Resultado de pesquisa
Exibindo 476 resultados encontrados
- Doenças e Pragas
- Diagnose foliar
- Bactérias
- Nematoides
- Consumo
- Preparo do solo e plantio
- Colheita
- Pós-Colheita
- Pragas
-
Encontrado na página: Produção
-
Encontrado na página: Pré-produção
- Sistema de cultivo protegido.png
-
Sistema de cultivo protegido do tomate em substrato com reuso da solução nutritiva
Sistema de cultivo protegido do tomate em substrato com reuso da solução nutritiva
Este Comunicado Técnico apresenta um sistema de cultivo que tem como principais vantagens: redução do uso de fertilizantes, do descarte de efluentes contendo íons potencialmente poluentes (nitrato, fosfato, etc.) no solo, redução da salinização do solo, do uso de águas subterrâneas e de superfície na irrigação e aumento da eficiência de uso da água e dos fertilizantes. O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é uma hortaliça originária da região Oeste da América do Sul e seu cultivo no Brasil destaca-se por sua importância socioeconômica, principalmente em função de seu alto valor econômico (Bissacotti et al., 2021). O cultivo do tomateiro em substrato é feito em vasos ou sacos de cultivo, com aplicações frequentes de solução nutritiva. Esse tipo de cultivo apre- senta como principais vantagens em relação ao cultivo no solo: obtenção de maiores produtividades; produção de frutos de melhor qualidade; redução da incidência de pragas e doenças; e redução da aplicação de defensivos agrícolas. Além de facilitar o manejo da cultura e reduzir os custos com mão de obra, o cultivo em substrato aumenta a eficiência de uso da água e dos fertilizantes e permite o cultivo em qualquer tipo de solo.
Publicado: 16/06/2025
-
Ambiente protegido com fluxo laminar de água e sua influência na produção e qualidade de tomate
Ambiente protegido com fluxo laminar de água e sua influência na produção e qualidade de tomate
O presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos de um ambiente de cultivo, coberto com placas de policarbonato alveolar com circulação de água (PL), e comparado a um ambiente convencional de cultivo coberto com filme agrícola (FA), sob as condições climáticas tropicais da Amazônia Mato-grossense.
Publicado: 16/06/2025
- Novas hospedeiras naturais.png
-
Novas hospedeiras naturais
Novas hospedeiras naturais
O presente trabalho é, aparentemente, o primeiro relato mundial da infecção de P. aquilinum, G. coarctata e M. perfoliatum por uma espécie de Meloidogyne, ampliando a gama de hospedeiros deste gênero.
Publicado: 16/06/2025
- Antagonismo de isolados.png
-
Biocarvão de taboa (Typha domingensis Pers.) na fertilidade do solo e produtividade do tomateiro (Solanum lycopersicum L.)
Biocarvão de taboa (Typha domingensis Pers.) na fertilidade do solo e produtividade do tomateiro (Solanum lycopersicum L.)
O biocarvão produzido a partir de resíduos vegetais é uma alternativa viável para reduzir emissões de gases de efeito estufa, além de ser usado como fertilizante e condicionador do solo. A produção do biocarvão foi feita usando taboa (Typha domingensis Pers.), macrófi ta aquática usada na fitorremediação de corpos hídricos. A pirólise foi feita a 500 oC, com tempo de residência de 5 horas, e rendimento do processo de 37,8%. Um experimento foi instalado em casa de vegetação, para avaliar os efeitos do uso do biocarvão de taboa na fertilidade do solo, no sequestro de carbono, além de alterações na produtividade do tomate Micro-Tom (Solanum lycopersicum L.). Foram avaliados parâmetros de fertilidade e liberação de nutrientes no solo. O desenvolvimento agronômico da cultura foi avaliado usando informações de biometria, massa fresca e massa seca das plantas e dos frutos, número de flores e frutos produzidos, área foliar e taxas de fotossíntese. Foram estimadas, ainda, as concentrações de nutrientes nas plantas. Os benefícios relacionados a fertilidade do solo e teores de nutrientes, além do aumento nos teores de potássio nos tecidos das plantas, não se refl etiram em aumento da produtividade. As respostas negativas possivelmente estão relacionadas aos teores do sódio nos estandes de taboa que crescem na Lagoa de Imboassica, Macaé, RJ. As análises de carbono orgânico total demonstraram que, no substrato usado como controle, o percentual de carbono mineralizado foi de 38,65%, enquanto, no tratamento com biocarvão acrescido, o percentual foi de 8,57%, confirmando o sequestro de carbono em forma estável no solo.
Publicado: 16/06/2025
-
Antagonismo de isolados de Trichoderma spp. contra fungos fitopatogênicos habitantes do solo
Para reduzir os prejuízos na produção de hortaliças causados por patógenos habitantes do solo, uma das alternativas é o controle biológico. Este trabalho teve como objetivo avaliar o antagonismo in vitro de seis isolados amazônicos de Trichoderma spp. provenientes da Coleção de Microorganismos de Interesse Agrossilvilcultural - INPA que foram avaliados em experimentos anteriores como controladores da queima-da-saia em alface (Rhizoctonia solani) e de podridãode-Sclerotium (Sclerotium rolfsii) em pimentão e tomate.
