acidez, viscosidade, firmeza, coloração, tamanho e formato do fruto
Características agronômicas: cobertura foliar, concentração da maturação, resistência e/ou tolerância a pragas e doençasAs cultivares destinadas ao consumo direto (in natura) dividem-se em 4 grupos: