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Enxertia
Enxertia: Procedimento realizado na planta do tomateiro para melhoria da produtividade e resistência a doenças do solo como Vercillium fusarium, bactérias como a murchadeira e nematoides. A enxertia consiste no transplante da parte superior do tomateiro que será unido a uma planta resistente a doenças do solo, podendo ser outra planta de tomate, berinjela ou jurubeba. É importante que o porta-enxerto ou cavalo e a parte aérea tenham o mesmo diâmetro. A escolha da cultivar a ser enxertada na parte superior deve ser de acordo com as que melhor se adaptam ao clima da região de plantio. Para fazer a enxertia semeiam-se o porta-enxerto e enxerto separadamente em bandejas ou copos plásticos perfurados, e em cerca de 22 a 30 dias após a semeadura o porta enxerto é cortado a 8 cm de altura e é feita uma fenda de aproximadamente 1,5 cm com uma lâmina. A muda do tomateiro também é cortada na altura das duas primeiras folhas de sua base. As mudas enxertadas devem ser levadas para um ambiente com umidade relativa acima de 80% e cobertas com uma tela para sombreamento, conhecida como sombrite. Após 7 dias as presilhas que unem as duas partes da planta enxertada são retiradas, e com 10 dias poderão ser transplantadas. O esperado é que o produto final seja uma planta com características de produtividade da muda de tomateiro comercial e com as características de resistência do porta-enxerto.
Encontrado na página: Mudas e sementes
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A maçã de ouro
As primeiras variedades de tomate que chegaram na Europa eram de cor amarela o que rendeu o nome de “maçã dourada”, pomo d’oro, em italiano e “maçã do amor”, pomme d’amour, em francês. Curiosamente, são os dois idiomas em que o nome do fruto não é uma variação de seu nome original tomatl, como era chamado pelos astecas.
Encontrado na página: Mudas e sementes
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