-
Importância do manejo integrado da traça do Tomateiro na produção e qualidade do tomate Cereja em cultivo protegido
Importância do manejo integrado da traça do Tomateiro na produção e qualidade do tomate Cereja em cultivo protegido
Artigo de periódico
Publicado: 16/06/2025
- Importância do manejo integrado.png
-
09/10/2023 Fonte:
Pellentesque aliquet
Cras euismod auctor elit, in tincidunt dolor lacinia eget. Fusce ac elit ligula. Sed eget dapibus purus. Sed vel urna id enim fermentum sodales. Aliquam erat volutpat. Aenean tincidunt, sapien nec finibus congue, turpis ligula dignissim mi, nec convallis massa neque in tellus. Vivamus nec massa at tortor hendrerit feugiat a a velit. Nam ut magna vel purus eleifend.
Encontrado na página: Fique Ligado
-
09/10/2023 Fonte:
Nullam ornare
Cras euismod auctor elit, in tincidunt dolor lacinia eget. Fusce ac elit ligula. Sed eget dapibus purus. Sed vel urna id enim fermentum sodales. Aliquam erat volutpat. Aenean tincidunt, sapien nec finibus congue, turpis ligula dignissim mi, nec convallis massa neque in tellus. Vivamus nec massa at tortor hendrerit feugiat a a velit. Nam ut magna vel purus eleifend.
Encontrado na página: Fique Ligado
-
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur.
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur. Tellus nec convallis aliquet id sociis lectus. Et sed eget pretium sed elit tempus mattis dolor mi. Euismod enim faucibus pulvinar in egestas libero placerat bibendum.
Organizadora: Lorem ipsum
Duração: 30 dias
Carga horária: 40h
Encontrado na página: Pré-produção
-
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur.
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur. Tellus nec convallis aliquet id sociis lectus. Et sed eget pretium sed elit tempus mattis dolor mi. Euismod enim faucibus pulvinar in egestas libero placerat bibendum.
Organizadora: Lorem ipsum
Duração: 30 dias
Carga horária: 40h
Encontrado na página: Pré-produção
-
Encontrado na página: Inicio
-
Apoiadores
Encontrado na página: Inicio
-
Lorem ipsum dolor sit amet.
Sed aliquid odio rem officia fugit sit praesentium dolore? Aut explicabo enim At nulla voluptates non quam voluptates At quia nisi in sunt aliquam est reprehenderit ducimus.
Encontrado na página: Inicio
-
Lorem ipsum dolor sit
Sed aliquid odio rem officia fugit sit praesentium dolore? Aut explicabo enim At nulla voluptates non quam voluptates At quia nisi in sunt aliquam est reprehenderit ducimus.
Encontrado na página: Inicio
-
Sed dolorem accusantium et voluptas
Sed aliquid odio rem officia fugit sit praesentium dolore? Aut explicabo enim At nulla voluptates non quam voluptates At quia nisi in sunt aliquam est reprehenderit ducimus.
Encontrado na página: Inicio
-
Et quod aliquam et dicta dolorum
Sed aliquid odio rem officia fugit sit praesentium dolore? Aut explicabo enim At nulla voluptates non quam voluptates At quia nisi in sunt aliquam est reprehenderit ducimus.
Encontrado na página: Inicio
-
Lorem ipsum dolor sit amet
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur. Venenatis est fermentum quis dictumst dolor ac. Adipiscing massa nunc quam commodo vulputate. Tellus ac odio blandit enim elementum ut. Morbi gravida nibh nec ornare mi volutpat cursus in neque. Massa quisque felis proin a risus felis etiam. Molestie pellentesque duis dignissim felis consectetur in enim nam. Mattis senectus est et risus sed interdum.
Encontrado na página: Inicio
-
Card informativo vertical
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur. Tempus in nibh in malesuada etiam eleifend scelerisque molestie quis. Arcu ac nunc praesent elementum. In fermentum enim ipsum dui dolor. Et odio interdum suspendisse nec commodo ac integer. In vestibulum nisl massa nam ipsum integer. Bibendum vulputate natoque eget vulputate vitae elit tristique faucibus. Elit sapien auctor ut habitant fermentum vitae enim a. Quis in neque tincidunt enim metus sed cras metus. Cursus nascetur eget a viverra felis in morbi. Elit ultrices ac aenean aliquet semper.
-
Card informativo vertical
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur. Tempus in nibh in malesuada etiam eleifend scelerisque molestie quis. Arcu ac nunc praesent elementum. In fermentum enim ipsum dui dolor. Et odio interdum suspendisse nec commodo ac integer. In vestibulum nisl massa nam ipsum integer. Bibendum vulputate natoque eget vulputate vitae elit tristique faucibus. Elit sapien auctor ut habitant fermentum vitae enim a. Quis in neque tincidunt enim metus sed cras metus. Cursus nascetur eget a viverra felis in morbi. Elit ultrices ac aenean aliquet semper.
