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Sistema de cultivo protegido do tomate em substrato com reuso da solução nutritiva
Sistema de cultivo protegido do tomate em substrato com reuso da solução nutritiva
Este Comunicado Técnico apresenta um sistema de cultivo que tem como principais vantagens: redução do uso de fertilizantes, do descarte de efluentes contendo íons potencialmente poluentes (nitrato, fosfato, etc.) no solo, redução da salinização do solo, do uso de águas subterrâneas e de superfície na irrigação e aumento da eficiência de uso da água e dos fertilizantes. O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é uma hortaliça originária da região Oeste da América do Sul e seu cultivo no Brasil destaca-se por sua importância socioeconômica, principalmente em função de seu alto valor econômico (Bissacotti et al., 2021). O cultivo do tomateiro em substrato é feito em vasos ou sacos de cultivo, com aplicações frequentes de solução nutritiva. Esse tipo de cultivo apre- senta como principais vantagens em relação ao cultivo no solo: obtenção de maiores produtividades; produção de frutos de melhor qualidade; redução da incidência de pragas e doenças; e redução da aplicação de defensivos agrícolas. Além de facilitar o manejo da cultura e reduzir os custos com mão de obra, o cultivo em substrato aumenta a eficiência de uso da água e dos fertilizantes e permite o cultivo em qualquer tipo de solo.
Publicado: 16/06/2025
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Ambiente protegido com fluxo laminar de água e sua influência na produção e qualidade de tomate
Ambiente protegido com fluxo laminar de água e sua influência na produção e qualidade de tomate
O presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos de um ambiente de cultivo, coberto com placas de policarbonato alveolar com circulação de água (PL), e comparado a um ambiente convencional de cultivo coberto com filme agrícola (FA), sob as condições climáticas tropicais da Amazônia Mato-grossense.
Publicado: 16/06/2025
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Novas hospedeiras naturais
Novas hospedeiras naturais
O presente trabalho é, aparentemente, o primeiro relato mundial da infecção de P. aquilinum, G. coarctata e M. perfoliatum por uma espécie de Meloidogyne, ampliando a gama de hospedeiros deste gênero.
Publicado: 16/06/2025
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Biocarvão de taboa (Typha domingensis Pers.) na fertilidade do solo e produtividade do tomateiro (Solanum lycopersicum L.)
Biocarvão de taboa (Typha domingensis Pers.) na fertilidade do solo e produtividade do tomateiro (Solanum lycopersicum L.)
O biocarvão produzido a partir de resíduos vegetais é uma alternativa viável para reduzir emissões de gases de efeito estufa, além de ser usado como fertilizante e condicionador do solo. A produção do biocarvão foi feita usando taboa (Typha domingensis Pers.), macrófi ta aquática usada na fitorremediação de corpos hídricos. A pirólise foi feita a 500 oC, com tempo de residência de 5 horas, e rendimento do processo de 37,8%. Um experimento foi instalado em casa de vegetação, para avaliar os efeitos do uso do biocarvão de taboa na fertilidade do solo, no sequestro de carbono, além de alterações na produtividade do tomate Micro-Tom (Solanum lycopersicum L.). Foram avaliados parâmetros de fertilidade e liberação de nutrientes no solo. O desenvolvimento agronômico da cultura foi avaliado usando informações de biometria, massa fresca e massa seca das plantas e dos frutos, número de flores e frutos produzidos, área foliar e taxas de fotossíntese. Foram estimadas, ainda, as concentrações de nutrientes nas plantas. Os benefícios relacionados a fertilidade do solo e teores de nutrientes, além do aumento nos teores de potássio nos tecidos das plantas, não se refl etiram em aumento da produtividade. As respostas negativas possivelmente estão relacionadas aos teores do sódio nos estandes de taboa que crescem na Lagoa de Imboassica, Macaé, RJ. As análises de carbono orgânico total demonstraram que, no substrato usado como controle, o percentual de carbono mineralizado foi de 38,65%, enquanto, no tratamento com biocarvão acrescido, o percentual foi de 8,57%, confirmando o sequestro de carbono em forma estável no solo.
Publicado: 16/06/2025
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Antagonismo de isolados de Trichoderma spp. contra fungos fitopatogênicos habitantes do solo
Para reduzir os prejuízos na produção de hortaliças causados por patógenos habitantes do solo, uma das alternativas é o controle biológico. Este trabalho teve como objetivo avaliar o antagonismo in vitro de seis isolados amazônicos de Trichoderma spp. provenientes da Coleção de Microorganismos de Interesse Agrossilvilcultural - INPA que foram avaliados em experimentos anteriores como controladores da queima-da-saia em alface (Rhizoctonia solani) e de podridãode-Sclerotium (Sclerotium rolfsii) em pimentão e tomate.
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Importância do manejo integrado da traça do Tomateiro na produção e qualidade do tomate Cereja em cultivo protegido
Importância do manejo integrado da traça do Tomateiro na produção e qualidade do tomate Cereja em cultivo protegido
Artigo de periódico
Publicado: 16/06/2025
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09/10/2023 Fonte:
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09/10/2023 Fonte:
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Publicado: 10/10/2023
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- Bactérias - Xanthomonas e pelo Pseudomonas syringae pv. (mancha e pinta bacteriana)
- Oomicetos - Phytophthora iniesums (requeima)
- Fungos - Septoria lycopersici (septoriose)
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