-
Card informativo com botão
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur. Tempus in nibh in malesuada etiam eleifend scelerisque molestie quis. Arcu ac nunc praesent elementum. In fermentum enim ipsum dui dolor. Et odio interdum suspendisse nec commodo ac integer. In vestibulum nisl massa nam ipsum integer. Bibendum vulputate natoque eget.
-
Card utilizado para publicações
Card utilizado para publicações
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur. Tempus in nibh in malesuada etiam eleifend scelerisque molestie quis. Arcu ac nunc praesent elementum. In fermentum enim ipsum dui dolor. Et odio interdum suspendisse nec commodo ac integer. In vestibulum nisl massa nam ipsum integer.
Publicado: 10/10/2023
-
Encontrado na página: Inicio
-
- Bactérias - Xanthomonas e pelo Pseudomonas syringae pv. (mancha e pinta bacteriana)
- Oomicetos - Phytophthora iniesums (requeima)
- Fungos - Septoria lycopersici (septoriose)
Encontrado na página: Inicio
-
- Moscas-brancas
- Tripes
- Traça-do-tomateiro
- Broca-pequena-do-fruto
Encontrado na página: Inicio
-
Loren ipsum
Lorem ipsum dolor sit amet:
3 consectetur adipiscing elit
4 laoreet
1 Aliquam erat volutpat
2 ullamcorper hendrerit
2 Sed pellentesque
1 lacinia libero
Proin a sem at
odio id sodales tempus (fringilla):1/2 Morbi a volutpat
3 nunc tortor interdum dolor
2 luctus bibendum
1 nulla tempus -
Loren ipsum
Lorem ipsum dolor sit amet:
3 consectetur adipiscing elit
4 laoreet
1 Aliquam erat volutpat
2 ullamcorper hendrerit
2 Sed pellentesque
1 lacinia libero
Proin a sem at
odio id sodales tempus (fringilla):1/2 Morbi a volutpat
3 nunc tortor interdum dolor
2 luctus bibendum
1 nulla tempus -
Loren ipsum
Lorem ipsum dolor sit amet:
3 consectetur adipiscing elit
4 laoreet
1 Aliquam erat volutpat
2 ullamcorper hendrerit
2 Sed pellentesque
1 lacinia libero
Proin a sem at
odio id sodales tempus (fringilla):1/2 Morbi a volutpat
3 nunc tortor interdum dolor
2 luctus bibendum
1 nulla tempus -
54.776 hectares
Encontrado na página: Inicio
-
Rendimento Médio: 69.905 Kg/ha
Encontrado na página: Inicio
-
Valor por 100 g
- Calorias: 18 Kcal
- Carboidratos:3,82 g
- Fibras: 1,60 g
- Proteínas: 1,04 g
- Gorduras: menos de 1 g
- Vitamina A: 101 mcg
- Vitamina C: 15,5 mg
- Vitamina B6: 0,04 mg
- Vitamina E: 0,46 mg
- Potássio: 191 mg
- Manganês: 0,06 mg
- Cobre: 0,07 mg
- Selênio: 0,20 mg
- Água: 94,5 g
Encontrado na página: Inicio
- Início
- Notícias
- Mais Acessados
- Audio
- Cartão
- Publicação
- Aplicativos
- Receitas
- Características
- Início
- Fique ligado (Acesso Rápido)
- Notícias
- Vídeos
- Mais Acessados
- Apoiadores
- Página 1
- Mais Acessados
- Mais Acessados
- Mais acessados
- Informações resumidas
- Características
- Mudas e Sementes
- Duradoro
- Finestra
- Nemadoro
- Viradoro
- BRS Fontana
- BRS Kiara
- BRS Montese
- BRS Portinari
- BRS Tospodoro
- Banner Características.jpg
- Imagem.jpg
- Imagem.jpg
- Imagem.jpg
- ImagemWebStorie.jpg
- Vestibulum ante ipsum.jpg
- Section 6.jpg
- CardInfo.jpg
- Item PDF.jpg
- ImagemBannerInicio.jpg
- Árvores no sistema ILPF.jpg
- Banner Características (1).jpg
- Imagem do WhatsApp de 2024-09-16 à(s) 10.20.52_3295b3a6.jpg
- Informações Gerais
- Cursos
- Receitas
- Publicações com busca e filtros
- Webstories com busca e filtros
-
A “maçã de ouro”
As primeiras variedades de tomate que chegaram na Europa eram de cor amarela o que rendeu o nome de “maçã dourada”, pomo d’oro, em italiano e “maçã do amor”, pomme d’amour, em francês. Curiosamente, são os dois idiomas em que o nome do fruto não é uma variação de seu nome original tomatl, como era chamado pelos astecas.
Encontrado na página: Inicio
- Santa Cruz
- Grupos
- Italiano
-
Tratos Culturais
O cultivo do tomate para fins industriais não exige alguns tratos culturais que são fundamentais no cultivo do tomate de mesa, como tutoramento e amarrio. No entanto, o controle fitossanitário é crucial, pois o cultivo rasteiro favorece a formação de um microclima que aumenta a incidência de pragas e doenças, especialmente em regiões de altas temperaturas. No tomate de mesa, diversas práticas culturais são essenciais para garantir a qualidade e o bom desenvolvimento das plantas.
Tomate para fins industriais:
- Não exige tratos culturais como tutoramento e amarrio.
- Necessário forte controle fitossanitário devido ao cultivo rasteiro, que favorece o microclima propício a pragas e doenças.
Tomate de mesa: Exige práticas culturais específicas para garantir qualidade e bom desenvolvimento, como:
- Amontoa: Realizada 15 a 20 dias após o transplantio. Consiste em cobrir o colo da planta com terra para estimular o crescimento do sistema radicular e melhorar a absorção de nutrientes.
- Amarrio: Feito com fitilho de polietileno para garantir a condução correta da planta. Deve ser realizado de 5 a 6 vezes até o topo da planta, sem estrangulá-la.
- Desbrota: Eliminação de brotos laterais de 2 a 5 cm. Reduz o número de ramos, facilita a aeração e auxilia no controle fitossanitário.
- Poda ou capação: Aplicada em cultivares de crescimento indeterminado. Elimina o broto terminal das hastes, controlando o crescimento, floração e frutificação, resultando em frutos mais graúdos. Cultivares de crescimento determinado não necessitam dessa prática.
- Poda de folhas e raleio de frutos:
Poda de folhas: Melhora a aeração, aumenta a eficiência fotossintética e reduz riscos de pragas e doenças.
Raleio de frutos: Reduz a competição por nutrientes, deixando na planta os frutos com maior potencial de desenvolvimento.
- Cobertura do solo: Protege o solo e o tomateiro de plantas invasoras e doenças fúngicas. Pode ser feita com materiais inertes ou restos de culturas anteriores.
- Tutoramento: Fundamental para garantir maior qualidade dos frutos, melhor aeração e controle fitossanitário. Evita o pisoteio dos frutos.
- Tipos de tutoramento:
Cerca cruzada:Estacas de bambu com arame inclinado.
Estacas individuais verticais: Estacas de bambu fincadas no solo.
Fitilho e arame: Sistema mais comum, especialmente para cultivares de crescimento indeterminado.
Meia estaca: Usado para cultivares de crescimento determinado, com moirões de madeira ou bambu e arame a 0,40 a 0,50 m do solo.
Essas práticas culturais são essenciais para o sucesso do cultivo do tomate de mesa, garantindo o desenvolvimento saudável das plantas e a qualidade dos frutos.
Encontrado na página: Inicio
-
Geral
Ao escolher uma cultivar é importante considerar as seguintes características:
Ciclo: pode variar de 95 a 125 dias, entretanto o período de cultivo é fortemente influenciado pelo clima, condições de fertilidade do solo, irrigação,ataques de pragas e incidência de doenças.
Características específicas: sólidos, solúveis, acidez, viscosidade, firmeza, coloração, tamanho e formato do fruto
Características agronômicas: cobertura foliar, concentração da maturação, resistência e/ou tolerância a pragas e doençasAs cultivares destinadas ao consumo direto (in natura) dividem-se em 4 grupos:
Encontrado na página: Inicio
- Produção
-
Fertirrigação
A fertirrigação é a aplicação de fertilizantes junto com a água de irrigação, podendo ser feita por sistemas como aspersão ou irrigação localizada. Esse método permite fornecer os nutrientes certos nos momentos ideais, otimizando o cultivo
Vantagens da fertirrigação:
- Reduz a necessidade de mão de obra, já que o sistema funciona automaticamente
- Usa fertilizantes de forma mais eficiente, pois estão em forma solúvel e são rapidamente absorvidos pelas raízes
- Permite controlar a profundidade de aplicação com base na quantidade de água usada
- Diminui a compactação do solo e os danos às plantas
Desafios da fertirrigação:
- Custo inicial elevado para instalar o sistema
- Necessidade de manutenção devido a possíveis entupimentos e corrosão
- Escolha cuidadosa dos fertilizantes adequados
- Exige profissionais especializados
- No sistema de irrigação por sulcos, é menos eficiente devido à perda de água no final do sulco
Fatores que influenciam a eficiência:
- Solubilidade dos fertilizantes.
- Qualidade da água, especialmente em relação à salinidade
- Compatibilidade entre fertilizantes e o pH do solo
- Os fertilizantes devem ser solúveis em água e compatíveis entre si. Para evitar reações indesejadas, as soluções devem ser preparadas em tanques separados
Restrições:
- Macronutrientes como fósforo, cálcio, enxofre e magnésio têm limitações.
- Micronutrientes como ferro, manganês, zinco e cobre podem reagir com sais na água, causando entupimentos. Boro e molibdênio têm baixa solubilidade.
- No cultivo de tomate de mesa, a fertirrigação por aspersão é menos usada, ao contrário do tomate industrial
Encontrado na página: Inicio
-
Adubação Orgânica
O fundamento básico da adubação orgânica é a utilização de resíduos orgânicos de origem animal, vegetal, agroindustrial e outros. O processo deve ser feito de acordo com a disponibilidade desse insumo na propriedade. A aplicação deve ser feita pelo menos quinze dias antes do transplante, misturado ao adubo químico de plantio e à terra. Não é possível definir a quantidade exata de fertilizantes a serem aplicados para o suprimento das necessidades das plantas. Geralmente, acredita-se que 50% do nitrogênio, 30% do fósforo e 70% do potássio adicionado como esterco estejam disponíveis para as plantas. As vantagens da adubação orgânica são:
- Aumento da capacidade de troca de cátions, especialmente em solos arenosos ou que sofreram desintegração e decomposição das rochas (intemperizados)
- Contribui para maior agregação das partículas do solo
- Reduz a plasticidade e a coesão do solo, favorecendo as operações de preparo, como amontoa e cultivos
- Aumento a capacidade de retenção da água
- Maior estabilidade da temperatura do solo
- Aumento da disponibilidade de nutrientes pelo processo de mineralização
- Contribui para a diminuição da fixação de fósforo no solo
Encontrado na página: Insumos
- Doenças e Pragas
- Imigrante.png
-
Informação resumida
Veja maisLorem ipsum dolor sit amet consectetur. Ridiculus rhoncus sit aliquam bibendum mi fermentum cras magna donec. At auctor sociis amet quam. Rhoncus felis tristique vel consectetur dapibus commodo.
Encontrado na página: Inicio
-
Adubação Foliar
Adubação Foliar: A adubação foliar é utilizada para suplementar de forma rápida e eficiente a adubação do solo. Uma vez detectada a deficiência, ela deverá ser suprida com os elementos minerais específicos. Porém, a aplicação foliar tem um efeito de curta duração, pois a concentração de nutrientes é inferior à utilizada no solo. A eficiência da absorção de nutrientes pelas folhas é variável, dependendo das condições do meio em que essas folhas se encontram.
- Fatores inerentes à folha ou à planta: superfície foliar; composição química da cutícula; permeabilidade da cutícula; idade da folha; estado iônico interno; crescimento; estádio fenológico da cultura.
- Fatores inerentes aos nutrientes: seletividade; absorção desigual de ânions e cátions; antagonismo; inibição competitiva e não competitiva; inibidores metabólicos.
- Fatores inerentes às soluções: concentração e composição das soluções; pH; forma química dos nutrientes.
- Fatores externos: luz; disponibilidade de água no solo; temperatura; umidade do ar, horário e equipamento de aplicação.
É fundamental conhecer a mobilidade dos elementos na planta e que, necessariamente, um fator isolado não é responsável pela velocidade de absorção. Conforme mostrado nas tabelas abaixo:
Encontrado na página: Insumos
-
Adubação de Solo
- Adubação de Solo: Após a análise do solo, de acordo com as recomendações, inúmeros adubos químicos podem corrigir eventuais deficiências do solo e suprir as necessidades nutricionais das plantas, incluindo fertilizantes separados e formulações. As formulações 4-14-8 e a 4-30-16 são as mais utilizadas na adubação de base (antes do transplantio). Cada elemento químico presente no adubo possui uma função específica no desenvolvimento da planta. Para o tomate de mesa, as adubações de cobertura são divididas de acordo com o desenvolvimento da cultura.Recomenda-se que seja feita a cada 15 dias para atender a constante extração de nutrientes pelos frutos. Segundo a Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais (CFSMG), a recomendação química para o tomateiro de mesa segue a interpretação de disponibilidade para nitrogênio, fósforo e potássio, seguindo as tabelas abaixo:
Encontrado na página: Insumos
-
Calagem
- Calagem: técnica utilizada para corrigir a acidez do solo, sendo necessária para ajustar o pH, reduzir a atividade do alumínio (Al) trocável, promover maior eficiência de absorção de água pela planta e, principalmente, para atingir o suprimento de cálcio (Ca) e Magnésio (Mg) para a máxima eficiência econômica do tomateiro. Para estimar a quantidade de corretivo a ser aplicada no solo os métodos mais utilizados são o da Neutralização do Al trocável e Elevação dos teores de Ca2+ + Mg2+ e o da Saturação por Bases. É preciso para além da determinação da quantidade de corretivos, que se eleve em consideração a época de aplicação, tipo e forma de incorporação do calcário.
Encontrado na página: Insumos
- Parcelamento adubação.png
- Disponibilidade de Nitrogênio (1).png
- Sugestão de adubação química.png
- Mobilidade Comparada.png
- Infográfico Método de Saturação .jpg
- Infográfico Método de Neutralização (1).jpg
- Doenças e Pragas 2
- Doenças e Pragas
- Mudas e Sementes
- Produção
- Pós-Produção
- Banners
- Características
- Diagnose Foliar
- Doenças e Pragas
-
Cultivo protegido e sem solo de tomate
No cultivo do tomateiro sem solo, as plantas desenvolvem-se em vasos ou sacos de cultivo contendo um substrato. Suas necessidades hídricas e nutricionais são providas por meio de uma solução nutritiva. Trata-se de um cultivo em que há melhor controle da irrigação e da nutrição, resultando em maior produtividade e menor uso de defensivos agrícolas. Apresentamos, neste vídeo, as principais etapas deste sistema de cultivo.
Encontrado na página: Insumos
- Método-de-Saturação-1328px2.webp
- Método-de-Saturação-1328px.webp
- Método-de-Saturação-1328px2 (1).webp
- inicial 2.png
- inicial 3.png
- inicial.png
-
Adubação de Solo 2
O parcelamento das adubações de cobertura devem ser programados de acordo com o desenvolvimento da cultura. Ao tomate para consumo in natura é recomendada a primeira adubação 15 dias após o transplantio, na proporção de N:P:K igual a 1:4:2 ou 1:5:2. Da segunda à quarta adubação deve-se disponibilizar apenas N:K na relação de 1:1, entre 30 e 60 dias após o transplantio. A partir da quinta cobertura deve-se aumentar o fornecimento de K (1:3), conforme a tabela abaixo:
Encontrado na página: Insumos
-
Irrigação
O tomateiro é uma planta altamente exigente em água, com frutos maduros contendo de 93 a 95% de água. Seu sistema radicular pode atingir até 1,5 m de profundidade, geralmente cerca de 60 dias após o transplantio. O manejo adequado da irrigação é crucial para garantir o bom desenvolvimento e a alta produtividade da cultura, pois tanto a falta quanto o excesso de água podem comprometer a produção. O déficit hídrico prolongado limita o crescimento e a produtividade, especialmente durante as fases críticas de florescimento e desenvolvimento dos frutos. Por outro lado, o excesso de água no solo pode facilitar o aparecimento e disseminação de doenças, provocar rachaduras nos frutos, queda de flores, frutos ocos e podridão apical.
Existem diferentes métodos de irrigação que podem ser aplicados no cultivo do tomate. A irrigação por aspersão é um método comum tanto para o tomate de mesa quanto para o tomate industrial. Para o tomate de mesa, é geralmente utilizado aspersores convencionais, enquanto para o tomate industrial o sistema de pivô central é mais comum. Embora esse sistema seja eficaz, ele tem algumas desvantagens, como o molhamento constante das folhas, o que aumenta o risco de doenças fúngicas, além de poder lavar os agrotóxicos aplicados nas plantas, comprometendo a eficiência de tratamentos fitossanitários.
Outro método utilizado é a irrigação por sulcos, que é bastante comum no cultivo do tomate de mesa. Esse sistema tem um custo de implantação relativamente baixo, mas apresenta desvantagens, como o desperdício de água por percolação, quando a água escorre para camadas mais profundas do solo, e a alta demanda de mão de obra para controlar a distribuição da água e garantir que não haja escorrimento excessivo.
Por fim, a irrigação por gotejamento é considerada uma das opções mais eficientes em termos de aplicação de água. Esse sistema permite um controle preciso da quantidade e frequência de irrigação, além de possibilitar a fertirrigação, ou seja, a aplicação de fertilizantes via irrigação, o que otimiza o uso de nutrientes. A irrigação por gotejamento tem baixa demanda de mão de obra, pois o sistema é automatizado, mas apresenta o inconveniente de ter um custo de implantação elevado devido ao uso de tubos e gotejadores com vazão controlada. Além disso, é necessário realizar manutenção constante para evitar entupimentos dos gotejadores.
A escolha do sistema de irrigação deve ser cuidadosamente ajustada para evitar tanto o déficit quanto o excesso de água, garantindo que o solo se mantenha úmido de forma equilibrada. O tipo de sistema a ser adotado depende do tipo de cultivo, das condições climáticas e do solo da região, além da disponibilidade de recursos, como mão de obra e investimento inicial.
Encontrado na página: Insumos
-
Santa Cruz
Inicialmente, esses tomates eram selecionados pelos próprios agricultores. Posteriormente, instituições de pesquisa passaram a desenvolver programas de melhoramento. As plantas desse grupo são altas, de crescimento indeterminado, e produzem frutos oblongos, com dois ou três lóculos, cujo peso médio varia entre 80 e 220 gramas. São os tomates mais conhecidos no mercado, caracterizando-se pelo preço mais acessível e sabor levemente ácido.
-
Cereja
São variedades de tomates pequenos, com pencas que podem conter de 12 a 18 cachos. Apresentam formato periforme e podem ter coloração amarela, caracterizando-se pelo alto teor de sólidos solúveis. Muito utilizados na decoração de pratos e no preparo de couverts, esses tomates têm conquistado os consumidores, resultando em preços atrativos para o mercado.
-
Salada
Também conhecido como tomatão, essa variedade pode apresentar hábito de crescimento determinado ou indeterminado. Seus frutos são pluriloculares, com quatro ou mais lóculos, e possuem formato de globo achatado. De tamanho avantajado, podem atingir até 500g, apresentando coloração vermelha ou rosada.
-
Crescimento determinado
As plantas têm um porte menor e mais arbustivo, e não possuem dominância apical. Cada haste ou ramificação tem um ramo floral apical que limita o desenvolvimento vegetativo. O crescimento vegetativo termina no início do florescimento. As plantas são colhidas em um único período, pois os frutos dão ao mesmo tempo. Os frutos são geralmente menores e têm um peso unitário inferior aos frutos de plantas de crescimento indeterminado.
Encontrado na página: Insumos
-
Mudas
A produção de mudas deve ser planejada de maneira que o preparo do solo, adubação de base e sistema de irrigação estejam prontos para recebê-las no campo, pois o transplante é feito em torno de 20 a 30 dias após a semeadura.
Para mudas de cultivares para consumo in natura, utilizam-se bandejas de 128 ou 200 células, sendo que nas de 128 as mudas são mais vigorosas, porém nas de 200 há maior economia de substrato, reduzindo os custos de produção.
Para a indústria são utilizadas bandejas de 450 células, devido ao maior volume de mudas demandadas, com redução significativa nos custos de produção. O material das bandejas pode ser de isopor ou plástico.- Substrato: Substrato é o meio que serve de base para o suporte a organismos vivos, ou seja, é um composto único ou mistura de minerais e matérias orgânicas que ajuda a planta a se desenvolver mais rapidamente. No caso do tomate, podem ser constituídos de dois ou mais dos seguintes compostos: vermiculita, casca de pinus, perlita e turfa. Todos devem ser estéreis, ou seja, limpos de organismos causadores de doenças, com teores adequados de nutrientes e de fácil deslocamento da célula.
A produção de mudas em bandejas devem atender às necessidades sanitárias e nutricionais das mudas, bem como facilitar a semeadura, o manuseio e o transporte. É possível encontrar produtores que se dedicam à produção de mudas, estas são produzidas em viveiros especializados, em casas de vegetação que são estruturas cobertas com plásticos apropriados e fechadas lateralmente com telas de malha estreita. Sob essas estruturas é possível maior controle de temperatura, irrigação, insetos, ventos e outros fatores que possam prejudicar o desenvolvimento das mudas. Dessa forma, é possível produzir mudas de boa qualidade, sem contaminação por doenças ou danos por insetos, capazes de iniciar um bom desenvolvimento no campo após o transplantio.
Encontrado na página: Mudas e sementes
-
Radiação solar e insolação
O desenvolvimento do tomateiro está diretamente relacionado à eficiência com que a planta utiliza a radiação solar, por meio da fotossíntese. Portanto, a radiação solar influencia desde o tempo de floração com efeitos sobre a iniciação da inflorescência e o ritmo de desenvolvimento das flores até o crescimento do sistema de caulinar (parte que fica acima do solo, constituído pelo caule e pelas folhas). Em dias ensolarados a quantidade de exposição ao sol deve ser superior ao chamado limite trófico. Este limite é o valor estimado de radiação para que as plantas possam se desenvolver normalmente. Para o tomateiro esse nível é relativamente alto, em torno de 8,4 Megajoules por metro quadrado ao dia.
Encontrado na página: Mudas e sementes
-
Precipitação e umidade
A absorção da água pelo tomateiro é variável durante todo o ciclo de desenvolvimento da planta. Apesar da necessidade crescente de água antes da fase de florescimento, níveis elevados de umidade no solo podem resultar em crescimento, porém sem aumentar a produtividade. Já durante a floração e frutificação, períodos mais críticos para o tomateiro, o suprimento adequado de água para a cultura é extremamente importante.
O fruto é composto 90% por água e as raízes do tomateiro podem chegar a profundidades de mais de 1,50 metro quando semeados diretamente no solo. Atualmente, quase todos os cultivos comerciais a propagação é feita por transplante de mudas, e nesse caso, o sistema radicular está nos primeiros 0,50 metros de profundidade, estando a maioria das raízes nos primeiros 0,25 metros.
Encontrado na página: Mudas e sementes
-
Fruto
O tomate é composto por um tecido carnoso constituído pelo pericarpo e pela polpa. O pericarpo é formado por:
Exocarpo: camada externa que pode ser dura e é formada apenas pelo tecido epidérmico (pele) externo.
Mesocarpo: camada média que no caso do tomate e carnuda, mas pode ser dura como em amêndoas ou fibrosa como no coco.
A polpa é constituída pela placenta e pelo tecido vascular que inclui as sementes. Na polpa a placenta inicia sua expansão dentro de pequenas cavidades, chamadas de lóculos, englobando as sementes e há um aumento dessa cavidade em poucos dias.
Com o início do amadurecimento se dá o processo de mudança da cor do fruto, de verde para vermelho, marcado pelo aumento da respiração e da concentração de etileno no tomate. Neste momento a clorofila, responsável pela cor verde, é substituída pela formação de carotenóides, substância que confere a cor avermelhada ao fruto.
Encontrado na página: Gerais
-
Doenças e Pragas
O controle integrado de pragas e doenças é amplamente utilizado para minimizar os riscos de contaminação ambiental por agrotóxicos e reduzir custos de produção. Algumas medidas gerais incluem evitar o plantio em áreas com excesso de umidade, adquirir mudas de boa procedência, capacitar a mão de obra em práticas de sanidade, prevenir injúrias nas plantas durante operações como amontoa, capinas e pulverizações, evitar o uso de água contaminada, manter os arredores livres de plantas invasoras e restos culturais, realizar rotação de culturas e controlar insetos.
Encontrado na página: Gerais
-
Sementes
Para a produção de sementes tanto para o tomate de mesa quanto para a indústria, os tratos culturais e exigências seguem os mesmos padrões, variando apenas quanto aos híbridos ou cultivares indicados para cada finalidade. Para obter as sementes os frutos devem ser colhidos maduros e de forma manual. Após a colheita, os frutos devem ser deixados em repouso, de 8 a 12 dias, e depois de vem ser esmagados para a extração das sementes e então remoção da secreção que os envolve. Ambos os processos podem ser feitos de forma manual ou mecânica. As sementes separadas, devem ser lavadas e passar por um processo de pré-secagem, ficando daí para frente a critério da empresa processadora, a utilização ou não de substâncias químicas.
Encontrado na página: Mudas e sementes
- Fungos e Oomicetos
- Nematoides
- Bactérias
- Fruto.png
- INÍCIO - TOMATE 01 (2).png
- CARACTERÍSTICAS - GERAIS - VERT - 01 (400 x 750 px).png
- CARACTERÍSTICAS - GERAIS - 01.png
- CARD 1 - VD - 650 X 370 .png
- CARACTERÍSTICAS - GERAIS - 01 (1).png
- CARACTERÍSTICAS - GERAIS - 01 (3).png
- santa cruz1
- salada1
- CARACTERÍSTICAS - GERAIS - 01 (5).png
- cereja2.png
- Enxertia 1.1.png
- CARACTERÍSTICAS - GERAIS - 01 (4).png
- Mudas e Sementes
- CARACTERÍSTICAS - MUDAS E SEMENTES - 01 (5).png
- Preparo do Solo
- diagnose-1.jpg
- diagnose-2.jpg
- Diagnose Foliar
- CARACTERÍSTICAS - MUDAS E SEMENTES - 01 (12).png
- CARACTERÍSTICAS - MUDAS E SEMENTES - 01 (9).png
- CARACTERÍSTICAS - MUDAS E SEMENTES - 01 (11).png
- Irrigação.png
- 1. Clima, área e época de plantio Evitar locais sombreados, úmidos e com orvalho frequente. Não plantar próximo ou após culturas de tomate e outras solanáceas. Evitar altas temperaturas e umidade .png
- 30.png
- 29.png
- doenças1.jpg
- CARACTERÍSTICAS - MUDAS E SEMENTES - 01 (16).png
- CARACTERÍSTICAS - MUDAS E SEMENTES - 01 (15).png
- tomate de mesa (2).png
- tomate de mesa (3).png
- Tombamento de mudas.png
- Grupos
- Adubação de solo 2
- Adubação foliar 1
- Diagnose foliar 1
- Defensivos 2
- Defensivos
- Portinari.png
- Iracema.png
- Montese.png
- Kiara.png
- Defensivos.png
- 26.png
- Precipitação e umidade.png
- Temperatura.png
- Radiação.png
-
Dia de Campo sobre cultivo protegido de tomate cereja em substrato
Confira imagens e depoimentos sobre o dia de campo promovido pela Embrapa Agroindústria Tropical e a Estufa Timbaúba, no município de Guaraciaba do Norte (CE). Para saber mais sobre o assunto, acesse nossas publicações:
Encontrado na página: Mudas e sementes
-
Tombamento de mudas
Pythium spp., Rhizoctonia solani e Phytophthora spp.
Sintomas: Na fase de produção de mudas, a doença costuma surgir em áreas localizadas (reboleiras), geralmente por excesso de umidade no solo ou substrato. Os principais sintomas são falhas na germinação (tombamento pré-emergente) e morte das plântulas devido ao apodrecimento da base do caule (tombamento pós-emergente), antes ou após o transplante.
Controle:- Utilizar mudas de viveiros especializados;
- Usar sementes certificadas e substratos esterilizados;
- Garantir boa drenagem e evitar excesso de água;
- Realizar raleamento de plântulas e controle de plantas daninhas;
- Manter a estrutura de produção limpa e esterilizada;
- Evitar a contaminação por água ou mangueiras em contato com o solo;
- Reduzir o trânsito em áreas de cultivo protegido.
- Fungos e Oomicetos.png
- Vírus.png
- Pragas.png
- Pinta-preta (2).png
- Requeima (2).png